Коллеги, которые выполняют
полный цикл разработки (от идеи до продукта/документации), в каких аспектах вам удается получать ощутимую выгоду от применения ИИ?
По применению в поиске алгоритмов, возможных путей решения задач, документации, примеров, разъяснений и т.п. вопросов нет — иногда сразу дает годные ответы, иногда в ответах есть лишь общие сведения, которые нужно уточнять разными способами, тут все более-менее понятно.
Удается ли кому-нибудь
существенно ускорить разработку, повысить качество, эффективность или надежность, непосредственно
кодом, полученным от ИИ?
Я вот пока не могу представить, чем бы мне мог помочь ИИ в этом плане, когда мне, грубо говоря, не за кого спрятаться.

Если оказывается, что я налажал в собственных идеях или коде, то я хоть понимаю — что, где и зачем я придумал и написал, где искать, как примерно исправлять, что еще можно придумать и т.п. А если мне налажает ИИ, то ко всему этому добавится еще и разбирательство в его творчестве.
Типичный современный вайб-кодер — это либо
наемный кодер уровня не выше среднего, получающий сверху достаточно четко сформулированное задание (которое он порой может напрямую скормить ИИ, и даже получить что-то осмысленное в ответ), либо "вольный экспериментатор", использующий сгенерированный ИИ код для каких-то сугубо внутренних целей (например, исследовательских). Если через какое-то время
внезапно окажется, что с кодом что-то не так, в первом случае всегда найдется, кому прийти на помощь — проверить, поправить, дать по башке, перестроить схему работы и т.п., а во втором случае это, как правило, не особо критично — ну подберет экспериментатор методом итераций рабочий вариант, да и ладно.
Когда я пытаюсь придумать, какой полезный для
моей работы код я мог бы извлечь из ИИ, в голову реально ни черта не приходит.

Максимум — попросить его написать мне какой-нибудь цифровой фильтр или очередную реализацию БПФ, которые я, со своим уровнем опыта в вычислительной математике, традиционно не осиливаю. Но то же самое можно найти и на просторах интернета в готовом виде — все равно придется тщательно проверять, прогонять в тестах, адаптировать под себя и т.п.
Если же пытаться получить у ИИ
мало-мальски готовый код, например, для GUI с несколькими окнами, кучей разнотипных данных на отображение и ввод, работающий в реальном времени, то как это может выглядеть? Полученный код нельзя просто вставить и использовать — его нужно проверить визуально, затем на тестах, затем подправить по месту, что-то поменять, что-то убрать и добавить. Если после всего этого окажется, что не учтена какая-то тонкость, ее придется доделывать либо самому (порой ломая модель, которая этого не предусматривает), либо перегенерировать код заново, и заново повторить все этапы доработки/интеграции. Как-то подобная перспектива не впечатляет.