Очередь сообщений
От: Аноним  
Дата: 16.12.03 07:58
Оценка:
Все мои познания по сабжу носят теоретико-академико-умозрительный характер, потому такие вопросы:

1. Читал Рихтера. Возник вопрос — помещается ли WM_PAINT в очередь асинхронных сообщений — вроде как исходя из особенностей обработки этого сообщения, не должно — иначе GetMessage просто выбирала бы его из очереди и оно обрабатывалось бы как и другие.У Рихтера же говорится о QS_PAINT проверяя который GetMessage (уже после обработки синхронных, асинхронных, QS_QUIT, еще какой-то очереди) заполнит члены структуры MSG. Но, если сообщения WM_PAINT нету в очереди, а есть только флаг QS_PAINT, то каким образом GetMessage определяет параметр hwnd ? Или соответствующий hwnd где-то хранится? А как быть
если у потока несколько окон?
2. Если один поток вызвал SendMessage, а второй в этот момент что-то делает, то поток-отправитель вынужден ждать, когда поток-получатель обработает это синхронное сообщение. По словам Рихтера, в этот момент поток отправитель еще и может что-то делать — как это может быть? Что такое происходит в SendMessage, что позволяет потоку-отправителю еще и какие-то сообщения обрабатывать????
3. SendMessageTimeоut — есть SMTO_ABORTIFHUNG — как тут обстоит дело с параметром, задающим время таймаута? Т.е., чтобы определить, что поток "повис" (хотя может он что-то долго обрабатывает просто) — нужно 5 сек не вызывать GetMessage. Так вот, время моего таймаута согласуется с этими 5 секундами или нет? Т.е. если у меня таймаут 6 сек, то одну секунду ждать уже не буду? Может ли быть такое, что SendMessageTimeout решила, что поток — получатель висит, а сообщение ему все равно отправилось?
Re: Очередь сообщений
От: Vamp Россия  
Дата: 16.12.03 08:16
Оценка: 2 (1)
Отвечу на второй вопрос.
А>2. Если один поток вызвал SendMessage, а второй в этот момент что-то делает, то поток-отправитель вынужден ждать, когда поток-получатель обработает это синхронное сообщение. По словам Рихтера, в этот момент поток отправитель еще и может что-то делать — как это может быть? Что такое происходит в SendMessage, что позволяет потоку-отправителю еще и какие-то сообщения обрабатывать????
Обрабатываются так называемые Nonqueued Messages, т.е. сообщения, реально не помещаемые в очередь сообщений, а напрмямую попадающие в оконную процедуру.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[2]: Очередь сообщений
Дата: 16.12.03 08:22
Оценка:
V>Обрабатываются так называемые Nonqueued Messages, т.е. сообщения, реально не помещаемые в очередь сообщений, а напрмямую попадающие в оконную процедуру.

Извиняюсь за дремучесть. Как это может быть? Вот, допустим, поток вызвал SendMessage и управление из нее еще не вернулось. Как он может выполнить WndProc ?
Re[3]: Очередь сообщений
Дата: 16.12.03 08:39
Оценка:
А>Извиняюсь за дремучесть. Как это может быть? Вот, допустим, поток вызвал SendMessage и управление из нее еще не вернулось. Как он может выполнить WndProc ?
Ну я тоже не Рихтер , но как я понимаю, операционная система просто передает управление (вызывает) WndProc, передавая все параметры самостоятельно. Так я это понимаю.
Re[4]: Очередь сообщений
Дата: 16.12.03 08:48
Оценка:
V>Ну я тоже не Рихтер , но как я понимаю, операционная система просто передает управление (вызывает) WndProc, передавая все параметры самостоятельно. Так я это понимаю.

Ну да, вообще-то я по другому это тоже не могу объяснить. Какие сообщения являются non-queued?
Дата: 16.12.03 08:49
Оценка:
Хотя, с другой стороны, непонятно нифига, как это виндовс может в потоке прервать выполнение какой-нить функции, выполнить другую, а потом продолжить выполнение первой
Re[5]: Очередь сообщений
Дата: 16.12.03 08:50
Оценка:
А>Ну да, вообще-то я по другому это тоже не могу объяснить. Какие сообщения являются non-queued?
ms-help://MS.MSDNQTR.2003JUL.1033/winui/winui/windowsuserinterface/windowing/messagesandmessagequeues/aboutmessagesandmessagequeues.htm#nonqueued_messages
Re[3]: Очередь сообщений
От: maximilian Украина  
Дата: 16.12.03 08:55
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

V>>Обрабатываются так называемые Nonqueued Messages, т.е. сообщения, реально не помещаемые в очередь сообщений, а напрмямую попадающие в оконную процедуру.

А>Извиняюсь за дремучесть. Как это может быть? Вот, допустим, поток вызвал SendMessage и управление из нее еще не вернулось. Как он может выполнить WndProc ?

Все зависит от того, какому потоку принадлежит окно-получатель.
Если оно принадлежит тому же потоку, из которого вызывается SendMessage() то происходит вызов WndProc() так, как если бы вызов SendMessage() был заменен на WndProc() (наверное не в точности так... ).
Если же окно принадлежит другому потоку, то вызывающий поток приостанавливается и только после возврата из WndProc() другого потока продолжает свою работу
Дата: 16.12.03 09:00
Оценка:
Т.е. получается, что если поток послал окну другого потока сообщение, то пока тот другой поток его не обработает, поток-отправитель не может обработать никакого сообщения?
Re[5]: Очередь сообщений
Дата: 16.12.03 09:38
Оценка:

А>Т.е. получается, что если поток послал окну другого потока сообщение, то пока тот другой поток его не обработает, поток-отправитель не может обработать никакого сообщения?

Да, в случае синхронного сообщения (посланного через SendMessage() ), так и происходит. А SendMessageTimeout() позволяет предотвратить зависание вызывающего потока, если вызываемый очень занят и не может ответить...
Re[6]: Очередь сообщений
Дата: 16.12.03 09:47
Оценка:
M>Да, в случае синхронного сообщения (посланного через SendMessage() ), так и происходит

т.е с окном потока отправителя я не могу сделать вообще ничего?
Re[7]: Очередь сообщений
Дата: 16.12.03 09:59
Оценка:

M>>Да, в случае синхронного сообщения (посланного через SendMessage() ), так и происходит

А>т.е с окном потока отправителя я не могу сделать вообще ничего?

Да. Чтобы что-то произошло с окном (перерисовка, перемещение, и т.д.), должен выполниться код в WndProc() (в этом же потоке, из к-рого произошел вызов SendMessage()), обрабатывающий соответствующее сообщение (WM_PAINT, WM_MOVE, и т.д.). А выполниться этот код не модет, потому что выполнение потока приостановлено в месте вызова SendMessage(). И не важно, как на это окно хотят повлиять, вызовом SendMessage() или PostMessage()...
Re[8]: Очередь сообщений
Дата: 16.12.03 10:06
Оценка:
Значит это у меня просто ambiqyuty в переводе А что там внутри SendMessage такое, что позволяет потоку ждать?
Re[9]: Очередь сообщений
Дата: 16.12.03 10:18
Оценка: 2 (1)

А>Значит это у меня просто ambiqyuty в переводе А что там внутри SendMessage такое, что позволяет потоку ждать?

Прошу прощения, напоролс

Это MSDN пишет:
The sending thread is blocked until the receiving thread processes the message. However, the sending thread will process incoming nonqueued messages while waiting for its message to be processed.

Ща разберемся
Re[10]: Очередь сообщений
От: wapi_newbie  
Дата: 16.12.03 10:19
Оценка:
M>Ща разберемся

Дада, помогите, а то что-то я запутался (это я был анонимом)
Re[11]: Очередь сообщений
Дата: 16.12.03 11:13
Оценка: 4 (2)
Здравствуйте, wapi_newbie, Вы писали:

M>>Ща разберемся

_>Дада, помогите, а то что-то я запутался (это я был анонимом)

Насколько я понял, напряженно перечитывая MSDN, поток, вызывающий SendMessage, в любом случае ожидает завершения обработки сообщения другим потоком и при этом не может ничего делать. Но, как пишет все тот же MSDN, если вызываемая функция обработки оконных сообщений собирается в ответ на сообщение выполнять долго работающий код, то она может вернуть результат вызываемому потоку через ReplyMessage и продолжить выполнение долгого кода.

Вот пример кода из MSDN
case WM_USER + 5:
if (InSendMessage())
ReplyMessage(TRUE);

DialogBox(hInst, "MyDialogBox", hwndMain, (DLGPROC) MyDlgProc);
break;
Re[12]: Очередь сообщений
Дата: 16.12.03 11:29
Оценка:
Про ReplyMessage и IsSendMessage есть и у Рихтера вроде как. Темнят гады
Re[13]: Очередь сообщений
Дата: 16.12.03 13:56
Оценка:
Здравствуйте, wapi_newbie, Вы писали:

_>Про ReplyMessage и IsSendMessage есть и у Рихтера вроде как. Темнят гады

Рихтер — он хороший, правду пишет только в сносках мелким шрифтом
А насчет механизма работы? Ковырять нужно, объекты синхронизации используются наверняка...
Re[14]: Очередь сообщений
Дата: 16.12.03 14:40
Оценка:
M>Рихтер — он хороший, правду пишет только в сносках мелким шрифтом
M>А насчет механизма работы? Ковырять нужно, объекты синхронизации используются наверняка...

Надыбал еще какую-то недетскую книжищу

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.