ИТОГО в верху таблицы
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 29.09.06 15:54
Оценка:
Hello, All!

Сильно ли стремно выглядит строка "итого" в виде "замороженной" строки вверху, а не внизу (как обычно) таблицы? Мысль такая, что после перезапроса табличных данных, внимание человека сконцентрировано наверху (на элементах управления запросом данных), а чтобы посмотреть "ИТОГО" (а это самый интересный результат большинства наших отчетов) человеку приходится опускать взгляд вниз экрана. Кто что думает?

Пример ниже (колонка с пустыми данными для конфеденциальности):

Folding@Home on TSC! Russia
Re: ИТОГО в верху таблицы
От: _FRED_ Черногория
Дата: 29.09.06 16:08
Оценка: 8 (1) +1
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Сильно ли стремно выглядит строка "итого" в виде "замороженной" строки вверху, а не внизу (как обычно) таблицы?

Если есть возможность сделать строку "Итого" замороженной, но внизу, то я сделал бы внизу. А если выбор между "в самом конце таблицы" и "замороженной на верху", то второй вариант.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 652>>
Now playing: «Тихо в лесу…»
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[2]: ИТОГО в верху таблицы
Дата: 29.09.06 16:38
Оценка:
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

AB>>Сильно ли стремно выглядит строка "итого" в виде "замороженной" строки вверху, а не внизу (как обычно) таблицы?

_FR>Если есть возможность сделать строку "Итого" замороженной, но внизу, то я сделал бы внизу. А если выбор между "в самом конце таблицы" и "замороженной на верху", то второй вариант.

Дело в том, что стандартный DataGridView в C# не имеет возможности замораживать внизу (условие — не использовать сторонние компоненты). Можно написать свой грид с данным функционалом (но геморно и времени потребует), или использовать сторонние компоненты, что, скорее всего, может не принять руководитель (он и так косо на C# смотрит ибо "не unix way").

Мне предстоит принять решение — или пишем свой грид и обоснуем время и необходимость, или объясняем свой ход задумкой дизайнера UI (и меня в том числе, хотя я нифига не дизайнер).

Я сделал "пилот", где строки "ИТОГО" вверху. Лично мне "итого" вверху даже показалось удобнее, т.к. "верхушку", которая спонсирует проект, интересует всегда вопрос: "бабки где?". Сейчас пробую протестировать такое решение на инженерах, которые непосредственно с этим будут работать попутно объясняя им, что "можно сделать и иначе, но как вам удобнее?" — однозначного ответа пока что от них нет — им пофигу — и так и так удобно.

Интересуют альтернативные варианты. Альтернативные варианты в том смысле, что понятно, что стандарт отображения "ИТОГО" внизу и заморожен — это стандарт, однако, если в 90% случаев именно этот "ИТОГО" и интересует того, кто запрашивает отчет, стоит ли срывать сроки и делать как у нормальных людей? Или все же эта "фитча" может пройти под подобную аргументацию?
От: wildwind Россия  
Дата: 29.09.06 16:54
Оценка: 18 (2) +1

AB>Сильно ли стремно выглядит строка "итого" в виде "замороженной" строки вверху, а не внизу (как обычно) таблицы? Мысль такая, что после перезапроса табличных данных, внимание человека сконцентрировано наверху (на элементах управления запросом данных), а чтобы посмотреть "ИТОГО" (а это самый интересный результат большинства наших отчетов) человеку приходится опускать взгляд вниз экрана. Кто что думает?

Выглядит в общем приемлемо, но есть мысль такая: если человека интересует ИТОГО, то зачем ему показывать (и считать) все остальные строки? Отсюда напрашивается такое решение: Одна строка ИТОГО с [+] слева; раскрываешь — и видишь детализацию.

P.S. Это если говорить о usability, а не об удешевлении разработки (только стандартные компоненты и т.д.).
От: grigsoft Беларусь http://www.grigsoft.ru/
Дата: 30.09.06 06:21
Оценка:
А вариант показывать Итого не в таблице, а отдельным котролом выше\ниже — не рассматривается, Скажем, правильно раскрашенный и расположенный статик под таблицей вполне адекватно заменит фиксированную снизу строчку.
От: imsoniak  
Дата: 30.09.06 07:59
Оценка:
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

W>Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>>Сильно ли стремно выглядит строка "итого" в виде "замороженной" строки вверху, а не внизу (как обычно) таблицы? Мысль такая, что после перезапроса табличных данных, внимание человека сконцентрировано наверху (на элементах управления запросом данных), а чтобы посмотреть "ИТОГО" (а это самый интересный результат большинства наших отчетов) человеку приходится опускать взгляд вниз экрана. Кто что думает?

W>Выглядит в общем приемлемо, но есть мысль такая: если человека интересует ИТОГО, то зачем ему показывать (и считать) все остальные строки? Отсюда напрашивается такое решение: Одна строка ИТОГО с [+] слева; раскрываешь — и видишь детализацию.

W>P.S. Это если говорить о usability, а не об удешевлении разработки (только стандартные компоненты и т.д.).

Поддерживаю товарища. Древесные таблицы очень хорошо смотрятся в таких ситуациях.
Дата: 30.09.06 08:56
Оценка:
Здравствуйте, grigsoft, Вы писали:

G>А вариант показывать Итого не в таблице, а отдельным котролом выше\ниже — не рассматривается, Скажем, правильно раскрашенный и расположенный статик под таблицей вполне адекватно заменит фиксированную снизу строчку.

Рассматривался. Приходится следить за ресайзом колонок, что явно не способствует скорости разработки Вот тут выше древесные таблицы подсказали. Попробую, наверное, именно их.
От: Spidola Россия http://www.usametrics.ru
Дата: 02.10.06 09:15
Оценка: 8 (1)

AB>Hello, All!

При заданных условиях выглядит нормально. Нюанс — я бы слово "Итого" заменил бы на "Итого за период с ... по...". Можно информацию про период впихнуть во вторую колонку (сейчас непонятно, что там означает число 120).

Почему? Объясню.

Поскольку непонятна пользовательская аудитория, то исхожу из общего предположения, что большинство пользователей "привыкло" видеть сумарные значения снизу таблицы. Поэтому, например, у меня, вызвало некоторое непонимание за какой именно период сделан total. Если бы мне указали период, то информация была бы достаточной для достижения моей цели — узнать общий траффик за период.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: ИТОГО в верху таблицы
От: Аноним  
Дата: 17.10.06 15:27
Оценка:
Nenado ni za chem sledit'. Fiksirovanie metki — podpis' i total, virovnennie po pravomu krau.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.