Была еще одна книжка русских авторов: А. К. Гультяев, В. А. Машин. Проектирование и дизайн пользовательского интерфейса. Не читать! Чушь собачачья вперемешку с переводом микрософтовских гайдлайнов.
Еще есть на русском, но я об этих книжках ничего не знаю:
Р. Дж. Торрес. Практическое руководство по проектированию и разработке пользовательского интерфейса
Тео Мандел. Разработка пользовательского интерфейса
. Но Раскина надо читать с умом: он говорит не о том, как сейчас принято делать, а о том как надо бы — причем прав он далеко не всегда, но читая его, можно поймать самадхи.
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали: ЗХ> Р. Дж. Торрес. Практическое руководство по проектированию и разработке пользовательского интерфейса ЗХ> Тео Мандел. Разработка пользовательского интерфейса
Читал Мандела и еще кого-то, по-моему как раз Торреса. Надо дома глянуть.
Так вот, Мандел конечно молодец. Доктор по когнитивной психологии, большая должность в IBM...
Но читать его смысла большого нет.
Дядька искренне полагает, что объектно-ориентированный интерфейс рулит. Причем именно в одном его проявлении — OS/2. К разработке которой Мандел случайно имел непосредственное отношение.
В новом издании добавлены строки, из которых можно понять, что Тео ознакомился с Win95. Правда, поверхностно.
Итак, в чем плюсы?
Тео последовательно излагает идеи, высказанные в PARC, и иллюстрирует их большим количеством примеров. Потому для начинающих эта книга может стать откровением.
В чем минусы?
Мандел столь же последовательно игнорирует современную критику дедуктивных ОО-интерфейсов, в частности не отвечает на вопросы:
— как бороться с неудобством выбора из списка в десятки тысяч объектов?
— как представлять модели, не сводимые к набору объектов?
Ну и то, что он полностью проигнорировал влияние Web на современную трактовку взаимодействия человек/компьютер и построение навигационных интерфейсов тоже его не красит.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 5 rev. 395>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
LM>по usability и правилам оформления интерфейса. LM>Хочу сделать красиво, но ...
ИМХО, это или есть или нет. Если этого нет, то никакими книжками не поправишь. коллективный разум рулит
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>>Буду читать Головача, если судить по отзывам, то книга крайне хорошая
LM>>P.S. В бумажном виде ее нету?
ЗХ>Нет, причем по определению. Она издавалась только в виде PDF-а. ЗХ>Но — см.тут
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
ЗХ>> Р. Дж. Торрес. Практическое руководство по проектированию и разработке пользовательского интерфейса ЗХ>> Тео Мандел. Разработка пользовательского интерфейса
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали: ЗХ>> Р. Дж. Торрес. Практическое руководство по проектированию и разработке пользовательского интерфейса ЗХ>> Тео Мандел. Разработка пользовательского интерфейса S>Читал Мандела и еще кого-то, по-моему как раз Торреса. Надо дома глянуть. S>Так вот, Мандел конечно молодец. Доктор по когнитивной психологии, большая должность в IBM... S>Но читать его смысла большого нет.
Являюсь "счастливым" владельцем обеих книг. Ни про одну нельзя сказать много хорошего
Мандел: Самые простые вещи: кратковременная память, эвристики Нильсена, метафоры.. И написано слишком пространно:
— Интерфейс должен нравиться пользователю!
— А какой интерфейс понравится пользователю?
— Хороший!
— А хороший — это какой?
— Это удобный!
— А удобный — это какой?
И т.д... Удобный, понятный, красивый и т.п., и ничего конкретного.
Кроме того многое в книге мягко говоря устарело. Взять хотя бы оды Мандела метафорам и его образец для подражания — MS Bob.
В целом читать не рекомендую ни новичкам, ни всем остальным.
Торрес: общее впечатление получше Мандела. Но! Во-первых, эта книга не столько о самом интерфейсе, сколько о процессе проектирования — организация команды, итерации в разработке, тестирование с пользователями. Впрочем ничего плохого в этом не вижу — для общего развития почитать стоит.
Есть еще во-вторых. На мой взгляд читается несколько тяжеловато. Возможно это субъективно, но манера выделять заголовком каждый абзац... начинаешь подсознательно едва ли не каждое предложение воспринимать как некую супермысль, а на деле далеко не супер, многое повторяется... Мне было трудно пробираться сквозь эти дебри
Еще из обязательного:
1. Алан Купер "Психбольница в руках пациентов или Почему высокие технологии сводят нас с ума и как восстановить душевное равновесие": http://www.books.ru/shop/books/211035
. LM>Спасибо. Тема закрыта.
К сожалению, тема на русском языке вообще не закрыта. Существует совершенно огромное количество книг по теме. Книга Головача хороша тем, что практически первая. Книга дает некий импульс в парвильном направлении, но в ней совершенно нет ничего о том, как же все таки проектировать интерфейсы.
Здравствуйте, Lark, Вы писали:
L>Торрес: общее впечатление получше Мандела. Но! Во-первых, эта книга не столько о самом интерфейсе, сколько о процессе проектирования — организация команды, итерации в разработке, тестирование с пользователями. Впрочем ничего плохого в этом не вижу — для общего развития почитать стоит. L>Есть еще во-вторых. На мой взгляд читается несколько тяжеловато. Возможно это субъективно, но манера выделять заголовком каждый абзац... начинаешь подсознательно едва ли не каждое предложение воспринимать как некую супермысль, а на деле далеко не супер, многое повторяется... Мне было трудно пробираться сквозь эти дебри
Перевод Торреса это нечто -- фразами оттуда можно пугать детишек по ночам.
Здравствуйте, copylove, Вы писали:
C>Перевод Торреса это нечто -- фразами оттуда можно пугать детишек по ночам.
Это не у него фраза насчет "количества характеристик пароля", которая намного понятнее пользователю, чем "количество байт в пароле"?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 5 rev. 395>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.