English version

RSS

#3

Автор: Чистяков Влад (VladD2)
Источник: RSDN Magazine #3-2008
Аннотация: Бизнес Microsoft всегда складывался из того, что пишется некий софт, доводится до коробочного состояния и продается большим тиражом. Даже когда Microsoft начал выпускать железо, концепция не изменилась – после десятка мышей и пары клавиатур была выпущена коробка XBox и продана опять же большим тираж...

Ключевые слова:
Автор: Евгений Кирпичев aka jkff
Источник: RSDN Magazine #3-2008
Аннотация: Официально язык Java поддерживает только объектно-ориентированную парадигму, которая не всегда позволяет сделать код компактным, легко читаемым и удобным в поддержке. Однако Java-гуру умудряются использовать имеющиеся в Java возможности для применения в Java-коде функционального стиля программирования, который в некоторых случаях позволяет радикально улучшить читаемость кода (делая его более декларативным), а также упростить его поддержку и развитие. Надеемся, что данная статья будет полезна многим Java-программистам разного уровня. Большая часть данной статьи не имеет отношения к собственно функциональному программированию (далее – ФП). В основном будут рассмотрены способы повышения читаемости некоторых часто встречающихся паттернов, особенно при использовании функционального стиля, и без которых об ФП не может быть и речи. О приемах собственно ФП будет сказано совсем немного, ближе к концу статьи.

Ключевые слова: Java
Автор: Сергей Тепляков
Источник: RSDN Magazine #3-2008
Аннотация: Основная задача приложений Windows Forms – манипулирование данными. В определенный момент времени приложение получает данные из некоторого источника, отображает их пользователю, пользователь изменяет данные, затем измененные данные помещаются в источник (в тот же самый или иной). В некоторых приложениях может не быть некоторых из вышеперечисленных этапов, но в целом эта картина характерна для большинства приложений. В приложении, работающем с данными, существует логическая взаимосвязь между уровнем данных и представлением, хотим мы этого или нет. Вопрос в том, сколько рутинной работы ложится на ваши плечи. Механизм привязки данных в Windows Forms в значительной степени упрощает создание приложений, работающих с данными. Понимание основных концепций, на которых строится привязка данных, может в значительной степени упростить построение таких приложений, а также помочь в решении различных проблем, которые неизменно преследуют каждого разработчика.

Ключевые слова: .Net, C#, Windows Forms, Data Binding
Автор: Сергей Тепляков
Источник: RSDN Magazine #3-2008
Аннотация: Появление .Net Framework значительно облегчило создание многих видов приложений. Благодаря богатой библиотеки отпала необходимость в создании большого количества велосипедов, которые, в противном случае, создавались каждым из нас. Но, не смотря на это, существует множество «неуправляемого» кода, написанного на «голом» С++, который ничего не знает об .Net Framework и знать не может. Многие из этих приложений переписываются с использованием «управляемого» кода, но этот процесс не быстрый и у многих разработчиков появляется необходимость смешивать «управляемый» и «неуправляемый» код. О том, как взаимодействовать с «неуправляемым» кодом из «управляемого» написано достаточно много, и это неудивительно, поскольку именно эта задача является наиболее распространенной в «смешанных» приложениях. Но бывает и обратная ситуация, у вас «неуправляемое» приложение (консольное приложение, служба или приложение, написанное с использование MFC), но появилась необходимость обратиться к некоторой управляемой библиотеке. Как быть? Переписывать заново нет ни времени, ни возможности, перекомпилировать с использованием ключа /clr, тоже не получается. В данной статье я опишу общие принципы решения задачи обращения из «неуправляемого» кода к «управляемому», а также реализую оболочку для работы с распространенной библиотекой log4net.

Ключевые слова: C++, .Net, native managed interop
Автор: Евгений Кирпичев aka jkff
Источник: RSDN Magazine #3-2008
Аннотация: Статья рассказывает о том, что такое монады Haskell, приводятся примеры, иллюстрирующие эту концепцию.

Ключевые слова: haskell,monads,хаскелл,монады
Авторы: Andrew Solodovnikov
Mike Kostuyhin
Источник: RSDN Magazine #3-2008
Аннотация: Мы не проводили социологических исследований, но и без них очевидно, что C++-программисты в большинстве случаев предпочтут написать все, начиная чуть ли не с ОС. Библиотеки, которые широко используются, можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому неудивительно, что в интернете можно найти целую кучу реализаций RPC, похожих на Microsoft DCOM. Данная статья, на первый взгляд, выглядит еще одной реализацией библиотеки удаленного доступа к объектам, однако данная библиотека обладает рядом особенностей, делающих ее описание заслуживающим внимания. Ее отличают от других высокая производительность, возможность легкой смены транспортного уровня, реализация без использования внешних утилит и совместимость со старыми компиляторами, например, VC++ 6.

Ключевые слова:
Автор: Андрей Каща
Источник: RSDN Magazine #3-2008
Аннотация: У нас, в харьковском GlobalLogic’е, появилась традиция: проводим мы неформальные сходки, обсуждаем темы околоайтишные... На одной из таких сходок, посвященной Agile/не Agile процессам, встал вопрос Unit Test’ов. Оказывается, модульное тестирование выглядит очень просто в примерах из книг, но когда мы начинаем применять его на проектах, которые достались нам по наследству, на проектах с нетривиальной многоуровневой архитектурой, тут же сталкиваемся с проблемами. Посмотрели мы, на это дело, и решили создать статью, посвященную наиболее распространенным проблемам, с которыми сталкиваются наши разработчики.

Ключевые слова: Unit Testing
Автор: Сергей Холодилов
Источник: RSDN Magazine #3-2008
Аннотация: Библиотека ввода-вывода языка С++ — достаточно спорное явление. Но, так или иначе, она существует, иногда используется, и надо как-то с этим жить.

Ключевые слова: stream
Автор: Илья Зарецкий
Источник: RSDN Magazine #3-2008
Аннотация: http://www.gocosmos.org/

Ключевые слова: