Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Здравствуйте.
S>Вопрос к опытным разработчикам-линуксоводам -- какие утилиты (bash) вы наиболее часто используете?
| | stats |
| | grep -v '#' ~/.bash_history |sed 's/\(\S\+\).*/\1/'|sort|uniq -c|sort -n|tail -n 50|wl-copy
27 kill
28 clear
28 python
30 du
30 for
31 rmdir
32 pwgen
33 bc
33 wc
35 openssl
35 xdg-open
36 wl-paste
39 ps
41 pwd
45 dnf
45 host
46 node
47 ./start.sh
49 grep
55 npm
58 date
60 java
63 scp
66 setjava
67 rg
70 find
82 psql
85 head
90 go
90 mkcdtmp
97 mv
110 cp
117 curl
118 echo
124 mvn
125 mkdir
140 sudo
173 rm
185 ping
202 cat
345 git
358 man
363 docker
413 less
417 docker-compose
471 ll
486 vim
649 ssh
984 cd
1426 ls
|
| | |
S>Я, наример, узнал про такую мега, кмк, полезную штуку как lddАвтор: AlexGin
Дата: 11.04.22
. Может еще что-то
S>в этом роде (про gcc, gdb вкурсе)?
Таким не пользуюсь, не знаю, зачем оно мне.
S>Какие инструметы для разработки используете, если максимально абтсрагироваться от языка? Ну т.е. что-то вроде vim, vs code, git и т.п.?
vim для редактирования файлов по-быстрому. Для разработки пользуюсь Intellij Idea. Пробовал vs code, хорошая штука, но идее уступает на мой взгляд. git для сложных ситуаций, а так обычно из идеи коммичу и тд.
S>Может еще какие полезные кросс-языковые, но линукс специфичные интсрументы посоветуете?
Самое полезное это освоить sh, bash или zsh и все сопутствующие инструменты (grep, sed, awk, bc, head, tail и тд). Ну less, man из очевидного.
Из неупомянутого — рекомендую разобраться с неочевидными возможностями ssh (в частности прокидывание портов, socks-прокси), а также socat — улётная штука. Ещё tcpdump тоже рекомендую потыкать, очень помогает в отладке сетевых проблем.
S>Особых отличий в pipelin'e для разработки в линукс от разработки в венде, я думаю, нету.
В целом да. В линуксе чуть удобней терминал.
>командам.
S>(Ну и было бы здорово что-нибудь для администрирования линупса -- что-то кроме iptables надо знать уметь на уровне
S>продвинутого пользователя?)
iptables не уверен, что надо, давно им не пользовался. И вообще он уже устарел, его заменил nftables. Для фаервола в ubuntu используют ufw, в rhel — firewalld.
Не знаю, даже, что там надо уметь. Есть дистрибутив, есть к нему официальное руководство. Вот его почитай, там всё будет. В первую очередь это управление пакетами. Ну и там дистрибутиво-специфичные технологии, в RHEL надо с SELinux будет разобраться, в Ubuntu видимо с этими снапами и тд. Из задач надо исходить, смотря что тебе надо.