Следующий большой тренд
От: 0BD11A0D  
Дата: 22.01.15 09:17
Оценка:
Предыдущим большим трендом был скевоморфизм, пришедший на смену примитивному 3D.

Нынешний, как ни странно, это flat/text. Modern UI, iOS7+, Android 5. Надо полагать, реакционное течение после шлишком шладкого предыдущего интерфейса.

Кто что думает, что придет ему на смену? Есть какие-нибудь кандидаты в дизайн нового поколения?
Re: Следующий большой тренд
От: edton  
Дата: 22.01.15 10:13
Оценка:
Здравствуйте, 0BD11A0D, Вы писали:

BDA>Кто что думает, что придет ему на смену? Есть какие-нибудь кандидаты в дизайн нового поколения?


Самому интересно. Где то проскакивала инфа, что та же MS работает над новой концепцией GUI, где будет и объем, цвет и анимация.
Думаю, что для этого нужна новая технологическая основа, просто возвращаться назад к полноцветным псевдо 3D иконкам и градиентам смысла нет.
Думаю, что новый UI будет все более контекстно-динамическим, иконки будут не просто трансформируемыми, как у гугла с его material design'ом:
здесь, а изменяттся динамически, отображать информацию, etc. Ну и к цвету и объему тоже вернемся, но не просто для красоты, а для информативности.
Re: Следующий большой тренд
От: Varavva  
Дата: 22.01.15 10:15
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, 0BD11A0D, Вы писали:

BDA>Предыдущим большим трендом был скевоморфизм, пришедший на смену примитивному 3D.


Судя по направленности вектора изменений, следующим трендом будет монохром, восьмибитность и GIF в иконках, а потом тупо ASCII
Re[2]: Следующий большой тренд
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 22.01.15 11:05
Оценка:
Здравствуйте, edton, Вы писали:

E>Думаю, что новый UI будет все более контекстно-динамическим, иконки будут не просто трансформируемыми, как у гугла с его material design'ом:

E>здесь, а изменяттся динамически, отображать информацию, etc. Ну и к цвету и объему тоже вернемся, но не просто для красоты, а для информативности.

Меня такие живые динамические кнопки-иконки пугают.

Видишь одно, хочешь нажать, подводишь мышку а оно изменилось.
Какое действие при этом будет выполнено?
Все проблемы от жадности и глупости
Re: Следующий большой тренд
От: Baudolino  
Дата: 22.01.15 15:54
Оценка:
BDA>Кто что думает, что придет ему на смену? Есть какие-нибудь кандидаты в дизайн нового поколения?
UI-less applications
Re: Следующий большой тренд
От: vsb Казахстан  
Дата: 22.01.15 16:13
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, 0BD11A0D, Вы писали:

BDA>Предыдущим большим трендом был скевоморфизм, пришедший на смену примитивному 3D.


Скеоморфизм был вызван большим ростом пользователей. Компьютерами начали пользоваться для развлечения обычные люди. Важно тут то, что они это делают добровольно и в свободное время, а значит не будут вкладывать много сил в освоение новых технологий. Язык скеоморфизма позволил облегчить изучение новых концепций ассоциировав их с известными из физического мира концепциями.

BDA>Нынешний, как ни странно, это flat/text. Modern UI, iOS7+, Android 5. Надо полагать, реакционное течение после шлишком шладкого предыдущего интерфейса.


Сейчас можно считать большинство пользователей компьютерно-грамотными. Им больше не нужен язык скеоморфизма для освоения программ, они их будут осваивать быстрее, потому что уже осваивали в прошлом подобные программы. Теперь жалко места под декорации, не играющие функциональной роли. На первое место в дизайне выходит контент. Всё, что ему мешает – пытаются убрать и скрыть. Тем более в условиях ограниченной площади дисплеев (мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки).

Плоский дизайн, как таковой, это обычная спираль. Трёхмерность всем наскучила, плоский дизайн стал восприниматься, как нечто свежее. Постепенно трёхмерность начинает забываться и объёмные дизайны начинают восприниматься, как новинка. Google Material Design это наглядный пример того, как в плоский дизайн вносят объёмные штрихи, чтобы привнести новизну.

На мой взгляд Google Material Design это вообще дизайн из будущего. Скорее всего это будет тренд развития, если Apple не придумает чего то революционно нового.

BDA>Кто что думает, что придет ему на смену? Есть какие-нибудь кандидаты в дизайн нового поколения?


На мой взгляд время плоского дизайна ещё не прошло. Я бы сказал, что он только начинает распространяться. Думаю ближайшие лет 10 будет царить плоский дизайн с отдельными элементами 3d. А там уже его опять могут сменить трёхмерные интерфейсы. Естественно не в том виде, в каком они были в Windows XP или OS X 10.7. Абсолютная реалистичность. Чтобы было не понятно – что это, интерфейс программы или фотография бортовой панели самолёта. Всякие шейдеры и прочая муть. Отслеживание положения устройства по гироскопам и перемещение мнимого источника освещения в соответствующее место (поворачиваешь телефон и тень от кнопки перемещается). Что-то вроде интерфейсов из игрушек. Но только когда люди в массе забудут про трёхмерные интерфейсы и это будет казаться новинкой. Если сейчас это сделать – не взлетит.

Революцию могут совершить новые устройства вроде google glass, позволяющие внести трёхмерность в интерфейсы на новом уровне. Когда можно будет движением головы заглянуть за модальное окно и увидеть, что за ним расположено. Когда можно будет движением зрачков фокусироваться на разных расстояниях и видеть разную информацию. Т.е. когда третье измерение в интерфейсе даст дополнительный функционал, а не (ненужное сейчас) сходство с реальными объектами. Но это не сегодяшний и не завтрашний день.
Отредактировано 22.01.2015 16:23 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 22.01.2015 16:20 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 22.01.2015 16:16 vsb . Предыдущая версия .
Re: Следующий большой тренд
От: btn1  
Дата: 22.01.15 16:38
Оценка:
Здравствуйте, 0BD11A0D, Вы писали:

BDA>Есть какие-нибудь кандидаты в дизайн нового поколения?


По-моему, об этом трубят на каждом шагу — "дополненная реальность". Т.е. все эти дебильные смарт-лопаты с экранами-пальцетыками уйдут в прошлое, а управление будет жестовое на виртуальных предметах или предметах наложенных на реальные.
Скажем, идёшь по улице — тебе звонок и ты видишь перед собой большую карточку звонящего с хистори предыдущих сообщений и напоминалок. Она будет висеть в воздухе и если ты её нажмёшь, звонок примется. Или на концах пальцев будут контакты, а "перевод мышки" будешь осуществлять глазами.
Вся беда в том, что на жлобстве прогресса не построишь, а компании не торопятся платить хорошие деньги толковым девам, а нанимают индусячью макакню и та что-то там двигает. Пройдёт ещё не один год (я бы дал 5+) пока у нас в руках не окажется реально удобное устройство, не раздражающее своей тупостью.
Re[2]: Следующий большой тренд
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 22.01.15 16:41
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>На мой взгляд время плоского дизайна ещё не прошло. Я бы сказал, что он только начинает распространяться. Думаю ближайшие лет 10 будет царить плоский дизайн с отдельными элементами 3d. А там уже его опять могут сменить трёхмерные интерфейсы. Естественно не в том виде, в каком они были в Windows XP или OS X 10.7. Абсолютная реалистичность. Чтобы было не понятно – что это, интерфейс программы или фотография бортовой панели самолёта. Всякие шейдеры и прочая муть. Отслеживание положения устройства по гироскопам и перемещение мнимого источника освещения в соответствующее место (поворачиваешь телефон и тень от кнопки перемещается). Что-то вроде интерфейсов из игрушек. Но только когда люди в массе забудут про трёхмерные интерфейсы и это будет казаться новинкой. Если сейчас это сделать – не взлетит.


vsb>Революцию могут совершить новые устройства вроде google glass, позволяющие внести трёхмерность в интерфейсы на новом уровне. Когда можно будет движением головы заглянуть за модальное окно и увидеть, что за ним расположено. Когда можно будет движением зрачков фокусироваться на разных расстояниях и видеть разную информацию. Т.е. когда третье измерение в интерфейсе даст дополнительный функционал, а не (ненужное сейчас) сходство с реальными объектами. Но это не сегодяшний и не завтрашний день.


Это уже завтрашний день Microsoft выходит на рынок дополненной реальности с платформой Windows Holographic
https://github.com/BlackEric001
Re[3]: Следующий большой тренд
От: edton  
Дата: 22.01.15 16:59
Оценка:
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:

BE>Это уже завтрашний день Microsoft выходит на рынок дополненной реальности с платформой Windows Holographic


Что интересно, в воздухе парит все тот же flat UI
Re[2]: Следующий большой тренд
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 22.01.15 17:01
Оценка: :)
E>Самому интересно. Где то проскакивала инфа, что та же MS работает над новой концепцией GUI, где будет и объем, цвет и анимация.
Цыганский минимализм?
Make flame.politics Great Again!
Re[2]: Следующий большой тренд
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 27.01.15 09:16
Оценка:
Здравствуйте, edton, Вы писали:

E>здесь, а изменяттся динамически, отображать информацию, etc. Ну и к цвету и объему тоже вернемся, но не просто для красоты, а для информативности.

Да это же виджеты в виджете и на виджете!
Sic luceat lux!
Re[2]: Следующий большой тренд
От: Varavva  
Дата: 27.01.15 09:46
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, btn1, Вы писали:


B>По-моему, об этом трубят на каждом шагу — "дополненная реальность". Т.е. все эти дебильные смарт-лопаты с экранами-пальцетыками уйдут в прошлое, а управление будет жестовое на виртуальных предметах или предметах наложенных на реальные.



Ага. ты видел в ролике микрсофта какая у чувака байда на башке, чтоб все это видеть? Дебильные смарт-лопаты, ага. Так гораздо лучше
Re: Следующий большой тренд
От: Kingofastellarwar Украина  
Дата: 21.02.15 18:13
Оценка: +1
а я думаю что интерфейс без контролов а тока с данными не факт что удобным окажется, особенно для изучения ибо конторлы показывают не тока данные но и тип данных
например если вы видите дропдаун то сразу понимаете что там будет выбор из нескольких опций
это помогает быстро понять что у к чему, точно так же как наличие меню это выполянет фукгнцию в том числе краткого перечня основного функционала
и пробежавшись по нему вы множете быстро вкурить что тут и как и как это юзать и не залить в хелпы

а теперь представьте вы отркываете Фотошоп а там ни меню ни панелей инстументов, а еще круче если вы его впервые открываете, чистый лист и всё
Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (с) Эксперт, авторитет и профессионал из 1957 г.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.