Быстро прокачать эрудицию
От: baranovda Российская Империя  
Дата: 30.10.14 19:11
Оценка:
Что знаю из веб-технологий на текущий момент: Servlets/JSP на 4-, ASP-ASP.NET-MVC так же, HTML/XML DOM на 5, SQL/JDBC/Entity Framework на 4/5, CSS на троечку, но для верстки хватает; кое-что по аутентификации/авторизации. Короче, в знаниях по серверной части больших пробелов нет.

В чем затык: перестал понимать что творится в броузерах. Знаю, что есть DOM, над которым есть JavaScript, над которым все эти малопонятные jQuery и JSONы и пр., над которыми в свою очередь модные безфреймовые и собираемые из кусочков single-page applications, которые гоняют между клиентом и веб-сервером непонятно что непонятно в каком формате, при этом все это каким-то чудом работает. Сложно понимаю документацию к jQuery-контролам, потому что каждый автор придумывает свои конфиги и это бесит. Потом, появились какие-то веб-апи и веб-сокеты, которые позволяют держать постоянный канал между клиентом и сервером, тоже малопонятно зачем.

В общем, хочу у вас попросить ссылок на почитать что-нибудь толковое и понятное про
1) best practices по JavaScript и связанных фреймворках в плане построения UI (читаемость кода, сопровождаемость, layout под десктоп-планшеты-телефоны и т.п.)
2) обзорам перспективности тех или иных технологий. На изучение ненужных не хочется тратить время (все помнят, как Microsoft проталкивал Silverlight, который в конце благополучно издох. Или Flash, который тоже почти издох). С акцентом на ASP.NET MVC.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.