Re: Быстро прокачать эрудицию
От: Sharov Россия  
Дата: 30.10.14 19:41
Оценка:
Здравствуйте, baranovda, Вы писали:

B>Что знаю из веб-технологий на текущий момент: Servlets/JSP на 4-, ASP-ASP.NET-MVC так же, HTML/XML DOM на 5, SQL/JDBC/Entity Framework на 4/5, CSS на троечку, но для верстки хватает; кое-что по аутентификации/авторизации. Короче, в знаниях по серверной части больших пробелов нет.

B>В чем затык: перестал понимать что творится в броузерах. Знаю, что есть DOM, над которым есть JavaScript, над которым все эти малопонятные jQuery и JSONы и пр., над которыми в свою очередь модные безфреймовые и собираемые из кусочков single-page applications, которые гоняют между клиентом и веб-сервером непонятно что непонятно в каком формате, при этом все это каким-то чудом работает. Сложно понимаю документацию к jQuery-контролам, потому что каждый автор придумывает свои конфиги и это бесит. Потом, появились какие-то веб-апи и веб-сокеты, которые позволяют держать постоянный канал между клиентом и сервером, тоже малопонятно зачем.

B>В общем, хочу у вас попросить ссылок на почитать что-нибудь толковое и понятное про

B>1) best practices по JavaScript и связанных фреймворках в плане построения UI (читаемость кода, сопровождаемость, layout под десктоп-планшеты-телефоны и т.п.)
B>2) обзорам перспективности тех или иных технологий. На изучение ненужных не хочется тратить время (все помнят, как Microsoft проталкивал Silverlight, который в конце благополучно издох. Или Flash, который тоже почти издох). С акцентом на ASP.NET MVC.

1)best practices по JavaScript в каком смысле? материла тыща, был бы гугл и амазон. Если нужна книга именно по js,
то крайне советую книгу Resig'а (создателя jQuery) Secrets of javascript ninja. Это просто классный учебник по js.

Из фреймворков смотрите на AngularJS. Гугловый MVC js фреймворк. Также советую обратить внимание на контролы Telerik kendo UI.
Из css фреймворков однозначно Bootstrap.

2) вопрос уточните, клиентские или серверные? Ну изучайте себе на сервере ASP.NET MVC, в чем проблема?
Если без акцентов на MS, то посмотрите на node js, и как пример на стек http://mean.io/#!/
Кодом людям нужно помогать!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.