Re[4]: преимущества Gentoo
От: Sheridan Россия  
Дата: 21.01.13 16:20
Оценка:
Здравствуйте, TheOldMan, Вы писали:

TOM>Хотел еще спросить. Сейчас работаю на ubuntu 11.10 и боюсь апгрейдиться до 12.10, потому что был уже неутешительный опыт того, что апгрейд свалился, и нужно было переустанавливать систему с нуля (на установку времени немного надо, но на то, чтобы настроить систему под себя — надо немного посидеть). Переустанавливать систему особо нету сейчас потребности, но судя по всему, рано или поздно такая необходимость все же возникнет. Так вот, вопрос вот в чем: правда ли, что пользуясь gentoo, нету необходимости в таких вот апгрейдах? Правда, что можно установить gentoo и пользоваться ею годы на пролёт без всяких проблем?

Лично я не затягиваю так с апдетами. Раз в месяц обновляю стабильно как минимум. Это избавляет от кучи головной боли при крупных апдейтах с блокировками.
Matrix has you...
Re[2]: недостатки Gentoo
От: Sheridan Россия  
Дата: 21.01.13 16:43
Оценка: +1
Здравствуйте, quwy, Вы писали:

Q>2. Зачем? Нет, не так. ЗАЧЕМ? НАФИГА заставлять пользователя руками монтировать файловые системы и делать chroot для установки системы? Что отвалится у создателей дистрибутива если они напишут для этого скрипт?

Создатели не телепаты, они не знают на какое именно устройство ты будешь ставить генту.

Q>3. Почему ядро приходится конфигурировать с нуля? У вас руки отвалятся, если вы просто попытаетесь распознать девайсы и включить их поддержку по-упочанию? Почему я должен выяснять какой у меня контроллер диска, искать его искаженное название в конфигураторе ядра, если все это можно сделать автоматом? Или вы думаете, что я сознательно не включу в ядро при установке драйвер своего контроллера? Если таки думаете, то думайте, пожалуйста, что я выключу поддержку сам, если мне это будет нужно.

Тебе путь в генкернел. Но по большей части это вопрос не к создателям дистрибутива, а к Торвальдсу.

Q>4. Сборка системы из исходников на машине пользователя с оптимизацией под его железо -- это очень хорошо (кстати, я мусолил эту тему еще в университете, когда этой вашей генты даже в проекте не было), но или я чего-то не понимаю, или модификация глобальных настроек (USE) под конкретный устанавливаемый пакет -- это что-то алогичное.

Например, vdpau работает только с одним активным потоком. То есть запустить 2 видео у тебя уже не выйдет. vdpau умеет ffmpeg например и kdenlive (точнее его сборщик видео). Что бы не было накладок вдруг, я с vdpau собираю только ffmpeg.
В любом случае по умолчанию флаги выставляются глобальные и лишь по желанию их можно изменить для отдельного приложение. имхо это плюс, добавляющей бОльшую гибкость дистрибутиву.

Q>5. Почему при загрузке с CD винт определился как /dev/sda, а при загрузке установленной системы он уже стал /dev/sdb? Железо при загрузке с CD и с HDD одинаковое.

Подозреваю что тут играет свою роль версии ядра, груба...
Лично я пользую /dev/disk/...

Q>6. Ладно, пободавшись с конфигами загрузился. Сделал emerge gnome. Потрахался с make.conf (см.п. 4). Сделал emerge gnome снова. Через восемь часов процесс закончился. Делаю startgnome -- шиш. Ладно, делаю startx -- то же самое. Я не понимаю, чем оно занималось восемь часов? Что оно мне поставило и где это все?

Если бы ты почитал доки, то узнал бы что надо править /etc/xdm, в котором надо прописть gdm и выполнить /etc/init.d/xdm start

Q>7. Делаю emerge X11, еще два часа ожидания, в течение которых мне собирались разные haskell-пакеты. Каким боком X11 относится haskell? Где подсистема x-window? Где хваленые зависимости, которые должны мне были ее мне поставить вместе с гномом?

Ты гдето в use-флагах хаскель включил. Или включил пакет, который подтянул зависимостями другой пакет, который подтянул хаскель

Q>8. После предыдущего пункта ответ на startgnome и startx тот же самый -- command not found. Ребята, это уже не смешно, особенно, если учесть это.

По ссылке нет упоминаний о startx и startgnome.

Q>9. Учитывая все вышеизложенное, имею основания предположить, что сборка необходимых мне для работы FPC и lazarus превратится в полный вырвиглазный трындец (они ведь не на C/C++ написаны, о ужас!). Но я, похоже, не доживу до этого великого момента...

Много предположений, мало чтения документации
Matrix has you...
Re: преимущества Gentoo
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 16.02.13 21:33
Оценка:
Здравствуйте, savitar, Вы писали:

S>многие здесь, да и не только здесь, неоднократно заявляли, что Gentoo — это дистр дистров, а остальное, так.. игрушки. может кто-нибудь серьезно объяснить объективные преимущества перед другими дистрами. сам с ней опыта не имею, на самом деле хочу понять, поэтому пишу здесь, а не в КСВ.

Плюс к сказанному другими: поддержка слотирования всего и вся. В т.ч. слотирование версий любых библиотек и довольно многих приложений (например, можно запросто держать одновременно запущенными несколько разных версий мускуля), слотирование конфигов sql-серверов
Автор: dimgel
Дата: 02.11.12
.

P.S. Не так давно я создавал вот этот топик: http://www.rsdn.ru/forum/flame.comp/4781511
Автор: dimgel
Дата: 16.06.12
Re[2]: недостатки Gentoo
Дата: 16.02.13 21:46
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, quwy, Вы писали:

Q>2. Зачем? Нет, не так. ЗАЧЕМ? НАФИГА заставлять пользователя руками монтировать файловые системы и делать chroot для установки системы? Что отвалится у создателей дистрибутива если они напишут для этого скрипт?

Q>3. Почему ядро приходится конфигурировать с нуля? У вас руки отвалятся, если вы просто попытаетесь распознать девайсы и включить их поддержку по-упочанию?

Есть ещё одна причина (я повторял её неоднократно в разных ветках): проведя установку генты, я научился массе полезных команд. Практически освоил азы администрирования. В частности, зная про chroot (и про три mount перед ним), я могу грузануться в систему с повреждённым загрузчиком или забытым рутовым паролем. И восстановить и загрузчик, и пароль. Так-то.
Re[10]: преимущества Gentoo
От: zongang  
Дата: 16.02.13 22:44
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Здравствуйте, zongang, Вы писали:

Z>>В ubuntu начиная с 11.04 появился патч в ядре, который запрещает аттачиться к программам дебагером из под простого пользователя. <...> Собственно для устранения этой проблемы надо менять ядро.

RO>sysctl -w kernel.yama.ptrace_scope=0

О да, я же говорил, что можно включить корки для рута, именно это и делает эта команда, гугл я тоже умею юзать. Для простого пользователя — увы.
Re[3]: недостатки Gentoo
От: TheOldMan  
Дата: 17.02.13 19:06
Оценка:
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>Есть ещё одна причина (я повторял её неоднократно в разных ветках): проведя установку генты, я научился массе полезных команд. Практически освоил азы администрирования. В частности, зная про chroot (и про три mount перед ним), я могу грузануться в систему с повреждённым загрузчиком или забытым рутовым паролем. И восстановить и загрузчик, и пароль. Так-то.

О, да! Пока устанавливал и настраивал gentoo, я узнал о linux'e (о администрировании и пр.) намного больше чем за годы использования ubuntu!
Поэтому, всем кто хочет узнать о linux'e больше, настоятельно советую установить и использовать gentoo.
суть в простоте, а простота в сути
Re[4]: недостатки Gentoo
Дата: 17.02.13 19:08
Оценка: 15 (1)

TOM>О, да! Пока устанавливал и настраивал gentoo, я узнал о linux'e (о администрировании и пр.) намного больше чем за годы использования ubuntu!

TOM>Поэтому, всем кто хочет узнать о linux'e больше, настоятельно советую установить и использовать gentoo.

"Изучая убунту, вы изучаете убунту. Изучая генту, вы изучаете линукс." (с) не помню
Re[11]: преимущества Gentoo
Дата: 17.02.13 19:20
Оценка:
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:

Z>ключики для сборки лучше выставить как-то так:

Z>
Z>CFLAGS="-march=native -O2 -pipe"
Z>CXXFLAGS="${CFLAGS}"
Z>LDFLAGS="-Wl,-O1 -Wl,--sort-common -Wl,--as-needed"
Z>

Я так и оставил себе core2. Но поменял после того, как накнулся на статью

Запустил у себя

gcc -march=core2 -E -v - </dev/null 2>&1 | sed -n 's/.* -v - //p'

а оно мне выдало:

-march=core2

только и всего. В тоже время как

gcc -march=native -E -v - </dev/null 2>&1 | sed -n 's/.* -v - //p'

выдал:

-march=corei7-avx -mcx16 -msahf -mno-movbe -maes -mpclmul -mpopcnt -mno-abm -mno-lwp -mno-fma -mno-fma4 -mno-xop -mno-bmi -mno-tbm -mavx -msse4.2 -msse4.1 --param l1-cache-size=32 --param l1-cache-line-size=64 --param l2-cache-size=3072 -mtune=corei7-avx

Поменял в make.conf. Систему не пересобирал, не знаю пока как. Так что ли:

emerge -e system && emerge -e world
Re[13]: преимущества Gentoo
Дата: 17.02.13 19:28
Оценка:
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:

TOM>>Как часто обновляешь kernel?

Z>я вообще каждый день обновляюсь, чтобы "держать руку на пульсе"... не хочется просто потом тратить кучу времени накопив обновлений за месяц и разбираться где чего изменилось, как теперь принято делать те или иные настройки.

Нашел как обновляться. Ну и пока так и делаю. Раз в неделю и всё руками.

Правда когда выполняю

eclean-dist

Уже в который раз ловлю ошибки связанные с оверлеями... Почему? Еще видимо предстоит разобраться.

А раз gcc поймал в списке обновлений, то где-то нашел, что надо обновится вот так:

emerge -e system && emerge -e system && emerge -e world && emerge -e world

Так и сделал. eselect'ом потом выбрал новый gcc. Вроде работает всё хорошо

Z>новые ядра тоже ставлю сразу (практически). в ядре у меня все чего нет из железа и/или не нужно выключено, все что нельзя вытащить физически или отключить (для сохранения энергии) вкомпилено в ядро, остальное модулями. после сборки и установки ядра в grub2 мне ничего делать не нужно... genkernel сам разруливает симлинки на текущее и предидущее ядро. время от времени руками я обновляю только симлинк на kernel.stable. ситуации когда вновь собранное ядро что-то ломает крайне редки и обнаруживаются в течении нескольких дней (тогда я откатываюсь на предидущее ядро и терпеливо жду следующее, где бага пофиксена). ситуации когда собраное ядро даже не бутится еще более редки (в основном из-за третьисторонних модулей).

Как узнаешь о выходе нового ядра?
Re[12]: преимущества Gentoo
Дата: 17.02.13 20:08
Оценка:

TOM>Систему не пересобирал, не знаю пока как. Так что ли:

TOM>emerge -e system && emerge -e world

Угу, хотя world включает в себя system, хз зачем этот system дважды пересобирать. Для пущей надёжности, видимо.

Ещё я люблю флаг -q (emerge -eq world), и при пересборке системы иногда на ровном мете валится autoconf, в таких случаях очень бывает полезна опция -r (emerge -r).
Re[14]: преимущества Gentoo
Дата: 17.02.13 20:12
Оценка:

TOM>Нашел как обновляться. Ну и пока так и делаю. Раз в неделю и всё руками.

А у меня вот, запускаю когда скучно:
# cat ~/bin/sync 
#!/bin/sh
emerge --sync
#layman -S
eclean distfiles
emerge -pvuND world

TOM>Уже в который раз ловлю ошибки связанные с оверлеями... Почему? Еще видимо предстоит разобраться.

ХЗ чё за ошибки, но напомнило, что link-time dependencies иногда при обновлениях могут и сломаться, поэтому для надёжности иногда рекомендуется запускать `revdep-rebuild -- -q`.

TOM>А раз gcc поймал в списке обновлений, то где-то нашел, что надо обновится вот так:

TOM>
TOM>emerge -e system && emerge -e system && emerge -e world && emerge -e world
TOM>

Кошмар какой.

TOM>Так и сделал. eselect'ом потом выбрал новый gcc. Вроде работает всё хорошо

Думаю, revdep-rebuild + reboot решили бы проблему. В 99.5% случаев решает.

TOM>Как узнаешь о выходе нового ядра?

`emerge -pvuND world` само предлагает установить новую версию gentoo-sources в отдельный слот. Останется потом при желании на него переключиться (eselect kernel) и закомпилять.
Re[14]: преимущества Gentoo
От: zaufi Земля  
Дата: 18.02.13 00:40
Оценка:

TOM>Здравствуйте, zaufi, Вы писали:

TOM>>>Как часто обновляешь kernel?

Z>>я вообще каждый день обновляюсь, чтобы "держать руку на пульсе"... не хочется просто потом тратить кучу времени накопив обновлений за месяц и разбираться где чего изменилось, как теперь принято делать те или иные настройки.

TOM>Нашел как обновляться. Ну и пока так и делаю. Раз в неделю и всё руками.

TOM>Правда когда выполняю

TOM>
TOM>eclean-dist
TOM>

ну не знаю как у тебя, я не жалею места на это... запускаю вычищалку старых сорцов довольно редко. зато довольно часто бывает нужно посмотреть в предидущую версию чего-нибудь (в основном случается это с библиотеками с которыми приходится иметь дело в своих программах). кроме того, бывают обстоятельства когда нужно откатиться на предидущую версию. и еще более ценно это когда во время путешествия нет интернета поэтому пока архивы занимают менее 10Г я обычно не парюсь...

TOM>Уже в который раз ловлю ошибки связанные с оверлеями... Почему? Еще видимо предстоит разобраться.

ну билн тут я тебе не помошник... я не использую emerge -- лет 6 назад стал использовать paludis из-за кучи вкусностей, как выглядит и что умеет щаз emerge с трудом себе представляю

TOM>А раз gcc поймал в списке обновлений, то где-то нашел, что надо обновится вот так:

что значит "поймал"? -- это тебе не бинарные дистры -- как правило никто тебя насильно не толкает обновляться -- не хочешь обновлять gcc -- замаскай его... однако я лично, как разработчик, всегда рад ему

ну пересобирать мир вовсе не обязательно после обновления gcc (разве что у тебя куча свободного времени и тебе не страшны возможные проблемы в обновленных пакетах которые у тебя уже стояли и вдруг перестали собираться). самое важное обновление после gcc это пересобрать glibc -- все остальное не важно: само походу дела все обновится... единственный раз когда я пересобирал мир после выхода gcc был когда в нем сделали автовекторизацию... т.е. имеет смысл обновлять ВСЕ только если ты глобально что-то поменял в флагах компиляции и тебе не терпится сделать свой мир лучше

когда количество пакетов собранных новой gcc наберется достаточно (чтобы не сидеть и ждать пока пересобирается куча всего), можно выносить старую версию и сделать после этого revdep-rebuild (или как оно там в portage)

TOM>Как узнаешь о выходе нового ядра?

вижу обновление пакета gentoo-sources
Re[5]: недостатки Gentoo
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 21.02.13 01:25
Оценка:
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

d> "Изучая убунту, вы изучаете убунту. Изучая генту, вы изучаете линукс." (с) не помню

В вики это звучит как: "Если вы знаете Red Hat, то всё, что вы знаете, — это Red Hat, если вы знаете Slackware — вы знаете Linux."
avalon/1.0.432
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.