Собиралка для простого сайта
От: vsb Казахстан  
Дата: 16.10.20 13:37
Оценка:
Предположим, я хочу сделать простой сайт. Набор HTML, LESS, JS.

Что мне нужно от собиралки:

1. HTML templating. Это значит, что у меня будут некие шаблоны заголовка, подвала и тд. И несколько страниц, использующих эти шаблоны. Желательно не совсем примитивная поддержка, т.е. чтобы были циклы, if-ы. Например сверху страницы меню. Меню общее в шаблоне, но в зависимости от конкретной страницы в меню добавляется класс active для соответствующего элемента.

2. Набор LESS-файлов преобразуется в CSS, производится конкатенация и минификация. К адресу файла в теге link добавляется хеш (чтобы браузер запросил его заново, если он изменится).

3. JS-файлы обрабатываются, транслируясь в старый JS, который поддерживается всеми браузерами, конкатенируются, минифицируются. Точно также к адресу файла в теге script добавляется хеш.

4. Debug-сборка, где нет минификации и прочего, всё подключается напрямую. Очень желательна возможность моментального применения изменений без перезагрузки страницы при редактировании любого из файлов.

5. Ресурсы должны подключаться как положено, а не через JavaScript, как в Webpack.

Сейчас пользуюсь gulp и ворохом плагинов, но какое-то оно уже устаревающее и не очень удобное в целом. Есть ли что-нибудь получше? Webpack вроде самый популярный, но он для всяких фронтендов, мне это совсем не нужно, JavaScript-а у меня абсолютный минимум, можно считать сайтом-визиткой.
Re: Собиралка для простого сайта
От: Буравчик Россия  
Дата: 16.10.20 13:56
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Сейчас пользуюсь gulp и ворохом плагинов, но какое-то оно уже устаревающее и не очень удобное в целом. Есть ли что-нибудь получше? Webpack вроде самый популярный, но он для всяких фронтендов, мне это совсем не нужно, JavaScript-а у меня абсолютный минимум, можно считать сайтом-визиткой.

Все что ты перечислил как раз и есть задачи для сборки "всяких фронтендов". Для этого и был придуман webpack.
Раз тебе нужен абсолютный минимум, то настраивать webpack почти не придется.
Best regards, Буравчик
Re[2]: Собиралка для простого сайта
Дата: 16.10.20 14:00
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

vsb>>Сейчас пользуюсь gulp и ворохом плагинов, но какое-то оно уже устаревающее и не очень удобное в целом. Есть ли что-нибудь получше? Webpack вроде самый популярный, но он для всяких фронтендов, мне это совсем не нужно, JavaScript-а у меня абсолютный минимум, можно считать сайтом-визиткой.

Б>Все что ты перечислил как раз и есть задачи для сборки "всяких фронтендов". Для этого и был придуман webpack.

Б>Раз тебе нужен абсолютный минимум, то настраивать webpack почти не придется.

Webpack не устраивает, потому, что он подключает файлы ресурсов через JS (вплоть до картинок). Для меня это дичь и я такому потакать не намерен.
Re[3]: Собиралка для простого сайта
От: Буравчик Россия  
Дата: 16.10.20 14:12
Оценка:

vsb>Webpack не устраивает, потому, что он подключает файлы ресурсов через JS (вплоть до картинок). Для меня это дичь и я такому потакать не намерен.

Ты можешь подключать ресурсы "как положено", без js. Просто прописывай пути к ним в HTML.
Best regards, Буравчик
Re[4]: Собиралка для простого сайта
Дата: 16.10.20 14:23
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

vsb>>Webpack не устраивает, потому, что он подключает файлы ресурсов через JS (вплоть до картинок). Для меня это дичь и я такому потакать не намерен.

Б>Ты можешь подключать ресурсы "как положено", без js. Просто прописывай пути к ним в HTML.

Он не применит нужные трансформации к ним, насколько я понимаю (транспиляция, минификация, добавление хеша в адрес, горячая перезагрузка).
Re[3]: Собиралка для простого сайта
От: · Великобритания  
Дата: 16.10.20 14:59
Оценка: +2

vsb> Webpack не устраивает, потому, что он подключает файлы ресурсов через JS (вплоть до картинок). Для меня это дичь и я такому потакать не намерен.

Насколько я помню, там это всё настраивается плагинами. Вплоть до того, чтобы задавать хитрые фильтры, вроде того, что мелкие картинки будут прямо как data:-урлы, большие — как обычные внешние картинки.
avalon/2.0.6
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re: Собиралка для простого сайта
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 18.10.20 06:30
Оценка:

vsb>Предположим, я хочу сделать простой сайт. Набор HTML, LESS, JS.

Ну если сайт деиствительно простой, то, может быть погойдут генераторы? Hugo, например, одуин из них
Спасибо за внимание

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.