Методы перехвата API-вызовов в Win32
От: Игорь В. Филимонов Россия  
Дата: 26.03.04 04:54
Оценка: 671 (19)
Статья:
Методы перехвата API-вызовов в Win32
Автор(ы): Игорь В. Филимонов
Дата: 13.09.2004
Это не единственная статья на тему перехвата API-вызовов. Необходимость в ней возникла вследствие того, что в других широко известных статьях и книгах есть небольшие ошибки, которые порой приводят к тому, что перехват не работает. Эта статья избавлена от указанных недостатков.

Авторы:
Игорь В. Филимонов

Аннотация:
Это не единственная статья на тему перехвата API-вызовов. Необходимость в ней возникла вследствие того, что в других широко известных статьях и книгах есть небольшие ошибки, которые порой приводят к тому, что перехват не работает. Эта статья избавлена от указанных недостатков :)
Re: Методы перехватаAPI-вызовов в Win32
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 14.09.04 05:24
Оценка:
Привет!

"Игорь В. Филимонов" wrote:
>
> Статья:
>
>

Прочитал. Хорошая статья. Но не мешало бы добавить раздел, связанный с
перехватом на уровне 0 кольца (метод Руссиновича, т.е. перехват
обработчика int 2e). Пусть даже в виде компиляции из Шрайбера, например.

--
With best regards,
Pavel Dvorkin
Posted via RSDN NNTP Server 1.8
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: Методы перехватаAPI-вызовов в Win32
От: SergH Россия  
Дата: 14.09.04 08:17
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Прочитал. Хорошая статья. Но не мешало бы добавить раздел, связанный с

PD>перехватом на уровне 0 кольца (метод Руссиновича, т.е. перехват
PD>обработчика int 2e). Пусть даже в виде компиляции из Шрайбера, например.

Кто придумал, тот и вОда
Павел, мы (rsdn-team & редакция) будем только рады, если ты за это возьмёшься!
Делай что должно, и будь что будет
Re: Методы перехвата API-вызовов в Win32
От: PS Беларусь  
Дата: 14.09.04 10:57
Оценка:
Здравствуйте, Игорь В. Филимонов, Вы писали:

ИВФ>Статья:

ИВФ>Авторы:

ИВФ> Игорь В. Филимонов

ИВФ>Аннотация:

ИВФ>Это не единственная статья на тему перехвата API-вызовов. Необходимость в ней возникла вследствие того, что в других широко известных статьях и книгах есть небольшие ошибки, которые порой приводят к тому, что перехват не работает. Эта статья избавлена от указанных недостатков

Насчет отсутствия OpenThread в Windows95, Windows98, WindowsNT. Всё реализуемо.

http://www.wasm.ru/forum/index.php?action=vthread&topic=2047&forum=4&page=-1
http://www.osronline.com/lists_archive/ntdev/thread443.html
http://www.alexfedotov.com/samples/threads.asp

При желании можно и доработать статью с учетом этой информации.
______
Павел.
Re[2]: Методы перехватаAPI-вызовов в Win32
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 14.09.04 15:44
Оценка:
PD>Прочитал. Хорошая статья. Но не мешало бы добавить раздел, связанный с
PD>перехватом на уровне 0 кольца (метод Руссиновича, т.е. перехват
PD>обработчика int 2e). Пусть даже в виде компиляции из Шрайбера, например.

Ага, та же самая мысль возникла сразу по прочтении. Значит, действительно нужно
Кстати, ощущения после статьи двойственные.. С одной стороны, неплохо, тем более, что — что подобные вопросы часто на форуме WinAPI поднимаются. С другой — иногда попадаются совершенно удивительные с точки зрения русского языка фразы. Например:

Данный метод основан на следующем: если можно перехватить функцию из текущего процесса, то нужно выполнить код перехвата во всех процессах в системе.

О чем хотел сказать автор, я понял только после 2-го прочтения Да и то смутно — как относятся части если и то для меня осталось загадкой.
Наверное, лучше сказать было бы так:

Данный метод использует технику выполнения кода перехвата во всех процессах в системе.

Ну или что то в этом роде. Впрочем, в любом случае — статья полезная.
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
От: Михаил  
Дата: 17.09.04 05:03
Оценка:
"... А в приложениях без очереди сообщений (например, консольных) этот способ внедрения вообще не работает."
Насколько я себе это представляю — если у потока нет очереди сообщений (message queue), то она автоматически сделается, при поступлении первого же сообщения потоку. По крайней мере в mdsn так написано. А если речь не о win32 приложении, то вроде как и перехватывать сабж не нужно? Так что это за приложения "без очереди сообщений".
...А отсюда наливаем, когда рецепт написан совсем неразборчиво...
Re[2]: Методы перехвата API-вызовов в Win32
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 17.09.04 07:15
Оценка:
[Skipped]

Все там правильно написано. Читайте MSDN, учите матчасть.
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
От: Геннадий Майко США  
Дата: 21.09.04 03:00
Оценка:

ИВФ>Статья:

ИВФ>Авторы:

ИВФ> Игорь В. Филимонов

ИВФ>Аннотация:

ИВФ>Это не единственная статья на тему перехвата API-вызовов. Необходимость в ней возникла вследствие того, что в других широко известных статьях и книгах есть небольшие ошибки, которые порой приводят к тому, что перехват не работает. Эта статья избавлена от указанных недостатков
--
В статье совершенно справедливо отмечается, что при перехвате управления путем непосредственной замены кода функции, необходимо:
-----
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

На момент установки/снятия перехвата нужно останавливать все остальные потоки процесса,
в котором происходит перехват (или удостовериться, что они не могут вызывать перехватываемую функцию).

-----
Однако нужно не просто остановить потоки; но остановить их так, чтобы текущая выполняемая команда любого потока не оказалась внутри перехватываемого участка.

C уважением,
Геннадий Майко.
От: Аноним  
Дата: 21.09.04 04:12
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Майко, Вы писали:

ГМ>Однако нужно не просто остановить потоки; но остановить их так, чтобы текущая выполняемая команда любого потока не оказалась внутри перехватываемого участка.

А зачем? Пусть себе выполняется дальше. Даже если уже функция подменена, ничего страшного не произойдет. Адрес возврата в стеке ж не меняеться, так что функция благополучно завершит работу.

AlexBS
Re[3]: Методы перехвата API-вызовов в Win32
От: Геннадий Майко США  
Дата: 21.09.04 04:45
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

ГМ>>Однако нужно не просто остановить потоки; но остановить их так, чтобы текущая выполняемая команда любого потока не оказалась внутри перехватываемого участка.

А>А зачем? Пусть себе выполняется дальше. Даже если уже функция подменена, ничего страшного не произойдет. Адрес возврата в стеке ж не меняеться, так что функция благополучно завершит работу.

--
Возьмем, для примера, процессор семейства x86 и функцию, перехватываемый участок которой состоит из 5 однобайтных команд типа MOV R0, R1:

1: mov ax, bx
2: mov cx, dx
3: mov ebx, edx
4: mov ebp, sp
5: mov edi, esi

Предположим, что поток был остановлен после выполнении команды 3 и, следовательно, начнет выполнение с команды 4 после того, как возобновит работу. После замены этой последовательности команд на jmp DetourFunction, на месте байта команды 4 окажется байт из адреса DetourFunction, который будет интерпретирован возобновившим выполнение потоком как начало некоторой, в общем случае — другой команды.

C уважением,
Геннадий Майко.
От: iFil Россия  
Дата: 21.09.04 06:29
Оценка:
Да действительно можно. Можно и в старшие 2 Гб писать.
Но — недокументированными методами. Возможно, об этом стоило упомянуть
(по-моему, в предварительных вариантах статьи об этом что-то было,
но потом я решил, что рассматривать реализацию недокументированными методами не стоит).
Вообще в Windows на самом деле можно многое из того, что нельзя.
Re[4]: Методы перехвата API-вызовов в Win32
Дата: 21.09.04 06:41
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Майко, Вы писали:

ГМ>Возьмем, для примера, процессор семейства x86 и функцию, перехватываемый участок которой состоит из 5 однобайтных команд типа MOV R0, R1:

ГМ>1: mov ax, bx

ГМ>2: mov cx, dx
ГМ>3: mov ebx, edx
ГМ>4: mov ebp, sp
ГМ>5: mov edi, esi

ГМ>Предположим, что поток был остановлен после выполнении команды 3 и, следовательно, начнет выполнение с команды 4 после того, как возобновит работу. После замены этой последовательности команд на jmp DetourFunction, на месте байта команды 4 окажется байт из адреса DetourFunction, который будет интерпретирован возобновившим выполнение потоком как начало некоторой, в общем случае — другой команды.

Совершенно справедливо. Я это и подразумевал. Понятно, что в своём процессе мы худо-бедно это проконтролировать сможем, а вот при глобальном перехвате — остаётся надеятся на удачу (а то можно загробить чужой процесс).
Конечно, можно остановить чужой поток, проанализировать состояние регистра PC и если он внутри "критической секции" из пяти заменяемых байт, то ResumeThread и остановить его чуть позже. В принципе, это реализуемо, но неслолько усложняет реализацию (особенно в примере с драйвером).

С уважением, Игорь Филимонов
Re: проблемы с глобальным перехватом
От: Myk Украина  
Дата: 22.09.04 05:57
Оценка:
Что-то оно не работает
Решил я попробовать тестовый пример DriveType2.
Менял типы дисков — в программке из архива все работает. Даже более того, она сохраняет все значения типов дисков даже после ее перезапуска — . Но нигде в системе я не обнаружил изменений. Написал тестовую прогу, которая вызывает метод DriveTypeA — и ничего у меня не перехватывается.
Что не так делаю?
От: Plutonia Experiment Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 22.09.04 12:28
Оценка:
Здравствуйте, Михаил, Вы писали:

М>Насколько я себе это представляю — если у потока нет очереди сообщений (message queue), то она автоматически сделается, при поступлении первого же сообщения потоку. По крайней мере в mdsn так написано. А если речь не о win32 приложении, то вроде как и перехватывать сабж не нужно? Так что это за приложения "без очереди сообщений".

Очередь сообщений создается потоком и никем другим. При чем только тогда, когда вызывается одна из функций мудуля user. Если посылать потоку сообщения, то очередь никогда не будет создана.
Re[2]: проблемы с глобальным перехватом
Дата: 23.09.04 12:24
Оценка:
Здравствуйте, Myk, Вы писали:

Myk>Что-то оно не работает

Myk>Решил я попробовать тестовый пример DriveType2.
Myk>Менял типы дисков — в программке из архива все работает. Даже более того, она сохраняет все значения типов дисков даже после ее перезапуска — . Но нигде в системе я не обнаружил изменений. Написал тестовую прогу, которая вызывает метод DriveTypeA — и ничего у меня не перехватывается.
Myk>Что не так делаю?

У вас всех работает?
Re[3]: проблемы с глобальным перехватом
Дата: 28.09.04 11:44
Оценка:

Myk>>Что-то оно не работает

Myk>>Решил я попробовать тестовый пример DriveType2.
Myk>>Менял типы дисков — в программке из архива все работает. Даже более того, она сохраняет все значения типов дисков даже после ее перезапуска — . Но нигде в системе я не обнаружил изменений. Написал тестовую прогу, которая вызывает метод DriveTypeA — и ничего у меня не перехватывается.
Myk>>Что не так делаю?

У меня-то точно всё работает.
Вопрос:
какая операционка и на чём написан пример.
Re[4]: проблемы с глобальным перехватом
Дата: 28.09.04 14:14
Оценка:
Здравствуйте, iFil, Вы писали:

F>У меня-то точно всё работает.

F>Вопрос:
F>какая операционка и на чём написан пример.

Windows 2000, пример из статьи.
Re[3]: проблемы с глобальным перехватом
От: lastwalrus  
Дата: 29.09.04 18:34
Оценка:

Myk>У вас всех работает?

Имеется три машины...
win2k sp4(точно не уверен), всё работает...
winXP sp2 — валится StackOverFlow в методе LoadLibraryExW( там грузится в процесс еще одна DT2lib.dll,
и дальше следующий вызов LoadLibraryExW приводит к зацикливанию..)
другая машина с winXP sp2 при попытке хуканья чего-либо из хукнутого метода LoadLibraryExW,
валится случайный набор запущеных приложений)

если не хукать LoadLibrary(все варианты) и GetProcAddress. то работает (но конечно не везде)

вот
От: Аноним  
Дата: 04.10.04 15:23
Оценка:

ИВФ>Статья:

ИВФ>Авторы:

ИВФ> Игорь В. Филимонов

ИВФ>Аннотация:

вот недавно наткнулся на интересное решение от m$.
От: SergH Россия  
Дата: 04.10.04 15:26
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>вот недавно наткнулся на интересное решение от m$.

Он вкурсе См. статью, раздел "Локальный перехват посредством изменения перехватываемой функции (только WinNT)"
Делай что должно, и будь что будет
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.