Re: Две кнопки - слишком много?
От: yeti Россия  
Дата: 12.10.07 01:29
Оценка: 52 (6) :))) :)))
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>Лифты с возможностью указать, куда нужно ехать — вверх или вниз. Хочешь ехать вверх — нажимаешь кнопку вверх. Хочешь вниз — нажимаешь вниз, и если с высших этажей лифт будет ехать вниз, он остановится на твоем этаже. Вот как "правильно" сделать интуитивно понятный UI для такого простого объекта, как лифт? Нужен такой интерфейс, чтобы у человека и мыслей не возникало нажимать кнопку "вниз", когда надо ехать вверх.

(затягиваясь)

боюсь что современные лифты (ездящие вверх-вниз по одной шахте) неоптимальны по определению, например (как тут
Автор: orangy
Дата: 11.10.07
указал orangy) даже если лифт остановился, это ещё не значит, что вам нужно в него заходить, поскольку ехать он мог в другую сторону, а остановился для высадки пассажииров. к тому же в нём слишком много кнопок, минимум одна снаружи и по числу этажей внутри (или наоборот).

"гораздо более лучший" лифт можно сделать, позаимствовав принцип у эскалатора, колеса обозрения или канатной дороги, например как на рисунке:

кому надо вверх — заходят в левый проход, кому вниз — в правый. кнопок нет вообще; если ни на одной площадке никого нет — лифт стоит.
да, это потребует удвоить ширину шахты, но в такой шахте площадок можно сделать даже не две, а гораздо больше (на рисунке их три), так что в пропускной способности мы тоже выигрываем.

UPD: под полом нижнего этажа разумеется такое же закругление для переворачивания платформы, как и наверху.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 772>>
От: COFF  
Дата: 12.10.07 16:02
Оценка: 20 (6) +3
S>Вот как "правильно" сделать интуитивно понятный UI для такого простого объекта, как лифт? Нужен такой интерфейс, чтобы у человека и мыслей не возникало нажимать кнопку "вниз", когда надо ехать вверх.

Самый правильный алгоритм, по моему (и он был реализован в обычном советском лифте) — одна кнопка, если лифт едет вниз и кнопка нажата на этаже, то лифт останавливается, если лифт едет вверх, то он не останавливается. Основывается на простом факте, что большинство людей едет с первого этажа вверх и с остальных этажей — вниз на первый. Это покрывает 90% случаев. Сделав две кнопки разработчики попытались решить проблемы 10% случаев (не факт что решили — по своему опыту использования такого лифта), совершенно очевидно затруднив жизнь в первоначальных 90%
От: Tolyan www.kbsoft-group.com
Дата: 11.10.07 12:30
Оценка: 1 (1) +4 :))) :)

S>Короче Из всех тех, кому надо на этом лифте нужно поехать вверх, по наблюдениям, кнопку "вверх" нажимают процентов 20, еще процентов 20 нажимают обе и оставшиеся 60 нажимают только кнопку вниз. Причем эти 60% — это простые люди, не технари, а просто посетители торгового центра. В основном женщины, но точно сказать не могу. Почему жмут на обе кнопки, я могу понять, и в этом есть некоторый смысл, но зачем нажимать только вниз? Это говорит о том что люди вообще не понимают _смысла_ своих действий.

Наверно они пытаются приказать лифту ехать вниз
Re[8]: Две кнопки - слишком много?
От: goto Россия  
Дата: 12.10.07 14:55
Оценка: +2 :))) :)))

S>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

...

S>>Не исключено, что через десять лет нормой будет система, где ты называешь компанию, номер этажа, или фамилю нужного человека вслух, а лифт отвечает тебе когда и куда садиться.

S>Ну пока это из области фантастики. Голосовые интерфейсы шибко несовершенны пока. Да и не факт что это будет более интуитивно понятно.

Я недавно пользовался лифтом с тактильно-голосовым управлением в самом обычном госпитале. Из-за того, что кнопка не работает, для вызова лифта надо подубасить по двери и прокричать в шахту: "на седьмой, пожалуйста!!!". Внутри лифта бабушка-лифтерша — она и приедет.

Что касается интерфейса, это проблема комплексная. Систему управляющих кнопок можно придумать какую угодно. Но если не будет адекватной реакции самой системы, то и от пользователя нельзя будет ожидать адекватного поведения. В случае с лифтами юзер видимо считает поведение системы неадекватным и пытается "продавить" ситуацию под себя, пользуясь предоставленным интерфейсом, т.е. просто нажимая все подряд. Скажем, я работал на 14-м этаже 18-этажного офисного здания. В вечерний "час пик" уехать с этого этажа на лифте вниз было практически невозможно, он до туда просто не доезжал (можно было прождать и > 15 минут, лифтов 3 шт). Я уже не говорю про 18-й этаж. В том числе потому, что те, кому надо вниз, набиваются в лифт, когда он поднимается, а иначе у них уже не будет шансов впихнуться, когда лифт поедет вниз. Т.е. нам надо решать проблему не интерфейса. Это все равно что у нас есть устройство "урна" с интерфейсом "дырка сверху", но люди почему-то не хотят пользоваться этим простым и очевидным интерфейсом, а бросают мусор где попало. Это проблема интерфейса? Да, возможно и интерфейса в том числе, но решения тут надо искать непрямые. В случае с описанным способом использования лифта никакие усложнения интерфейса не помогут, как раз желательно свести все к 1 кнопке, чтобы снизить вероятность поломок.

Потом там же еть еще ряд требований: система должна быть простой, вандалозащищенной и т.д. Вон у меня в подъезде 2 лифта. Так в ситеме управления куча багов и мелких технических нестыковок. Например, я живу на 8 этаже. Если лифт по пути вверх останавливается на 7-м, то на 8-й я не могу доехать напрямую, завсинет. Только ч-з промежуточный 9-й, 6-й и т.д. Есть еще заляпушки. Если местный лифтер не может справится с такой системой и настроить ее, то нифик-нафик эти прогрессивные лифтовые технологии .
Re[3]: Две кнопки - слишком много?
От: orangy Россия
Дата: 11.10.07 14:09
Оценка: 84 (5) +1

S>Если Вам нужно ехать вниз, то лифт, движущийся вверх, проедет Ваш этаж (если никто на нем не выходит).

Это очень важный момент. Когда лифт остановился и открыл двери, даже если ты указал в какую сторону тебе надо ехать, ты не знаешь, надо ли тебе заходить в лифт сейчас.

На мой взгляд, размышления о том, в какую сторону ехать — не моя проблема. Мне нужно попасть на определенный этаж. Поэтому предложение дублировать кнопки снаружи совершенно избавит посетителя от необходимости думать. Можно рядом с кнопками написать отделы, компании и т.п., то что обычно пишется на больших таких табло в бизнес-центрах. Более того, при большом лифто-траффике, особенно при наличии нескольких лифтов, появляется возможность более точно выстраивать программу движения лифтов.
Когда лифт прибывает на этаж, начинают мигать лампочки в кнопках, которым предлагается ехать (ну или меняться с красного на зелёный, по аналогии со светофором). Внутри лифта, естественно, повторно кнопку нажимать не надо — программа уже задана.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
"Develop with pleasure!"
От: Stanislav Elinson  
Дата: 12.10.07 10:09
Оценка: 18 (2) +1
Был недавно тут: http://de.wikipedia.org/wiki/Post_Tower

Там лифтов наверное штук 8+, на каждом этаже (в сторонке от лифтов) пульт (на первом несколько), на котором ты набираешь
нужный тебе этаж, а он в ответ говорит номер лифта к которому тебе идти. Идешь к этому лифту, тот как раз подъехал. И
сам знает куда тебе. Часть лифтов кстати не едет с первого на последний, а только до середины или с серединой. Так что
иногда надо с пересадкой ехать Но все равно получается очень быстро.

Ничего в общем так буржуи придумали
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 21.10.07 17:23
Оценка: 2 (2) :)
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

>> G>Просто чтобы меньше париться. Да и рациональней с одной-то кнопкой, все ж грамотные, не дебилы. И не слепые — видно же, что 2 кнопки там ни к чему. Вот и сиди тут, проектируй им UI.

>> наблюдал такую же картину
>> пульт управления, на всю стену, площадью *дцать квадратов
>> кнопка отключения аварийной сигнализации заблокирована спичкой в нажатом состоянии

G>Кнопку ведь нужно будет нажать одну, что бы уехать.

G>Ну я не понял, предложение принимается или нет? Если есть сомнения, давайте поставим натурные эксперименты, что ли. И если кто-нибудь из пользователей лифта будет спичкой кнопки заклинивать, из каких-то соображений кроме вандализма, тогда я вообще в жизни ничего не понимаю. Кстати, кнопки лифтов обычно не заклинишь так просто, это же классика, всё что можно сломать, поджечь, 060$$@#6, отковырять, для постройки лифтов стараются не использовать.

Не, про заклиненные кнопки — это нас просто понесло в воспоминания, в оффтоп другими словами .

Две кнопки с расстоянием между ними (или еще что-то, что спровоцировало бы юзера на паузу и хотя бы минимальные раздкумья) — это неплохо, имхо. Это кое-что. Но я стою на своем , это не решит проблемы. Если юзер не будет видеть реакции системы или у него будут основания считать ее реакцию неадекватной, он будет суетиться и возможно стараться прогнуть ее поведение под себя. По крайней мере весьма заметная часть юзеров будет так себя вести. Человека не напряжет пройти пару шагов и нажать вторую кнопку. Это непобедимо как тропинки, протоптанные через табличку "По газонам не ходить. Штаф 100 рублей". Это иногда просто означает, что асфальт положен не там, где надо.

Возможно нужна какая-то допольнительная индикация, показывающая отклик ("вы услышаны") и ожидаемое поведение системы ("за вами скоро приедут"). Например, визуализация траектории лифта с остановками, индикация времени, когда он должен приехать. Что-то эдакое. Это юзера и отвлечет, и расслабит, и развлечет. Это как программа, выполняющая долгую операцию. Если там ползет прогресс-бар, мелькают какие-то буквы, то все хорошо. А если только песочные часы, юзер может заерзать: а не повисло ли все? Начнет что-то еще кликать-чмыкать.

офтоп

Моя лучшая интерфейсная находка — это кнопка "Bored?". Моя программка считала несколько минут, индикатор полз, но медленно. Вот на это время и возникала такая кнопка, довольно крупная. Ее можно было просто теребить мышкой, она абсолютно ничего не делала. И, как показали наблюдения, ее теребили очень охотно. Шутки шутками, но факт .
От: Dronkoff Россия  
Дата: 21.12.07 14:56
Оценка: :)))
S>Вот как "правильно" сделать интуитивно понятный UI для такого простого объекта, как лифт? Нужен такой интерфейс, чтобы у человека и мыслей не возникало нажимать кнопку "вниз", когда надо ехать вверх.

Очаровтельный пример грамотного пользовательского интерфейса я лицезрел, когда мы переехали в другой офис.
Спешу поделиться с коллегами.

Отбивает желание ездить на лифте ващще Даже у техническо подкованного человека
От: grosborn  
Дата: 18.10.07 07:24
Оценка: 16 (2)
Если так хочется две кнопки, нужно сделать их не с одной стороны двери лифта, а с двух. Например, слева вниз, справа вверх. То есть если человек нажал одну кнопку, перемещаться или нажимать вторую кнопку другой рукой ему будет уже лениво. Если нажал не ту кнопку, ждать 15 секунд тоже будет лениво. Вот это маленькое "лениво" мягко заставит человека понять принцип работы кнопок, приучит его походить сразу к нужной кнопке.
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 11.10.07 12:45
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, qs, Вы писали:

qs>>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

qs>Кстати, как-то обратил внимание: в Меге Теплый стан есть лифты, которые из "залов" ведут или на стоянку на -1 этаж или в офисы на 2-й, так вот, если лифт находится на 2м этаже, я на 1м, а мне надо на стоянку, то я должен нажать кнопку "вверх"! Почему-мне не понятно, да и вообще как заметил я выше 2 кнопки для лифта — это много. Пусть сам лифт решает останавливаться ему или нет основываясь на том как далеко он едет и сколько придется ждать челу у кнопки.

Это будет эффективнее, если человек сообщит о том, куда ему надо. В идеале вообще надо панель с кнопками снаружи продублировать
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Re[4]: Две кнопки - слишком много?
От: iZEN СССР  
Дата: 11.10.07 12:58
Оценка: 1 (1) +1

S>Здравствуйте, qs, Вы писали:

qs>>>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

qs>>Кстати, как-то обратил внимание: в Меге Теплый стан есть лифты, которые из "залов" ведут или на стоянку на -1 этаж или в офисы на 2-й, так вот, если лифт находится на 2м этаже, я на 1м, а мне надо на стоянку, то я должен нажать кнопку "вверх"! Почему-мне не понятно, да и вообще как заметил я выше 2 кнопки для лифта — это много. Пусть сам лифт решает останавливаться ему или нет основываясь на том как далеко он едет и сколько придется ждать челу у кнопки.

S>Это будет эффективнее, если человек сообщит о том, куда ему надо. В идеале вообще надо панель с кнопками снаружи продублировать

Нет.
Всю кнопочную панель надо вывести наружу и так сделать на всех этажах. В лифте никаких элементов не ставить кроме копки экстренной остановки и индикатора этажа.
Дата: 18.10.07 09:24
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK>Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

G>>Вот это маленькое "лениво" мягко заставит человека понять принцип работы кнопок, приучит его походить сразу к нужной кнопке.

MVK>Представляю себе акробатические трюки около лифта на тему: как нажать две кнопки сразу.

Угу, а можно пойти дальше и превратить вызов лифта в маленькую головоломку. Тогда те кто не понимает как он работает, автоматически отсеются.

ЗЫ. Навеяно эпизодом из LOST когда Сойер в клетке еду добывал.
Шурыгин Сергей

От: TNL  
Дата: 12.10.07 09:06
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, orangy, Вы писали:

O>Когда лифт прибывает на этаж, начинают мигать лампочки в кнопках, которым предлагается ехать (ну или меняться с красного на зелёный, по аналогии со светофором). Внутри лифта, естественно, повторно кнопку нажимать не надо — программа уже задана.

Лампочки-кнопочки... Еще сложнее стало
В хороших бизнес-центрах надо делать эскалаторы или скоростные лифты со специально обученным мальчиком-швейцаром.

В лифтах по-проще (домашних) стоит сделать голосовое управление (команд-то всего ничего и распознать их не составит труда). Тогда запаренной домохозяйке не надо будет судорожно сумки перекладывать чтоб на кнопку нажать — назвала этаж и поехала. Для людей с ограниченными возможностями — продублировать голосовое управление металлическими (сенсорными или квазисенсорными) кнопками — одна снаружи для вызова лифта, две внутри (+/-) плюс пищалка и индикатор — для выбора этажа. Как на микроволновке. Ну и, естественно, кнопки вызова диспетчера и удержания/открывания дверей.
Re[2]: Две кнопки - слишком много?
Дата: 11.10.07 12:43
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, qs, Вы писали:

qs>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

qs>А зачем вообще две кнопки? Я до сих пор понять не могу. Две кнопки лифта это то же что и MessageBox-ы в ПО — нежелание разработчиков менять архитектуру из-за "тупых" пользователей.

Чтобы лифт не останавливался лишний раз. Если Вам нужно ехать вниз, то лифт, движущийся вверх, проедет Ваш этаж (если никто на нем не выходит). Зато если на более высоком этаже кто-то поехал вниз, но мимо вашего этажа, лифт остановится и заберет вас "по пути".

Это повышает эффективность работы лифтов, особенно в многоэтажных зданиях. Уменьшает "холостые" прогоны.
Шурыгин Сергей

От: Кодт Россия  
Дата: 23.10.07 11:46
Оценка: 1 (1)

До тех пор, пока люди реально сталкиваются с многообразием интерфейсов и поведений лифтов, проблема неискоренима.

Я однажды чуть по морде не получил из-за того, что лифт, выглядящий как "умный" (где можно нажать много кнопок, и он развезёт по этажам), оказался тупым советским лифтом.
Я вошёл первым, нажал нужный мне этаж, и зажал дверями шедшего следом громилу.

Конкретно в этом случае, наверно, можно сделать заплатку в UI. Прилепить рядом с кнопками надписи "наверх" и "в подвал".
Именно "в подвал", а не "вниз", потому что иначе можно подумать (и думают!), что кнопка "вниз" вызывает лифт сверху вниз.

Есть ещё 3 проблемные ситуации, связанные с посадкой где-то на средних этажах.
1) Случайный вызов не в ту сторону.
2) Вызов в обе стороны
3) Совпадение вызова и выхода при движении в противоположную сторону

Первые две — лечатся армейским способом: с первого этажа все ездят вверх, с остальных — вниз. Ибо вотще.
Но это жестоко.

Думаю, что лучше всего первую проблему решать так: кнопки разной степени "заметности"/"привлекательности" — например, попросту разного размера.
Доминантная кнопка "вниз" (а на первом этаже, соответственно, доминантная "вверх").
Естественно, что помимо доминантности, должно быть понятно, куда какая кнопка ведёт. Подписи, значки, взаимное расположение (выше/ниже), форма (треугольник вверх/вниз остриём).

При остановке лифт должен показывать направление движения. Обычно это делается с помощью табло над дверью, и туда ещё надо посмотреть.
Улучшения:
— Сделать индикатор направления на уровне глаз, а ещё лучше — в прямой связи с кнопками. Например, заставить соответствующую кнопку мигать. Кстати говоря, кнопка может мигать и во время движения лифта, тем самым показывая ждущему человеку, куда сейчас лифт движется.
Звуковое обозначение. Это может быть и голос "лифт едет вверх", хотя меня бы голос очень быстро достал. А могут быть два разных звука. Умные лифты обычно как-то дзынькают при остановках, вот пусть дзынькают по-разному. Например, вниз по нисходящей: — динь-дон!, а вверх по восходящей: дон-динь! Обучить посетителей смыслу этих звуков — элементарно. Нужно, чтобы такой же динь-дон / дон-динь звучал при нажатии вызова.
Кстати, это даст обратную связь и поможет исправиться при случайном вызове не в ту сторону.

Блин! Если всё это дело тянет на патентную заявку, то, дабы не морочиться, заявляю: сказанное выше есть достояние общества (public domain)
Перекуём баги на фичи!
От: Спильный Андрей Украина  
Дата: 18.10.07 12:44
Оценка: :)
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>А в связи с лифтом вспомнился эпизод из романтического детства. Подрабатывал штамповщиком на заводе. Так на некоторых прессах для пуска механизма требовалось одновременно нажать 2 кнопки, расположенные справа и слева на расст. ~0.5м. Это чтобы обе руки были заняты. Производительность труда при этом существенно снижалась, но зато появлялась надежда, что все органы и конечности будут при деле и не окажутся под этим самым прессом.

так сколько вы говорите там было кнопок для полной занятости органов?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 775>>
От: Аноним  
Дата: 06.11.07 08:18
Оценка: -1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>2. Проблема лифта в том, что обычные юзеры не разведены с техперсоналом. Если туда ездит только техперсонал, надо сделать для него отдельный лифт по соображениям секьюрности, то есть, лишить прав обычного пользователя попадать на цокольный этаж. Конечно, если там есть что украсть или пользователь может пострадать. Но если там есть охрана, а второй лифт строить дорого, пойдет и так.

Вот как надо сделать. Все кнопки попадания на цокольный этаж (как снаружи, так и внутри) заменяются щелями для магнитной карты или скважинами для ключей техперсонала. Это разводит юзеров и админов и не надо строить второй лифт. Больше ничего делать не надо.
Дата: 06.11.07 09:02
Оценка: +1

А>>1. Мне не нравится тенденция одебиливания пользователей. Когда две кнопки много? Когда пользователь чуть-чуть умнее обезьяны и когда он должен пользоваться интерфейсом Apple. Больше нигде. До такого даже Микрософт не додумалась, но и у нее одебиливание идет полным ходом: приговорили меню, например.

S>Чем меньше у пользователей вопросов, тем меньше проблем у техподдержки. Тенденция зачастую обратная — современные девайсы бывают слишком сложны в управлении.

Это проблема девайсов. А интерфейс должен быть адекватным девайсу, а не упрощенным в целях ЯКОБЫ улучшения понимания. Это, знаете, как сети с доменом и без домена обозвать корпоративными и домашними. Пример сами знаете откуда. Ну есть такие штуки — домены, куда от них деваться? Надо или от доменов отказаться как от сущности, или рассказать юзеру что это такое.

А>>2. Проблема лифта в том, что обычные юзеры не разведены с техперсоналом. Если туда ездит только техперсонал, надо сделать для него отдельный лифт по соображениям секьюрности, то есть, лишить прав обычного пользователя попадать на цокольный этаж. Конечно, если там есть что украсть или пользователь может пострадать. Но если там есть охрана, а второй лифт строить дорого, пойдет и так.

S>Цокольный этаж — это лишь индикатор. Если я вижу, что человек на 5 этаже жмет кнопку "вниз", то я не знаю — он действительно хочет ехать вниз, или ему нужно вверх, но он нажал не на ту кнопку. На первом же это сразу видно — обычным посетителям ТЦ вниз не надо, следовательно человек жмет не ту кнопку..

Вот это и есть дебилизация в химически чистом виде — лишать юзера фич, потому, что вдруг он нажмет не ту кнопку...

А>>2. Проблема решается самым простым способом — текстом. Верхняя кнопка подписывается: "Хочу поехать в торговый зал", нижняя — "Хочу получить по морде от охранника". Вариант: нижняя кнопка убирается под накладную непрозрачную крышку. Внутри то же самое.

S>Да, на первом можно сделать и так, но что делать на остальных этажах?

А ничего. Это тип лифта такой и многие привыкли уже.

Еще раз, что это за лифт и в чем его особенность. Этот лифт не подчиняется приказам напрямую, он лишь обрабатывает запросы. Человек не может приказать ему: немедленно вниз, он лишь может пожелать куда-то поехать. Да, это не дружелюбно, но лифт один, а юзеров много и на всех дружелюбия не хватит. Он дружелюбнее в среднем, потому, что принимает оптимальное решение обработав всю сумму запросов.

Таков дизайн этого лифта. Интерфейс должен адекватно его отражать: кнопки должны прямо говорить о том, что они запросные, а не приказные. У более-менее здравомыслящих людей это в голове укладывается само собой. Остальным надо подписать: "хочу ехать вверх" и "хочу ехать ввниз". И ниже: "поедем, но сначала заедем за остальными".

Все прочее (не в деталях, а по сути) — это отдаление юзера от схемы девайса. То самое якобы упрощение, а на самом деле...
Re[7]: Две кнопки - слишком много?
От: The Lex Украина  
Дата: 13.12.07 15:03
Оценка: +1
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Не исключено, что через десять лет нормой будет система, где ты называешь компанию, номер этажа, или фамилю нужного человека вслух, а лифт отвечает тебе когда и куда садиться.

На каком языке? Как запомнить все эти "как и когда и куда"? Что делать людям с дефектами речи? Что делать немым?

Имхо, голосовые интерфейсы повсеместно — зло. Точнее зло — внедрение голоса без разбора — "просто потому что круто". Это как xml...
Голь на выдумку хитра, однако...
Две кнопки - слишком много?
Дата: 11.10.07 12:21
Оценка:
Привет, All

Наверно, каждый из тех, кто проектировал пользовательский интерфейс, сталкивался с тем, что ход мыслей пользователей совершенно не соответствует ходу мыслей программистов. И вот очередное подтверждение.

У нас в здании три лифта. Лифты с возможностью указать, куда нужно ехать — вверх или вниз, соотвественно имеют по две кнопки вызова — со стрелочками вверх и вниз.

По-моему, простая и понятная схема. Хочешь ехать вверх — нажимаешь кнопку вверх. Хочешь вниз — нажимаешь вниз, и если с высших этажей лифт будет ехать вниз, он остановится на твоем этаже.

Но. На первом этаже на одном из лифтов можно поехать вниз,в цокольный этаж. На цокольный этаж ездиют крайне редко и только техподдержка здания. Но все равно для этого лифта на первом этаже предусмотрены две кнопки вызова — вверх и вниз.

Короче Из всех тех, кому надо на этом лифте нужно поехать вверх, по наблюдениям, кнопку "вверх" нажимают процентов 20, еще процентов 20 нажимают обе и оставшиеся 60 нажимают только кнопку вниз. Причем эти 60% — это простые люди, не технари, а просто посетители торгового центра. В основном женщины, но точно сказать не могу. Почему жмут на обе кнопки, я могу понять, и в этом есть некоторый смысл, но зачем нажимать только вниз? Это говорит о том что люди вообще не понимают _смысла_ своих действий.

Вот казалось бы хорошая фича — возможность выбрать направление движения и "поймать" проходящий мимо лифт. Либо пропустить едущий не в том направлении. Но на практике она не работает, ибо как оказывается даже две кнопки уже не "интуитивно понятно" для обычного человека (не "технаря").

Вот как "правильно" сделать интуитивно понятный UI для такого простого объекта, как лифт? Нужен такой интерфейс, чтобы у человека и мыслей не возникало нажимать кнопку "вниз", когда надо ехать вверх.

PS. Кстати, подобные вещи обсуждаются в книжке Алана Купера "Психбольница в руках пациентов"
Автор(ы): Алан Купер
Издательство: Символ-Плюс
Цена: 266р.

Как противостоять натиску компьютерных технологий, проникающих в нашу жизнь с ужасающей скоростью? Наши телефоны, фотокамеры, автомобили — все, что нас окружает, автоматизируются, программируются, создаются людьми, которые, стремясь получить выгоду
Шурыгин Сергей

От: qs Россия  
Дата: 11.10.07 12:37
Оценка:

А зачем вообще две кнопки? Я до сих пор понять не могу. Две кнопки лифта это то же что и MessageBox-ы в ПО — нежелание разработчиков менять архитектуру из-за "тупых" пользователей.
От: qs Россия  
Дата: 11.10.07 12:42
Оценка:
qs>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

Кстати, как-то обратил внимание: в Меге Теплый стан есть лифты, которые из "залов" ведут или на стоянку на -1 этаж или в офисы на 2-й, так вот, если лифт находится на 2м этаже, я на 1м, а мне надо на стоянку, то я должен нажать кнопку "вверх"! Почему-мне не понятно, да и вообще как заметил я выше 2 кнопки для лифта — это много. Пусть сам лифт решает останавливаться ему или нет основываясь на том как далеко он едет и сколько придется ждать челу у кнопки.
Re[5]: Две кнопки - слишком много?
Дата: 11.10.07 13:03
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>Всю кнопочную панель надо вывести наружу и так сделать на всех этажах. В лифте никаких элементов не ставить кроме копки экстренной остановки и индикатора этажа.

Гм, без кнопок внутри как-то некомфортно. Тем более, что делать после экстренной остановки? выходить и нажимать заново?
Шурыгин Сергей

Дата: 11.10.07 14:35
Оценка:

O>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>>Если Вам нужно ехать вниз, то лифт, движущийся вверх, проедет Ваш этаж (если никто на нем не выходит).

O>Это очень важный момент. Когда лифт остановился и открыл двери, даже если ты указал в какую сторону тебе надо ехать, ты не знаешь, надо ли тебе заходить в лифт сейчас.

Над лифтом обычно индикаторы вешают — в какую сторону он сейчас едет. Это как раз не проблема. Хотя практика показывает, что на них не всегда смотрят.

O>На мой взгляд, размышления о том, в какую сторону ехать — не моя проблема. Мне нужно попасть на определенный этаж. Поэтому предложение дублировать кнопки снаружи совершенно избавит посетителя от необходимости думать. Можно рядом с кнопками написать отделы, компании и т.п., то что обычно пишется на больших таких табло в бизнес-центрах. Более того, при большом лифто-траффике, особенно при наличии нескольких лифтов, появляется возможность более точно выстраивать программу движения лифтов.

O>Когда лифт прибывает на этаж, начинают мигать лампочки в кнопках, которым предлагается ехать (ну или меняться с красного на зелёный, по аналогии со светофором). Внутри лифта, естественно, повторно кнопку нажимать не надо — программа уже задана.

Ну да, эта мысль первой в голову и приходит. Проблема только в том, что тут еще больше кнопок потребуется Да и если просто повесить кнопки с названием этажей, пользователи могут начать нажимать кнопки с теми этажами, на которых они находятся — типа вызвать лифт к себе. Названия контор были бы просто уместны, другое дело, как их всех уместить, если на этаже их много.
Кроме того, если в обычной схеме лифт ждут много человек, то достаточно чтобы один человек нажал на кнопку, остальные будут стоять и ждать лифта. В новом варианте нужно чтобы каждый подошел и нажал — люди будут мешаться друг другу. Придется кнопки помещать на некотором расстоянии от лифта.

Короче, не уверен я, что если люди не воспринимают такую простую концепцию как указание направления движения, они поймут концепцию с указанием места назначения. Если только не поменять единомоментно все лифты в городе(стране, мире) и провести массовую медиа-кампанию по обучению правилам пользования лифтом
Шурыгин Сергей

От: Denis_TST Россия www.transsys.ru
Дата: 11.10.07 21:33
Оценка:

ZEN>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>>Здравствуйте, qs, Вы писали:

qs>>>>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

ZEN>Нет.

ZEN>Всю кнопочную панель надо вывести наружу и так сделать на всех этажах. В лифте никаких элементов не ставить кроме копки экстренной остановки и индикатора этажа.

Ага, а если я в магазине вспомнил\передумал и нужно изменить этаж, то я должен выйти из лифта и войти?
А если перед лифтом скопилось несколько человек, то каждый должен протиснутся к кнопкам?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 763>>
От: Denis_TST Россия www.transsys.ru
Дата: 11.10.07 21:40
Оценка:

S>Привет, All

S>Почему жмут на обе кнопки, я могу понять, и в этом есть некоторый смысл, но зачем нажимать только вниз?

S>Это говорит о том что люди вообще не понимают _смысла_ своих действий.
Не согласен.
Думаю, причина в другом. Кроме кнопок в магазине, есть еще кнопки лифтов в домах, и обычно там только одна
кнопка на любом этаже (у меня так).

У лифта в доме человек бывает минимум два раза в день, а в магазине иногда.
Поэтому все на автомате и жмут нижню кнопку.

Некоторые потом обращают внимание на символ на кнопке кнопку и нажимают вторую (вверх), некотрые нет.
Если везде будут одинаковые кнопки все будет нормально.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 763>>
От: Дм.Григорьев  
Дата: 12.10.07 06:45
Оценка:

S>Короче, не уверен я, что если люди не воспринимают такую простую концепцию как указание направления движения, они поймут концепцию с указанием места назначения.

Тебе ответили совершенно верно: если я стою на первом этаже, а лифт торчит на девятом, то я прикажу ему спуститься ко мне, нажав кнопку "вниз", чтобы потом поехать наверх. Совершенно естественная реакция. Да и даже если и не естественная, какая разница? Из приведённой тобой статистики по нажатиям следует, что интерфейс не интуитивно понятный. Можно его смело выбрасывать.

Что касается предложения orangy (полная панель снаружи), то мне эта идея понравилась куда больше... на первый взгляд. По крайней мере, двусмысленностей не возникает (разве что я привык вспоминать нужный мне этаж, уже оказавшись в лифте). Однако, проследив до конца свой воображаемый путь на нужный этаж, я обнаруживаю, что кнопку нужного мне этажа я должен нажимать дважды: снаружи лифта, затем внутри (да ещё и не один раз, например если мне нужно на пятый, а на втором вошла тётка, которой было нужно на четвертый). Геморрой.

Кстати, я видел когда-то давно (ещё в советские времена) лифты с кнопками "вверх" и "вниз". Все поголовно жали обе кнопки, и когда лифт останавливался, спрашивали у едущих "вверх или вниз?" И очень часто садились по дороге вверх, чтобы потом уехать вниз — ибо лифтов не хватало, а набиться в один всем желающим не позволял датчик перегрузки.

Вывод: не надо изобретать велосипед. Всё равно х@#$я выйдет. Тема лифтов раскрыта уже много десятилетий назад, и если бы существовало действительно универсальное решение, более эффективное по сравнению с единственной кнопки снаружи, его бы уже давным давно повсеместно оприходовали. И заметь, в моём примере люди своими действиями (всегда нажимать обе кнопки и спрашивать у едущих направление) сводили двухкнопочный лифт к привычному однокнопочному.

Ну и наконец, в подтверждение моих выводов, могу порекомендовать гениальную (не побоюсь этого слова, ибо впечатления мои от неё были восторженными) статью "Ководства" Артемия Лебедева: § 89. Боязнь простоты.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[6]: Две кнопки - слишком много?
От: Дм.Григорьев  
Дата: 12.10.07 06:59
Оценка:
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

ДГ>Однако, проследив до конца свой воображаемый путь на нужный этаж, я обнаруживаю, что кнопку нужного мне этажа я должен нажимать дважды: снаружи лифта, затем внутри (да ещё и не один раз, например если мне нужно на пятый, а на втором вошла тётка, которой было нужно на четвертый). Геморрой.

А пока лифт ко мне едет, я могу ещё десять раз передумать, куда мне надо. Или подробнее прочитать план здания. Таким образом, вероятность перемены решения весьма высока.

ДГ>Ну и наконец, в подтверждение моих выводов, могу порекомендовать гениальную (не побоюсь этого слова, ибо впечатления мои от неё были восторженными) статью "Ководства" Артемия Лебедева: § 89. Боязнь простоты.

Точнее, не то чтобы в подтверждение моих выводов, просто про лифты.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 12.10.07 07:02
Оценка:

S>Над лифтом обычно индикаторы вешают — в какую сторону он сейчас едет. Это как раз не проблема. Хотя практика показывает, что на них не всегда смотрят.

В том-то и дело, что индикаторы + кнопки туды-сюды — это от лукавого. Излишние подробности.

S>Ну да, эта мысль первой в голову и приходит. Проблема только в том, что тут еще больше кнопок потребуется Да и если просто повесить кнопки с названием этажей, пользователи могут начать нажимать кнопки с теми этажами, на которых они находятся — типа вызвать лифт к себе. Названия контор были бы просто уместны, другое дело, как их всех уместить, если на этаже их много.

Нормально. Делается полноценный навигационный стенд, на котором выписаны названия отделов/компаний. Реагирует на касания, подсвечивая панель всего этажа. Рядом с каждой панелью нужно показывать время, оставшееся до прихода лифта, который заберет тебя туда.

S>Кроме того, если в обычной схеме лифт ждут много человек, то достаточно чтобы один человек нажал на кнопку, остальные будут стоять и ждать лифта. В новом варианте нужно чтобы каждый подошел и нажал — люди будут мешаться друг другу.

Если сделать всё грамотно, то никто мешаться не будет, по тем же причинам, что и с одной кнопкой.

S>Короче, не уверен я, что если люди не воспринимают такую простую концепцию как указание направления движения, они поймут концепцию с указанием места назначения. Если только не поменять единомоментно все лифты в городе(стране, мире) и провести массовую медиа-кампанию по обучению правилам пользования лифтом

Проектирование пульта управления лифтом — стандартная задача.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Дата: 12.10.07 08:28
Оценка:
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

ДГ>Тебе ответили совершенно верно: если я стою на первом этаже, а лифт торчит на девятом, то я прикажу ему спуститься ко мне, нажав кнопку "вниз", чтобы потом поехать наверх. Совершенно естественная реакция. Да и даже если и не естественная, какая разница? Из приведённой тобой статистики по нажатиям следует, что интерфейс не интуитивно понятный. Можно его смело выбрасывать.

100% верно.

ДГ>Что касается предложения orangy (полная панель снаружи), то мне эта идея понравилась куда больше... на первый взгляд. По крайней мере, двусмысленностей не возникает (разве что я привык вспоминать нужный мне этаж, уже оказавшись в лифте). Однако, проследив до конца свой воображаемый путь на нужный этаж, я обнаруживаю, что кнопку нужного мне этажа я должен нажимать дважды: снаружи лифта, затем внутри (да ещё и не один раз, например если мне нужно на пятый, а на втором вошла тётка, которой было нужно на четвертый). Геморрой.

Зачем? Лифт помнит все пункты назначения. Ничего нажимать уже не нужно. Это делают и современные лифты, только у них панель внутри.

ДГ>Вывод: не надо изобретать велосипед. Всё равно х@#$я выйдет. Тема лифтов раскрыта уже много десятилетий назад, и если бы существовало действительно универсальное решение, более эффективное по сравнению с единственной кнопки снаружи, его бы уже давным давно повсеместно оприходовали.

Ничего подобного. Сто лет назад нормой для офисных зданий был мальчик-лифтер, который напрямую управлял лифтовой машиной.
Пятьдесят лет назад нормой были лифты, в которых двери закрывались вручную.
Сейчас норма (для развитого мира) — лифтовые системы, когда оптимизируется управление сразу группой лифтов. Норма — автоматические датчики входа, которые не пытаются сломать входящему руку для обнаружения проблем с захлопыванием. Норма — продвинутые схемы управления двигателем так, чтобы минимизировать первую и вторую производные скорости.

Не исключено, что через десять лет нормой будет система, где ты называешь компанию, номер этажа, или фамилю нужного человека вслух, а лифт отвечает тебе когда и куда садиться.

ДГ>Ну и наконец, в подтверждение моих выводов, могу порекомендовать гениальную (не побоюсь этого слова, ибо впечатления мои от неё были восторженными) статью "Ководства" Артемия Лебедева: § 89. Боязнь простоты.

Во-первых, Лебедев достаточно категоричен.
Дата: 12.10.07 08:53
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Сейчас норма (для развитого мира) — лифтовые системы, когда оптимизируется управление сразу группой лифтов. Норма — автоматические датчики входа, которые не пытаются сломать входящему руку для обнаружения проблем с захлопыванием. Норма — продвинутые схемы управления двигателем так, чтобы минимизировать первую и вторую производные скорости.

Это не относится к системе управления. Супер-пупер лифтовой системой с датчиками и схемами контроля ускорения надо как-то управлять. Насколько сходятся мнения, любая система управления лифтом, содержащая больше одной кнопки снаружи, не интуитивна. Так что, эффективная система управления лифтом(которой по любому нужно знать, куда поедет человек) с интуитивно понятным интерфейсом — невозможна? Что уж говорить о более сложных системах, чем лифт.

S>Не исключено, что через десять лет нормой будет система, где ты называешь компанию, номер этажа, или фамилю нужного человека вслух, а лифт отвечает тебе когда и куда садиться.

Ну пока это из области фантастики. Голосовые интерфейсы шибко несовершенны пока. Да и не факт что это будет более интуитивно понятно.
Шурыгин Сергей

От: TNL  
Дата: 12.10.07 09:11
Оценка:
Здравствуйте, TNL, Вы писали:

TNL>Для людей с ограниченными возможностями — продублировать голосовое управление металлическими (сенсорными или квазисенсорными) кнопками — одна снаружи для вызова лифта, две внутри (+/-) плюс пищалка и индикатор — для выбора этажа. Как на микроволновке. Ну и, естественно, кнопки вызова диспетчера и удержания/открывания дверей.

Ну или еще проще вариант — кнопка-слайдер выбора этажа + индикатор. Может быть типа как колесо прокрутки на мышке )): прокрутил до нужного этажа и нажал...
Дата: 12.10.07 09:20
Оценка:

S>Это не относится к системе управления. Супер-пупер лифтовой системой с датчиками и схемами контроля ускорения надо как-то управлять. Насколько сходятся мнения, любая система управления лифтом, содержащая больше одной кнопки снаружи, не интуитивна. Так что, эффективная система управления лифтом(которой по любому нужно знать, куда поедет человек) с интуитивно понятным интерфейсом — невозможна? Что уж говорить о более сложных системах, чем лифт.

Я имею в виду, что аргумент "раз сейчас нету — значит вообще невозможно" несостоятелен.

S>Ну пока это из области фантастики. Голосовые интерфейсы шибко несовершенны пока. Да и не факт что это будет более интуитивно понятно.

Тем не менее, я не считаю "однокнопочную" систему верхом юзабилити.
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 12.10.07 09:22
Оценка:

С описаными проблемами я никогда, например, не сталкивался в Турции, где все (ну, 99%) лифты — двухкнопочные (и в жилых домах тоже — это принципиальный момент).

У нас же подавляющее большинство лифтов — однокнопочные, вот и возникают проблемы.

Для того, чтобы понять, куда лифт едет, достаточно цифрового дисплейчика или лампочек, показывающих, в каком направлении едет остановившийся на этом этаже лифт.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[9]: Две кнопки - слишком много?
От: Rius Россия  
Дата: 12.10.07 16:02
Оценка:
вот хороший лифт, из области фантастики

одна кнопка вызова, заходишь, нажимаешь пункт назначения на карте, двери закрываются и ты там
От: LeonidV Ниоткуда http://vygovskiy.com
Дата: 12.10.07 16:15
Оценка:
SE>Ничего в общем так буржуи придумали:)
Я пару лет назад задумался, как сделать время ожидания лифта минимальным. Если честно, сейчас ход рассуждений уже не помню. А результат был примерно такой — каждый лифт должен курсировать в определенной области, размер которой (кол-во этажей)/(кол-во лифтов). Области, естественно, не пересекаются. А вот про управление людьми я не додумался :)
http://jvmmemory.com — простой способ настройки JVM
От: GarryIV  
Дата: 13.10.07 09:03
Оценка:
Здравствуйте, COFF, Вы писали:

S>>Вот как "правильно" сделать интуитивно понятный UI для такого простого объекта, как лифт? Нужен такой интерфейс, чтобы у человека и мыслей не возникало нажимать кнопку "вниз", когда надо ехать вверх.

COF>Самый правильный алгоритм, по моему (и он был реализован в обычном советском лифте) — одна кнопка, если лифт едет вниз и кнопка нажата на этаже, то лифт останавливается, если лифт едет вверх, то он не останавливается. Основывается на простом факте, что большинство людей едет с первого этажа вверх и с остальных этажей — вниз на первый. Это покрывает 90% случаев. Сделав две кнопки разработчики попытались решить проблемы 10% случаев (не факт что решили — по своему опыту использования такого лифта), совершенно очевидно затруднив жизнь в первоначальных 90%

В жилых домах работать будет, там и ездят мало и действительно все как ты сказал. В офисах и прочих учереждениях ездят много и более хаотично — такая эвристика не прокатит.
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 13.10.07 20:17
Оценка:

COF>Самый правильный алгоритм, по моему (и он был реализован в обычном советском лифте) — одна кнопка, если лифт едет вниз и кнопка нажата на этаже, то лифт останавливается, если лифт едет вверх, то он не останавливается. Основывается на простом факте, что большинство людей едет с первого этажа вверх и с остальных этажей — вниз на первый. Это покрывает 90% случаев. Сделав две кнопки разработчики попытались решить проблемы 10% случаев (не факт что решили — по своему опыту использования такого лифта), совершенно очевидно затруднив жизнь в первоначальных 90%

Это наверно какая-то особенная модель советского лифта. Мне все больше попадались такие, которые с одной кнопкой по пути вообще не останавливались. А идея на самом деле отличная, действительно между высокими этажами мало кто ездит. Если не учитывать эсктраординарные случаи (типа небоскреба, где лифты ходят не на полную всю высоту здания), то работать будет хорошо )
Шурыгин Сергей

Дата: 13.10.07 20:26
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>В жилых домах работать будет, там и ездят мало и действительно все как ты сказал. В офисах и прочих учереждениях ездят много и более хаотично — такая эвристика не прокатит.

У нас прокатит. Идея хорошая ) Торговый центр — посетители либо едут в магазины, что на верхних этажах, либо вниз из тех же магазинов. А сотрудники тех же магазинов и офисов катаются либо вниз/вверх как посетители, либо на тот же первый этаж в столовую.

А вообще можно сделать чтобы лифт статистику собирал, как часто с какого этажа на какой ездиют. И на основании этой статистики решал, надо ли останавливаться. Если процент поехавших с определенного этажа в в каком-то направлении меньше X — то не останавливаться. X я думаю должен быть 20-30. Сответственно, если та самая столовая будет не на первом этаже, то это отразится на статистике и лифт будет подбирать по пути желающих пообедать
Шурыгин Сергей

Дата: 15.10.07 03:16
Оценка:

Такой алгоритм реализован в доме моего тестя. 12этажка, всё именно так.
Новый лифт в моей новостройке, по-моему, устроен тоже так, но я не уверен: живу на предпоследнем, и перехватить идущий вверх лифт довольно маловероятно.

Еще одна фишка в старом доме: если зайти в вызванный лифт, он не закрывает двери, пока не нажмешь кнопку этажа. В новом это не работает, зато есть кнопка "открыть двери" (внутри лифта естественно), с задержкой срабатывания примерно в секунду. Ненавижу.
От: . Великобритания  
Дата: 15.10.07 19:54
Оценка:
Дм.Григорьев wrote:

> Тебе ответили совершенно верно: если я стою на первом этаже, а лифт

> торчит на девятом, то я прикажу ему спуститься ко мне, нажав кнопку
А откуда ты знаешь, что лифт на девятом? Может на нулевом?
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
От: MaximVK Россия  
Дата: 18.10.07 09:05
Оценка:

G>Вот это маленькое "лениво" мягко заставит человека понять принцип работы кнопок, приучит его походить сразу к нужной кнопке.

Представляю себе акробатические трюки около лифта на тему: как нажать две кнопки сразу.
Дата: 18.10.07 12:32
Оценка:
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK>Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

G>>Вот это маленькое "лениво" мягко заставит человека понять принцип работы кнопок, приучит его походить сразу к нужной кнопке.

MVK>Представляю себе акробатические трюки около лифта на тему: как нажать две кнопки сразу.

Намеренное использование неоптимальных интерфейсов — довольно частое явление. Та же раскладка ЙЦУКЕН/QWERTY. А в связи с лифтом вспомнился эпизод из романтического детства. Подрабатывал штамповщиком на заводе. Так на некоторых прессах для пуска механизма требовалось одновременно нажать 2 кнопки, расположенные справа и слева на расст. ~0.5м. Это чтобы обе руки были заняты. Производительность труда при этом существенно снижалась, но зато появлялась надежда, что все органы и конечности будут при деле и не окажутся под этим самым прессом.
Дата: 18.10.07 13:54
Оценка:
Здравствуйте, Спильный Андрей, Вы писали:

СА>Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>>А в связи с лифтом вспомнился эпизод из романтического детства. Подрабатывал штамповщиком на заводе. Так на некоторых прессах для пуска механизма требовалось одновременно нажать 2 кнопки, расположенные справа и слева на расст. ~0.5м. Это чтобы обе руки были заняты. Производительность труда при этом существенно снижалась, но зато появлялась надежда, что все органы и конечности будут при деле и не окажутся под этим самым прессом.

СА>так сколько вы говорите там было кнопок для полной занятости органов?

Ровно 2 шт. Да я и говорю о "надежде", а не о гарантии. Чтобы гарантировать, даже не и знаю, в каком направлении тут нужно думать?

И еще к вопросу о лифтах. Те прессы были немецкие, чуть ли не трофейные. Так наши орлы на некоторых заклинили где надо щепочкой/закоротили проводочком, чтоб-таки можно было одной рукой нажимать. Думаете для повышения производительности труда? Да нет. Просто чтобы меньше париться. Да и рациональней с одной-то кнопкой, все ж грамотные, не дебилы. И не слепые — видно же, что 2 кнопки там ни к чему. Вот и сиди тут, проектируй им UI.
От: Спильный Андрей Украина  
Дата: 18.10.07 14:10
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>Просто чтобы меньше париться. Да и рациональней с одной-то кнопкой, все ж грамотные, не дебилы. И не слепые — видно же, что 2 кнопки там ни к чему. Вот и сиди тут, проектируй им UI.

наблюдал такую же картину
пульт управления, на всю стену, площадью *дцать квадратов
кнопка отключения аварийной сигнализации заблокирована спичкой в нажатом состоянии
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 775>>
От: Sheridan Россия  
Дата: 18.10.07 14:30
Оценка:
Sshur однажды (18 октября 2007г. [Четверг] 13:24) писал:

> ЗЫ. Навеяно эпизодом из LOST когда Сойер в клетке еду добывал.

Как показала практика в этом случае медведи справились быстрее

--
...belive in the matrix...
Matrix has you...
От: Sheridan Россия  
Дата: 18.10.07 14:35
Оценка:
yeti однажды (12 октября 2007г. [Пятница] 05:29) писал:

>

>
> кому надо вверх — заходят в левый проход, кому вниз — в правый. кнопок нет вообще; если ни на одной площадке никого нет — лифт стоит.
> да, это потребует удвоить ширину шахты, но в такой шахте площадок можно сделать даже не две, а гораздо больше (на рисунке их три), так что в пропускной способности мы тоже
> выигрываем.

Такие лифты есть. Вживую не видел, но в паре какихто фильмов проскакивало. Фильмы — не фантастика были.

--
...belive in the matrix...
Matrix has you...
Дата: 18.10.07 19:30
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Sshur однажды (18 октября 2007г. [Четверг] 13:24) писал:

>> ЗЫ. Навеяно эпизодом из LOST когда Сойер в клетке еду добывал.

S>Как показала практика в этом случае медведи справились быстрее

Так сколько там медведей было?!
Шурыгин Сергей

От: mogadanez Чехия  
Дата: 18.10.07 20:09
Оценка:

можно сделать акцент размером и/или цветом кнопок. на нижних этажах кнопка вверх крупнее и ярче, на верхних — кнопка вниз.
Дата: 21.10.07 12:34
Оценка:
> G>Просто чтобы меньше париться. Да и рациональней с одной-то кнопкой, все ж грамотные, не дебилы. И не слепые — видно же, что 2 кнопки там ни к чему. Вот и сиди тут, проектируй им UI.
> наблюдал такую же картину
> пульт управления, на всю стену, площадью *дцать квадратов
> кнопка отключения аварийной сигнализации заблокирована спичкой в нажатом состоянии

Кнопку ведь нужно будет нажать одну, что бы уехать.
Ну я не понял, предложение принимается или нет? Если есть сомнения, давайте поставим натурные эксперименты, что ли. И если кто-нибудь из пользователей лифта будет спичкой кнопки заклинивать, из каких-то соображений кроме вандализма, тогда я вообще в жизни ничего не понимаю. Кстати, кнопки лифтов обычно не заклинишь так просто, это же классика, всё что можно сломать, поджечь, 060$$@#6, отковырять, для постройки лифтов стараются не использовать.
Дата: 22.10.07 10:38
Оценка:
> Это кое-что. Но я стою на своем , это не решит проблемы. Если юзер не будет видеть реакции системы или у него будут основания считать ее реакцию неадекватной, он будет суетиться и возможно стараться прогнуть ее поведение под себя.

Тогда так:
Нажали кнопку — она начинает приятно подмигивать. Нажали другую — первая погасла, подмигивает вторая. Непопутчиков не берем. Когда двери открываются, что бы забрать попутчиков, кнопка радостно моргает (типа — правильно, тетка, кнопку нажала) и радостно подвывает.
Re[10]: Две кнопки - слишком много?
Дата: 22.10.07 13:16
Оценка:

>> Это кое-что. Но я стою на своем , это не решит проблемы. Если юзер не будет видеть реакции системы или у него будут основания считать ее реакцию неадекватной, он будет суетиться и возможно стараться прогнуть ее поведение под себя.

G>Тогда так:

G>Нажали кнопку — она начинает приятно подмигивать. Нажали другую — первая погасла, подмигивает вторая. Непопутчиков не берем. Когда двери открываются, что бы забрать попутчиков, кнопка радостно моргает (типа — правильно, тетка, кнопку нажала) и радостно подвывает.

Да, и выдвигаются механические руки в разноцветных пушистых варежках, нащупывают клиента и гладят его(ее) по голове.

Проблема в том, что нажатие 2-х кнопок одновременно — ситуация штатная. На этаже могут быть несколько человек, которым действительно надо в разные стороны.

p.s.
Все то, что я понаписал прежде, относится только к случаю, когда в системе лифтов объективно есть неадекватность. Например, когда они просто не справляются с пиковой нагрузкой, и людям приходится слишком долго ждать из-за плохо запрограммированного поведения "железа" в условиях эгоистичного поведения коллег.

Возможно стоит в алгоритм управления системой лифтов ввести "время ожидания" м строить их движение в целом так, чтобы время от вызова лифта (нажатия на кнопку) до его появления не превышало допутимую ввеличину. Или минимизировать именно это время. В этом случае можно решить проблему публики, которая не может уехать вниз с верхних этажей, в частности. Команды от кнопок внутри лифта будут иметь 100%-ный приоритет, а команды от кнопок вызова вне лифта могут в некоторых ситуациях игнорироваться, т.е. при движении лифт может проезжать эти этажи без остановок. Гарантий это не даст, но будет чуть лучше.

И индикация важна. Если система лифтов исходно спроектирована недостаточной, то исправить это как минимум очень трудно. А индикацию прилепить — это в разы дешевле и проще по современным меркам. Индикацию можно придумать простую, понятную и интересную. Вместо той, которая сейчас часто расположена над дверьми лифта. Я говорю, лишь бы все это в целом не выглядело как программа, молча задумавшаяся на несколько минут со 100%-ной загрузкой CPU.

Если самих лифтов достаточно, то таких проблем обычно не возникает.
От: sz36 Россия  
Дата: 22.10.07 23:02
Оценка:

S>У нас в здании три лифта. Лифты с возможностью указать, куда нужно ехать — вверх или вниз, соотвественно имеют по две кнопки вызова — со стрелочками вверх и вниз.

С интересом почитал дискуссию. Забавно. У нас на работе именно такие лифты, но небольшим отличием — чтобы вызвать лифт с первого этажа, как раз нужно нажать кнопку "вниз" (при этом вниз с первого этажа ехать некуда). А кнопка "вверх" на первом вообще не нажимается. И я все думал — какой идиот придумал такое решение, это же нелогично и противоестественно.
А прочитав этот пост вижу — оказывается, это я маргинал, а данное решение вполне обосновано, если народ в массе своей ломится нажимать "вниз".
Но все равно странно... Особенно, если учесть то, что человек, впервые попавший в здание, в общем случае не знает — может лифт ходит также и ниже первого этажа. И все равно нажимает "вниз", будто хочет ехать в подвал. Как у них мозги устроены — не понимаю.

А для борьбы с этим, мне кажется, можно испробовать следующий способ. Гасить наружний индикатор, показывающий номер этажа, когда лифт стоит пустой. Писать там что-то типа "ЖДУ". Тогда нажимать "вниз" будет совсем уж нелогичным, ведь неизвестно где лифт, может он из подземелья поднимается
От: Edge  
Дата: 23.10.07 06:32
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Такие лифты есть. Вживую не видел, но в паре какихто фильмов проскакивало. Фильмы — не фантастика были.

В МЭИ такой лифт есть, в "башне". Только он не работает
Дата: 23.10.07 15:01
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Блин! Если всё это дело тянет на патентную заявку, то, дабы не морочиться, заявляю: сказанное выше есть достояние общества (public domain)

Если уж совсем просто то надо делать ОДНУ кнопку для вызова лифта.
Лифт же выполняет простую программу: ходит вверх и вниз, не меняя направление движения до тех пор, пока не окажется либо пустым (тогда очередной вызов вызовет его в любую сторону), либо на самом нижнем, либо на самом верхнем этаже (это-то понятно: выше только небо). Лифт всегда подбирает пассажиров по ходу движения, независимо от того, в какую сторону им надо, — всё равно довезёт даже если на обратном пути.
Правда, этот алгоритм будет хорошо работать на скоростных лифтах или в малоэтажном здании, чтобы у людей не возникало волнения по поводу "мне надо не туда, куда идёт лифт".
Дата: 23.10.07 17:45
Оценка:

ZEN>Если уж совсем просто то надо делать ОДНУ кнопку для вызова лифта.

Вы мне эти дзенско-эппловские штучки бросьте!

ZEN>Лифт же выполняет простую программу: ходит вверх и вниз, не меняя направление движения до тех пор, пока не окажется либо пустым (тогда очередной вызов вызовет его в любую сторону), либо на самом нижнем, либо на самом верхнем этаже (это-то понятно: выше только небо). Лифт всегда подбирает пассажиров по ходу движения, независимо от того, в какую сторону им надо, — всё равно довезёт даже если на обратном пути.

ZEN>Правда, этот алгоритм будет хорошо работать на скоростных лифтах или в малоэтажном здании, чтобы у людей не возникало волнения по поводу "мне надо не туда, куда идёт лифт".

Даже в трёхэтажном случае у людей будет волнение.
Человек на втором этаже нажимает кнопку, чтоб спуститься. В это время снизу приезжает лифт, полный людей, едущих на третий этаж. На второй они не нажимали.
Двери открываются. "Вы вниз?" — "Нет, вверх". Взаимно обломались.
Перекуём баги на фичи!
Дата: 23.10.07 18:10
Оценка:
Тут мне конечно никакое не КУ, но есть такое кино про лифтовые проблемы. Неврозы, язвы-гастриты... А то и почти до смертоубийства доводит.
От: Zigmar Израиль  
Дата: 04.11.07 17:01
Оценка:
Я в одном израильском офисном здание с кучей лифтов видел такую систему. На пульте набирался номер этажа, куда надо было попасть, и он тут-же называл (или высвечивал?) номер лифта к которому нужно было идти и ждать и даже показывал стрелочкой нужное направление. Внутри лифта, кстати, никаких кнопок (кроме аварийного вызова, не было). Некоторых бабулек, такая "сложная" система конечно шокировала, но в целом это удобно и эффективно.
"To protect people you must slay people. To let people live you must let people die. This is the true teaching of the sword."
-Seijuro Hiko, "Rurouni Kensin"
Дата: 06.11.07 08:12
Оценка:

S>Вот казалось бы хорошая фича — возможность выбрать направление движения и "поймать" проходящий мимо лифт. Либо пропустить едущий не в том направлении. Но на практике она не работает, ибо как оказывается даже две кнопки уже не "интуитивно понятно" для обычного человека (не "технаря").

1. Мне не нравится тенденция одебиливания пользователей. Когда две кнопки много? Когда пользователь чуть-чуть умнее обезьяны и когда он должен пользоваться интерфейсом Apple. Больше нигде. До такого даже Микрософт не додумалась, но и у нее одебиливание идет полным ходом: приговорили меню, например.

2. Проблема лифта в том, что обычные юзеры не разведены с техперсоналом. Если туда ездит только техперсонал, надо сделать для него отдельный лифт по соображениям секьюрности, то есть, лишить прав обычного пользователя попадать на цокольный этаж. Конечно, если там есть что украсть или пользователь может пострадать. Но если там есть охрана, а второй лифт строить дорого, пойдет и так.

2. Проблема решается самым простым способом — текстом. Верхняя кнопка подписывается: "Хочу поехать в торговый зал", нижняя — "Хочу получить по морде от охранника". Вариант: нижняя кнопка убирается под накладную непрозрачную крышку. Внутри то же самое.
Дата: 06.11.07 08:30
Оценка:

А>2. Проблема решается самым простым способом — текстом. Верхняя кнопка подписывается: "Хочу поехать в торговый зал", нижняя — "Хочу получить по морде от охранника". Вариант: нижняя кнопка убирается под накладную непрозрачную крышку. Внутри то же самое.

Еще один простой способ решить проблему. Не надо думать, что пользователь дурак. Он нажимает "вниз" по одной простой причине — хочет вызвать лифть вниз и эта мысль заслоняет от него другую мысль: кнопки означают не приказ сиюминутно ехать лифту вверх или вниз (что не учитывает потребности других пользователей), а желание ехать в заданном направлении после посадки.

Чтобы пробудить мыследеятельность, надо считать этажи не с минус 1, а просто — с 1. Тогда первый этаж, на который попадают через вход, будет иметь номер 2. Надо крупно написать над кнопками: "2 этаж. Торговый зал на 3 этаже. Стоянка/административные помещения на 1 этаже".

Вообще, тексты в графическом интерфейсе рулят. Посмотрите знаки дордвижения у американцев — куча всяких STOP и YIELD, и все понятно. А у нас, пардон, перевернутый красный треугольник, символизирующий непонятно что по Фрейду.
Дата: 06.11.07 08:34
Оценка:

А>1. Мне не нравится тенденция одебиливания пользователей. Когда две кнопки много? Когда пользователь чуть-чуть умнее обезьяны и когда он должен пользоваться интерфейсом Apple. Больше нигде. До такого даже Микрософт не додумалась, но и у нее одебиливание идет полным ходом: приговорили меню, например.

Чем меньше у пользователей вопросов, тем меньше проблем у техподдержки. Тенденция зачастую обратная — современные девайсы бывают слишком сложны в управлении.

А>2. Проблема лифта в том, что обычные юзеры не разведены с техперсоналом. Если туда ездит только техперсонал, надо сделать для него отдельный лифт по соображениям секьюрности, то есть, лишить прав обычного пользователя попадать на цокольный этаж. Конечно, если там есть что украсть или пользователь может пострадать. Но если там есть охрана, а второй лифт строить дорого, пойдет и так.

Цокольный этаж — это лишь индикатор. Если я вижу, что человек на 5 этаже жмет кнопку "вниз", то я не знаю — он действительно хочет ехать вниз, или ему нужно вверх, но он нажал не на ту кнопку. На первом же это сразу видно — обычным посетителям ТЦ вниз не надо, следовательно человек жмет не ту кнопку..

А>2. Проблема решается самым простым способом — текстом. Верхняя кнопка подписывается: "Хочу поехать в торговый зал", нижняя — "Хочу получить по морде от охранника". Вариант: нижняя кнопка убирается под накладную непрозрачную крышку. Внутри то же самое.

Да, на первом можно сделать и так, но что делать на остальных этажах?
Шурыгин Сергей

Дата: 06.11.07 16:06
Оценка:

G> И если кто-нибудь из пользователей лифта будет спичкой кнопки заклинивать, из каких-то соображений кроме вандализма, тогда я вообще в жизни ничего не понимаю.

Простейший юз-кейс номер 1: чтобы в лифте поцеловаться/потрахаться/покурить вне зоны досягаемости родителей.
Зажимается кнопка СТОП, когда лифт проезжает между этажами.

Простейший юз-кейс номер 2: чтобы лифт не захлопнул двери во время длительной погрузки.
Тут всё зависит от модели лифта.
Можно заклинить кнопку СТОП, или кнопку раскрытия дверей, или кнопку текущего этажа, или поставить распорку между дверями, или заклеить жувачкой/скотчем глазок фотодатчика.
Перекуём баги на фичи!
Дата: 07.11.07 10:26
Оценка:
Здравствуйте, Zigmar, Вы писали:

iZEN>>Всю кнопочную панель надо вывести наружу и так сделать на всех этажах. В лифте никаких элементов не ставить кроме копки экстренной остановки и индикатора этажа.

Z>Я в одном израильском офисном здание с кучей лифтов видел такую систему. На пульте набирался номер этажа, куда надо было попасть, и он тут-же называл (или высвечивал?) номер лифта к которому нужно было идти и ждать и даже показывал стрелочкой нужное направление. Внутри лифта, кстати, никаких кнопок (кроме аварийного вызова, не было). Некоторых бабулек, такая "сложная" система конечно шокировала, но в целом это удобно и эффективно.

Сегодня случай со мной произошёл.
Нахожусь в здании на 8 этаже. Мне надо попасть на первый этаж. Лифт. Рядом две кнопки со стрелками: "Вверх" и "Вниз". Я подхожу и нажимаю кнопку со стрелкой "Вниз". Стою. Жду. Минуты три проходит. Подходит девушка. Она жмёт кнопку "Вверх". Таким образом, оказываются нажатыми сразу две кнопки. Лифт приходит через минуту. Едем на первый этаж.

Надо было спросить, почему она нажала кнопку "Вверх", но я постеснялся (подошла вторая девушка).
Дата: 07.11.07 10:36
Оценка:

ZEN>Надо было спросить, почему она нажала кнопку "Вверх", но я постеснялся (подошла вторая девушка).

Если две кнопки нажать, лифт поймет, что его торопят, и быстрее приедет Или серьезно, если сверху много этажей, то можно сесть в лифт, идущий вверх. Мест на обратной дороге может не быть, об этом уже тут писали.
Шурыгин Сергей

Дата: 07.11.07 11:19
Оценка:

iZEN>>Надо было спросить, почему она нажала кнопку "Вверх", но я постеснялся (подошла вторая девушка).

S>Если две кнопки нажать, лифт поймет, что его торопят, и быстрее приедет Или серьезно, если сверху много этажей, то можно сесть в лифт, идущий вверх. Мест на обратной дороге может не быть, об этом уже тут писали.

Уточняю. В здании 9 этажей. Верхний этаж — технический, туда лифт не ходит.
Дата: 07.11.07 11:52
Оценка:

ZEN>Уточняю. В здании 9 этажей. Верхний этаж — технический, туда лифт не ходит.

Меня тоже постоянно тянет спросить в таких случаях. Боюсь на грубость нарваться
Шурыгин Сергей

Дата: 07.11.07 13:40
Оценка:
Не то. Обсуждаем внешние кнопки.
Re[10]: Две кнопки - слишком много?
Дата: 07.11.07 14:28
Оценка:

G>Не то. Обсуждаем внешние кнопки.

Советский лифт в моём доме. Он ещё занят где-то, я нажимаю горящую кнопку вызова и не отпускаю. Как только лифт освобождается, мой вызов принимается первым.
Затрудняюсь сказать, что лифт сделает, если кнопки будут нажаты на нескольких этажах сразу — его заглючит, или там есть статические приоритеты, или приоритет у того, кто зажал первым... не пробовал. Ну неважно. Главное, что фокус с преждевременным нажатием известен не всем жильцам, поэтому у меня есть некоторое преимущество.

Дальше измышление:
Представим, что ко мне пришла толпа гостей, и в лифт они все сразу не помещаются.
Зажимаем кнопку.
Лифт приехал, погрузились, нажали кнопку внутри (они имеют приоритет перед кнопками вызова), приехали на этаж, вышли. Лифт закрыл двери и тут же был вызван обратно...
Повторяем по числу гостей, поделённому на ёмкость лифта.
Причём никому из гостей не приходится выполнять роль лифтёра.
А на остальных этажах народ грязно ругается...

Впрочем, мой лифт не снабжён датчиком погрузки — его можно отправить обратно и впустую. Но есть лифты, которые не реагируют на внутренние кнопки, когда никого нет.
Перекуём баги на фичи!
Re[11]: Две кнопки - слишком много?
От: Odi$$ey Россия http://malgarr.blogspot.com/
Дата: 07.11.07 15:17
Оценка:

К>Но есть лифты, которые не реагируют на внутренние кнопки, когда никого нет.

в таком нужно нажать кнопку, находясь внутри и когда двери начнут закрываться, быстро выйти
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 780>>
Re[12]: Две кнопки - слишком много?
Дата: 07.11.07 17:00
Оценка:
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:

К>>Но есть лифты, которые не реагируют на внутренние кнопки, когда никого нет.

OE>в таком нужно нажать кнопку, находясь внутри и когда двери начнут закрываться, быстро выйти

Нифига. Как только пол разгрузится, лифт остановится.
Проверяется элементарно: во время движения подпрыгиваешь или раскорячиваешься на стенках, и смотришь, что из этого получится.
Перекуём баги на фичи!
Re[13]: Две кнопки - слишком много?
От: Cyberax Марс  
Дата: 07.11.07 17:06
Оценка:

OE>>в таком нужно нажать кнопку, находясь внутри и когда двери начнут закрываться, быстро выйти

К>Нифига. Как только пол разгрузится, лифт остановится.
К>Проверяется элементарно: во время движения подпрыгиваешь или раскорячиваешься на стенках, и смотришь, что из этого получится.
Я как-то с другом точно так же решил это проверить, и мы подпрыгнули в лифте. Потом полтора часа ждали, пока придет механик и вытащит нас из застрявшего лифта
Sapienti sat!
Re[14]: Две кнопки - слишком много?
Дата: 08.11.07 07:04
Оценка:
> Я как-то с другом точно так же решил это проверить, и мы подпрыгнули в лифте. Потом полтора часа ждали, пока придет механик и вытащит нас из застрявшего лифта

Гениальное решение разработчика. Желания повторить больше не появляется, что и требовалось
От: _Jane_ Украина  
Дата: 15.11.07 17:09
Оценка:

O>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>>Если Вам нужно ехать вниз, то лифт, движущийся вверх, проедет Ваш этаж (если никто на нем не выходит).

O>Это очень важный момент. Когда лифт остановился и открыл двери, даже если ты указал в какую сторону тебе надо ехать, ты не знаешь, надо ли тебе заходить в лифт сейчас.

В местном большом ТЦ лифты как раз с двумя кнопками, "вверх" и "вниз". Две кабинки лифта рядом, а между ними две эти кнопки. Сверху двери каждого лифта высвечивается цифра (на каком этаже лифт сейчас) и стрелочка вверх или вниз (куда лифт сейчас будет ехать). По-моему, очень удобно.

O>На мой взгляд, размышления о том, в какую сторону ехать — не моя проблема. Мне нужно попасть на определенный этаж. Поэтому предложение дублировать кнопки снаружи совершенно избавит посетителя от необходимости думать. Можно рядом с кнопками написать отделы, компании и т.п., то что обычно пишется на больших таких табло в бизнес-центрах. Более того, при большом лифто-траффике, особенно при наличии нескольких лифтов, появляется возможность более точно выстраивать программу движения лифтов.

Jane
Re[11]: Две кнопки - слишком много?
Дата: 18.11.07 05:08
Оценка:

К>Советский лифт в моём доме. Он ещё занят где-то, я нажимаю горящую кнопку вызова и не отпускаю. Как только лифт освобождается, мой вызов принимается первым.

К>Затрудняюсь сказать, что лифт сделает, если кнопки будут нажаты на нескольких этажах сразу — его заглючит, или там есть статические приоритеты, или приоритет у того, кто зажал первым... не пробовал. Ну неважно. Главное, что фокус с преждевременным нажатием известен не всем жильцам, поэтому у меня есть некоторое преимущество.

Судя по описанию, лифт производства Самаркандского лифтостроительного завода (такими оборудовано большинство домов, построенных при советской власти). Схема у него устроена таким образом, что при одновременном нажатии нескольких кнопок вызова на разных этажах кабина лифта придет на крайний этаж из тех, на которых нажали кнопки хитрецы вроде тебя Так что преимущество у того, кто живет на самом верхнем этаже. Или у первого этажа, если вызывают для движения вверх. Для более современных лифтов такие фокусы не работают.
Дата: 19.11.07 04:33
Оценка:
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
_J_>В местном большом ТЦ лифты как раз с двумя кнопками, "вверх" и "вниз". Две кабинки лифта рядом, а между ними две эти кнопки. Сверху двери каждого лифта высвечивается цифра (на каком этаже лифт сейчас) и стрелочка вверх или вниз (куда лифт сейчас будет ехать). По-моему, очень удобно.
Гы, внутре лифта отеля Днiстер, что во Львове, написано что-то типа "It is not possible to alter the elevator direction by using the buttons"
От: Miroff Россия  
Дата: 19.11.07 10:54
Оценка:

В данном случае решение тривиально. Кнопки на разных этажах имеют разную значимость, поэтому логично выделять их по разному. На первом этаже кнопка "вверх" должна быть большой, а "вниз" маленькой поскольку чаще едут вверх. Аналогично, с верхних этажей едут в массе своей вниз, поэтому там кнопка "вниз" должна быть большой, а "вверх" маленькой.
От: Andrey_Pilya  
Дата: 23.11.07 17:51
Оценка:

S>Короче Из всех тех, кому надо на этом лифте нужно поехать вверх, по наблюдениям, кнопку "вверх" нажимают процентов 20, еще процентов 20 нажимают обе и оставшиеся 60 нажимают только кнопку вниз. Причем эти 60% — это простые люди, не технари, а просто посетители торгового центра. В основном женщины, но точно сказать не могу. Почему жмут на обе кнопки, я могу понять, и в этом есть некоторый смысл, но зачем нажимать только вниз? Это говорит о том что люди вообще не понимают _смысла_ своих действий.

это, наверное, "императивное мышления" (в противовес "декларативному") срабатывает: "останови лифт когда он будет ехать снизу"

а на на кнопках между кнопками нужно было просто написать:

/вверх\
мне ехать:
\вниз/
От: Igor Sukhov  
Дата: 25.12.07 02:04
Оценка:
Здравствуйте, Dronkoff, Вы писали:

D>Отбивает желание ездить на лифте ващще Даже у техническо подкованного человека

Зато заставляет думать. Такую панельку надо бы внедрить в домах престарелых, что бы маразм наступал позже.
* thriving in a production environment *
Re[2]: Неудобный аналог эскалатора
От: akasoft Россия  
Дата: 29.12.07 19:07
Оценка:
Здравствуйте, yeti, Вы писали:

Y>UPD: под полом нижнего этажа разумеется такое же закругление для переворачивания платформы, как и наверху.

По-моему, такой лифт весьма небезопасен и травматичен. С переворачиванием. Дети, алкоголики, творческие личности...

Кроме того, занимает в 2 раза больше места, а в случае отказа стопорит всю систему, в то время, как 2 обычных "стакана" в случае отказа одного из них ещё как-то работали.

Чтобы оценить трагизм отказа, просто вспомните метро и эскалаторы -- вверх, вниз и техобслуживание. Хорошо, если их три и больше. Иначе столпотворение и даже паника.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 717>> SQL Express 2005

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.