Как определить директорию - откуда была запущена программа?
От:
Аноним
Дата:
30.12.05 12:01
Оценка:
Можно ли сделать это средствами стандартной библиотеки и boost-а? (Хотелось
бы иметь кросплатформенность) Я смотрел в бусте namespace boost::filesystem.
там есть функция initial_path которая возвращает путь соответствующий
текущей директории. Мне это понятное дело не походит. Другой функции
возращающей то, что мне надо я не нашёл. Естественно в Windows я могу
получить путь с помощью GetModuleFileName, но желательна
кроссплатформенность
12.03.06 09:38: Перенесено модератором из 'C/C++. Прикладные вопросы' — Odi$$ey
Re: Как определить директорию - откуда была запущена програм
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Можно ли сделать это средствами стандартной библиотеки и boost-а? (Хотелось бы иметь кросплатформенность)
Универсального решения нет. Помимо ОС с развитыми файловыми системами (такими, как MSDOS, Windows, *Nix) есть всякие встроенные, для которых этот вопрос вообще не стоит.
Поэтому я бы не стал вообще заморачиваться, а сделал функцию get_program_path(), реализованную для тех платформ, на которые собираюсь портировать программу.
Кстати говоря: а зачем вообще нужно узнавать путь к экзешнику? Чтобы вытащить из этого каталога конфиги и т.п., чтобы грузить плагины?
Может быть, более правильное решение — написать инсталлятор, прописывающий пути туда, куда это положено на данной платформе (в никсах — привязаться к каталогам /usr/bin и т.п., в виндоузе — записать пути в реестр).
И опять же, написать функции get_plugin_path(), get_conf_path()
Это будет более человечно с т.з. разделения прав: скажем, в c:\program files может писать только администратор, поэтому конфиги хранить там не стоит.
Перекуём баги на фичи!
А>Можно ли сделать это средствами стандартной библиотеки и boost-а? (Хотелось А>бы иметь кросплатформенность) Я смотрел в бусте namespace boost::filesystem. А>там есть функция initial_path которая возвращает путь соответствующий А>текущей директории. Мне это понятное дело не походит. Другой функции А>возращающей то, что мне надо я не нашёл. Естественно в Windows я могу А>получить путь с помощью GetModuleFileName, но желательна А>кроссплатформенность
Чем значение, возвращаемое функцией GetModuleFileName, лучше чем argv[0]?
Если не поможет, будем действовать током... 600 Вольт (C)
C:\Temp> test
path = C:\Temp\test.exe
C:\Temp> tEsT
path = C:\Temp\tEsT.exe
C:\Temp> call test
path = test
C:\Temp> call ..\temp\.\.\test
path = ..\temp\.\.\test
Перекуём баги на фичи!
Re[2]: Как определить директорию - откуда была запущена прог
От:
Аноним
Дата:
30.12.05 16:06
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Можно ли сделать это средствами стандартной библиотеки и boost-а? (Хотелось бы иметь кросплатформенность)
К>Универсального решения нет. Помимо ОС с развитыми файловыми системами (такими, как MSDOS, Windows, *Nix) есть всякие встроенные, для которых этот вопрос вообще не стоит.
К>Поэтому я бы не стал вообще заморачиваться, а сделал функцию get_program_path(), реализованную для тех платформ, на которые собираюсь портировать программу.
К>Кстати говоря: а зачем вообще нужно узнавать путь к экзешнику? Чтобы вытащить из этого каталога конфиги и т.п., чтобы грузить плагины? К>Может быть, более правильное решение — написать инсталлятор, прописывающий пути туда, куда это положено на данной платформе (в никсах — привязаться к каталогам /usr/bin и т.п., в виндоузе — записать пути в реестр). К>И опять же, написать функции get_plugin_path(), get_conf_path() К>Это будет более человечно с т.з. разделения прав: скажем, в c:\program files может писать только администратор, поэтому конфиги хранить там не стоит.
Спасибо. Ну да, именно ради того что бы вытащить конфиги. Хотя я прочитал, понял что вы правы на 100% и действительно стоит делать так как вы сказали.
А>Можно ли сделать это средствами стандартной библиотеки и boost-а? (Хотелось А>бы иметь кросплатформенность) Я смотрел в бусте namespace boost::filesystem. А>там есть функция initial_path которая возвращает путь соответствующий А>текущей директории. Мне это понятное дело не походит. Другой функции А>возращающей то, что мне надо я не нашёл. Естественно в Windows я могу А>получить путь с помощью GetModuleFileName, но желательна А>кроссплатформенность
Имхо, кроссплатформенность придется реализовывать вам =) Условная компиляция и соответствующая литература в помощь
Re[2]: Как определить директорию - откуда была запущена прог
On Sun, 12 Mar 2006 11:23:31 +0300, NoFate <22574@users.rsdn.ru> wrote:
> > Имхо, кроссплатформенность придется реализовывать вам =) Условная > компиляция и соответствующая литература в помощь
Возможно на ваших системах реализована функция getcwd().
--
на этом прощаюсь, CTpaHHoe
mailto-besso-at-hotbox-dot-ru
>> Имхо, кроссплатформенность придется реализовывать вам =) Условная >> компиляция и соответствующая литература в помощь
CTH>Возможно на ваших системах реализована функция getcwd().
Каталог, откуда запущена программа и возвращаемое getcwd — совершенно ортогональны.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, -MyXa-, Вы писали:
MX>>Чем значение, возвращаемое функцией GetModuleFileName, лучше чем argv[0]?
К>Тем, что содержимое argv[0] может содержать всё, что угодно по желанию шелла. К>Пример К>
...согласитесь правда странно... Одно и тоже мне выводит.. Может вы поделетесь мне настройками для cmd под винду.., ну чтобы хоть вотдалёности иметь тот эффект о котором вы тут распространяетесь ..
Спасибо заранее...
Re[2]: Чем GetModuleFileName(), лучше чем argv[0]?
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Ну просто афигеть.. а сами вы то проверяли?
А то ж. Ещё как проверял. И вот прямо сейчас проверил. Выводил значения argv[0] и ::GetCommandLine().
А>вот..чего оно у меня вывело.. Запускаем под виндой cmd А>и дальше наблюдаем
А>...согласитесь правда странно... Одно и тоже мне выводит.. Может вы поделетесь мне настройками для cmd под винду.., ну чтобы хоть вотдалёности иметь тот эффект о котором вы тут распространяетесь ..
А может, это у тебя cmd кривой? Я на трёх машинах проверял под 2000 и XP, и всё работало так, как работало.
А>Спасибо заранее...
Да пожалуйста!
В конце концов — неважно, какие у тебя настройки виндов.
Факт остаётся фактом: в argv[0] попадает не путь к приложению, а то, что захочет туда поместить шелл. Если конкретно твой шелл кладёт туда всегда абсолютный путь — это не значит, что на соседней машине будет то же самое.
Хм! А ведь я знаю, в чём дело!!!
В том, что ты пользуешься Дебилдером. Борланд всегда славился закидонами, вот и сейчас они так реализовали рантайм, что вместо стандартных WinAPI-шных функций ::GetCommandLine(), ::CommandLineToArgv() собирают массив argv[] вручную — из ::GetModuleFileName(NULL) и lpCmdLine полученного в WinMain.
Кстати, нужно проверить, корректно ли они распарсивают lpCmdLine — на предмет кавычек.