Надёжное обновление страницы
От: · Великобритания  
Дата: 17.07.20 11:03
Оценка:
Пытаюсь сделать single page app с автообновлением.

Есть открытая в браузере страница. Иногда выкатывается новая версия приложения. Браузер каким-то образом должен это обнаружить и перезагрузить эту страницу.

Для обнаружения у меня в данный момент открывается websocket — если соединение прервано — считается, что время проверить версию на сервере. Если способ попроще? Или сойдёт?

Допустим мы обнаружили что надо перезагрузить страницу. Наивный window.reload может не сработать если в этот момент сервер лежит, например. Поэтому надо как-то убедиться, что сервер в порядке и возвращает ожидаемый результат. Ну это можно как-то попинговать какой-нибудь урл, или открывая websocket. Но даже если пинг прошел, во время reload тоже может что-нибудь упасть. Загрузка страницы может прерваться в произвольный момент и страница опять будет поломана.

Т.е. в идеале надо как-то вначале загрузить файлы (как минимум index.html и необходимые зависимости .js и .css. В принципе webpack позволяет все .js+.css в один bundle собрать. Т.е. нужно как минимум index.html+bundle.js как-то предварительно подргузить, проверить, что они загрузились целиком и без ошибок в кеш браузера, потом как-то объяснить браузеру, чтобы он отобразил страницу целиком из кеша атомарно.

Как правильно сделать надёжное обновление?

Интересуют современные браузеры, совместимость с IE5 не требуется.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re: Надёжное обновление страницы
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 17.07.20 11:38
Оценка: +1
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>Пытаюсь сделать single page app с автообновлением.

·>Есть открытая в браузере страница. Иногда выкатывается новая версия приложения. Браузер каким-то образом должен это обнаружить и перезагрузить эту страницу.

Обычно делают простейший вариант — переименовывают все js и css файлы в новой версии. Большинство фреймворков делают это автоматически при сборке приложения (или "дедовский" вариант с добавлением суффикса версии к файлам). Браузер подгрузит такие изменения автоматически, после того как загрузит новый index.html

То есть, тебе ничего не надо делать, все и так будет обновляться. Достаточно использовать любой фреймворк для сборки, типа webpack.

Не очень понял почему ты хочешь файлы с сервера загружать "вручную". Это как-то супер подозрительно
Отредактировано 17.07.2020 11:44 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.07.2020 11:42 bnk . Предыдущая версия .
От: fmiracle  
Дата: 17.07.20 12:23
Оценка:

·>Допустим мы обнаружили что надо перезагрузить страницу. Наивный window.reload может не сработать если в этот момент сервер лежит, например. Поэтому надо как-то убедиться, что сервер в порядке и возвращает ожидаемый результат. Ну это можно как-то попинговать какой-нибудь урл, или открывая websocket. Но даже если пинг прошел, во время reload тоже может что-нибудь упасть. Загрузка страницы может прерваться в произвольный момент и страница опять будет поломана.

Софт для космической атомной станции?
Тебе надо только index.html перезачитать, дальше браузер все вытащит по новым ссылкам (вебпак умеет давать новые имена для скриптов и статики). Вероятность, что при работающем сервер вдруг упадет загрузка очень мала. А если все же в каких-то редких случаях и упадет, то что? Пользователь увидит ошибку, сделает обновление страницы и все загрузится, хм?
Re[2]: Надёжное обновление страницы
Дата: 17.07.20 12:28
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>·>Есть открытая в браузере страница. Иногда выкатывается новая версия приложения. Браузер каким-то образом должен это обнаружить и перезагрузить эту страницу.

bnk>Обычно делают простейший вариант — переименовывают все js и css файлы в новой версии. Большинство фреймворков делают это автоматически при сборке приложения (или "дедовский" вариант с добавлением суффикса версии к файлам). Браузер подгрузит такие изменения автоматически, после того как загрузит новый index.html
bnk>То есть, тебе ничего не надо делать, все и так будет обновляться. Достаточно использовать любой фреймворк для сборки, типа webpack.

bnk>Не очень понял почему ты хочешь файлы с сервера загружать "вручную". Это как-то супер подозрительно

Я хочу себя обезопасить от внезапных ошибок сети. Допустим index.html загрузился. Дальше браузер идёт загружать bundle.js и тут wifi пропадает на минуту. Имеем поломанную страницу.

Страница предназначена для отображения на мониторе, комп стоит в шкафу, без клавы/мыши. Если страница сломалась во время обновления надо заходить на комп удалённо лишь ради того, чтобы нажать F5.
От: vsb Казахстан  
Дата: 17.07.20 12:34
Оценка:
Я бы попробовал сделать AJAX-запрос /index.html и потом заменить тело страницы на полученные данные при успешной загрузке.

Чтобы обезопасить себя от недозагруженных скриптов, можно сделать так:

В самом начале страницы сделай reloadIndexHtmlTimeout = setTimeout(reloadIndexHtml, 10000). Прям в теге скрипт. Первый кусок страницы-то уж точно придёт. Ну и эту функцию reloadIndexHtml туда же. В общем 1-2 IP пакета и в браузере этот скрипт выполнится и пойдёт отсчёт. Дальше, если будут любые проблемы с загрузкой, через 10 секунд опять пойдёт попытка AJAX-ом загрузить и тд. Тут уже сам пиши, чтобы было надёжно отработаны ошибки, ретраи и тд. А так — в самом конце сделай аналог document.addEventListener("DOMContentLoaded", function() { clearTimeout(reloadIndexHtmlTimeout); }). Конкретно этот код, мне кажется, не сработает, то бишь он будет работать даже при загрузке JS с ошибками, поэтому надо погуглить, как определить тот факт, что JS не загрузился и тут прописать эти условия. Ну или в конце своего JS-файла просто поставляй флажок, если полностью прогрузится, то этот флажок проставится.
Отредактировано 17.07.2020 12:40 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.07.2020 12:35 vsb . Предыдущая версия .
Re[3]: Надёжное обновление страницы
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 17.07.20 12:39
Оценка:

·>Я хочу себя обезопасить от внезапных ошибок сети. Допустим index.html загрузился. Дальше браузер идёт загружать bundle.js и тут wifi пропадает на минуту. Имеем поломанную страницу.

По идее, можно добавить в конце body небольшой JavaScript-код, который будет проверять по каким-то признакам, загрузился ли bundle.js, и при необходимости принудительно обновит страницу.
От: L.K. Марс  
Дата: 17.07.20 12:45
Оценка:
·>Допустим index.html загрузился. Дальше браузер идёт загружать bundle.js и тут wifi пропадает на минуту. Имеем поломанную страницу.

Ну тогда index.html должен загружаться один раз — и всё.

А обновления (html,css,js) должны загружаться аяксом (с проверкой контрольной суммы) и потом вставляться внутрь index.html.
Дата: 17.07.20 12:46
Оценка: 20 (3)

·>Страница предназначена для отображения на мониторе, комп стоит в шкафу, без клавы/мыши. Если страница сломалась во время обновления надо заходить на комп удалённо лишь ради того, чтобы нажать F5.

Можно посмотреть на PWA (Progressive Web App), т.е. добваить к твоему приложению манифест и воркер скрипт. Минимальный пример здесь
Там ты полностью контролируешь то что именно браузер получает из сети, и решаешь за него, что вернуть (из кэша например), если сервер недоступен или при загрузке произошла ошибка.
Обновление там тоже делается явно.
Отредактировано 17.07.2020 12:50 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.07.2020 12:47 bnk . Предыдущая версия .
Дата: 17.07.20 12:56
Оценка: 6 (1)
Или ещё вариант: периодически запускаемый bash-скрипт проверяет заголовок окна браузера (командой wmctrl). Если заголовок не соответствует заголовку сайта, значит произошёл сбой и нужно "нажать" F5 (командой xdotool). Заголовок ставится яваскриптом после диагностики страницы (загрузились ли все скрипты и стили).
От: fmiracle  
Дата: 17.07.20 13:06
Оценка:

·>Я хочу себя обезопасить от внезапных ошибок сети. Допустим index.html загрузился. Дальше браузер идёт загружать bundle.js и тут wifi пропадает на минуту. Имеем поломанную страницу.

·>Страница предназначена для отображения на мониторе, комп стоит в шкафу, без клавы/мыши. Если страница сломалась во время обновления надо заходить на комп удалённо лишь ради того, чтобы нажать F5.

Вроде как Service Workers для этого придуманы, но сам я с ними еще не работал. Насколько их можно применить для обновления Js-кода самого приложения —
Re[4]: Надёжное обновление страницы
Дата: 17.07.20 16:24
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>·>Допустим index.html загрузился. Дальше браузер идёт загружать bundle.js и тут wifi пропадает на минуту. Имеем поломанную страницу.

LK>Ну тогда index.html должен загружаться один раз — и всё.
LK>А обновления (html,css,js) должны загружаться аяксом (с проверкой контрольной суммы) и потом вставляться внутрь index.html.
Я опасаюсь, что какие-то глобальные объекты страницы (таймеры, например) будут застревать в текущей странице и вообще бардак начнётся из-за месива разных версий кода...
Re[4]: Надёжное обновление страницы
Дата: 17.07.20 16:31
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>·>Я хочу себя обезопасить от внезапных ошибок сети. Допустим index.html загрузился. Дальше браузер идёт загружать bundle.js и тут wifi пропадает на минуту. Имеем поломанную страницу.

L>По идее, можно добавить в конце body небольшой JavaScript-код, который будет проверять по каким-то признакам, загрузился ли bundle.js, и при необходимости принудительно обновит страницу.
Если в момент принудительного обновления страницы не будет сети или сервак будет лежать, то всё сломается. Браузер покажет какой-нибудь "page not found" и усё.
Re[5]: Надёжное обновление страницы
Дата: 17.07.20 16:34
Оценка:

·>Я опасаюсь, что какие-то глобальные объекты страницы (таймеры, например) будут застревать в текущей странице и вообще бардак начнётся из-за месива разных версий кода...

Честно говоря, твои опасения совершенно непонятны. Выглядит как боязнь темноты. Типа, вдруг я пойду ночью в туалет, а из толчка вылезет питон и укусит меня за жопу
Возможно есть какие-то особенности твоего приложения, что его отличает от миллионов других?
Отредактировано 17.07.2020 16:36 bnk . Предыдущая версия .
Re[5]: Надёжное обновление страницы
Дата: 17.07.20 16:40
Оценка:
·>Я опасаюсь, что какие-то глобальные объекты страницы (таймеры, например) будут застревать в текущей странице и вообще бардак начнётся из-за месива разных версий кода...

Все таймеры перед обновлением, разумеется, останавливаются. Обработчики событий тоже останавливаются. HTML-объекты удаляются.

Остаётся только "изначальный"/"неизменный" скрипт, который умеет проверять наличие новой версии, закачивать её, проверять контрольную сумму и добавлять полученные скрипты на страницу.
Re[2]: Надёжное обновление страницы
Дата: 17.07.20 16:42
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>В самом начале страницы сделай reloadIndexHtmlTimeout = setTimeout(reloadIndexHtml, 10000). Прям в теге скрипт. Первый кусок страницы-то уж точно придёт.

Не понял почему "точно"? Вот у нас есть загруженная работающая страница. Поступил сигнал "обновиться". Если просто тупо сделать window.reload, то index.html может вообще не прийти, а покажется например какой-нибудь "DNS error", если сеть временно отвалилась. Что конкретно ты предлагаешь делать при поступлении сигнала?
Re[6]: Надёжное обновление страницы
Дата: 17.07.20 16:45
Оценка:

bnk>·>Я опасаюсь, что какие-то глобальные объекты страницы (таймеры, например) будут застревать в текущей странице и вообще бардак начнётся из-за месива разных версий кода...

bnk>Честно говоря, твои опасения совершенно непонятны. Выглядит как боязнь темноты. Типа, вдруг я пойду ночью в туалет, а из толчка вылезет питон и укусит меня за жопу
bnk>Возможно есть какие-то особенности твоего приложения, что его отличает от миллионов других?
Обычно веб-приложениями пользуются интерактивно. А у меня приложение просто отображает информацию, не подразумевает что юзер что-то нажимает, только смотрит. Один раз открыл в окошке — и всё, только глядеть туда.
Re[7]: Надёжное обновление страницы
Дата: 17.07.20 16:52
Оценка:

bnk>>Честно говоря, твои опасения совершенно непонятны. Выглядит как боязнь темноты. Типа, вдруг я пойду ночью в туалет, а из толчка вылезет питон и укусит меня за жопу

bnk>>Возможно есть какие-то особенности твоего приложения, что его отличает от миллионов других?

·>Обычно веб-приложениями пользуются интерактивно. А у меня приложение просто отображает информацию, не подразумевает что юзер что-то нажимает, только смотрит. Один раз открыл в окошке — и всё, только глядеть туда.

Это что-то типа календаря?
Тогда возможно имеет смысл все закэшировать (то есть, все файлы иметь на клиенте).
Насколько я знаю, сейчас для этого две возможности — servece workers (можно просто, можно PWA), или (устаревшая) cache manifest
Оба варианта предоставляют вполне документированный и детерминированный механизм обновления, обеспечивающий целостность приложения.
Отредактировано 17.07.2020 16:55 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.07.2020 16:54 bnk . Предыдущая версия .
Re[8]: Надёжное обновление страницы
Дата: 17.07.20 17:07
Оценка:

bnk>·>Обычно веб-приложениями пользуются интерактивно. А у меня приложение просто отображает информацию, не подразумевает что юзер что-то нажимает, только смотрит. Один раз открыл в окошке — и всё, только глядеть туда.

bnk>Это что-то типа календаря?
Ну да, что-то вроде. Точнее типа summary health monitor, набор красных/зелёных лампочек, номера текущих версий, етс.

bnk>Тогда возможно имеет смысл все закэшировать (то есть, все файлы иметь на клиенте).

bnk>Насколько я знаю, сейчас для этого две возможности — servece workers (можно просто, можно PWA), или (устаревшая) cache manifest
bnk>Оба варианта предоставляют вполне документированный и детерминированный механизм обновления, обеспечивающий целостность приложения.
Ага, PWA и SW уже смотрю... cache manifest вообще стоит смотреть, раз он устарел? Поддержка старых браузеров мне не нужна.
От: vsb Казахстан  
Дата: 17.07.20 17:24
Оценка:

vsb>>В самом начале страницы сделай reloadIndexHtmlTimeout = setTimeout(reloadIndexHtml, 10000). Прям в теге скрипт. Первый кусок страницы-то уж точно придёт.

·>Не понял почему "точно"? Вот у нас есть загруженная работающая страница. Поступил сигнал "обновиться". Если просто тупо сделать window.reload, то index.html может вообще не прийти, а покажется например какой-нибудь "DNS error", если сеть временно отвалилась. Что конкретно ты предлагаешь делать при поступлении сигнала?

Если мы перезагружаем работающую страницу, то я написал — делаем это аяксом. То, что я написал выше это для варианта, когда страница загружается браузером изначально (или перезагружается через F5).
Re[9]: Надёжное обновление страницы
Дата: 17.07.20 18:50
Оценка:

bnk>>Тогда возможно имеет смысл все закэшировать (то есть, все файлы иметь на клиенте).

bnk>>Насколько я знаю, сейчас для этого две возможности — servece workers (можно просто, можно PWA), или (устаревшая) cache manifest
bnk>>Оба варианта предоставляют вполне документированный и детерминированный механизм обновления, обеспечивающий целостность приложения.

·>Ага, PWA и SW уже смотрю... cache manifest вообще стоит смотреть, раз он устарел? Поддержка старых браузеров мне не нужна.

Я бы тогда только на sw смотрел. "cache manifest" упомянул поскольку постольку.
Кстати, как ты вообще запускаешь обновление, если панель никак не взаимодействует с пользователем?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.