Оформление полос прокрутки в Gecko, Opera
От: thebit Украина  
Дата: 04.07.06 14:48
Оценка:
Простите если задам бесполезный вопрос, но хотелось бы знать: неужели производители браузеров Gecko и Opera до сих пор считают нецелесобразным разрешить пользователю менять внешний вид Scroll bar'ов? Если я все же ошибаюсь, буду признателен за пример, или ссылку по вопросу.

С ув. Галясовский Андрей.
Noone lives forever, so do I. What a pity...
Re: Оформление полос прокрутки в Gecko, Opera
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 04.07.06 15:31
Оценка: +2
Здравствуйте, thebit, Вы писали:

T>Простите если задам бесполезный вопрос, но хотелось бы знать: неужели производители браузеров Gecko и Opera до сих пор считают нецелесобразным разрешить пользователю менять внешний вид Scroll bar'ов? Если я все же ошибаюсь, буду признателен за пример, или ссылку по вопросу.

Да, до сих пор. Ибо зло это.
Re[2]: Оформление полос прокрутки в Gecko, Opera
От: thebit Украина  
Дата: 04.07.06 16:56
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Здравствуйте, thebit, Вы писали:

T>>Неужели производители браузеров Gecko и Opera до сих пор считают нецелесобразным разрешить пользователю менять внешний вид Scroll bar'ов?

A>Да, до сих пор. Ибо зло это.

По поводу зла, на половину согласен если это относится к прокрутке всего сайта, но не могу ни на грам согласится, когда дело доходит до прокрутки содержимого. Тут уже браузер за пользователя не должен решать каким будет внешний вид прокруток, ибо это может не только "не вписаться" в дизайн, но и нарушить его (например ширина прокруток Firefox 1.5 = 19px, a Opera 9.0 = 17px).

К тому же, никто не заставляет убирать внешний вид по умолчанию, можно просто "дать возможность" настраивать его (как в IE), а уж дизайнер сам решит, что красивее на его сайте: "выпуклый default", или плоская одноцветная прокрутка, полностью вписывающаяся в стиль сайта.

Только пожалуйста не надо цитировать Нильсена, эпоха знакомства человека с Интернетом давно прошла. По-этому нужно двигаться вперед, и не боятся что изменив цвет полосы прокрутки (или ее назойливую "выпуклость"), разработчик рискует столкнуться с проблемой что посетители не найдут способа прокрутить содержимое. А если разработчик перестарается с оформлением полос прокрутки, так это его проблемы. По-моему это то, о чем меньше всего стоит волноваться в вопросе "корявого" дизайна...
Noone lives forever, so do I. What a pity...
Re[3]: Оформление полос прокрутки в Gecko, Opera
От: MBy  
Дата: 04.07.06 18:40
Оценка: +2

T>(например ширина прокруток Firefox 1.5 = 19px, a Opera 9.0 = 17px).

Кто-то позабыл у настройках внешнего вида Винды не по-умолчанию.

T>К тому же, никто не заставляет убирать внешний вид по умолчанию, можно просто "дать возможность" настраивать его (как в IE), а уж дизайнер сам решит, что красивее на его сайте: "выпуклый default", или плоская одноцветная прокрутка, полностью вписывающаяся в стиль сайта.

IMO, сайт должен приносить, в первую очередь, информацию, а не быть разфуфыреной погремушкой.
А хочешь показать юзверям какои клёвые цвета подобрал — делай scrollbar’ы сам. На JS, например

T>По-моему это то, о чем меньше всего стоит волноваться в вопросе "корявого" дизайна...

Оной должен быть простым и удобным. Всё.
От: Аноним  
Дата: 07.07.06 10:15
Оценка:

T>Простите если задам бесполезный вопрос, но хотелось бы знать: неужели производители браузеров Gecko и Opera до сих пор считают нецелесобразным разрешить пользователю менять внешний вид Scroll bar'ов?

Очень целесообразным считают! как пользователь настроит винду — так и будет.

А автор криатиффной странички — это не пользователь.

Впрочем Опера поддерживает IE-шные шкурки для скролл-бара, несмотря на то, что это нарушает стандарты CSS.
Впрочем, опять же, Опера позволяет пользователю включить это или выключить.

Если же очень хочется — вполне можно скороллбар сделать из DIV-ов, как сделано на crossbrowser'e
От: DPP Россия  
Дата: 10.07.06 08:31
Оценка:

T>Простите если задам бесполезный вопрос, но хотелось бы знать: неужели производители браузеров Gecko и Opera до сих пор считают нецелесобразным разрешить пользователю менять внешний вид Scroll bar'ов? Если я все же ошибаюсь, буду признателен за пример, или ссылку по вопросу.

в опере это просто включить надо, а так давным довно есть.

opera:config > Enable Scrollbar Colors
но можно как-то и галачками в настройках....

это для opera 9. для более ранних я руками в конфигах правил...

[offtopic]
ЗЫ: а Gecko не юзаю т.к. кнопка back не грузит из кэша а лезет в инет опять. Если я сказал глупость , то научите как это исправить
[/offtopic]
Re[2]: Оформление полос прокрутки в Gecko, Opera
От: kost-BebiX Украина http://fedorastones.blogspot.com
Дата: 10.07.06 09:00
Оценка:
DPP пишет:
> [offtopic]
> ЗЫ: а Gecko не юзаю т.к. кнопка back не грузит из кэша а лезет в инет
> опять. Если я сказал глупость , то научите как это исправить
> [/offtopic]

Грузит, но только в случае полной загрузки страницы.
P.S.:: И вперед тоже.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Если программист в рабочее время играет, значит —
либо у него мало работы и большая зарплата,
либо у него много работы и маленькая зарплата.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.