S>>Названия не знаю, но зато знаю как выглядит. Да и это частный случай и не пример.
S>В смысле не пример? Я привел пример отвратительной usability. Т.е. это не я придумываю, что бывает плохой drag-n-drop. Это жизнь такая. Не надо делать драг-н-дроп указанным способом.
Не пример того чем плох ДнД. Это частная реализация. Кстати, для настройки тулбаров есть режим Customize. Кстати, это логично если вы хотите
убрать кнопку с тулбара, надо ее стянуть с него. Хотите на другой — потяните на другой, хотите просто убрать — стяните на свободную область. При этом курсор изменяется

Кстати, он изменяется даже если вы нажали Альт и только зажали кнопку мыши, но еще не двигали ее.
Курсор подсказывает что произойдет с обектом.
S>>Да, понимаю конечно. У них своя специфика. Я просто хотел сказать что равняться на разработчиков как эталон во владении мышкой не стоит. Если исследования новее 2003 года и если у вас есть время — дайте ссылку плз, интересно.
S>Под рукой нету. Но я не думаю, что от новизны исследований что-то поменяется.
Просто с тем что было до я знаком лучше чем с тем что послке 2003.
S>>Разве я сказал что нужно делать неудобный интерфейс? Он удобен, но не знаком. Поначалу, конечно.
S>Удобство можно измерить. В количестве элементарных действий и стоимости ошибки на каждом этапе. Drag-n-drop по этим измерениям менее удобен, чем практически любой другой способ взаимодействия.
Вот вам пример: стянуть кнопку с тулбара можно зажав альт и потянув кнопку. Мне кажется это
удобный
способ, поскольку клик и дабл-клик здесь отдыхают.
S>>>Откуда он сможет это узнать?
S>>Узнал в разговоре, видел раньше, прочел, и тп.
S>Это несерьезно. Пар объектов — ОЧЕНЬ много. В квадрате от количества объектов. Ты устанешь слушать разговоры про то, что куда можно положить. Да еще и запоминать все эти комбинации.
Да, но не все из этих пар следует рассматривать. Скажите, вам нужно на время убрать стул стояций в углу. Будете ли вы рассматривать вариант "поставить его на окно(подоконник)"? Или подвесить на люстру?
S>>Там видно стол, на котором есть папки, в которых сложены документы. Документы и папки можно ложить на раб стол, документы — в папки.
S>Лично у меня нет никаких папок и документов на столе. Есть только корзина и шорткуты от тех приложений, которые проигнорировали мое желание не разбрасывать всякий мусор на столе. Но это несущественно — пусть бы у меня были там еще и папки и документы.
S>Вот скриншот фрагмента моего стола:
S>
S>Можешь сказать, кого на кого можно дропнуть, и какой эффект это вызовет?
Товарисч Кодт написал ранше.
S>>Двумя строками выше вы у меня спросили "Откуда он сможет это узнать?"...
S>>>Мне достаточно выучить это один раз.
S>>Вот и я об этом, но вы говорите что вы не хотите платить пользователям за это.
S>НЕТ! Еще раз: дабл-клик выучивается ровно один раз. На всю жизнь. На все объекты. А драг-н-дроп нужно отдельно учить для каждой пары объектов!
Ну да, а выше вы говорили что нужно щелкнув правым мышем посмотреть что будет при дабл-клике. Теперь же говорите что дабл-клик везде одно и то же значит...
Кстати, у ДнД тоже есть глобально очерченное дефолтное действие:
Дбл ДнД
Открыть (Open) Перетащить (Move)
Кстати, при ДнД не primary кнопкой тот же МС рекомендует показывать меню с выбором.
S>>Пока видел это только в Експлорере... (выделение болдом действия по дабл-клику...) А если нет?
S>А если нет, то нужно бить того, кто проектировал интерфейс. За незнание основ: ]A menu can also have a default item. A default menu item reflects a choice that is supported through a shortcut technique, such as double-clicking or drag-and-drop. For example, if the default command for an application or document file icon is Open, define this as the default menu item. Similarly, if the default command for a drag-and-drop operation is Copy, display this command as the default menu item on the shortcut menu for a nondefault (secondary mouse button) drag-and-drop operation.
S>[/q]
S>>Неважно по какой причине. Да, и ведь долно у вас это знание появиться откуда-нить (что если нажать на обекте правой кнопкой, то болдом будет действие на даблклик)
Конечно должно. Кстати, "A menu
can also have a default item."
S>>>НЕТ! Не должны. Может, я что-то не вполне понимаю, но жест — это очень-очень приблизительная трактовка траектории. Т.е. нельзя перегружать интерфейс множеством слаборазличимых жестов. А отличить жест "вверх-вниз" от жеста "вправо-влево" можно даже при чудовищных неточностях в исполнении.
S>>И много еще есть таких же простых и различимых жестов? После того, как исчерпаются фигуры со строго только вертикальными и только горизонтальными линиями в ход пойдут косые, и окружности. Больше 5-6 векторов — уже проблема.
S>Совершенно верно. Я и не ожидаю систему, распознающую более шести-семи жестов. Вот элементарные жесты, которые относительно легко различить:
S>- вправо
S>- влево
S>- вверх
S>- вниз
S>- окружность по часовой
S>- окружность против часовой
S>Итак, у нас уже есть шесть жестов, которые очень легко распознать и выполнить. Теоретически, можно вводить композитные жесты (кресты и спирали), но трудность их выполнения мышкой будет слишком велика. Кстати, использование пера вместо мышки позволяет делать гораздо более точные жесты, что открывает перспективу для развития интерфейса, рассчитаного на специализированные применения (дизайнер скорее будет использовать перо, чем разработчик).
Если у вас в руках перо — проще дотянуться до соотв инструмента (если речь о выборе инструмента) или действия на тулбаре. Перо и тачскрины — у ни другие правила. Они более близки чтоль по природе человеку (например вместо скольжения пальцем вдоль экрана, можно просто перенести его в нужное место, а мышу надо двигать)
S>>Как вариант были попытки использовать начертания букв как шорткатов вместо символов.
S>Ну, далеко не все буквы легко начертить при помощи мыши. А если и можно, то дешевле сделать клавиатурный шорткат левой рукой.
Конечно, там тоже есть коллизии.
S>>Да ладно вам с етими примерами експлорера и ворда. кстати при дропе в ескплорере в дерево папок папка затем раскроется и можно сделать отмену копирования.
S>Это от того, что эксплорер проектировали не полные идиоты. Именно поэтому драг-н-дропом в эксплорере можно хоть как-то пользоваться.
Думаю ворд тоже проектировали не эти самые как их там... Операция ДнД там применяется не только для кнопок на тулбаре.
S>А у тебя не завалялось интерактивной демки или хотя бы скриншотов?
Не могу, товарисчи из интеллигентной процессоростроительной компании не позволяють. Скриншот сам по себе там не интересен, демка — это да...
S>(мысль в сторону: зря не использовались жесты, они должны давать значительно более различимое множество комбинаций.)
Например для триггера использовался образ треугольника. Чертить его можно было, благодаря тому что это не жест, как угодно (были левши и правши. также было интересно наблюдать фидбек от людей как чертили те или иные фигуры) с жестами же понадобилось бы описать каждый.
S>> Использовались они для выбора схемного елемента.
S>>Реализовано было с помощью нейросети, которая тренировалась в процессе работы человека.
S>Ого! Прямо таки система залпового огня... А что на входе сети? Траектория в виде ломаной?
Да, аппроксимированная до нужного кол-ва точек.
Never underestimate those behind you...