Re: Наиболее часто употребимые команды и инструменты.
От: Sheridan Россия  
Дата: 13.04.22 12:24
Оценка: 20 (3)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Вопрос к опытным разработчикам-линуксоводам -- какие утилиты (bash) вы наиболее часто используете?

Лучше не bash а zsh+oh-my-zsh. Заметно удобнее.

S>Я, наример, узнал про такую мега, кмк, полезную штуку как ldd
Автор: AlexGin
Дата: 11.04.22
. Может еще что-то

S>в этом роде (про gcc, gdb вкурсе)?
astyle например или clang-format позволяет отформатировать исходники под одну гребенку. Правда тут как правило приходится подбирать под себя + местами по новому форматировать ибо оба два имеют недостаточно рычагов...
wc — считает строки, символы в файлах
graphviz — визуализатор всяких графов с простым языком dot
doxygen — генерирует документацию из исходников, опираясь на оформленные комменты + рисует графы зависимостей, включений итд

S>Какие инструметы для разработки используете, если максимально абтсрагироваться от языка? Ну т.е. что-то вроде vim, vs code, git и т.п.?

S>Может еще какие полезные кросс-языковые, но линукс специфичные интсрументы посоветуете?
S>Особых отличий в pipelin'e для разработки в линукс от разработки в венде, я думаю, нету.
jq потрогай — удобно им json смотреть. pydf — удобночитаемо пишет про забитость дисков.
xclip — закидывает приехавшее ему в пайп буффер обмена (cat smth.file | xclip -selection clipboard -i)
xdotool — управлять мышой об скрипты. Бывает полезно автоматизировать графику

S>(Ну и было бы здорово что-нибудь для администрирования линупса -- что-то кроме iptables надо знать уметь на уровне

S>продвинутого пользователя?)
Лучше сразу в nftables иди. Оно получше написано и конфиг у него именно конфиг. К тому же оно умеет сразу и ipv4 и ipv6 в одном флаконе.

S>Заранее благодарю.

Сложно вот так сидеть вспоминать чтото полезное. Лучше спрашивай целенаправленно.
Matrix has you...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.