Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
RBE>>P.S. Меньше всего интересует развести холивар Adobe Flash vs. MS Silverlight vs AJAX vs JSP vs NativeClient vs ... Даже не начинайте, пожалуйста.
ОК>Silverlight это мертво-рожденная технология.
С чего бы она мертво-рожденная? То есть, идея была вроде вполне здравая?
Если не читать булшит маркетологов про аудио-видео, по сути получаем жава-апплеты.
Или сейчас например тот же web assembly мертво-рожденной я не слышал чтобы не называли.
Альтернатива — на убогом жабаскрипте и писать всю жизнь?
Re[8]: Как широко распространён Microsoft Silverlight?
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Это же примерно то, чем был Сервелат. Вот какая народу разница, браузер это АПИ реализует, или плагин.
Народу, в смысле потребителю? — никакой разницы абсолютно.
Сервелат был отличнейшим решением.
Всё происходящее — это гавнистость определённого сорта туповатых и недалёких разработчиков во всей красе.
Эдакий кристально-чистый пример идиотизма, который приводит к закапыванию огромного числа хороших наработок.
Упоротое племя злостных вредителей, годных разве что в биореактор.
Сначала они 15 лет жевали сопли, будучи не в состоянии разродиться хоть чем-нибудь полезным... Но стоило отрасли найти свои какие-то решения, так зашевелились, мрази. И это без эмоций, это просто характеристика способа мышления отбросов инженерии, занятых нынче в стандартизации. Исторически этой работой занимается самая неквалифицированная часть инженеров, которые сами ни хрена не умеют, отсюда у этой братии такой мешок комплексов, я вживую общался — у-у-у. Там в лучшем случае лопату доверить можно. ))
Re: Как широко распространён Microsoft Silverlight?
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Там только довольно узкий предопределённый набор кодеков и видеостандартов, что не устраивает от слова совсем. V>Некоторые камеры просто не будут работать.
А может "некоторые камеры", которые не поддерживают стандарты, просто не нужны?
Здравствуйте, RBujfEOHIY, Вы писали:
RBE>Как вы может оценить распространённость в Интернете (и интранетах) технологии MS Silverlight? Как предполагаете?
Он же вроде уже умер. Ну или только ms используется. Т.е. я бы туда не смотрел.
Кодом людям нужно помогать!
В одной российской конторе основное энтерпрайз приложение, котором та торгует, написано на сильвере.
Внутри конторы ходят разговоры, что надо переписывать на JS, но, как водится, ресурсов на это нет, поддерживать придётся до последнего, что потом — хз.
RBE>Учить стоит?
Нет
RBE>Перспективно?
Нет
Re[3]: Как широко распространён Microsoft Silverlight?
RBE>>>P.S. Меньше всего интересует развести холивар Adobe Flash vs. MS Silverlight vs AJAX vs JSP vs NativeClient vs ... Даже не начинайте, пожалуйста.
ОК>>Silverlight это мертво-рожденная технология.
bnk>С чего бы она мертво-рожденная?
Спасибо за ответ в соседней ветке но здесь тебя заносит малость.
bnk>То есть, идея была вроде вполне здравая?
Сама идея здравая но этого не достаточно. Нужно еще и продвигать и здравую идею и ее реализацию. Майкрософт забил на это давным давно, и я даже не знаю развивают ли они эту технологию вообще. Пойди на Амазон и сделай поиск по Силверлайту. Последние книги об этой технологии датированны 2012-ым годом! Более того, я что-то не вижу упоминания об этой технологии в объявлениях о работе, не слышу о новых проектах на ней и что-то не вижу сайтов которые бы сообщали мне, что у меня не установлен Силверлайтовский плагин. Также, Адобе отказался от изначально первого конкурента Силверлайта — Флэша.
bnk>Если не читать булшит маркетологов про аудио-видео, по сути получаем жава-апплеты. bnk>Или сейчас например тот же web assembly мертво-рожденной я не слышал чтобы не называли. bnk>Альтернатива — на убогом жабаскрипте и писать всю жизнь?
Я согласен что ДжаваСкрипт убог, но он победил как бы это не было прискорбно.
Re[4]: Как широко распространён Microsoft Silverlight?
RBE>>Я знаю, что MS перестала его развивать, что некоторые браузеры уже 2 года его не поддерживают. Но бывает, что какую-то технологию используют долго после её фактически официальных похорон. Поэтому и спросил. Как широко распространены Silverlight-некрофилы?
kdw>Ну вот это — "перестала его развивать", мне говорит, что не стоит с ним связываться.
kdw>ps) А поддержку тоже прекратила ?
Microsoft announced the end of life of Silverlight 5 in 2012. In 2013, Microsoft announced that they had ceased development of Silverlight except for patches and bugfixes.[citation needed] Microsoft has set the support end date for Silverlight 5 to be October 2021.[7] Silverlight is no longer supported in Google Chrome since September 2015,[8] and in Firefox since March 2017.[9] There is no Silverlight plugin available for Microsoft Edge.[10]
Как вы может оценить распространённость в Интернете (и интранетах) технологии MS Silverlight? Как предполагаете?
Каковы на ваш взгляд тенденции (к увеличению, к уменьшению)? То ПО, которое уже было сделано, склонно костенеть или склонно к переписыванию на других технологиях? Новое ПО кто-то берётся писать на MS Silverlight?
Учить стоит? Перспективно? (Заметил, что здесь последние вакансии 5 и более лет назад).
Может, знаете источники, где можно про это почитать?
RBE>Здравствуйте.
RBE>Как вы может оценить распространённость в Интернете (и интранетах) технологии MS Silverlight? Как предполагаете?
RBE>В Google.com, DuckDuckGo.com никаких внятных ответов на заданные вопросы не нашёл.
Это реклама дукгого?
RBE>Как вы может оценить распространённость в Интернете (и интранетах) технологии MS Silverlight? Как предполагаете? RBE>Каковы на ваш взгляд тенденции (к увеличению, к уменьшению)? То ПО, которое уже было сделано, склонно костенеть или склонно к переписыванию на других технологиях? Новое ПО кто-то берётся писать на MS Silverlight? RBE>Учить стоит? Перспективно? (Заметил, что здесь последние вакансии 5 и более лет назад).
А он еще живой ?
Re[2]: Как широко распространён Microsoft Silverlight?
Здравствуйте, kdw, Вы писали:
kdw>А он еще живой ?
Я не знаю.
Я знаю, что MS перестала его развивать, что некоторые браузеры уже 2 года его не поддерживают. Но бывает, что какую-то технологию используют долго после её фактически официальных похорон. Поэтому и спросил. Как широко распространены Silverlight-некрофилы?
RBE> Как широко распространены Silverlight-некрофилы?
В одной из соседних республик на нем сделали клиентскую часть централизованной системы фин. учета всех бюджетных учреждений (школ, поликлиник и т.д.). Сейчас бы это назвали облачным решением.
Инфа трех- или четырехлетней давности. В общем за год до того, как Microsoft объявила, что не будет развивать эту технологию. Как сейчас не знаю, наверное переписывают.
RBE>Новое ПО кто-то берётся писать на MS Silverlight? Учить стоит? Перспективно?
Нет. Лет пять назад вляпался сам в Silverlight. Но тогда еще была не понятна его судьба.
Клиентский софт сейчас пишу на HTML 5 с использованием библиотек React/Redux. Если очень нужна производительность то можно посмотреть в строну Inferno.
Здравствуйте, Cornetov, Вы писали:
C>Нет. Лет пять назад вляпался сам в Silverlight. Но тогда еще была не понятна его судьба. C>Клиентский софт сейчас пишу на HTML 5 с использованием библиотек React/Redux. Если очень нужна производительность то можно посмотреть в строну Inferno.
Кстати, судьба React тоже не очень понятна. Сейчас идет много критики из-за его лицензирования.
RBE>Я знаю, что MS перестала его развивать, что некоторые браузеры уже 2 года его не поддерживают. Но бывает, что какую-то технологию используют долго после её фактически официальных похорон. Поэтому и спросил. Как широко распространены Silverlight-некрофилы?
Ну вот это — "перестала его развивать", мне говорит, что не стоит с ним связываться.
ps) А поддержку тоже прекратила ?
kdw>>А он еще живой ? RBE>Я не знаю. RBE>Я знаю, что MS перестала его развивать, что некоторые браузеры уже 2 года его не поддерживают. Но бывает, что какую-то технологию используют долго после её фактически официальных похорон.
Так и есть. В интранете используют через клиент IE11.
Собсно, более удобной технологии на прямо сейчас еще нет.
Альтернативы обещают уже 5 лет, но еще примерно столько же их не будет.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>А так, все на HTML 5 переходят...
Кто все? Много таких интернетных и интранетных живых решений?
А библиотек? А фреймворков для HTML 5?
ИМХО, сейчас это всё во младенчестве и соваться туда ближайшие несколько лет не стоит ни в коем случае.
Стандарты меняются быстро, либы устаревают, дайте этой технологии устояться.
V>ИМХО, сейчас это всё во младенчестве и соваться туда ближайшие несколько лет не стоит ни в коем случае. V>Стандарты меняются быстро, либы устаревают, дайте этой технологии устояться.
HTML 5 — это большая штука, и многие ее части уже достаточно хорошо устоялись, ими можно безопасно пользоваться.
Здравствуйте, D.Lans, Вы писали:
DL>В одной российской конторе основное энтерпрайз приложение, котором та торгует, написано на сильвере. DL>Внутри конторы ходят разговоры, что надо переписывать на JS
Зачем? Кому "надо"?
Такие вещи обычно гики/школота по углам обсуждает. ))
DL>но, как водится, ресурсов на это нет, поддерживать придётся до последнего, что потом — хз.
Было бы действительно нужно — появились бы и ресурсы.
Поддерживаться оно будет до тех пор, пока поддерживается IE11, тут всё просто.
Internet Explorer 11 is the last version of Internet Explorer, and will continue to receive security updates, compatibility fixes, and technical support on Windows 7, Windows 8.1, and Windows 10.
Pzz>HTML 5 — это большая штука
Это несомненно. Это дверь в совсем другую реальность. ))
Pzz>и многие ее части уже достаточно хорошо устоялись, ими можно безопасно пользоваться.
Не многие, увы. Нужен доступ к аппаратуре, USB, камере и микрофону. И еще непонятно что там с кастомными кодеками под аудио-видео или под шифрование. На прямо сейчас там натуральная анальная огороженность через узкий круг лишь того, что прописано в стандарте, т.е. де-факто целое море проблем.
В общем, прямо на сегодня ситуация такова, у сервелата с перечисленным намного лучше.
Разумеется, рано ил поздно из HTML 5 выйдет что-то стоящее. Собсно, все альтернативы, типы сервелата, флеша и джава-аппалетов были НАСИЛЬНО убраны из браузеров, чтобы индустрия взялась, наконец, за "чистый веб". Поэтому, там других сценариев-то и быть не может в том самом розовом будущем. )) А пока имеем что имеем.
Pzz>>и многие ее части уже достаточно хорошо устоялись, ими можно безопасно пользоваться.
V>Не многие, увы. Нужен доступ к аппаратуре, USB, камере и микрофону. И еще непонятно что там с кастомными кодеками под аудио-видео или под шифрование. На прямо сейчас там натуральная анальная огороженность через узкий круг лишь того, что прописано в стандарте, т.е. де-факто целое море проблем.
Дак Web USB уже пилят, для доступа к пирефирии из долбанного жабаскрипта
Re[6]: Как широко распространён Microsoft Silverlight?
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Дак Web USB уже пилят, для доступа к пирефирии из долбанного жабаскрипта
Пускай пилят.
По-сути, всё это веб-АПИ в конечном итоге будет представлять из себя кросс-платформенную АПИ для произвольных ОС.
Вот это и будет конечной точкой готовности такого АПИ.
Так шта, там еще копать и копать.
Re[7]: Как широко распространён Microsoft Silverlight?
V>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>Дак Web USB уже пилят, для доступа к пирефирии из долбанного жабаскрипта
V>Пускай пилят. V>По-сути, всё это веб-АПИ в конечном итоге будет представлять из себя кросс-платформенную АПИ для произвольных ОС. V>Вот это и будет конечной точкой готовности такого АПИ.
Это же примерно то, чем был Сервелат. Вот какая народу разница, браузер это АПИ реализует, или плагин.
Re[5]: Как широко распространён Microsoft Silverlight?
V>Не многие, увы. Нужен доступ к аппаратуре, USB, камере и микрофону. И еще непонятно что там с кастомными кодеками под аудио-видео или под шифрование. На прямо сейчас там натуральная анальная огороженность через узкий круг лишь того, что прописано в стандарте, т.е. де-факто целое море проблем.
V>В общем, прямо на сегодня ситуация такова, у сервелата с перечисленным намного лучше.
А что, из сильверлайта можно прям по USB шарить и к аппаратуре доступаться?
Камера и микрофон уже и из HTML 5 вполне доступны.
Re[6]: Как широко распространён Microsoft Silverlight?
Pzz>А что, из сильверлайта можно прям по USB шарить и к аппаратуре доступаться?
Silverlight 5 can access the Win32 API using PInvoke (platform invocation). The Silverlight application must be a trusted application.
Pzz>Камера и микрофон уже и из HTML 5 вполне доступны.
Не доступны.
Там только довольно узкий предопределённый набор кодеков и видеостандартов, что не устраивает от слова совсем.
Некоторые камеры просто не будут работать.
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
V>>Там только довольно узкий предопределённый набор кодеков и видеостандартов, что не устраивает от слова совсем. V>>Некоторые камеры просто не будут работать. W>А может "некоторые камеры", которые не поддерживают стандарты, просто не нужны?
Ты хорошо понял, что ты написал?
Стандартов форматов видео — много.
А зафиксированных именно в HTML 5 этих стандартов катастрофически мало, менее 10% от популярных ныне.
Более того. Опиши мне, плиз, такой сценарий, при котором я хочу поэкспериментировать в вебе с новым (разрабатываемым) стандартом как сырого видео, так и кодека какого-нить. Опишешь? Или запретим впредь разрабатывать стандарты на аудио-видео? ))
Re[9]: Как широко распространён Microsoft Silverlight?
V>Стандартов форматов видео — много. V>А зафиксированных именно в HTML 5 этих стандартов катастрофически мало, менее 10% от популярных ныне.
V>Более того. Опиши мне, плиз, такой сценарий, при котором я хочу поэкспериментировать в вебе с новым (разрабатываемым) стандартом как сырого видео, так и кодека какого-нить. Опишешь? Или запретим впредь разрабатывать стандарты на аудио-видео? ))
Браузеры поддерживают эти "90% популярных" кодеков, хоть они и не входят сейчас в стандарт. Экспериментируй — не хочу.
Если уж совсем новый — ну придется пропатчить Хром.
Re[10]: Как широко распространён Microsoft Silverlight?
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
W>Браузеры поддерживают эти "90% популярных" кодеков
Не поддерживают и пары процентов существующих кодеков для стрима видео.
Ты бы эта, ознакомился бы для начала.
W>хоть они и не входят сейчас в стандарт. Экспериментируй — не хочу.
А вот никак теперь не получится экспериментировать.
Разве что на старых сборках браузеров. ))
Но сегодня сложно судить, насколько быстро они устареют из-за развития других аспектов HTML.
W>Если уж совсем новый — ну придется пропатчить Хром.
Хром уже был достаточно пропатченный через АПИ расширения.
Как и любой другой браузер.
Де-факто ситуация вокруг HTML 5 сложилась нездоровая.
Посмотрим, куда кривая вывезет.