Если оставить для другого треда споры о необходимости интеграции SVN в IDE и посмотреть на сегодняшнее положение дел, то вот что мы имеем:
AnkhSVN — единственный относительно стабильный продукт, и единственный не реализующий MSSCC API. Всё ещё находится в бета статусе, о комфортной работе речи нет. Диалоги и юзабельные, pending checkins не работает, тормозит при загрузке. PushOk SVN Proxy — платный, да и не работает. Subway — мёртвый. SVNScc — мёртвый. chmsubscc — не работает. sourcecross — мёртвый, хотя и есть невнятные попытки возродиться. TortoiseSVNSCC — не работает.
Это результаты беглого просмотра на простом Windows .NET проекте в VS2003 и VS2005. На объёмном проекте и при более продолжительной работе, скорее всего, выявятся дополнительные проблемы.
А что хотелось бы иметь? Стабильную реализацию провайдера MSSCC API, предоставляющую в полном объёме функциональность последней версии Subversion. По крайней мере:
статус текущей версии
историю изменений файла, папки
диф выбранных версий
автоматическая блокировка нетекстовых файлов
разрешение конфликтов
переименование и перемещение файлов
выполнение команд удалённо, в репозитарии
удобная работа с клавиатуры
принятие русского текста
И всё это не выходя из IDE. В этом списке даже нет ветвления, переключения между ветками и атрибутов.
Вообще, печально наблюдать отсутствие открытого стандарта на API к VCS. Мне кажется, при наличии такового мы бы сейчас имели более широкий выбор.
Вывод: на сегодняшний день, AnkhSVN — единственный продукт, который можно считать рабочим, но не реализуя MSSCC API, вряд ли ему суждено стать массовым.
Да, возможность интеграции в данном случае рассматривалась для платформы Windows и IDE: VS6, VB6, VS2003, VS2005, PowerBuilder и тому подобное, поддерживающее MSSCC API.
Здравствуйте, fuurin, Вы писали:
AVK>>SCC рассчитан на модель VSS. SVN мягко говоря под нее не подходит. Так что толку от поддержки SCC API для SVN 0.
F>Какие из перечисленных выше функций не могут быть реализованы через SCC API?
статус текущей версии
Набор статусов VSS и SVN практически не пересекается, а SCC заточено именно под первый.
историю изменений файла, папки
Имеет довольно слабое отношение к SCC.
диф выбранных версий
автоматическая блокировка нетекстовых файлов
В SCC поддержки такого нет. Да и не нужно это SVN.
разрешение конфликтов
переименование и перемещение файлов
Ну вот единственное где SCC для SVN мог бы быть полезен. Но AnkhSVN вроде бы это обеспечивает, хоть и не через SCC (через внутренние интерфейсы поддержки SCC студии).
выполнение команд удалённо, в репозитарии
Вобще не имеет отношения к SCC.
удобная работа с клавиатуры
С чем?
принятие русского текста
Вобще не имеет отношения к SCC.
F> Или речь о чём-то другом? Что такое "модель VSS" в таком случае?
Модель обрабатываемых данных и поведения пользователя. В случае SVN и VSS отличается очень сильно. Например основное, что упрощает SCC — автоматический чекаут файлов. В SVN аналогичная операция просто отсутствует.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 644 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Ну вот единственное где SCC для SVN мог бы быть полезен. Но AnkhSVN вроде бы это обеспечивает, хоть и не через SCC (через внутренние интерфейсы поддержки SCC студии).
Кстати, ты не пробовал использовать AnkhSVN вместе с Решарпером? Год назад, когда я смотрел AnkhSVN, то переименование делалось только через дополнительную команду в контекстном меню. Авторы это объясняли тем, что от Студии не приходит необходимых событий.
Соответственно, вопрос в том, если я Решарпером переименую класс, то увидит ли это изменение AnkhSVN?
Re[5]: Интеграция Subversion в IDE: день сегодняшний
Здравствуйте, Mab, Вы писали:
Mab>Кстати, ты не пробовал использовать AnkhSVN вместе с Решарпером?
Я его один раз поставил, студия зависла на сборке С++ного проекта и я его снес. С тех пор больше не ставил.
Mab> Год назад, когда я смотрел AnkhSVN, то переименование делалось только через дополнительную команду в контекстном меню. Авторы это объясняли тем, что от Студии не приходит необходимых событий.
Гонят. IVsTrackProjectDocumentsEvents.OnAfterRenameFiles
Mab>Соответственно, вопрос в том, если я Решарпером переименую класс, то увидит ли это изменение AnkhSVN?
А зачем это ему? VCS не классы волнуют, а файлы. Переименование файла должен увидеть.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 644 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK>Я его один раз поставил, студия зависла на сборке С++ного проекта и я его снес. С тех пор больше не ставил.
Понятно
AVK>Гонят. IVsTrackProjectDocumentsEvents.OnAfterRenameFiles
В том-то и проблема, что OnAfterRenameFiles. А при работе с svn нужно ловить Before. Либо после After возвращать файл назад и делать svn mv. Второй вариант авторам плагина не понравился, поэтому они решили, что пользователей надо приучать переименовывать с помощью их собственной мегакоманды. По крайней мере, такое у меня осталось впечатление от чтения FAQ.
AVK>А зачем это ему? VCS не классы волнуют, а файлы. Переименование файла должен увидеть.
Решарпер при переименовании классов переименовыывает файлы, используя стандартное API студии. AnkhSVN события от этого API не использует (не использовал?). Отсюда и вопрос.
Re[4]: Интеграция Subversion в IDE: день сегодняшний
F>>статус текущей версии AVK>Набор статусов VSS и SVN практически не пересекается, а SCC заточено именно под первый.
По моему, такой список статусов вполне достаточен для работы из IDE:
без изменений
новый
удалённый
изменённый
конфликт
вне контроля версий
взят в единоличное владение
заблокирован другим пользователем
Из этого списка только "конфликт" под вопросом поддержки его в SCC API.
F>>историю изменений файла, папки F>>диф выбранных версий F>>разрешение конфликтов AVK>Имеет довольно слабое отношение к SCC.
Операция или предусмотрена в API, или нет. История предусмотрена — из окна истории можем сделать и диф. Разрешение конфликтов под вопросом.
F>>выполнение команд удалённо, в репозитарии F>>принятие русского текста AVK>Вобще не имеет отношения к SCC.
F>>переименование и перемещение файлов AVK>Ну вот единственное где SCC для SVN мог бы быть полезен. Но AnkhSVN вроде бы это обеспечивает, хоть и не через SCC (через внутренние интерфейсы поддержки SCC студии).
В VS2005 перемещение происходит и в репозитарии. Можно надеятся, что реализация работает через SCC API.
F>>удобная работа с клавиатуры AVK>С чем?
С пользовательским интерфейсом, предоставляемым плагином. Для примера попробуй поработать с AnkhSVN без мышки.
F>>автоматическая блокировка нетекстовых файлов AVK>В SCC поддержки такого нет. Да и не нужно это SVN. AVK>Модель обрабатываемых данных и поведения пользователя. В случае SVN и VSS отличается очень сильно. Например основное, что упрощает SCC — автоматический чекаут файлов. В SVN аналогичная операция просто отсутствует.
Речь идёт о необходимости сериализации доступа к бинарным файлам, в SVN это реализуется командой lock. Первый вопрос: какие есть аргументы в пользу того, что это не нужно?
Garbage In Garbage Out
Re[7]: Интеграция Subversion в IDE: день сегодняшний
Mab>В том-то и проблема, что OnAfterRenameFiles. А при работе с svn нужно ловить Before.
Зачем? Впрочем есть и IVsTrackProjectDocumentsEvents2.OnQueryRenameFiles.
Mab> Либо после After возвращать файл назад и делать svn mv.
Не надо ничего возвращать, нужно просто entries подкорректировать.
Mab> Второй вариант авторам плагина не понравился, поэтому они решили, что пользователей надо приучать переименовывать с помощью их собственной мегакоманды. По крайней мере, такое у меня осталось впечатление от чтения FAQ.
Ламеры они. Вопрос с Rename стоит и в случае VSS, соотв. весь соотв. функционал должен наличествовать и работать.
AVK>>А зачем это ему? VCS не классы волнуют, а файлы. Переименование файла должен увидеть. Mab>Решарпер при переименовании классов переименовыывает файлы, используя стандартное API студии.
F>>>историю изменений файла, папки F>>>диф выбранных версий F>>>разрешение конфликтов AVK>>Имеет довольно слабое отношение к SCC. F>Операция или предусмотрена в API, или нет. История предусмотрена — из окна истории можем сделать и диф.
Единственное что там предусмотрено — контекстное меню. Для этого SCC не нужен.
AVK>>Ну вот единственное где SCC для SVN мог бы быть полезен. Но AnkhSVN вроде бы это обеспечивает, хоть и не через SCC (через внутренние интерфейсы поддержки SCC студии). F>В VS2005 перемещение происходит и в репозитарии. Можно надеятся, что реализация работает через SCC API.
Эта реализация может работать напрямую, пользуясь IVsTrackProjectDocumentsEvents2.
F>>>удобная работа с клавиатуры AVK>>С чем? F>С пользовательским интерфейсом, предоставляемым плагином.
SCC плагин практически не предоставляет никакого пользовательского интерфейса. А вот кастомный вполне может.
F> Для примера попробуй поработать с AnkhSVN без мышки.
А с поддержкой VSS?
F>Речь идёт о необходимости сериализации доступа к бинарным файлам, в SVN это реализуется командой lock.
Попробуй ответить на простой вопрос — почему эта команда появилась недавно?
F> Первый вопрос: какие есть аргументы в пользу того, что это не нужно?
AVK>SCC плагин практически не предоставляет никакого пользовательского интерфейса.
VSS, например, на каждую операцию изменения может вываливать диалог для ввода комментариев. Диф текущих изменений и история изменений — это тоже операции, включённые в SCC API, на которые вываливаются соответствующие диалоги.
F>> Для примера попробуй поработать с AnkhSVN без мышки. AVK>А с поддержкой VSS?
В проектах под VSS (VS2003) я не использую мышку при выполнении операций с репозитарием.
F>>Речь идёт о необходимости сериализации доступа к бинарным файлам, в SVN это реализуется командой lock. AVK>Попробуй ответить на простой вопрос — почему эта команда появилась недавно?
Вероятно, она была реализована в порядке очерёдности. То, что она реализована, уже говорит о том, что она востребована.
F>> Первый вопрос: какие есть аргументы в пользу того, что это не нужно? AVK>А зачем тебе lock?
Что бы предотвратить потерю времени при параллельной модификации бинарных файлов. Смёржить их нельзя, получается что работа одного человека просто выбрасывается — все изменения, которые он сделал, он дожен сделать опять уже в новой версии, а пока он вносит изменения, файл опять мог измениться... Можно говорить, что аналогичная ситуация и с текстовыми файлами, но слияние и разрешение конфликтов в текстовых файлах гораздо проще и выполняется гораздо быстрее, поэтому потеря времени на разрешение конфликтов в текстовых файлах незначительна по сравнению с преимуществом параллельной разработки. С бинарными файлами наоборот — выигранное время при параллельной разработке поглащается временем на разрешение конфликтов.
На примере проектов на C# бинарные документы это: документация (doc), модели (XDE), графика (ico, png и т.д.). С ресурсами форм ситуация двоякая: с одной стороны это текстовый файл (xml), с другой — в него могут сериализоваться и бинарные данные.
Собственно, комментарии разработчиков SVN:
Subversion 1.2 Release Notes
File Locking
"Locking" is a long-requested feature, often known in other systems as "reserved checkouts". While Subversion is still primarily a copy-modify-merge system focused on parallel development, there is widespread acknowledgement that not all files are easily mergeable — binary files in particular, such as artwork, compressed files, proprietary binary formats, or any other non-line-based data.
The goal of the new locking feature is twofold. First, provide a means to force serialized write-access to a file. Second, provide a communication mechanism to prevent users from wasting time on unmergable changes.
Garbage In Garbage Out
Re[7]: Интеграция Subversion в IDE: день сегодняшний
AVK>>SCC плагин практически не предоставляет никакого пользовательского интерфейса. F>VSS, например, на каждую операцию изменения может вываливать диалог для ввода комментариев.
А SVN вобще подобного не отслеживает.
F> Диф текущих изменений и история изменений — это тоже операции, включённые в SCC API, на которые вываливаются соответствующие диалоги.
Я тебе уже написал — вся поддержка заключается в добавлении пунктов в контекстное меню.
AVK>>А с поддержкой VSS? F>В проектах под VSS (VS2003) я не использую мышку при выполнении операций с репозитарием.
А что используешь?
AVK>>Попробуй ответить на простой вопрос — почему эта команда появилась недавно? F>Вероятно, она была реализована в порядке очерёдности.
Нет, просто нужды в ней особой нет. Ты можешь конечно не поверить, но все мои знакомые, пользующиеся SVN (а таких немало), операцию lock не используют вобще.
F>>В проектах под VSS (VS2003) я не использую мышку при выполнении операций с репозитарием. AVK>А что используешь?
Клавиатуру. Что такого в этом пунтке, что мы ходим по кругу? Пользовательский интерфейс должен быть максимально адаптирован для работы с клавиатуры. Плагин, не зависимо от схемы интеграции, предоставляет элементы интерфейса и должен удовлетровать этому требованию. VSS плагин этому требованию удовлетворяет.
AVK>>>Попробуй ответить на простой вопрос — почему эта команда появилась недавно? F>>Вероятно, она была реализована в порядке очерёдности. AVK>Нет, просто нужды в ней особой нет. Ты можешь конечно не поверить, но все мои знакомые, пользующиеся SVN (а таких немало), операцию lock не используют вобще.
Без аргументации это так и останется вопросом веры.
Описанная выше проблема возникает при параллельной работе над бинарным файлом. Есть три варианта, почему проблема может не возникать в проекте с несколькими разработчиками: они не работают с бинарными файлами
они работают с бинарными файлами, но волей случая до сих пор не делали одновременных изменений в одном файле
они работают с бинарными файлами, и доступ разграничивают административно (например, сегодня файл правит этот разработчик, завтра — будет время другого)
Garbage In Garbage Out
Re[8]: Интеграция Subversion в IDE: день сегодняшний
AVK>Не надо ничего возвращать, нужно просто entries подкорректировать.
Они же не работают с WC напрямую, а используют API svn-а.
Mab>>Решарпер при переименовании классов переименовыывает файлы, используя стандартное API студии. AVK>Ну значит должно работать.
Поигрался с последним билдом AnkhSVN. Диагноз -- в морг. Основные операции (add/remove/rename/move) работают через раз. Единожды переименованный файл второй раз переименовать не закоммитив уже нельзя. Я понимаю, что это ограничение SVN, но работать получается невозможно.
Re: Интеграция Subversion в IDE: день сегодняшний
От:
Аноним
Дата:
07.03.06 07:27
Оценка:
F>Вывод: на сегодняшний день, AnkhSVN — единственный продукт, который можно считать рабочим, но не реализуя MSSCC API, вряд ли ему суждено стать массовым.
чё то не мсог я в нём из студии посмотерть изменения файла (историю) и посмотреть выбранную ревизию файла... мож не так смотрел ?
Re[2]: Интеграция Subversion в IDE: день сегодняшний
А>чё то не мсог я в нём из студии посмотерть изменения файла (историю) и посмотреть выбранную ревизию файла... мож не так смотрел ?
Опиши конкретнее, в чём проблема — может, смогу помочь.
Garbage In Garbage Out
Re[3]: Интеграция Subversion в IDE: день сегодняшний
От:
Аноним
Дата:
07.03.06 08:59
Оценка:
А>>чё то не мсог я в нём из студии посмотерть изменения файла (историю) и посмотреть выбранную ревизию файла... мож не так смотрел ? F>Опиши конкретнее, в чём проблема — может, смогу помочь.
Хочу посмотреть лог изменений файла и поглядеть на разницу между некоторыми ревизиями. командами svn это без проблем, tortoise тоже отлично делает, плагин этот выдаёт лог изменений в xml формате, форматированный и обработанный студией, но страничка мёртвая — diff-ы по ревизиям на ней сотреть нельзя...
Re[9]: Интеграция Subversion в IDE: день сегодняшний
AVK>>Не надо ничего возвращать, нужно просто entries подкорректировать. Mab>Они же не работают с WC напрямую, а используют API svn-а.
Ну ради такого можно и напрямую влезть, если по другому не получается.
Mab>Поигрался с последним билдом AnkhSVN. Диагноз -- в морг. Основные операции (add/remove/rename/move) работают через раз.
Вобщем надо свой плагин писать. Возьмешься?
Mab> Единожды переименованный файл второй раз переименовать не закоммитив уже нельзя. Я понимаю, что это ограничение SVN, но работать получается невозможно.
Нет такого ограничения в SVN. Возможно такое ограничение есть в SVN client API, ну так оно не икона. Структура WC прозрачна и проста, можно вобще стандартным API не пользоваться.
Re[3]: Интеграция Subversion в IDE: день сегодняшний
От:
Аноним
Дата:
07.03.06 09:01
Оценка:
А>>чё то не мсог я в нём из студии посмотерть изменения файла (историю) и посмотреть выбранную ревизию файла... мож не так смотрел ? F>Опиши конкретнее, в чём проблема — может, смогу помочь.
да и ветки/тэги кстатити делать не умеет Опять же всё свожится к использованию для этого tortoise...