[VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
От: Sinix  
Дата: 12.05.10 08:13
Оценка:
Маленький проект (два человека), постоянные конфликты .csproj при svn update — достаточно, чтобы оба добавили по файлу в проект.

Свежие тортойз + анк (сервер — Visual SVN), проблемы от используемого клиента не зависят (очевидно, на всякий уточняю).

Это by design, или можно как-то бороться?
Re: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
От: Mr.Cat  
Дата: 12.05.10 08:36
Оценка: +1
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:
S>Это by design, или можно как-то бороться?
Надо смотреть на характер конфликта. Простое добавление строк в разные части файла не должно быть конфликтным.
Если добавление идет примерно в одно и то же место и разрешение заключается в выборе порядка следования новых строк — это нормально.
Еще бывает, если студия, помимо собственно добавления строки о файле, меняет что-то еще на свое усмотрение в файле проекта — тут уж к самой студии вопросы.
Re[2]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
Дата: 12.05.10 08:44
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Если добавление идет примерно в одно и то же место и разрешение заключается в выборе порядка следования новых строк — это нормально.

Одна из проблем — точно. Другие точно не воспроизводил. А можно навесить какой-нить хук на обновление?
Re[3]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
Дата: 12.05.10 11:08
Оценка:
S>А можно навесить какой-нить хук на обновление?
Емнип, нет. А зачем? Автоматом разрешать конфликт какой-нибудь внешней разрешалкой?
Re[4]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
Дата: 12.05.10 11:30
Оценка:

MC>Емнип, нет. А зачем? Автоматом разрешать конфликт какой-нибудь внешней разрешалкой?

До хоть своё написать: две трети проблем — записи о добавленных файлах оказываются на одной и той же строчке. В тортойзе кстати свои хуки есть, но мы-то используем в основном анк. Пошёл им жаловаться

И ведь пока делили ответственность по проектам — никаких граблей. Интересно, как в больших коллективах такое разруливается?
Re[5]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
Дата: 12.05.10 11:54
Оценка: 7 (1)
S>До хоть своё написать: две трети проблем — записи о добавленных файлах оказываются на одной и той же строчке.
Ну так это ж всего пара кликов в мерже. Меня обычно не напрягает. Но вообще с свн надо быть очень аккуратным, когда в проекте часто удаляются/перемещаются файлы. Конфликты между ними и изменением — самые неприятные.

S>Интересно, как в больших коллективах такое разруливается?

У нас коллектив был не то, чтоб большой, но на такие вещи не обращали внимания. Кто апдейтился — просто разрешал конфликт — и все.
Re[6]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
Дата: 12.05.10 12:16
Оценка:

MC>Ну так это ж всего пара кликов в мерже.

И так для каждого файлика. По разу на дню минимум.
Кстати, что для мержа используете? У нас сейчас Tortoise Merge, но либо я его ещё не научился готовить, либо по юзабилити у него — твёрдый нуль.

MC>Но вообще с свн надо быть очень аккуратным, когда в проекте часто удаляются/перемещаются файлы. Конфликты между ними и изменением — самые неприятные.

Вот это постоянное ожидание граблей дико напрягает. Была хорошая идея — замороженный код помечать как needs-lock. После двукратного повреждения репозитария отказались. Как и от нанокоммитов и веток-на-фичу. Неюзабельно абсолютно.

Привык я к хорошему
Re[7]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
От: korzhik Россия  
Дата: 12.05.10 12:19
Оценка:

S>Кстати, что для мержа используете? У нас сейчас Tortoise Merge, но либо я его ещё не научился готовить, либо по юзабилити у него — твёрдый нуль.

Araxis merge. Дорогой правда, но нам на работе купили, я очень доволен.
Re[8]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
Дата: 12.05.10 12:29
Оценка:
Здравствуйте, korzhik, Вы писали:

K>Araxis merge. Дорогой правда, но нам на работе купили, я очень доволен.

Да там Merging button есть! Буржуи
От: Lloyd Россия  
Дата: 12.05.10 12:33

S>И так для каждого файлика. По разу на дню минимум.

Если есть возможность, разбейте проект на несколько более мелких, "проблема" подуменьшится.
А вообще, на вашем месте я бы не обращал на это внимания, такого рода мерж не занимает много времени.

S>Кстати, что для мержа используете? У нас сейчас Tortoise Merge, но либо я его ещё не научился готовить, либо по юзабилити у него — твёрдый нуль.

Попробуй winmerge
Дата: 12.05.10 12:42
Оценка:
S>И так для каждого файлика.
Каждого — это какого? Вы там что-ли весь проект равномерно параллельно колбасите? Или речь только о csproj?
Кстати, возможно у вас слишком большие коммиты (раз в день — небось перед уходом). Можно пробовать выделять в работе отдельные таски и коммитить их по отдельности.

Я его и юзаю. Видимо, привыкнуть надо. На мой взгляд, он очень правильно сделан, сразу видно что в файлах произошло и почему они конфликтуют.

Как и от нанокоммитов и веток-на-фичу. Неюзабельно абсолютно.
Пока не научились готовить в условиях своих проектов?
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Если есть возможность, разбейте проект на несколько более мелких, "проблема" подуменьшится.

Проекты и так мелкие. До недавнего времени проблем не было. Как вдвоём занялись проектом-прототипом с бешеной генерацией кода на выброс — туши свет.

L>А вообще, на вашем месте я бы не обращал на это внимания, такого рода мерж не занимает много времени.

Увы-увы. Полез жаловаться после того, как нечаянно убрал из проекта файлы товарища.

L>Попробуй winmerge

С него и ушли. Надо будет сесть да определиться. Может, чего платного подойдёт...
Очень приглянулась бэта CodeCompare. Если починят баги в детекте конфликтов — вообще прелесть будет.
От: Sni4ok  
Оценка:

S>Это by design, или можно как-то бороться?

можно перейти на кросплатформенную систему сборки(cmake, boost bjam и пр.), в которой скрипты сборки прописываются человеком — ручками, тогда проблем с мержем автогенерённого текста не будет.
Дата: 12.05.10 12:52
Оценка:

MC>Каждого — это какого? Вы там что-ли весь проект равномерно параллельно колбасите? Или речь только о csproj?

Только о csproj. Конфликтов просто несколько обычно. Проект-прототип, код активно тасуется туда-сюда по файликам. Хорошо хоть по фичам не пересекаемся (иначе вообще кошмар был бы).

MC>Кстати, возможно у вас слишком большие коммиты (раз в день — небось перед уходом).

Два-четыре раза в день — как раз чтобы не тратить время на синхронизацию. Тем более что сидим рядом, с координацией проблем нет. Когда каждый отвечает за один проект — выходит куда чаще.

MC> Можно пробовать выделять в работе отдельные таски и коммитить их по отдельности.

Примерно так и есть. Один фиг — файл проекта общий.

MC>Я его и юзаю. Видимо, привыкнуть надо. На мой взгляд, он очень правильно сделан, сразу видно что в файлах произошло и почему они конфликтуют.

Если не забуду, кину завтра скриншотик. Лично у меня глазки вылазят

MC> Пока не научились готовить в условиях своих проектов?

Угу.
Дата: 12.05.10 12:56
Оценка:
Здравствуйте, Sni4ok, Вы писали:

S>можно перейти на кросплатформенную систему сборки

От конфликтов на клиенте никак не спасёт.

S>(cmake, boost bjam и пр.), в которой скрипты сборки прописываются человеком — ручками, тогда проблем с мержем автогенерённого текста не будет.

Не согласен. С файлами от дизайнеров (как с самим описанием, так и с сгенеренным кодом) — больше всего проблем.
Re[9]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
От: Lloyd Россия  
Дата: 12.05.10 12:58

L>>Если есть возможность, разбейте проект на несколько более мелких, "проблема" подуменьшится.

S>Проекты и так мелкие. До недавнего времени проблем не было. Как вдвоём занялись проектом-прототипом с бешеной генерацией кода на выброс — туши свет.

Тогда как вариант: понадобилось добавить файл — гераешь последюю версию, добавляешь пустой, коммитишь. Но так неудобно.
Дата: 12.05.10 12:58
Оценка: 1 (1)

S>Здравствуйте, Sni4ok, Вы писали:

S>>(cmake, boost bjam и пр.), в которой скрипты сборки прописываются человеком — ручками, тогда проблем с мержем автогенерённого текста не будет.

S>Не согласен. С файлами от дизайнеров (как с самим описанием, так и с сгенеренным кодом) — больше всего проблем.

я имел ввиду, что сгенерённого текста не должно быть в репозитории, а лежать скрипты — которые правятся ручками, на основании которых генерируется автогенерённый текст.
Дата: 12.05.10 13:01
Оценка:

S>я имел ввиду, что сгенерённого текста не должно быть в репозитории

И самого файла проекта в том числе?

S>а лежать скрипты — которые правятся ручками, на основании которых генерируется автогенерённый текст.

Их тоже мержить проблемно. Особенно XML-based файлы. Шило на мыло.

На всякий — в репозитарии всё прекрасно. Проблемы — в постоянных конфликтах.
Дата: 12.05.10 13:22
S>код активно тасуется туда-сюда по файликам.
Да, в этом случае svn не особо удобен, замечал.
Re[10]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
Дата: 12.05.10 15:50
Оценка:
MC>Да, в этом случае svn не особо удобен, замечал.
Интересно, в каких vcs с этим удобнее.
Re[11]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
Дата: 12.05.10 15:54
Оценка:

MC>Интересно, в каких vcs с этим удобнее.

В даннов конкретном случае проблемы не в VSC, а в поддержке проектов со стороны анка (для тортойза всё-таки не профильная фича).
Re[12]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
Дата: 12.05.10 15:59
Оценка:
S>В даннов конкретном случае проблемы не в VSC, а в поддержке проектов со стороны анка (для тортойза всё-таки не профильная фича).
Ммм, а при чем тут анк? Он ведь только говорит за тебя "svn move", когда файл тягается по проекту. А конфликт, я так понял, у тебя именно в файле проекта, к которому анк отношения не имеет. Не?
Дата: 12.05.10 16:10
Оценка: 14 (3) :))

S>>я имел ввиду, что сгенерённого текста не должно быть в репозитории

S>И самого файла проекта в том числе?

разумеется, его быть не должно.

S>>а лежать скрипты — которые правятся ручками, на основании которых генерируется автогенерённый текст.

S>Их тоже мержить проблемно. Особенно XML-based файлы. Шило на мыло.

есть большой выбор нормальных систем, тотже cmake и bjam- никакие не xml-based'ы.

S>На всякий — в репозитарии всё прекрасно. Проблемы — в постоянных конфликтах.

ага, о них и речь.
Re[13]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
Дата: 12.05.10 16:24
Оценка:

MC>Ммм, а при чем тут анк? Он ведь только говорит за тебя "svn move", когда файл тягается по проекту. А конфликт, я так понял, у тебя именно в файле проекта, к которому анк отношения не имеет. Не?

Так анк позиционируется как утилита интеграции SVN в студию, не? Вот и пусть интегрирует
Re[11]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
От: kvasya  
Дата: 13.05.10 06:25
Оценка:

MC>Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>>Да, в этом случае svn не особо удобен, замечал.
MC>Интересно, в каких vcs с этим удобнее.

git
Re[12]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
Дата: 13.05.10 07:21
Оценка:
Здравствуйте, kvasya, Вы писали:
K>git
Точно? Хотя, говорят, там алгоритм мержа поинтереснее — а у ТС как раз проблема в мерже сильно "нагруженных" правками файлов. С другой стороны, конфликты с добавлениями в одно и то же место вряд ли уйдут.
Ну и под винду я бы все-таки вместо git юзал hg.
Re[6]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
Дата: 13.05.10 07:24
Оценка:
S>есть большой выбор нормальных систем, тотже cmake и bjam- никакие не xml-based'ы.
Есть подозрение, что ТС интересует дотнет. Сабжи даже если умеют его — они непопулярны со всеми вытекающими.
Re[13]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
Дата: 13.05.10 07:44
Оценка:

MC>Здравствуйте, kvasya, Вы писали:

K>>git
MC>Точно? Хотя, говорят, там алгоритм мержа поинтереснее — а у ТС как раз проблема в мерже сильно "нагруженных" правками файлов. С другой стороны, конфликты с добавлениями в одно и то же место вряд ли уйдут.
Конфликты бывают разумеется. Я говорил про "перемещения". У git это легко т.к. вписывается в его концепцию "истории контента".

MC>Ну и под винду я бы все-таки вместо git юзал hg.

Я бы не Я уже полюбил git.
Re[14]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
Дата: 13.05.10 08:11
Оценка:
MC>>Ну и под винду я бы все-таки вместо git юзал hg.
K>Я бы не Я уже полюбил git.
Качество инструментов под винду нагоняет на меня тоску.
Re[15]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
Дата: 13.05.10 08:19
Оценка:

K>>Я бы не Я уже полюбил git.

MC> Качество инструментов под винду нагоняет на меня тоску.
А. Понятно Я в консоли (cygwin+console2) чаще работаю, поэтому не заметил.
Тем не менее, TortoiseGit вполне достойный инструмент. У меня еще не критично не ошибался ни разу. В ранних версиях с кодировкой не дружил, сейчас все Ok.
Кроме того, Git GUI. Несмотря на страшный вид, позволяет делать то, для чего предназначен. Где то был толковый вебкаст про него, но что-то найти не могу.
Re[14]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
От: Аноним  
Дата: 13.05.10 11:46

S>Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>>Ммм, а при чем тут анк? Он ведь только говорит за тебя "svn move", когда файл тягается по проекту. А конфликт, я так понял, у тебя именно в файле проекта, к которому анк отношения не имеет. Не?

S>Так анк позиционируется как утилита интеграции SVN в студию, не? Вот и пусть интегрирует

Правильно. Мержить нужно не просто текстовые файлы, а файлы проектов для студии, полностью понимая смысл этого xml. Например, должно отображаться, что в remote проекте были добавлены/удалены файлы, и должен предлагаться перенос этих изменений в локальный проект.
Re[16]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
Дата: 13.05.10 12:26
Оценка:
K>cygwin
И нормально работает (русские имена и комменты, ssh и т.п.)? Странно. А cygwin на vista/win7 до сих пор с плясками ставится?

K>TortoiseGit

В свое время не удалось подцепить из него msysgit — хотя тот вроде был установлен. Вроде — потому что недавно вот ставил голый msysgit — он наотрез отказался делать push.
В итоге остановился на git extensions (у которого внутрях какой-то свой msysgit), которые заработали со второй попытки (из git gui, их собственный гуй не дал сделать pull). Они, правда, недавно сломали инсталлер. И не все конфиги понимают (.netrc у меня не работает), но хоть с pull-commit-push все ок.
Re[17]: [VS, SVN] Конфликты .csproj - как бороться?
Дата: 13.05.10 13:37
Оценка:

MC>Здравствуйте, kvasya, Вы писали:

K>>cygwin
MC>И нормально работает (русские имена и комменты, ssh и т.п.)?
Да. С наскоку "из коробки" работать, скорее всего, не будет. Но сразу быка за рога, utf-8 + настройка git.
Проблем с этим не было.

MC>А cygwin на vista/win7 до сих пор с плясками ставится?

Засада. Я отказался (в пользу PowerShell).

K>>TortoiseGit

MC>В свое время не удалось подцепить из него msysgit — хотя тот вроде был установлен. Вроде — потому что недавно вот ставил голый msysgit — он наотрез отказался делать push.
На заре TGit — он у меня тоже не поплыл (что-то было и с операциями и с кириллицей ). Но с какой-то версии он успешно встал и просто заработал.
От: Aikin Беларусь kavaleu.ru
Дата: 28.05.10 13:12
Оценка:

S>Маленький проект (два человека), постоянные конфликты .csproj при svn update — достаточно, чтобы оба добавили по файлу в проект.

Попробуй другой diff tool.
Подробности: SVN diff: Как оградить себя от "ошибок" определения изменени
Автор: Aikin
Дата: 28.11.08

СУВ, Aikin
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1466>>
Дата: 28.05.10 13:17
Оценка: :)
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:

A>Попробуй другой diff tool.

Дык оно всё одинаково убогое
Автор: Sinix
Дата: 15.05.10
.
Дата: 28.05.10 13:35
Оценка:

A>>Попробуй другой diff tool.

S>Дык оно всё одинаково убогое
Автор: Sinix
Дата: 15.05.10
.

И кто же победитель? Кто сейчас рулит твои мержи?

СУВ, Aikin
Дата: 28.05.10 13:45
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:

A>И кто же победитель?

Windiff (повторяю как дятел, самому надоело), но он не умеет мерж.

Поэтому использую Compare It! (это не эмоции, это оно так зовётся). Ещё из кандидатов — Compare++ и CodeCompare. Если их доделают до юзабельного состояния. За последний болею больше всех — идея правильная, реализация — посмотрим.
Дата: 28.05.10 13:49
Оценка:

S>Здравствуйте, Aikin, Вы писали:

A>>И кто же победитель?

S>Windiff (повторяю как дятел, самому надоело), но он не умеет мерж.

S>Поэтому использую Compare It! (это не эмоции, это оно так зовётся). Ещё из кандидатов — Compare++ и CodeCompare. Если их доделают до юзабельного состояния. За последний болею больше всех — идея правильная, реализация — посмотрим.

Спасибо.

СУВ, Aikin

P.S. Победитель -- это тот, кто стоит у тебя на машине и рулит diff/merge.
Так что Windiff не победитель.
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 30.05.10 21:03
Оценка:

L>>Если есть возможность, разбейте проект на несколько более мелких, "проблема" подуменьшится.

S>Проекты и так мелкие. До недавнего времени проблем не было. Как вдвоём занялись проектом-прототипом с бешеной генерацией кода на выброс — туши свет.

Если вы работаете вдвоем и не пересекаетесь по фичам, то значит работаете над разной функциональностью, и никто не мешает этот проект разбить на два по области вашей работы — даже если такое разбиение проекта не будет слишком логичным, все равно же "код на выброс".

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.