У меня есть клиент, чьи микросервисы крутятся внутри systemd-container. Это был эксперимент, но мне понравилось. Из коробки доступно: устанавливается из репозитория (привет смузерам с их "wget fuck.you.bitch | sudo sh -") виртуальная сеть для сервисов с возможностью изоляции, управление сервисами внутри контейнеров без шелла (systemctl -M <container>), образы скачиваются через debootstrap (есть в репозитории), организация общего доступа к ФС через "mount --bind". Про образы стоить сказать отдельно: если вы в душе носите бороду и свитер и привыкли использовать chroot до того как слово "контейнер" столо модным, то в systemd разницы не заметите — образы там это обычные директории, хотя можно смонтировать и образы дисков и что-то ещё. Что не понравилось: systemd очень кривое ПО и практика показала, что лучше использовать один и тот же дистрибутив на хосте и в контейнере, много багов, приходится обновляться до последней убунты или ставить systemd не из репозитория (последнее рекурсивно может вызвать проблемы).
Вопрос: почему все без ума от докера? Кстати, в метакомпании в какой-то момент начали
переходить на systemd-container. Не знаю, как там у них дела сейчас.