Возможна ли разработка без typescript (jsx) etc
От: varenikAA  
Дата: 02.11.20 05:52
Оценка:
В вебе недавно. Хотел узнать опыт других.
Вот нашел хорошую либу mobx, но оказалось, что она работает только через ts,
react слава богу можно юзать в чистом жс. но это очень неудобно. конструкции довольно простые в jsx, в js айяяй.
Тоже самое RxJS отличная либа, но требует node.

Или все? невозможно и чистый js уже не дружим с большинством библиотек?
И везде нужны какие то gulp webpack и т.п.?
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re: Возможна ли разработка без typescript (jsx) etc
От: scf  
Дата: 02.11.20 06:32
Оценка: 4 (1) +1
Здравствуйте, varenikAA, Вы писали:

AA>Или все? невозможно и чистый js уже не дружим с большинством библиотек?

AA>И везде нужны какие то gulp webpack и т.п.?

Всё возможно, конечно, особенно для маленьких сайтов/приложений. Но если у тебя больше 2-3 тысяч строк кода, то ситуация меняется. Нужна типизация, нужно раскладывать код по файлам, иначе отладка, навигация по коду и доработки превращаются в кошмар.
Re[2]: Возможна ли разработка без typescript (jsx) etc
Дата: 02.11.20 06:54
Оценка:
Здравствуйте, scf, Вы писали:

scf>Всё возможно, конечно, особенно для маленьких сайтов/приложений. Но если у тебя больше 2-3 тысяч строк кода, то ситуация меняется. Нужна типизация, нужно раскладывать код по файлам, иначе отладка, навигация по коду и доработки превращаются в кошмар.

Разве mobx позволяет без сторонних утилит, вне ts юзать? я давеча день убил и понял, что он таки на ts написан(cdn брал), import .. from
но обе версии ругались на отсутствие модулей.
От: EugeneIvanov Земля http://e-ivanov.ru/portfolio/
Дата: 03.11.20 06:40
Оценка:
> Или все? невозможно и чистый js уже не дружим с большинством библиотек?

Я бы сказал, что

возможно, так как чистый js не дружим с некоторыми библиотеками.

Выбор ваш, использовать эти библиотеки или нет, идти по этому пути или нет.
Я не считаю ничего сложного в чистом js, а все эти типизации — хрень собачья.
Так можно договориться и о том, что нужно писать на ассемблере.
Я программировал на чистом js + jquery, писал сложные интерфейсы и код, во много-много тысяч строк и файлов, нчего сложного нет, если в голове есть мозги.
Typescript не приемлю и вряд ли буду практиковать, но там нет ничего сложного, берите и ипользуйте.
Только поверьте, через 5 лет появится что-то новое, а про TS скажут, что он говно и устарел, точно также как это было с jquery, angular, react и так далее.
Дата: 03.11.20 06:54
Оценка:
Здравствуйте, EugeneIvanov, Вы писали:

EI>Только поверьте, через 5 лет появится что-то новое, а про TS скажут, что он говно и устарел, точно также как это было с jquery, angular, react и так далее.

Поддерживаю, тот же jqeury уже совсем не нужен по хорошему, только замусоривает разными подходами.
Но вот конкретную mobx не получилось использовать из чистого скрипта. толи не понял, то ли все таки бабель или еще что-то требуется.
От: vsb Казахстан  
Дата: 03.11.20 07:04
Оценка:

AA>В вебе недавно. Хотел узнать опыт других.

AA>Вот нашел хорошую либу mobx, но оказалось, что она работает только через ts,
AA>react слава богу можно юзать в чистом жс. но это очень неудобно. конструкции довольно простые в jsx, в js айяяй.
AA>Тоже самое RxJS отличная либа, но требует node.

В принципе тот же JSX можно настроить так, что он будет компилироваться прямо в браузере при загрузке страницы, т.е. никакой сборки настраивать не нужно. С TS должно быть так же. Про Node ничего не понял, если ты про браузер, какое отношение он имеет к Node? Node.js это серверная платформа.
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 03.11.20 07:14
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>В принципе тот же JSX можно настроить так, что он будет компилироваться прямо в браузере при загрузке страницы, т.е. никакой сборки настраивать не нужно. С TS должно быть так же. Про Node ничего не понял, если ты про браузер, какое отношение он имеет к Node? Node.js это серверная платформа.

Смутно подозреваю, что компиляция прямо в браузере при загрузке страницы — моветон.
Re[3]: Возможна ли разработка без typescript (jsx) etc
Дата: 03.11.20 07:22
Оценка:
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

vsb>>В принципе тот же JSX можно настроить так, что он будет компилироваться прямо в браузере при загрузке страницы, т.е. никакой сборки настраивать не нужно. С TS должно быть так же. Про Node ничего не понял, если ты про браузер, какое отношение он имеет к Node? Node.js это серверная платформа.

L>Смутно подозреваю, что компиляция прямо в браузере при загрузке страницы — моветон.

Ну давным давно на странице реакта это было в виде инструкции, как начинать им пользоваться. Тогда ещё уважали право разработчиков на простой процесс разработки. Сейчас вроде бабелем это всё делается, но бабель в любом случае в браузере работает, так шо вопрос только в том, чтобы найти правильный кусок кода для его активации. Конечно лучше транспилировать всё загодя, но начать можно и так.
Re[4]: Возможна ли разработка без typescript (jsx) etc
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 03.11.20 07:26
Оценка: +1

vsb>Ну давным давно на странице реакта это было в виде инструкции, как начинать им пользоваться. Тогда ещё уважали право разработчиков на простой процесс разработки. Сейчас вроде бабелем это всё делается, но бабель в любом случае в браузере работает, так шо вопрос только в том, чтобы найти правильный кусок кода для его активации. Конечно лучше транспилировать всё загодя, но начать можно и так.

Я к тому, что надо всеми силами снижать нагрузку на клиентский браузер.
Дата: 03.11.20 07:36
Оценка:

vsb>В принципе тот же JSX можно настроить так, что он будет компилироваться прямо в браузере при загрузке страницы, т.е. никакой сборки настраивать не нужно. С TS должно быть так же. Про Node ничего не понял, если ты про браузер, какое отношение он имеет к Node? Node.js это серверная платформа.

не, не. у меня затык с mobx. Хотел заюзать на отдельных страницах, там где нужен больший юзабилити. но затащить просто выполнив import * from 'mobx' не получилось.
Дата: 03.11.20 07:46
Оценка: +1

AA>не, не. у меня затык с mobx. Хотел заюзать на отдельных страницах, там где нужен больший юзабилити. но затащить просто выполнив import * from 'mobx' не получилось.

Ну как бы на главной странице этого mobx код на JS, а не на TS. На CDN-ах он тоже лежит в виде JS-библиотеки.

Суть-то в том, что какой бы там gulp/webpack не использовался, в конечном счёте оно всё работает в браузере. И вместо import { makeAutoObservable } from "mobx" можно написать какой-то аналогичный код, который сработает в браузере.
От: sambl74 Россия  
Дата: 27.01.21 05:40
Оценка:

AA>не, не. у меня затык с mobx. Хотел заюзать на отдельных страницах, там где нужен больший юзабилити. но затащить просто выполнив import * from 'mobx' не получилось.

Надо ещё бабель подключить, чтобы он транспилировал это всё. Там же в mobx не простые поля в итоге получаются, а обёртки. Этот код должен кто-то добавить — либо на стадии получения бандла, либо на клиентской стороне.
Re[4]: Возможна ли разработка без typescript (jsx) etc
От: fmiracle  
Дата: 27.01.21 06:00
Оценка:

L>>Смутно подозреваю, что компиляция прямо в браузере при загрузке страницы — моветон.

vsb>Ну давным давно на странице реакта это было в виде инструкции, как начинать им пользоваться.

Именно так, и еще было явно выделено, что это заложено как вариант для быстрого знакомства с реактом, и не рекомендовано для использования в реальных проектах.
От: fmiracle  
Дата: 27.01.21 06:37
Оценка:

AA>В вебе недавно. Хотел узнать опыт других.

AA>Вот нашел хорошую либу mobx, но оказалось, что она работает только через ts,

Ну я открыл первую попавшуюся страницу про MobX... Все примеры — на чистом js, никакого TS вообще

Ты, наверное, просто пока прочитал только старый курс, основанный на стандарте ES5? Ну, в новых версиях JavaScript было много изменений.

Для работы JavaScript нужна еще среда исполнения, это не компилируемый язык. И степень поддержки современных стандартов в разных средах исполнения (включая разные браузеры) — различается, так что транспилеры и системы сборки позволяют писать на современном js, но получать на выходе код соответствующий более старым стандартам с большей поддержкой в разных средах исполнения.

Хочешь писать исключительно на старом JS — без проблем, пиши, никто тебе этого не запрещает.
ES5 плюс классический набор библиотек типа lodash, momentjs, да та же jquery может быть — и можно вполне сделать рабочий сайт, если очень хочется.
Очень хочешь MobX? Ну бери ее версии 4, когда она напрямую в ES5 была собрана.

Но ты почему-то хочешь забрать самые современные версии библиотек, ориентированные уже под новые версии языка, но сам язык вот взять почему-то старый.
Дата: 27.01.21 07:16
Оценка: 38 (1)
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Но ты почему-то хочешь забрать самые современные версии библиотек, ориентированные уже под новые версии языка, но сам язык вот взять почему-то старый.

I am newbie.
Хорошо, что я не пошел по этому пути.
vuejs оказался на порядок проще, если нужно сложную логику сделать на одной странице js+html.
написал несколько страниц. все хорошо, но когда дошел до композиции с одностраничными компонентами, то заткнулся как увязать компоненты с ws-соединением.
в телеге сказали нужен лисопед. тогда я порылся и вышел на svelte, понял,что подход компиляция в голый js намного проще, с компонентами там проще, конечно, в рантайме не сможешь пофиксить,
но в целом пока впечатления положительные. боюсь сглазить.
Сейчас думаю как свелте запустить на deno. но вроде в проде еще решений нет.
по серьезному, конечно, нужен подход две среды — один язык. но это сложно конечно, знаю только cljs и fabel которые близки к этому. но у фабли пока только реакт.
создатель вроде переходит на свелте компилятор. будет весело.
fable + saturn смотряться вкусно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.