Предположим, я хочу сделать простой сайт. Набор HTML, LESS, JS.
Что мне нужно от собиралки:
1. HTML templating. Это значит, что у меня будут некие шаблоны заголовка, подвала и тд. И несколько страниц, использующих эти шаблоны. Желательно не совсем примитивная поддержка, т.е. чтобы были циклы, if-ы. Например сверху страницы меню. Меню общее в шаблоне, но в зависимости от конкретной страницы в меню добавляется класс active для соответствующего элемента.
2. Набор LESS-файлов преобразуется в CSS, производится конкатенация и минификация. К адресу файла в теге link добавляется хеш (чтобы браузер запросил его заново, если он изменится).
3. JS-файлы обрабатываются, транслируясь в старый JS, который поддерживается всеми браузерами, конкатенируются, минифицируются. Точно также к адресу файла в теге script добавляется хеш.
4. Debug-сборка, где нет минификации и прочего, всё подключается напрямую. Очень желательна возможность моментального применения изменений без перезагрузки страницы при редактировании любого из файлов.
5. Ресурсы должны подключаться как положено, а не через JavaScript, как в Webpack.
Сейчас пользуюсь gulp и ворохом плагинов, но какое-то оно уже устаревающее и не очень удобное в целом. Есть ли что-нибудь получше? Webpack вроде самый популярный, но он для всяких фронтендов, мне это совсем не нужно, JavaScript-а у меня абсолютный минимум, можно считать сайтом-визиткой.