Tabbed Interface - IE vs Alternative Browsers
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 16.09.04 14:38
Оценка: -3
Здесь: ссылка

Читаем:

This free program (Firefox) has more features than the most recent version of Internet Explorer ... a built-in Google search toolbar, ... also lets you view more than one Web page within a single open browser ...

Обьясните мне неразумному почему MDI для браузеров является такой супер-пупер навороченой фишкой? Почему уже столько лет тот же Микрософт идет по пути SDI интерфейсов (IE, WinWord)?

Не потому ли, что для разных обьектов юзеру нужны разные визуальные зацепки.

Ну не удерживает мой разум той простой вещи, что rsdn.ru и порнуха открыты в одном окне!

И помимо всего для того, чтобы перейти на какую-нибудь страницу, мне надо:

MDI Tabbed Interface (Opera, Firefox 1.0), standard windows interface:

1. Вспомнить, что страницы открываются в определенном окне
2. Щелкнуть по кнопке окна внизу
3. Вспомнить как называется та страница, на которую хочу перейти / вспомнить примерное расположение таба
4. Щелкнуть по табу вверху или возожно внизу - это тоже надо запомнить - экрана

SDI Interface (IE, FireFox < 1.0), standard windows interface:

1. Вспомнить как называется та страница, на которую хочу перейти / вспомнить примерное расположение кнопки
2. Щелкнуть по кнопке окна внизу

Ну и где удобство Tabbed MDI для браузеров? Скажите мне, вы бы променяли SDI WinWord 2k / XP на интерфейс WinWord 97? Почему тогда все так стремятся протолкнуть идею именно такого интерфейса для браузеров и называют это развитием и эволюцией?

Про встроеный Google я вобще молчу. Он у меня тоже встроен, Google Toolbar называется. А если я пользуюсь alltheweb.com, а не Google'ом? Бред, короче...

Ну почему, почему Tabbed MDI?

07.10.04 18:53: Перенесено модератором из 'Священные войны' — AndrewVK
22.03.05 14:35: Перенесено модератором из 'Архитектура программного обеспечения' — Хитрик Денис

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: Tabbed Interface - IE vs Alternative Browsers
От: SOles Украина http://r7.org.ru
Дата: 16.09.04 14:49
Оценка: +1
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Обьясните мне неразумному почему MDI для браузеров является такой супер-пупер навороченой фишкой? Почему уже столько лет тот же Микрософт идет по пути SDI интерфейсов (IE, WinWord)?

Ну да, идёт. Только в VS.NET почему-то закладки появились...
Вопрос в количестве окон, с которыми работает пользователь. Никто с десятью .doc-файлами одновременно не работает. .c/.cpp файлов могут быть открыты в процессе работы — десятки, а страниц — две сотни вполне (я как-то считал — в опере в общей совокупности было под три сотни закладок в десяти окнах).

M>Ну не удерживает мой разум той простой вещи, что rsdn.ru и порнуха открыты в одном окне!

Вот для того и нужны закладки, что страницы rsdn открыты в одном окне, а страницы с порнухой — в другом.
От: Esef Украина  
Дата: 16.09.04 14:52
Оценка: +6

M>Ну и где удобство Tabbed MDI для браузеров?

У меня обычно в браузере открыто 5-6 страниц минимум. Это страшно забивает таск-бар. Для меня намного удобнее когда все эти странички в одном окне

M> Скажите мне, вы бы променяли SDI WinWord 2k / XP на интерфейс WinWord 97? Почему тогда все так стремятся протолкнуть идею именно такого интерфейса для браузеров и называют это развитием и эволюцией?

Разница в том что в ворде вы работаете обычно максимум с 2-3 документами.... Потому там удобнее открывать окна в таскбаре. А вот если бы, скажем редактор кода, в котором у меня обычно открыто до 10 классов открывал каждый класс в отедльном окошке.... тогда можно было бы поваешаться

M>Ну почему, почему Tabbed MDI?
Re[2]: Tabbed Interface - IE vs Alternative Browsers
Дата: 16.09.04 14:58
Оценка:
Здравствуйте, SOles, Вы писали:

SO>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>Обьясните мне неразумному почему MDI для браузеров является такой супер-пупер навороченой фишкой? Почему уже столько лет тот же Микрософт идет по пути SDI интерфейсов (IE, WinWord)?

SO>Ну да, идёт. Только в VS.NET почему-то закладки появились...

Скажем так, отдельная страница для браузера — все равно, что отдельный solution для VS, а для каждого отдельного solution'a VS отжкрывает отдельное окно.

SO>Вопрос в количестве окон, с которыми работает пользователь. Никто с десятью .doc-файлами одновременно не работает. .c/.cpp файлов могут быть открыты в процессе работы — десятки, а страниц — две сотни вполне (я как-то считал — в опере в общей совокупности было под три сотни закладок в десяти окнах).

Честно скажу, что даже для такого я предпочту SDI. Почему? Потому что для каждой из закладок в таком случае придется еще запоминать в каком окне она была открыта.

Кстати. А почему все-таки десять окон, а не одно?

M>>Ну не удерживает мой разум той простой вещи, что rsdn.ru и порнуха открыты в одном окне!

SO>Вот для того и нужны закладки, что страницы rsdn открыты в одном окне, а страницы с порнухой — в другом.

Скажите, а пользователь, только увидевший такой интерфейс, поймет ли он, что можно страницы одного сaйта открывать в одном окне, а страницы другого сайта открывать в другом окне? Или он в итоге будет сидеть перед одним окном с кучей закладок?

Дата: 16.09.04 15:01
Оценка:
Здравствуйте, Esef, Вы писали:

E>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>Ну и где удобство Tabbed MDI для браузеров?

E>У меня обычно в браузере открыто 5-6 страниц минимум. Это страшно забивает таск-бар. Для меня намного удобнее когда все эти странички в одном окне

Group similar taskbar buttons? : )

M>> Скажите мне, вы бы променяли SDI WinWord 2k / XP на интерфейс WinWord 97? Почему тогда все так стремятся протолкнуть идею именно такого интерфейса для браузеров и называют это развитием и эволюцией?

E>Разница в том что в ворде вы работаете обычно максимум с 2-3 документами.... Потому там удобнее открывать окна в таскбаре. А вот если бы, скажем редактор кода, в котором у меня обычно открыто до 10 классов открывал каждый класс в отедльном окошке.... тогда можно было бы поваешаться

Замечание по VS.NET
Автор: Mamut
Дата: 16.09.04

От: qwier Украина  
Дата: 16.09.04 15:09
Оценка:

M>
M>1. Вспомнить, что страницы открываются в определенном окне
M>2. Щелкнуть по кнопке окна внизу
M>3. Вспомнить как называется та страница, на которую хочу перейти / вспомнить примерное расположение таба
M>4. Щелкнуть по табу вверху или возожно внизу - это тоже надо запомнить - экрана
M>

Что-то у тебя много вспоминать надо. Добавь еще: вспомнить, какой кнопкой мыши кликать и вспомнить, с какой стороны смотреть в монитор.

И кстати — для нелюбителей щелкать есть как минимум Alt-Tab и Ctrl-Tab.

Обычно кроме эксплорера в таскбаре еще висят другие приложения. И когда штук пять приложений разбавлено пятью-десятью окнами эксплорера — бывает трудно разобраться
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[3]: Tabbed Interface - IE vs Alternative Browsers
Дата: 16.09.04 15:17
E>>У меня обычно в браузере открыто 5-6 страниц минимум. Это страшно забивает таск-бар. Для меня намного удобнее когда все эти странички в одном окне

M>Group similar taskbar buttons? : )

понажимай Alt-Tab при десятке открытых эксплореров, когда тебе надо попасть _не_ на эксплорер
да и между окнами клавиатурой не сильно попереключаешься.
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 16.09.04 15:28
Оценка:

M>Ну и где удобство Tabbed MDI для браузеров? Скажите мне, вы бы променяли SDI WinWord 2k / XP на интерфейс WinWord 97? Почему тогда все так стремятся протолкнуть идею именно такого интерфейса для браузеров и называют это развитием и эволюцией?

MDI использует только Opera, у Firefox — SDI, правда с табами...
Re[4]: Tabbed Interface - IE vs Alternative Browsers
Дата: 16.09.04 15:38
Оценка:
Здравствуйте, qwier, Вы писали:

E>>>У меня обычно в браузере открыто 5-6 страниц минимум. Это страшно забивает таск-бар. Для меня намного удобнее когда все эти странички в одном окне

M>>Group similar taskbar buttons? : )

Q>понажимай Alt-Tab при десятке открытых эксплореров, когда тебе надо попасть _не_ на эксплорер

Q>да и между окнами клавиатурой не сильно попереключаешься.

В tabbed интерфейсе альтернатива Alt-Tab + Ctrl-Tab до посинения?

между окнами клавиатурой не сильно попереключаешься.

в любом случае

Дата: 16.09.04 15:39
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>Ну и где удобство Tabbed MDI для браузеров? Скажите мне, вы бы променяли SDI WinWord 2k / XP на интерфейс WinWord 97? Почему тогда все так стремятся протолкнуть идею именно такого интерфейса для браузеров и называют это развитием и эволюцией?

A>MDI использует только Opera, у Firefox — SDI, правда с табами...

Он типа Tabbed MDI называется

От: WinterMute Россия http://yarrr.ru
Дата: 16.09.04 15:41

M>Обьясните мне неразумному почему MDI для браузеров является такой супер-пупер навороченой фишкой? Почему уже столько лет тот же Микрософт идет по пути SDI интерфейсов (IE, WinWord)?

Дело конечно интимное, но для меня MDI в браузерах удобнее, и вот почему:

* Хорошо сделанный MDI позволяет перетаскиват вкладки (порнуха слева, MSDN справа).
* MDI не засоряет таскбар.
* Позволяет закрыть все окна скопом, а не ловить все открытые документы.

M>Не потому ли, что для разных обьектов юзеру нужны разные визуальные зацепки.

M>Ну не удерживает мой разум той простой вещи, что rsdn.ru и порнуха открыты в одном окне!

-- Дело привычки

M>И помимо всего для того, чтобы перейти на какую-нибудь страницу, мне надо:

M>MDI Tabbed Interface (Opera, Firefox 1.0), standard windows interface:

M>
M>3. Вспомнить как называется та страница, на которую хочу перейти / вспомнить примерное расположение таба
M>4. Щелкнуть по табу вверху или возожно внизу - это тоже надо запомнить - экрана
M>  (* что, в новой версии Firefox TabControl уже сам перемещается?)

M>SDI Interface (IE, FireFox < 1.0), standard windows interface:

M>
M>1. Вспомнить как называется та страница, на которую хочу перейти / вспомнить примерное расположение кнопки
M>

Это какой-то натянутый пример, по мне более вероятен такой вариант: Ты сёрфишь, браузер уже открыт, и нужно переключиться на страницу, которую просматривал недавно. Тогда:

MDI интерфейс:

1. Вспомнить как называется та страница, на которую хочу перейти / вспомнить примерное расположение таба
4. Щелкнуть по табу, наслаждаться.

SDI Interface (IE, FireFox < 1.0), standard windows interface:

1. Вспомнить как называется та страница, на которую хочу перейти / вспомнить примерное расположение кнопки.
1.5 Если окон открыто больше 10, в таскбаре появится скролл. Если страницы сразу не найти, нужно будет скроллить
2. Щелкнуть по кнопке окна внизу. (Хотя, таскбар тоже перетаскивается, так что может и вверху, и сбоку)

M>Ну и где удобство Tabbed MDI для браузеров? Скажите мне, вы бы променяли SDI WinWord 2k / XP на интерфейс WinWord 97?

Чукча-писатель и чукча-читатель -- это разные группы пользователей, с разными потребностями, об этом SOles уже написал.
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Дата: 16.09.04 15:49
Оценка:
Здравствуйте, qwier, Вы писали:

Q>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>
M>>1. Вспомнить, что страницы открываются в определенном окне
M>>2. Щелкнуть по кнопке окна внизу
M>>3. Вспомнить как называется та страница, на которую хочу перейти / вспомнить примерное расположение таба
M>>4. Щелкнуть по табу вверху или возожно внизу - это тоже надо запомнить - экрана
M>>

Q>Что-то у тебя много вспоминать надо. Добавь еще: вспомнить, какой кнопкой мыши кликать и вспомнить, с какой стороны смотреть в монитор.

И это тоже : ) Все же, чем проще доступ к какому-нибудь обьекту на экране, чем меньше телодвижений надо выполнить для доступа к нему, тем лучше.

Q>И кстати — для нелюбителей щелкать есть как минимум Alt-Tab и Ctrl-Tab.

M>>Ну почему, почему Tabbed MDI?

Q>Обычно кроме эксплорера в таскбаре еще висят другие приложения. И когда штук пять приложений разбавлено пятью-десятью окнами эксплорера — бывает трудно разобраться

Почему же никто не предлагает ввести в текстовые процессоры например?

Я понимаю когда таббед обусловлено "спецификой производства" — когда много окон объединено в одном проекте, скажем. Как solutions в VS.NET. Но, заметьте, каждое отдельное решение там открывается в отдельном окне, так как является отдельной сущностью.

С моей точки зрения каждая отдельная страница (особенно для обычного пользователя) является отдельной сущностью, и их объединение в одном окне ведет к бОльшей неразберихе. Объединение их по принципу "раз с одного сервера — значит одинаковые" тоже не есть хорошо. Для меня разделы Исходники, Веб программирование и Статьи на RSDN'е — разные сущности и я предпочту видеть их открытыми в разных окнах, чтобы была возможность их различать визуально в таскбаре и при переключении Alt-Tab'ом

Дата: 16.09.04 15:52
Оценка:

M>>>Ну и где удобство Tabbed MDI для браузеров? Скажите мне, вы бы променяли SDI WinWord 2k / XP на интерфейс WinWord 97? Почему тогда все так стремятся протолкнуть идею именно такого интерфейса для браузеров и называют это развитием и эволюцией?

A>>MDI использует только Opera, у Firefox — SDI, правда с табами...

M>Он типа Tabbed MDI называется

не знаю, где ты нашел такое название, но классический MDI только у Opera... в Firefox в каждый момент времени доступен только один документ...
Дата: 16.09.04 15:54
Оценка:
Здравствуйте, WinterMute, Вы писали:

WM>[skipped]

согласен

Все равно не понимаю, почему выставляется как чуть ли не главное преимущество альтернативных браузеров вместо того, чтобы сосредоточиться на более полезных вещах, как плагины и раширения например (многие плагины Firefox'a не работают в 1.0 например). Но это уже политика : )

Дата: 16.09.04 15:58
Оценка:

M>Все равно не понимаю, почему выставляется как чуть ли не главное преимущество альтернативных браузеров вместо того, чтобы сосредоточиться на более полезных вещах, как плагины и раширения например (многие плагины Firefox'a не работают в 1.0 например). Но это уже политика : )

Firefox 1.0 еще на стадии Preview Release, так что к окончательному релизу расширения успеют поправить...
Дата: 16.09.04 18:28
Оценка: +2

M>И это тоже : ) Все же, чем проще доступ к какому-нибудь обьекту на экране, чем меньше телодвижений надо выполнить для доступа к нему, тем лучше.

Меньше телодвижений?
Пример. Открыто 10-15 приложений, из них часть — эксплореры. При каком разрешении экрана можно будет разобрать где какое окно броузера (или аськи,
к примеру) на таскбаре, видя только иконку и парочку первых букв названия окна?

Group similar... не так удобен. К примеру — телодвижений получается больше в случае, если переключаешься из одного окна броузера в другое. Это тоже частая ситуация. К тому же на тех же табах виден статус страницы — загрузилось/не загрузилось и т.д.

M>Почему же никто не предлагает ввести в текстовые процессоры например?

Очень был бы не против, если бы увидел нечто похожее в ворде.

А вообще — см. "листы" в Экселе.

M>Я понимаю когда таббед обусловлено "спецификой производства" — когда много окон объединено в одном проекте, скажем. Как solutions в VS.NET. Но, заметьте, каждое отдельное решение там открывается в отдельном окне, так как является отдельной сущностью.

Для меня пять окон эксплорера — это ближе к пяти редактируемым файлам исходников в Студии, а не к пяти солюшенам. Представь чтобы тебе на каждый .сpp или .cs
файл новое окно открыалось?

Но основная причина для меня лично — это не разделение "на отдельные сущности". Мне просто удобнее работать с большим количеством открытых приложений (читай окон), когда все страницы броузера открыты в одном окне и не загромождают таскбар. Я также часто пользусь Alt-Tab и Ctrl-Tab. А в Опере — еще и Right Click + колесо мыши (но это уже отдельный разговор)

В любом случае — это все вопросы личных предпочтений. Кому-то удобней с табами, кому-то без них.
Re[5]: Tabbed Interface - IE vs Alternative Browsers
Дата: 16.09.04 18:30
Оценка:

M>В tabbed интерфейсе альтернатива Alt-Tab + Ctrl-Tab до посинения?

M>

M>между окнами клавиатурой не сильно попереключаешься.

M>в любом случае

В той же опере есть хоткеи "след. окно" / "пред. окно".
Думаю, что и в конкретную страницу можно переключиться.
От: Frostbitten Россия  
Дата: 17.09.04 08:08
Оценка:

M>Обьясните мне неразумному почему MDI для браузеров является такой супер-пупер навороченой фишкой?

Потому что это удобно.

Если вы на компютере делаете какую-либо нетривиальную работу: пишите программу, отлаживаете ее, следине за зайлами, которые она создает, общаетесь в IM и читаете почту. Одновременно! (Я не думаю, что это что-то из ряда вон — у меня такое — ежедневно). Тогда уровень абстракции "документ" — для вас слишком низок, так как на этом уровне совершенно различные сущности: тексты программ, чаты с сослуживцами, письма, страницы инета — они все являются одноранговыми, вам просто приходиться держать в голове что к чему относиться.

Для упорядочивания (облегчения) такой деятельности хочется иметь еще один дополнительный уровень абстракции — "активности" — вот тут я пишу программу А, там открыты файлы для этого, а тут я изучаю программу B (изучение B и написание A не связаны! Честно!), тут я тотально коммандую файлами (там тоже закладки появились и я их использую), тут у меня почта, тут аська (а для нее MDI нет ), а тут я сижу в инете просто что-то серфлю (форумы там), а тут я сижу в инете в поисках необходимой для работы информации (msdn, гугл). Каждая активность разделена визуально — на главные окна приложений на таскбаре. Все видно.

А ворд... А ворд предназначен для написания документов — и обычно пишется один, который и является отдельной активностью, но и их можно сгруппировать в единое целое стандартным Binder'ом — тоже удобно, если документов необходимо открыть много (чтобы почитать, например).
От: wagtail  
Дата: 17.09.04 09:43
Оценка:

M>

M>This free program (Firefox) has more features than the most recent version of Internet Explorer ... a built-in Google search toolbar, ... also lets you view more than one Web page within a single open browser ...

M>Обьясните мне неразумному почему MDI для браузеров является такой супер-пупер навороченой фишкой?

??? Кто сказал, что она супернавороченная? Фишка чисто на любителя — кому понравится, тот и будет юзать. Кому не понравится — не будет. Просто в мозлле он есть по дефолту, а в IE нет, в цитате говорится ровно об этом.

M>Почему уже столько лет тот же Микрософт идет по пути SDI интерфейсов (IE, WinWord)?

MS, кстати весьма успешно использует и табы (Смотри хоть тот же Excel) и "иконки" для перехода между страницами (Outlook) и MDI (VC). Так что говорить, что MS использует чистый SDI — немного некорректно ИМХО.

M>Не потому ли, что для разных обьектов юзеру нужны разные визуальные зацепки.

Дык господи, не удерживает — не открывай! Открывай в разных! А мой разум не удерживает почему я должен открывать восемь разных окон только из-за того, что гружу "вслепую" восемь ссылок из гугля. Я их в таком случае обычно загружаю в табы, и пока я просматриваю первую — остальные успевают догрузиться. Причем если первая ссылка меня удовлетворила — я одним кликом (а не по очереди) закрою их все, если нет — закрою только текущий таб и автоматически попаду на следующий.

M>И помимо всего для того, чтобы перейти на какую-нибудь страницу, мне надо:

M>MDI Tabbed Interface (Opera, Firefox 1.0), standard windows interface:
M>
M>

M>SDI Interface (IE, FireFox < 1.0), standard windows interface:

M>
M>1. Вспомнить как называется та страница, на которую хочу перейти / вспомнить примерное расположение кнопки
M>

Вообще пп. 1.4 и 2.2 некорректны: кнопки тоже теоретически могут быть не "внизу" и "вверху", стоит только туда утащить панель задач. Конечно делают так немногие и нечасто, но и извращенцев, которые пять раз в день меняют расположение табов — тоже не сильно больше. Но суть не в этом. Табы позволяют сгруппировать страницы по смыслу. То есть сижу я, скажем, правлю сайт. В одном окне у меня сам сайт, в другом — доки по движку сайта (три разных страницы), в третьем — поиск (пять страниц), в четвертом — допустим rsdn'овский форум по java. И если в данный конкретный момент я занят поиском (то есть временно не редактирую сайт, не читаю доку и форум) — у меня перед глазами только страницы, полученные из Google, ничего лишнего. Если читаю доку — перед глазами только страницы доки. Лично мне такая группировка кажется удобной, если кому-то другому она не нравится, то он просто не будет пользоваться этой возможностью мозиллы, только и всего!

M>Ну и где удобство Tabbed MDI для браузеров? Скажите мне, вы бы променяли SDI WinWord 2k / XP на интерфейс WinWord 97?

Пожалуй нет, и главным образом — не из-за MDI, а из-за а) неудобного переключения между окнами (через меню) и б) этакой "идеологической чистоты" этого самого MDI (то есть даже если захотелось бы открывать разные документы в разных окнах — это АФАИР в word97 было невозможно). В качестве более удачного решения — можно вспомнить уже упомянутый Excell (хотелось бы тебе, чтоб каждый таб в нем открывался в отдельном окне?) или дельфи с ее project manager'ом и теми же закладками. Так что для каждого случая (и пожалуй для каждого юзера) — удобно свое, и хорошо именно когда есть выбор между идеологиями. В мозилле (и в эксплорере, с помощью myIE) он есть.

M>Про встроеный Google я вобще молчу. Он у меня тоже встроен, Google Toolbar называется. А если я пользуюсь alltheweb.com, а не Google'ом?

Тогда ты идешь вот сюда, ищешь свой любимый alltheweb и с этой странички скачиваешь [свсем мелкий] конфигурационный файл, после чего с помощью того же Search Bar'а начинешь искать по alltheweb'у.

M>Бред, короче...

Ты разберись сперва, а потом пальцуй.

Аналогично.
От: Apostate  
Дата: 17.09.04 10:33
Оценка: 18 (4) +5
M>Все равно не понимаю, почему выставляется как чуть ли не главное преимущество альтернативных браузеров

Для меня лично это действительно преимущество номер один.

Например, стандартная работа — найти что-либо в гугле.

Открываешь новое окно пишешь в нем запрос. В первом табе открывается страничка гугла с результатами . Жмешь понравившиеся ссылки гугла с зажатым ctrl. Ссылки открывают в остальных табах этого окна, при этом не происходит переключения на них — они загружаются в фоновом режиме (есть такая настройка). По иконке на табе видно загрузилась та или иная страничка или нет. Весь запрос и его результаты в одном окне, зайдя в которое даже если забыл что это, по первому же табу с гугловским текстом запроса все становится понятным. По мере прочтения удаляешь табы с ссылками что не понравились, потом сохраняешь остальные табы в одной закладке одним пунктом меню, а. через несколько дней ты можешь открыть все эти окна сразу, опять же выбором одной закладки. Закрывается весь запрос с результатами опять же одним кликом.

Тепеть тоже в IE. Открываешь одно окно с запросом. Потом жмешь с зажатым шифтом на понравишиеся ссылки — при этом фокус каждый раз прыгает на вновь открывшиеся еще пустые окна, нужно каждый раз возвращаться жать alt-tab и терпеть моргание экрана. После этого таскбар забит кучей закладок эксплорера. По единственно видной синей буковке E в таскбаре не понятно, загрузилась страница или нет — чтобы это понять надо переключиться на это окно. Эти окошки перемешаны с другими окошками IE которые были открыты совcем из другого контекста. Если ты отвлекся, забыл на время про запрос разобраться в этой каше окошек что к чему откуда взялось то или другое окошко мягко говоря бывает сложновато. Чтобы сохранить все это безобразие надо создать в favorite папку и каждое окошко добавить отдельной закладкой в ней. Чтобы открыть соотвественно n раз выбирать пункты меню. Чтобы закрыть закрыть все окна от запроса и только их — надо переключаться чуть ли не во все окна IE и для каждого из них решать/вспоминать из запроса оно или нет, и закрывать отдельно.

т.е. в первом случае комфорт, цивилизация все сделано для тебя и твоего удобства -ты сконцентрирован на лазаньи по сети и ничего не ломает, во втором случае проблемы с переключением, вспоминанием, запоминанием, перебором, многократым лазаньем по менюхам — все на ровном месте и мало связано с тем чем ты сейчас занят — отвлекает, ломает, вызывает ломки и отвращение до тошноты
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.