Расшарить примонтированный диск по сети
От: aik Австралия  
Дата: 04.12.24 12:48
Оценка:
Линукс кое где догнал винду. Есть федора38, воткнут USB диск: /dev/sdc2 -> /home/aik/share/photos-black.
Пытаюсь расшарить и не работает никак. И тулзы не выдают внятной диагностики.

/etc/exports:
/home/aik/share *(rw,sync,nohide,no_subtree_check,insecure,no_root_squash,crossmnt)

На клиенте (федора 40) photos-black пустой.

Пробую самбу, там ещё хуже, даже просто папку не может зашарить, например:

/etc/samba/smb.conf
[media]
comment = Share
path = /home/aik/share
browsable = yes
guest ok = yes
read only = no
follow symlinks = yes
wide links = yes

"sudo mount -t cifs -o user=aik //192.168.10.104/media hass-share-cifs/" -> "CIFS: VFS: BAD_NETWORK_NAME: \\192.168.10.104\media".

На старых линуксах работало. selinux и firewalld выключены. А как вы шарите папки? Не sshfs же (который работает, но мммм небыстро)?
Re: Расшарить примонтированный диск по сети
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 04.12.24 13:02
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>На старых линуксах работало. selinux и firewalld выключены. А как вы шарите папки? Не sshfs же (который работает, но мммм небыстро)?

Я шарю по NFS-у. Раздаю торрентские файлы проигрывателю кино, который у меня тоже линух с xbmc (kodi).

На сервере у меня 40-я федора, на клиенте какая-то доисторическая (примерно 16-я, наверное). Пару федор назад они сломали NFS через UDP, и я с наскоку не починил. Пришлось на TCP перейти. Раздражает немного то, что при первое обращение теперь несколько секунд занимает. Но не настолько раздражает, чтобы преодолеть лень и доразобраться.
От: m2user  
Дата: 04.12.24 14:16
Оценка:
aik>На клиенте (федора 40) photos-black пустой.

У меня была ситуация, когда нужно было явно указать fsid при экспорте вложенной точки монтирования.
Вот так:
/home/aik/share *(rw,sync,nohide,no_subtree_check,insecure,no_root_squash,crossmnt)
/home/aik/share/photos-black *(rw,sync,nohide,no_subtree_check,insecure,no_root_squash,crossmnt,fsid=2)

Косвенно это стало понятно из логов NFS клиента и сервера.

aik>На старых линуксах работало. selinux и firewalld выключены. А как вы шарите папки? Не sshfs же (который работает, но мммм небыстро)?

Samba для клиентов MS Windows, NFS для *nix.
FTP тоже вариант, как и sshfs.
От: CaptainFlint http://flint-inc.ru/
Дата: 04.12.24 18:55
Оценка:

aik>Линукс кое где догнал винду. Есть федора38, воткнут USB диск: /dev/sdc2 -> /home/aik/share/photos-black.

aik>Пытаюсь расшарить и не работает никак. И тулзы не выдают внятной диагностики.

aik>"sudo mount -t cifs -o user=aik //192.168.10.104/media hass-share-cifs/" -> "CIFS: VFS: BAD_NETWORK_NAME: \\192.168.10.104\media".

Дебажить самбу — крайне неблагодарное занятие, увы. Разумеется, стоит для начала перепроверить самые очевидные идиотские моменты: что IP введён без ошибок, что серверу неожиданно не прилетел новый адрес по DHCP, что мы вообще можем подключиться к серверу по другим протоколам-портам; убедиться, что самба-демон не сдох… Дальше я бы попробовал через smbclient посмотреть листинг шар, чтобы выяснить, беда в доступе к конкретной шаре или к серверу в целом.

Затем можно включить повышенный verbose на сервере, попытаться подконнектиться, и попытаться найти в логах соответствующую информацию: получил ли сервер вообще запрос, если получил, то как отреагировал, есть ли какие-то ошибки на стороне сервера. Чаще всего эти ошибки оказываются абсолютно невразумительными, но идентифицировав их, можно повысить уровень verbose до максимума, воспроизвести снова и поискать ту же самую ошибку, чтобы посмотреть, какие вообще операции там рядом выполняются. Иногда это помогает угадать возможные причины.

Также можно запустить Wireshark/tcpdump и помониторить трафик. Протокол SMB не слишком замороченный, в нём в plain text видны команды запросов и ответов. Можно будет увидеть, на каком конкретно запросе всё рушится, и, опять же, без гарантии, но мне это пару раз помогало сообразить, где собака зарыта или хотя бы в каком направлении можно потыкать палочкой.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?
Отредактировано 04.12.2024 18:59 CaptainFlint . Предыдущая версия .
Re[2]: Расшарить примонтированный диск по сети
Дата: 05.12.24 00:11
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>У меня была ситуация, когда нужно было явно указать fsid при экспорте вложенной точки монтирования.

M>Вот так:
M>
M>/home/aik/share *(rw,sync,nohide,no_subtree_check,insecure,no_root_squash,crossmnt)
M>/home/aik/share/photos-black *(rw,sync,nohide,no_subtree_check,insecure,no_root_squash,crossmnt,fsid=2)
M>

M>Косвенно это стало понятно из логов NFS клиента и сервера.

Я так делал, получаю:
exportfs: /home/aik/share/photos-black does not support NFS export

Без деталей. Гугль говорит что это exfat виноват, типа он не умеет "s_export_op", делай ext4. Я эту логику не понимаю, но, видимо, nfs не судьба в данном случае. Хым. Буду пинать cifs дальше.
Re[3]: Расшарить примонтированный диск по сети
Дата: 05.12.24 00:40
Оценка:
aik>Без деталей. Гугль говорит что это exfat виноват, типа он не умеет "s_export_op", делай ext4. Я эту логику не понимаю, но, видимо, nfs не судьба в данном случае. Хым. Буду пинать cifs дальше.

а, exFAT...

Кстати для полноты информации стоить упомянуть NBD (network block device). Очень простой способ расшарить блочное устройство.
Re[2]: Расшарить примонтированный диск по сети
Дата: 05.12.24 01:43
Оценка:
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:

aik>>Линукс кое где догнал винду. Есть федора38, воткнут USB диск: /dev/sdc2 -> /home/aik/share/photos-black.

aik>>Пытаюсь расшарить и не работает никак. И тулзы не выдают внятной диагностики.
aik>>"sudo mount -t cifs -o user=aik //192.168.10.104/media hass-share-cifs/" -> "CIFS: VFS: BAD_NETWORK_NAME: \\192.168.10.104\media".
CF>Дебажить самбу — крайне неблагодарное занятие, увы. Разумеется, стоит для начала перепроверить самые очевидные идиотские моменты: что IP введён без ошибок, что серверу неожиданно не прилетел новый адрес по DHCP, что мы вообще можем подключиться к серверу по другим протоколам-портам; убедиться, что самба-демон не сдох…

Не, не то. Ну, добился я STATUS_ACCESS_DENIED. Шарю я /home/aik/share, которая drwxrwxrwx. Но, поскольку /home/aik — drwxr-x---+ (т.е. everyone не имеет разрешений) — не работает. Перенес шару в /home/share (drwxrwxrwx.), заработало. Наверное, логично, но "smbclient --user=aik" почему то не идентифицировал корректно юзера на сервере, и его записали в гости. А, фиг с ним, в другой раз доотлажу.
Re[4]: Расшарить примонтированный диск по сети
Дата: 05.12.24 01:44
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>Кстати для полноты информации стоить упомянуть NBD (network block device). Очень простой способ расшарить блочное устройство.

И насколько просто убить этот самый exfat по сетке?
Re[5]: Расшарить примонтированный диск по сети
Дата: 05.12.24 01:51
Оценка:
M>>Кстати для полноты информации стоить упомянуть NBD (network block device). Очень простой способ расшарить блочное устройство.

aik>И насколько просто убить этот самый exfat по сетке?

Не задумывался
Если есть опасения, то там есть опция readonly.
Re[3]: Расшарить примонтированный диск по сети
От: CaptainFlint http://flint-inc.ru/
Дата: 05.12.24 16:25
Оценка: 6 (1)

aik>Наверное, логично, но "smbclient --user=aik" почему то не идентифицировал корректно юзера на сервере, и его записали в гости. А, фиг с ним, в другой раз доотлажу.

У самбы отдельная настройка юзеров. Она, кажется, вообще по умолчанию с системными пользователями никак не пересекается, а держит свою отдельную базу, в которой надо юзеров заводить через smbpasswd.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.