Здравствуйте, mima, Вы писали:
M>Здравствуйте, A_S_U, Вы писали:
M>>>Подтверждаются с помощью предсказаний, например. Или если с помощью нескольких независимых способов (один из которых основан на интересующей нас теории) получаем одинаковые результаты. Всё это сильно добавляет достоверности теории. A_S>>О практике, как критерии Истины, я уже писал раньше.
M>Я читал. Вы писали, что можно только опровергать, нельзя подтверждать. Я вам ответил в том числе и на то замечание.
M>Как видите, подтверждать можно (предсказания, совпадающие расчёты), значит ваше представление о научном методе весьма поверхностно.
Хорошо. Давайте рассуждать логически. Допустим, есть некоторая теория. Мы можем провести опыты, чтобы показать, что предсказания этой теории справедливы. Проводим опыты и убеждаемся, что всё обстоит именно так. Но означает ли это, что невозможно провести другой опыт (в рамках всё той же теории), который опровергнет предсказания? То, что программу 10 лет использовали, и не возникало ошибок, не может означать, что программа безошибочна. На 11 год программа рухнула, потому что... (произошло переполнение памяти: вырос объём данных; возникло состояние, которое ранее не возникало и не обрабатывалось; и пр. и пр.). Другими словами, делать утверждение, что теория истинна (программа безошибочна) на основании практики невозможно. Практика может выявить ошибку (ложность), но не может утверждать безошибочность (истинность).
M>Из этого верхоглядства и рождаются идеи, что все мнения равноправны, ведь их можно только опровергать.
Из чего следует такой вывод? (я подобных взглядов не разделяю)
M>После чего оказывается, что ведать — это не то же самое, что знать. Что есть какая-то "суть", "удел мудрых". Просто потому что A_S_U так захотелось. И назвать это чушью, ссылаясь на словари и памятники литературы нельзя, ведь все мнения равноценны.
Было бы славно, если бы я это придумал, но это было сказано примерно 2500 лет назад: "Мудрый многого не знает, знающий много — не мудр" (Лао-Цзы).
Но при этом каждый может считать это высказывание чушью или мудростью.