Здравствуйте, Baiker, Вы писали:
vsb>>Никто SVG в своём уме не редактирует текстом.
B>А Shtole хвалится, что можно генерить как текст!
B>B>допилить готовое изображение точечными вставками какого-нибудь stroke='white' stroke-width='0.5'
Ну это редкость. Я тоже руками рисую на svg в блокноте, но я упоротый. Таких можно считать, что нет.
B>Спорный момент, где подымается древняя как Зло проблема — что такое HTML — приложение или вёрстка? Для приложений — слишком убого, громоздко, неуклюже. Для вёрстки — слишком убого, громоздко, неуклюже. Выбери любой пункт.
В 2022 году HTML+CSS позволяет рисовать интерфейс приложений и делать вёрстку, его возможностей для этого вполне хватает. Это утверждение где-то из эпохи HTML 4+CSS 2. Сейчас с grid, flex, кучей семантических тегов всё стало абсолютно адекватно. Ну разве что довольно сложно, да, не все фронтэндеры даже список возможностей современного HTML+CSS знают, раньше всё проще было.
B>Если говорить о вёрстке, то практически БЕЗ РАЗНИЦЫ, на чём ты её смотришь — открываешь PDF-ку и можешь зуммировать её хоть до бактерий. И да, PDF — фиксированная вёрстка.
Шоб тебе всю жизнь читать свёрстанные в A4 статьи на маленьком айфоне. Зуммируя до бактерий. Адобе даже ИИ придумала использовать, чтобы хоть как-нибудь читать PDF на телефоне (оно там как-то распознаёт вёрстку и пытается переверстать под мобильный размер автоматически).
B>Ну а приложения... это просто проклятие писать их на HTML/JS.
Да нет никакого проклятия. Большинство новых приложений пишут на Electron, с тем самым HTML+JS. При том, что вроде альтернатив хватает.
vsb>>В вебе он уже давно обосновался и альтернатив ему нет. По-мне он тоже избыточен, ну что поделаешь, по крайней мере что надо — есть, и на том спасибо.
B>Именно! А кто виноват? Правильно! Старые дедули, которые кроме тегов ничего и не видели. Хотя очевидно, что для "текстовой графики" как нельзя лучше подходит язык из WPF (для path) "M10,R200" и т.п.
B>Тут опять же надо тщательно подходить к вопросу: хочешь ли ты сверхкомпактный язык для простой графики (нарисовать,залить,выпитьсмасштабировать) или мы переходим к тяжёлой артиллерии типа "как в фотошопе, только командами". И получается, что SVG ни там не победил, и тут пролошарил.
B>Не надо ещё забывать, что куча "тего-языков" возникла на волне XML-ХАЙПА — когда разгорячённые умы грезили, что во всём мире победит XML. Оказалось, XML крайне избыточен, капризен к символам, категорически лажает с бинарными данными, неуклюж в программной обработке, неоднозначен (у каждого свой формат) и в результате этого монстра тихо и незаметно выдавил JSON! Вот те и SVG.
Ну я защищать SVG вряд ли буду, хоть и по другой причине. Но мой поинт в том, что не такой он и плохой. Можно было сделать лучше. Всё можно было сделать лучше, но и текущие реализации вполне хороши.
Радуйся, что CSS на XML не сделали. И JavaScript. А то вон XSLT у кого-то ума хватило же придумать.