Re: Польза от ИИ в разработке полного цикла
От: Черный 😈 Властелин Австралия https://www.softperfect.com
Дата: 12.03.26 23:14
Оценка: 27 (4) +3
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Коллеги, которые выполняют полный цикл разработки (от идеи до продукта/документации), в каких аспектах вам удается получать ощутимую выгоду от применения ИИ?

Я использую для всего, основной инструмент Claude Code CLI Max план, он дает колоссальное ускорение и последняя модель Opus 4.6 по уровню уже ближе к сеньору, чем миддлу. Самая слабая часть это диайзан UI — у ИИ довольно своеобразное представление как все должно выглядеть, любое окно приходится подгонять типа тут сделай больше, это подвинь, это убери и так десятки итераций. Сильная часть — невизуальная. Чтение спек, кода с гитхаба, написание алгоритмической части, тесты — тут все отлично. Даешь ИИ что должно получиться и он через много итераций этого добьется. В саппорте можно прям сказать тут кастомер прислал баг, посмотри в коде. Может за пару минут найти баг, который ты бы искал часами.

Но тут важно понимать что это именно агент(ы) — они могут работать часами над какой-то проблемой, искать данные в интернете, использовать тулчейн и отладчик на твоем компе, никаких копирований туда-сюда через чат. В качестве примера ускорения — мне хотелось в свои продукты на Лазаурс добавить HTML-панельку, но не кривую опенсорсную заброшенную 10 лет назад. Я скачал спеки HTML/CSS, исходники Chrome/Firerfox и сказал сделай мне простой веб-движок вот с такими возможностями. За два дня у меня получился очень приличный компонент грамотно структурированный по файлам и классам, чуть больше мегабайта исходного кода на паскале, умеющмй вот такое:

Вот такое

Теперь документация — даешь агенту папку с исходниками и говоришь сделай доку — он сделает. Когда добавил что-то новое говоришь, посмотри вот коммиты за 3 дня обвнови и дополни доку — сделает. Добавить 25 языков в программу? Легко. Перевести доку на эти языки — тоже легко.

Исследование рынка: думаю написать XXX, найди конкурентов и список и фич и предложи что можно улучшить. Реверс инжинириг — ну ка скачай мне вот того конкурента и выясни как он делает YYY — агент засядет за дисассемблер (обычно Python Capstone) и выдаст ответ или направление исследования.

Это нереально мощный инструмент для нас мелких шароварщиков, как если бы ты получил команду в 10 человек практически забесплатно, готовых 24 на 7 делать что им скажешь. Но повторюсь, это именно агентская разработка — он все делает сам, я IDE уже три месяца не открывал. С обычным чатом такое не прокатит, там только копи-пейст туда-сюда.
Отредактировано 12.03.2026 23:40 Черный 😈 Властелин . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.