Re: Linux на флешке
От: Sheridan Россия  
Дата: 12.02.10 10:32
Оценка: 16 (1)
unetbootin плюс любой понравившийся livecd
в принципе генту 10.1, но это livedvd, весом около 4 гиг. Ну зато и софта там много...
avalon 1.0rc2 rev 300, zlib 1.2.3
build date: 19.08.2009 14:13:36 MSD +04:00
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Re[9]: Linux на флешке
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 12.02.10 10:33
Оценка: 24 (1)
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>Кстати, а для работы с разделами диска там что-то есть?

Да, из гуевых программ чаще всего используют gparted.

SO>usb-шные устройства нормально определяет и поддерживает?

Накопители — да (имей в виду, что при настройках по умолчанию Линукс, в отличие от оффтопика, кеширует запись на сменные устройства, поэтому использовать безопасное извлечение устройства обязательно). Остальные (видеокамеры, принтеры...) по-разному.

SO>С русским проблем нет?

Да ни с каким проблем нет, внутри везде используется UTF-8. Нелатинские имена файлов на NTFS-разделах определяются. Клавиатурные раскладки можно менять Caps Lock’ом, что очень удобно (но по умолчанию какая-то ересь вроде Ctrl+Alt+K).
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[2]: Linux на флешке
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 12.02.10 11:46
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>unetbootin плюс любой понравившийся livecd

S>в принципе генту 10.1, но это livedvd, весом около 4 гиг. Ну зато и софта там много...

У меня на флешке 2 Gb Не пролезет.
Есть что-нибудь поскромнее?
Хорошо там, где мы есть! :)
Дата: 12.02.10 11:51
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Лично я, если бы понадобилось сделать такую флешку, имея под рукой только виндовый компьютер, установил бы ОС в виртуальную машину,... страшное колдунство скипнуто ... Для меня это входит в понятие «малой кровью», для кого-то, может, и нет .

Ход мыслей на самом деле понятен.
А какой-нибудь дистрибутив порекомендовать можешь?

Вообще, интересная мысль. В виртуалке будет проще и быстрее экспериментировать с флешкой. Гибкий способ. Правда, может оказаться сложновато для новичка — если на каком-то из этапов возникнут проблемы — заманаешься разбираться в чем ошибка.
Re: Linux на флешке
От: trkeast Россия  
Дата: 12.02.10 12:15
Оценка: 16 (1)

SO>День добрый!

SO>Интересует компактный дистрибутив, который можно малой кровью установить на флешку.

SO>Что нужно от сабжа:
SO>
SO>Такой вот небольшой джентльменский набор.

SO>Все это добро хочется получить, чтобы поэкспериментировать с системой и посмотреть до чего прогресс на *nix дошел, http://moblin.org/, например.
SO>Буду благодарен за рекомендации.

SO>(Еще есть вариант с VMware, но на него смотрю как на запасной)

для себя выбрал slax (www.slax.org) достаточно интересна его система пакетов,
к тому же собрать под себя можно прямо на сайте, потом только скинуть на флешку
и поставить загрузчик
Дата: 12.02.10 12:32
Оценка:
Здравствуйте, trkeast, Вы писали:

T>для себя выбрал slax (www.slax.org) достаточно интересна его система пакетов,

T>к тому же собрать под себя можно прямо на сайте, потом только скинуть на флешку
T>и поставить загрузчик

Интересный вариант.
NTFS нормально поддерживает?
Есть софтина для работы с образами дисков?
Re[8]: Linux на флешке
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 12.02.10 12:40
Оценка:
Здравствуйте, Lucky Cat, Вы писали:

F>>>в ядре поддержка только на чтение, поддержка записи там экспериментальная и опасная..

F>>>зато есть ntfs-3g, который ставится отдельным модулем и даёт почти всё, что нужно..

F>>>я с ним живу уже >3 лет и используемые в разное время 3 различных винта работают хорошо..

SO>>Я вот этого и боюсь

SO>>Старая картина — есть средство для решения любой проблемы, но портировано не под все *nix или требуется тонкая настройка или есть какие-то опасные грабли. Пока со всеми особенностями разберешься — два дня пройдет. А через неделю забудешь, что делал и придется разбираться по новой.

SO>>Поэтому и хочется, чтобы сразу все в комплекте было (к слову сказать, хочется не так уж и много).

LC>В Бубунту 9.10 плясок с бубном нет, все работает

В 9.10 работу с виндовыми/samba шарами как-то странно поломали. WINS имена не резолвит, приходится по ip обращаться
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[3]: Linux на флешке
Дата: 12.02.10 13:19
Оценка:

SO>А какой-нибудь дистрибутив порекомендовать можешь?

Я использую Убунту (и KDE), потому что мне нравится дебиановский пакетный менеджер. А так, если не лазить в недра, то особенно большой разницы между дистрибутивами-то и нет.
Дата: 12.02.10 13:28
Оценка: 8 (1)

SO>Есть софтина для работы с образами дисков?

А какая нужна софтина? Берешь файл диска и копируешь в обычный файл. Точно так же можно записать обратно. Или временно подмонтировать — mount [-t тип_ФС] -o loop имя_файла точка_монтирования.
Re[4]: Linux на флешке
Дата: 12.02.10 13:30
Оценка:

RO>Я использую Убунту (и KDE), потому что мне нравится дебиановский пакетный менеджер. А так, если не лазить в недра, то особенно большой разницы между дистрибутивами-то и нет.

Ясно, спасибо.
От: Mr.Cat  
Дата: 12.02.10 13:35
Оценка:
RO>Я использую Убунту (и KDE), потому что мне нравится дебиановский пакетный менеджер. А так, если не лазить в недра, то особенно большой разницы между дистрибутивами-то и нет.
Хм... Ну как минимум свежесть пакетов и процент настроенного "искаропки".
Re[5]: Linux на флешке
Дата: 12.02.10 13:40
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

RO>>Я использую Убунту (и KDE), потому что мне нравится дебиановский пакетный менеджер. А так, если не лазить в недра, то особенно большой разницы между дистрибутивами-то и нет.

MC>Хм... Ну как минимум свежесть пакетов и процент настроенного "искаропки".

А зачем обычному пользователю очень свежие пакеты? У оффтопика вон вообще пользуются версией ОС, выпущенной 9 лет назад.
Дата: 12.02.10 13:41
Оценка:

RO>А какая нужна софтина? Берешь файл диска и копируешь в обычный файл. Точно так же можно записать обратно. Или временно подмонтировать — mount [-t тип_ФС] -o loop имя_файла точка_монтирования.

Меня терзают смутные сомнения. С системным виндовым диском на NTFS такие фокусы можно устраивать?
Re[5]: Linux на флешке
Дата: 12.02.10 13:58
Оценка:

RO>>А какая нужна софтина? Берешь файл диска и копируешь в обычный файл. Точно так же можно записать обратно. Или временно подмонтировать — mount [-t тип_ФС] -o loop имя_файла точка_монтирования.

SO>Меня терзают смутные сомнения. С системным виндовым диском на NTFS такие фокусы можно устраивать?

А в чём проблема-то? Если ты скопируешь /dev/sda в файл, а через некоторое время проделаешь обратную операцию, то диск окажется в таком же точно состоянии, как и непосредственно перед копированием. Или /dev/sda1,если только первый раздел, например.
Re[6]: Linux на флешке
Дата: 12.02.10 14:04
Оценка:

RO>А в чём проблема-то? Если ты скопируешь /dev/sda в файл, а через некоторое время проделаешь обратную операцию, то диск окажется в таком же точно состоянии, как и непосредственно перед копированием. Или /dev/sda1,если только первый раздел, например.

Красота какая.
Спасибо, буду разбираться.
Re[7]: Linux на флешке
Дата: 12.02.10 14:04
Оценка: 8 (1)
К>>У меня старые разделы были в NTFS, никаких проблем с ними не заметил (правда я их покоцал в итоге, поэтому 100% гарантии не дам ), сижу на убунте.
SO>А у меня это вполне живые диски терять которые ради опытов не хочется.
SO>Вообщем, стремновато
Не думаю, что что-то потеряется. Сам довольно долго юзал ntfs-диск из-под линухов (ntfs-3g), заметил только 2 особенности:
1. При создании файла на ntfs-диске, тот из-под виндов помечается как расшаренный (ну там иконка такая с человечком).
2. Можно создать файл с таким именем, что он будет виден в проводнике, но не будет читаться программами. У меня было несколько pdf-файлов с именами, скопипастенными из их текста. Там, видать, какие-то левые символы попались — и под виндой акробат их читать отказался.
Re[6]: Linux на флешке
Дата: 12.02.10 14:27
Оценка:
RO>А зачем обычному пользователю очень свежие пакеты?
Во-первых — ядро со свежими дровами.
Во-вторых — иногда какую-то конкретную софтину хочется иметь посвежее. Ну вот не хочу я emacs 22, мне 23 нужен. KDE опять же с каждым релизом все лучше и лучше — не хочется долго ждать. Разработчикам наверняка захочется иметь свежий GHC/erlang/whatever.
Дата: 12.02.10 16:02
Оценка: 24 (1)
Приветствую, ShaggyOwl, вы писали:

SO> У меня на флешке 2 Gb Не пролезет.

SO> Есть что-нибудь поскромнее?
Наверняка
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Re[10]: Linux на флешке
Дата: 12.02.10 16:32
Оценка:
Приветствую, Roman Odaisky, вы писали:

RO> Да ни с каким проблем нет, внутри везде используется UTF-8. Нелатинские имена файлов на NTFS-разделах определяются. Клавиатурные раскладки можно менять Caps Lock’ом, что очень удобно (но по умолчанию какая-то ересь вроде Ctrl+Alt+K).

Неоднозначно. Нужно уточнить в хендбуке дистрибутива, хотя как правило таки так и есть.
Ctrl+Alt+K — в kde
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Re[8]: Linux на флешке
Дата: 12.02.10 16:32
Оценка:
Приветствую, neFormal, вы писали:

F> [sheridan]

F> сиди под виндой.. не бери больше ничего, не осилишь..
F> [/sheridan]

Надоже...
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.