English version

RSS

#3

Автор: Григорьев Вячеслав Владимирович
Аннотация: В статье кратко рассматриваются плюсы и минусы реализации на C++ библиотек / сред, предлагающих разработчику новые парадигмы программирования или новое подмножество языка (Domain Specific Language). В качестве примера обсуждаются реализации функционального программирования в библиотеках boost::lambda и boost::phoenix.

Ключевые слова: boost; lambda; phoenix; функциональное программирование в C++
Автор: Тепляков Сергей Владимирович
Аннотация: Статья рассматривает детали генерирования и обработки исключений в языке С#. Разбираются возможности, появившиеся в C# 5.0.

Ключевые слова: Exception; C#; исключение; .Net.
Автор: Чистяков Владислав Юрьевич
Источник: RSDN Magazine #2-2011
Аннотация: Данная часть посвящена синтаксису Nemerle.

Ключевые слова: Язык программирования; Nemerle; Синтаксис; C#;
Автор: Саломатин Кирилл Сергеевич
Аннотация: В данной статье рассказывается о новом классе алгоритмов шифрования информации, который можно применять в прикладных программах.

Ключевые слова: алгоритм; шифровани; дешифрование; гаммирование; матрицы.
Авторы: Муса-Оглы Екатерина Сергеевна
Бессарабов Николай Васильевич
Аннотация: Рассмотрены инвариантные структуры данных, реализующие виртуальные схемы. Выявлены основные недостатки таких универсальных моделей (сложные запросы, низкое быстродействие, отсутствие ряда хранимых объектов) и предложены способы их преодоления. Показана возможность реализации ряда моделей (объектно-реляционной, полуструктурированной, иерархической и сетевой) во вмещающей базе объектного типа.

Ключевые слова: Универсальная модель данных; виртуальная схема; инвариантная структура данных; модель данных.
Автор: Титов Анатолий Анатольевич
Аннотация: В работе исследуются РРМ кодеки, в которых отсутствуют один или несколько контекстных порядков. Поскольку контекстная модель таких кодеков содержит пропуски, то их можно условно назвать "неполными", в отличие от "полных" PPM кодеков, у которых присутствуют все контекстные порядки до установленного максимального порядка. В работе сравниваются между собой эти типы кодеков, и ищутся ответы на вопросы: можно ли используя пропуски некоторых порядков улучшить компрессию, сократить используемую память и уменьшить время работы РРМ кодека.

Ключевые слова: компрессия без потерь; кодек; предсказание по частичному совпадению; PPM; PPMtc; C++;
Автор: Арсланов Дмитрий Мерзагитович
Аннотация: Решение современных задач в различных областях не обходится без компьютерного моделирования. Как правило, для представления и обработки информации в компьютерном моделировании используется трехмерная графика. Результаты моделирования зависят от типов используемых трехмерных моделей и технологий разработки. В современной трехмерной компьютерной графике в основном используются триангуляционные модели. Однако воксельные модели более эффективны при сложной обработке данных. На практике применение воксельных моделей ограничено возможностями компьютеров. Но сегодня работать с воксельными моделями становится возможным благодаря вычислениям общего назначения на графическом процессоре (GPGPU). В результате международное внимание обращается к вокселям. К настоящему времени разработано большое число методов воксельной графики, таких как марширующие кубы, бросание лучей, текстурирование сечений объема и т.д. Однако для решения практических задач существующие методы необходимо улучшить согласно предметной области задачи. В статье описан метод интерактивной воксельной растеризации и обработки для горнодобывающей отрасли, который основан на подходе трассировки луча в пиксельном шейдере. Он может быть успешно применен для решения широкого круга задач. Общее описание метода в статье позволяет выбрать ту реализацию, которая наиболее эффективна при решении практической задачи. Сегодня большое число программных решений работают под операционными системами Windows. Поэтому контекст задачи обычно связан с этими системами. Наиболее эффективными технологиями разработки для Windows на сегодняшний день являются .Net Framework и DirectX. По этой причине C# и HLSL использованы для реализации метода.

Ключевые слова: компьютерное моделирование; трехмерная графика; воксели; метод бросания лучей; шейдер; программируемый графический конвейер; растеризация; воксельная обработка; .Net Framework; C#; DirectX; Direct3D; DirectCompute; HLSL; GPGPU; SlimDX