Здравствуйте. Сам я новичок в плане Linux, установил его себе только вчера и сразу натолкнулся на проблему.
Ситуация такова: есть в компьютере 3 винчестера + DVD:
Primary Master — 30 GB, Windows 2000 (FAT32)
Secondary Master — DVD
Secondary Slave — 20 GB, Linux
SATA0 — 160 GB, фигня всякая (NTFS).
Суть проблемы в том, что при попытке заргузить Linux, если подключен SATA`шный
винт, Liunx зависает в процессе загрузки. Последенее, что он выводит —
"running ide drivers". Дистибутив Slackware, версия ядра 2.4... (точнее не помню),
при установке выбрал ядро bare.i. Помогите разобраться, плз.
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0> Суть проблемы в том, что при попытке заргузить Linux, если подключен SATA`шный 0>винт, Liunx зависает в процессе загрузки. Последенее, что он выводит — 0>"running ide drivers".
Модули к винтам крайне желательно собирать встроенными в ядро.
0>Дистибутив Slackware, версия ядра 2.4... (точнее не помню), 0>при установке выбрал ядро bare.i. Помогите разобраться, плз.
2.6 ядро поставь, там с sata получше...
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>> Суть проблемы в том, что при попытке заргузить Linux, если подключен SATA`шный 0>>винт, Liunx зависает в процессе загрузки. Последенее, что он выводит — 0>>"running ide drivers". S>Модули к винтам крайне желательно собирать встроенными в ядро.
0>>Дистибутив Slackware, версия ядра 2.4... (точнее не помню), 0>>при установке выбрал ядро bare.i. Помогите разобраться, плз. S>2.6 ядро поставь, там с sata получше...
1. Если ты устанавливал Линукс при подключенном SATA HDD — это одно, а потом поставил — другое.
2. SATA поддерживается ядром 2.4 начиная с 2.4.24 (кажется так).
3. У меня даже на 2.6 индикатор HDD горит постоянно — видать не полностью контроллер SATA на моей материнке поддерживается.
Эх, люблю выпить и переспать с кем нибудь!
Но чаще выходит перепить с кем — нибудь и выспаться...
Здравствуйте, Ubivetz, Вы писали:
U>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
U>1. Если ты устанавливал Линукс при подключенном SATA HDD — это одно, а потом поставил — другое.
Я его устанавливал без подключённого SATA-диска, ибо Linux вис и при попытке загрузиться с bootable CD,
с которого я его и ставил. Мамка Gigabyte 8IPE-100, не самая новая, но SATA вроде держит нормально, по крайней
мере Win2000 у меня с ним работает без проблем.
0>Здравствуйте, Ubivetz, Вы писали:
U>>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
U>>1. Если ты устанавливал Линукс при подключенном SATA HDD — это одно, а потом поставил — другое. 0> Я его устанавливал без подключённого SATA-диска, ибо Linux вис и при попытке загрузиться с bootable CD, 0>с которого я его и ставил. Мамка Gigabyte 8IPE-100, не самая новая, но SATA вроде держит нормально, по крайней 0>мере Win2000 у меня с ним работает без проблем.
Такой геморой я имел при попытке установить mandriva 2006 на WD 80JD с материнкой на nForce4-4x.
Если посмотреть Kernel log (при установке мона переключиться на окно вывода сообщений), то там возникало SegFault.
Лечил так: отключил нафиг в биосе всё лишнее, касающееся SATA и IDE, в т.ч. неиспользуемые каналы SATA.
Эх, люблю выпить и переспать с кем нибудь!
Но чаще выходит перепить с кем — нибудь и выспаться...
0> Здравствуйте. Сам я новичок в плане Linux, установил его себе только вчера и сразу натолкнулся на проблему. 0>Ситуация такова: есть в компьютере 3 винчестера + DVD: 0> Primary Master — 30 GB, Windows 2000 (FAT32) 0> Secondary Master — DVD 0> Secondary Slave — 20 GB, Linux 0> SATA0 — 160 GB, фигня всякая (NTFS).
0> Суть проблемы в том, что при попытке заргузить Linux, если подключен SATA`шный 0>винт, Liunx зависает в процессе загрузки. Последенее, что он выводит — 0>"running ide drivers". Дистибутив Slackware, версия ядра 2.4... (точнее не помню), 0>при установке выбрал ядро bare.i. Помогите разобраться, плз.
Надо просто дистр не с полки запылившейся брать, а нормальный свежий. Я посмотрел бы на тебя, если бы ты пожеловался, что у тебя твоя новая материнка под 95 виндами плохо работает. Возми дистр посвежее все запахает.
Slackware до сих пор по дефолту с 2.4 идет. И этом правильно, ИМХО
Здравствуйте, __MasteR__, Вы писали:
__M>Надо просто дистр не с полки запылившейся брать, а нормальный свежий. Я посмотрел бы на тебя, если бы ты пожеловался, что у тебя твоя новая материнка под 95 виндами плохо работает. Возми дистр посвежее все запахает.
выбирай при установке ядро sata.i если есть такое, если нету, то придется перекомпилять под sata, погугли где то видел даже последовательность действий при перекомпиляции.
Ну, не будем холиворить . Хотя, как мне думается, в 11 версии уже будет идти 26 ядро.
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Здравствуйте, Nazik, Вы писали:
N>>Slackware до сих пор по дефолту с 2.4 идет. И этом правильно, ИМХО
С>Что-ж правильно то, из нового железа половина не работает.