Есть много-много данных, они хранятся в массивах и структурах. Тип элементов(этих массивов и структур) можно выбрать:
1) как WORD (2 байта)
2) как INTEGER (4байта)
т.е. второй вариант займет в два раза больше памяти. Но, вопрос в другом: Какой вариант будет обрабатываться процессором БЫСТРЕЕ?
Под обработкой подразумеваются любые операции над данными (сложение, вычисление, сравнение, хранение ссылок для адресов памяти)
Если зависит от среды, то:
— Компилятор — 32 bit
— Процессор — 64 bit (32 bit)
— ОС Windows — 64 bit
Re: Разрядность данных влияет на скорость обработки?
Здравствуйте, Tihomir.I, Вы писали:
TI>т.е. второй вариант займет в два раза больше памяти. Но, вопрос в другом: TI>Какой вариант будет обрабатываться процессором БЫСТРЕЕ?
Обычно в два раза больше памяти обрабатывается примерно в два раза дольше, но результат очень зависит от конкретного алгоритма. Почему бы тебе не замерить самому?
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[2]: Разрядность данных влияет на скорость обработки?
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:
DR>Обычно в два раза больше памяти обрабатывается примерно в два раза дольше, но результат очень зависит от конкретного алгоритма. Почему бы тебе не замерить самому?
Вы думаете, что 32-битный процессор будет складывать числа(WORD) в два раза быстрее, чем числа(INTEGER)?
Протестировать можно, но нужно понять причину — Т.е. как скорость зависит от разрядоности данных?
TI>Есть много-много данных, они хранятся в массивах и структурах. Тип элементов(этих массивов и структур) можно выбрать: TI> 1) как WORD (2 байта) TI> 2) как INTEGER (4байта) TI>т.е. второй вариант займет в два раза больше памяти. Но, вопрос в другом: TI>Какой вариант будет обрабатываться процессором БЫСТРЕЕ? TI>Под обработкой подразумеваются любые операции над данными (сложение, вычисление, сравнение, хранение ссылок для адресов памяти)
Арифметические операции — пофигу.
Ибо все одно — на регистрах.
Вопрос в скорости доступа к памяти и кэщах.
У меня матрицы 25000*25000 элементов.
Скорость обработки по горизонтали существенно выше скорости обработки по вертикали — из-за кэша.
Строка — вся целиком в кэш помещается, а столбец — не весь (ибо в памяти массив по строкам) — смена кэша сильно замедляет.
Вплоть до того, что быстрее оказалось сначала переписать столбец в строку, а потом эту строку обрабатывать.
Кстати, элементы у меня байтовые.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Арифметические операции — пофигу. LVV>Ибо все одно — на регистрах. LVV>Вопрос в скорости доступа к памяти и кэщах. LVV>У меня матрицы 25000*25000 элементов. LVV>Скорость обработки по горизонтали существенно выше скорости обработки по вертикали — из-за кэша. LVV>Строка — вся целиком в кэш помещается, а столбец — не весь (ибо в памяти массив по строкам) — смена кэша сильно замедляет. LVV>Вплоть до того, что быстрее оказалось сначала переписать столбец в строку, а потом эту строку обрабатывать. LVV>Кстати, элементы у меня байтовые.
Т.е. Вы храните в байтах только для экономии места, чтоб поместиться в кэше?
Допустим, что кеша очень много. Будет ли выигрыш в скорости, если перевести данные из байтов в INTEGER (32бит), т.е. в разрядность регистров?
Re[3]: Разрядность данных влияет на скорость обработки?
TI>Т.е. Вы храните в байтах только для экономии места, чтоб поместиться в кэше?
Нет. 25000*25000 — это МАЛЕНЬКАЯ матрица. Нужно больше.
Но в 32-битной архитектуре без дополнительных ухищрений в память овер 40000*40000 не влезает.
Перешли на 64-битную (машину купили... ) и уже не экономим на памяти. TI>Допустим, что кеша очень много. Будет ли выигрыш в скорости, если перевести данные из байтов в INTEGER (32бит), т.е. в разрядность регистров?
1. Кэша очень много не бывает — он многоуровневый.
2. В арифметике — не будет. Будет влиять опять же на скорость доступа к памяти — за счет выравнивания по более крупным границам.
Арифметика один фиг на регистрах...
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Разрядность данных влияет на скорость обработки?
LVV>Будет влиять опять же на скорость доступа к памяти — за счет выравнивания по более крупным границам.
Не совсем понял, про "крупные" границы.
Например, где будет быстрее доступ:
— к данным типа Byte (1байт)
— к данным типа Word (2байта)
— к данным типа Integer (4байта)
?
Re[5]: Разрядность данных влияет на скорость обработки?
LVV>>Будет влиять опять же на скорость доступа к памяти — за счет выравнивания по более крупным границам. TI>Не совсем понял, про "крупные" границы. TI>Например, где будет быстрее доступ: TI> — к данным типа Byte (1байт) TI> — к данным типа Word (2байта) TI> — к данным типа Integer (4байта)
Ну, поскольку в кэш попадает сразу несколько мегабайт, то пофигу.
Но о выравнивании данных вот: http://sasm.narod.ru/docs/pm/pm_app/app_1/ac.htm
Но это в том случае если:
Установлен флаг AM в CR0.
Установлен флаг AC в EFLAGS.
Устанавливает ли эти биты компилятор — я не знаю.
По не выровненным границам раньше было медленнее — раза в два (386 процессор).
Как сейчас — не знаю.
Так что не парься и пробуй.
Я вот тоже не знал, что проблема смены кэша настолько мне замедлит работу.
Обнаружил — принял меры.
Без булдырабыз!!!
LVV>Арифметические операции — пофигу. LVV>Ибо все одно — на регистрах.
(мне важно разобраться, если ошибаюсь, пожалуйста, поправьте)
Чтобы BYTE попал в 32-битный регистр, будет ли он конвертироваться (не знаю как, типа добавляется 24 нулевых бита), а данные INTEGER (уже процессорной разрядности) не требуют конвертации.
Т.е. верно ли утверждение, что данные в INTEGER будут быстрее обрабатываться?
LVV>>Арифметические операции — пофигу. LVV>>Ибо все одно — на регистрах. TI>(мне важно разобраться, если ошибаюсь, пожалуйста, поправьте) TI>Чтобы BYTE попал в 32-битный регистр, будет ли он конвертироваться (не знаю как, типа добавляется 24 нулевых бита), а данные INTEGER (уже процессорной разрядности) не требуют конвертации. TI>Т.е. верно ли утверждение, что данные в INTEGER будут быстрее обрабатываться?
Нет. В Интеле есть команды для работы с любыми длинами.
Можно в регистр ан прочитать байт, а можно — в регистр ах прочитать short, а можно в eax прочитать integer.
Любое действие делается 1-й командой.
точно также одной командой можно сложить и байты и short и integer.
Справедливости ради надо сказать, что целое деление требует подготовки двух регистров, ибо вычисляется сразу и частное, и остаток.
Но есть команды, которые позволяют сразу группу данных складывать — до 128 байтов, 64 shortов или 32 integerов.
А скорости отдельных команд в современных интелах таковы, что программисту париться об этом нет никакой необходимости.
К тому же оптимизация в компиляторах сейчас хороша...
Так что есть смысл сначала написать и посмотреть скорость работы.
Только если не устраивает — надо предпринимать какие-то меры.
Без булдырабыз!!!
LVV>>Будет влиять опять же на скорость доступа к памяти — за счет выравнивания по более крупным границам. TI>Не совсем понял, про "крупные" границы. TI>Например, где будет быстрее доступ: TI> — к данным типа Byte (1байт) TI> — к данным типа Word (2байта) TI> — к данным типа Integer (4байта) TI>?
Для одиночной операции — практически одинаково. Оперативная память на x86 уже лет 15 как читается и пишется порциями по 64 байта. Цена на чтение из кэша L1 — условно считаем 2 такта, L2 — 2+6, L3 — 2+6+24. (Слегка отличается по версиям процессоров.) Цена на чтение строки, не лежащей ни в одном кэше, измеряется цифрами вроде 240 тактов (2 на промах L1, 6 на промах L2, 24 на промах L3 и 210 на чтение RAM при смене строки). В зависимости от тактовой процессора и скорости памяти, эти цифры будут меняться до ~2 в обе стороны (например, разогнав процессор, но поставив самую медленную память, можно получить и 400 тактов), но суть ситуации не поменяется. После этого, читаете вы 1, 2 или 4 байта в одной строке, без разницы — это всё равно одно чтение.
Невыровненность при чтении более 1 байта добавляет цену — если нужно читать не 1, а 2 строки, то время удваивается. Это именно столько стоит при случайном чтении. При последовательном этой цены фактически нет — чтение последовательно, например, миллиона 4-байтовых значений стоит столько же (62500 раз по эти ~240 тактов) даст, если они не выровнены, ровно на 1 чтение строки больше, 0.0016%, и будет эта задержка не в начале чтения, а на 1 чтение из 16 посредине. При чтении из произвольных мест цена невыровненности сильно выше.
Аналогичные зависимости и для записи (записать 2 байта на границе строк значит прочитать 2 строки, модифицировать и записать их), произвольная запись, можно условно считать, в 2 и заметно более раза дороже последовательной (при последовательной модифицируются уже кэшированные строки, для произвольной их ещё надо прочитать), невыровненная последовательная — почти столько же, сколько выровненная, невыровненная случайная — ещё в 2 раза дороже, чем выровненная случайная. Если весь набор данных влезет в L3, и не будет крупного отвлечения на другие задачи, то тут будет и 10-кратное ускорение (если уже лежит в L3) по сравнению с общением с RAM, но и в этом случае невыровненность при произвольных чтении/записи замедляет в 2 раза от выровненного варианта и почти не влияет при последовательных чтении/записи.
А дальше в вашем варианте начинает влиять собственно объём потока чтения и записи. Банально, миллион значений по 1 байту это мегабайт, по 4 байта это 4 мегабайта, и если кэш заметно меньше, то основные затраты по времени будут на общение с RAM, и во втором случае они будут в примерно 4 раза больше. Но и если в L3 влезет (в L2 — уже не верю) — то цифры будут в 10 раз меньше, но отношение будет тем же — N байт обрабатывается в 4 раза быстрее, чем 4*N байт.
По арифметике без разницы, если компилятор не включит SSE, а он может.
По доступу, при большом обьеме первый вариант будет быстрее.
А вообще идиотский вопрос, собрать оба варианта в релизе и посмотреть на реальных данных какой быстрее, с синтетикой возиться не надо, все равно узкое место уже угадать не получиться, все стало очень запутанно.
Здравствуйте, Tihomir.I, Вы писали: TI>Добрый день.
TI>Есть много-много данных, они хранятся в массивах и структурах. Тип элементов(этих массивов и структур) можно выбрать: TI> 1) как WORD (2 байта) TI> 2) как INTEGER (4байта)
TI>т.е. второй вариант займет в два раза больше памяти. Но, вопрос в другом: TI>Какой вариант будет обрабатываться процессором БЫСТРЕЕ?
TI>Под обработкой подразумеваются любые операции над данными (сложение, вычисление, сравнение, хранение ссылок для адресов памяти)
TI>Если зависит от среды, то: TI> — Компилятор — 32 bit TI> — Процессор — 64 bit (32 bit) TI> — ОС Windows — 64 bit
LVV>А скорости отдельных команд в современных интелах таковы, что программисту париться об этом нет никакой необходимости. LVV>К тому же оптимизация в компиляторах сейчас хороша...
...вот, мне-"программисту" приходится париться. Работаю над сложной задачей, с большими объемами вычислений. На оптимизацию компилятора даже не надеюсь (другой порядок сложности). Ищу архитектурное решение, например, использование кэша и выравнивание данных при адресации.
TI>Здравствуйте, Don Reba, Вы писали: DR>>Обычно в два раза больше памяти обрабатывается примерно в два раза дольше, но результат очень зависит от конкретного алгоритма. Почему бы тебе не замерить самому? TI>Вы думаете, что 32-битный процессор будет складывать числа(WORD) в два раза быстрее, чем числа(INTEGER)?
Это эквивалентные по скорости операции. TI>Протестировать можно, но нужно понять причину — Т.е. как скорость зависит от разрядоности данных?
Поскольку складывает процессоры числа быстрей, чем читает данные из памяти, то от скорости доступа к данным. Прочитать из памяти 2 гигабайта это в два раза быстрей, чем прочитать 4 гигабайта.
А вообще если ну прям очень хочется разобраться, то есть intel architectures optimization manual где всё это расписано + аппаратные счетчики событий. Прогоняешь тест и видишь, что для "INTEGER" число инструкций на такт упало, а пенальти от кеша и памяти подскочил.
TI>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>А скорости отдельных команд в современных интелах таковы, что программисту париться об этом нет никакой необходимости. LVV>>К тому же оптимизация в компиляторах сейчас хороша... TI>...вот, мне-"программисту" приходится париться. Работаю над сложной задачей, с большими объемами вычислений. На оптимизацию компилятора даже не надеюсь (другой порядок сложности). Ищу архитектурное решение, например, использование кэша и выравнивание данных при адресации.
Я бы не сказал, что это архитектурные решения.
Используйте псевдонимы типов и сможете легко менять фактический тип и тестировать результат.
На счет кэша, ну просто старайтесь по максимому последовательно обрабатывать данные в памяти (например в случае матрицы стараться обрабатывать построчно).
Но мне кажется вы как то зря и рано запарились.
Что же касается архитектуры, думаю актуальнее прежде всего думать о многопоточности вычислений.
Если уж совсем предполагается жесткая числодробилка, то возможно стоит еще немного запарится и просмотреть в сторону вычислений на GPU и соответственно Open CL.
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
LVV>>А скорости отдельных команд в современных интелах таковы, что программисту париться об этом нет никакой необходимости. LVV>>К тому же оптимизация в компиляторах сейчас хороша... TI>...вот, мне-"программисту" приходится париться. Работаю над сложной задачей, с большими объемами вычислений. На оптимизацию компилятора даже не надеюсь (другой порядок сложности). Ищу архитектурное решение, например, использование кэша и выравнивание данных при адресации.
Ну, тогда надо обратить внимание на параллельные алгоритмы (не на скорость выполнения команд).
В моих задачах это уже встало в полный рост — мощностей компов не хватает при последовательном алгоритме решения.
Вот про оптимизацию ты не прав.
Сейчас компилеры очень хорошо оптимизируют.
ОЧЕНЬ ХОРОШО.
Я использую на полную катушку.
Но параллельность ускоряет просто в разы.
Без булдырабыз!!!
Re[6]: Разрядность данных влияет на скорость обработки?
LVV>Ну, тогда надо обратить внимание на параллельные алгоритмы (не на скорость выполнения команд). LVV>В моих задачах это уже встало в полный рост — мощностей компов не хватает при последовательном алгоритме решения.
Что подразумевается под параллельными алгоритмами (это выносить вычисления "за пределы компа", или использование нескольких ядер своего процессора)?
LVV>>Ну, тогда надо обратить внимание на параллельные алгоритмы (не на скорость выполнения команд). LVV>>В моих задачах это уже встало в полный рост — мощностей компов не хватает при последовательном алгоритме решения. TI>Что подразумевается под параллельными алгоритмами (это выносить вычисления "за пределы компа", или использование нескольких ядер своего процессора)?
Если говорить об Интеле, то это — многоядерное и GPU.
Несколько разные принципы, но и то, и это — параллельность.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Здравствуйте, Tihomir.I, Вы писали:
LVV>>>Будет влиять опять же на скорость доступа к памяти — за счет выравнивания по более крупным границам. TI>>Не совсем понял, про "крупные" границы. TI>>Например, где будет быстрее доступ: TI>> — к данным типа Byte (1байт) TI>> — к данным типа Word (2байта) TI>> — к данным типа Integer (4байта) TI>>?
N>Для одиночной операции — практически одинаково. Оперативная память на x86 уже лет 15 как читается и пишется порциями по 64 байта.
Это имеется ввиду block offset? Т.е. туда 16 int'ов можно загнать?
Кодом людям нужно помогать!
TI>Добрый день.
TI>Есть много-много данных, они хранятся в массивах и структурах. Тип элементов(этих массивов и структур) можно выбрать: TI> 1) как WORD (2 байта) TI> 2) как INTEGER (4байта)
Во-первых, как в комментариях заметили, написали-протестировали. А во-вторых, думается, что время будет приблизительно сопоставимо, может word'ы на десятки или сотни наносекунд будут шустрее. Это надо смотреть. А вот где точно будет заметно падении производительности -- так это работа float/double типами данных. На порядки все будет медленнее.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
N>>Для одиночной операции — практически одинаково. Оперативная память на x86 уже лет 15 как читается и пишется порциями по 64 байта. S>Это имеется ввиду block offset?
Я не знаю, что такое block offset в данном случае. Это 64 байта, выровненные на границу адреса, кратного 64.
S> Т.е. туда 16 int'ов можно загнать?
Да.
The God is real, unless declared integer.
Re[8]: Разрядность данных влияет на скорость обработки?
N>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
N>>>Для одиночной операции — практически одинаково. Оперативная память на x86 уже лет 15 как читается и пишется порциями по 64 байта. S>>Это имеется ввиду block offset?
N>Я не знаю, что такое block offset в данном случае. Это 64 байта, выровненные на границу адреса, кратного 64.
В сколько слов может помещаться в строке(записи) кэша.
S> А вот где точно будет заметно падении производительности -- так это работа float/double типами данных. На порядки все будет медленнее.
Это на каких допотопных процессорах так?
В интеловском "Intel® 64 and IA-32 Architectures Optimization Reference Manual" таблицы затрат на операции (начиная с Core и более современных)
* ADDSD, ADDPD — L=3, 1/T=0.8
* MULSD, MULPD — L=5, 1/T=0.5
* DIVSD, DIVPD — L<24, 1/T=12
* MUL, IMUL — L<=14 (ранние Core), L<=10 (*Bridge и после)
* DIV (самый тяжёлый случай) — L<=90
то есть плавающая точка быстрее.
Re[9]: Разрядность данных влияет на скорость обработки?
S>Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
N>>>>Для одиночной операции — практически одинаково. Оперативная память на x86 уже лет 15 как читается и пишется порциями по 64 байта. S>>>Это имеется ввиду block offset?
N>>Я не знаю, что такое block offset в данном случае. Это 64 байта, выровненные на границу адреса, кратного 64.
S>В сколько слов может помещаться в строке(записи) кэша.
Вы рядом ссылаетесь на locality of reference, но задаёте вопросы, на которые вообще непонятно, как отвечать, и зачем, если Вы вообще представляете себе, что такое кэш. Я не понимаю, это троллинг, или как?
Если хотите конструктивного ответа, начните с определения, что такое "слово". Для меня это обычно 4 байта, но если Вы работаете в Windows или других территориях тяжкого наследия x86 legacy, то это 2 байта, и ответ будет отличаться в 2 раза.
N>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>> А вот где точно будет заметно падении производительности -- так это работа float/double типами данных. На порядки все будет медленнее.
N>Это на каких допотопных процессорах так?
N>В интеловском "Intel® 64 and IA-32 Architectures Optimization Reference Manual" таблицы затрат на операции (начиная с Core и более современных) N>* ADDSD, ADDPD — L=3, 1/T=0.8 N>* MULSD, MULPD — L=5, 1/T=0.5 N>* DIVSD, DIVPD — L<24, 1/T=12 N>* MUL, IMUL — L<=14 (ранние Core), L<=10 (*Bridge и после) N>* DIV (самый тяжёлый случай) — L<=90
N>то есть плавающая точка быстрее.
Быстрее чем что? Одного плавающего деления достаточно, чтобы все убить.
S>>В сколько слов может помещаться в строке(записи) кэша.
N>Вы рядом ссылаетесь на locality of reference, но задаёте вопросы, на которые вообще непонятно, как отвечать, и зачем, если Вы вообще представляете себе, что такое кэш. Я не понимаю, это троллинг, или как?
Никакого троллинга, я не понял вот это Ваше утверждение:
Оперативная память на x86 уже лет 15 как читается и пишется порциями по 64 байта.
Почему 64 байта? Откуда взялась эта цифра? Я так понял из-за размера блока данных в кэше, т.е. он может хранить 16*4 байт.
Re[11]: Разрядность данных влияет на скорость обработки?
S>>>В сколько слов может помещаться в строке(записи) кэша.
N>>Вы рядом ссылаетесь на locality of reference, но задаёте вопросы, на которые вообще непонятно, как отвечать, и зачем, если Вы вообще представляете себе, что такое кэш. Я не понимаю, это троллинг, или как?
S>Никакого троллинга, я не понял вот это Ваше утверждение: S>
S> Оперативная память на x86 уже лет 15 как читается и пишется порциями по 64 байта.
S>Почему 64 байта? Откуда взялась эта цифра? Я так понял из-за размера блока данных в кэше,
Да, она ровно это и означает. (Уточнение: я не рассматриваю uncached вариант для оперативки, его обычно не включают)
Ваш "блок данных в кэше" официально называется строкой кэша (cache line).
S> т.е. он может хранить 16*4 байт.
Он может хранить 64 байта. Интерпретация этого как 16*4, 8*8 или как-то иначе — произвольна и не имеет отношения к данному вопросу.
Re[12]: Разрядность данных влияет на скорость обработки?
N>Да, она ровно это и означает. (Уточнение: я не рассматриваю uncached вариант для оперативки, его обычно не включают) N>Ваш "блок данных в кэше" официально называется строкой кэша (cache line).
Может напутал с терминологией, мне казалось cache line -- тег+индекс+данные. Ладно, не суть.
Re[13]: Разрядность данных влияет на скорость обработки?
S>Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>>Да, она ровно это и означает. (Уточнение: я не рассматриваю uncached вариант для оперативки, его обычно не включают) N>>Ваш "блок данных в кэше" официально называется строкой кэша (cache line).
S>Может напутал с терминологией, мне казалось cache line -- тег+индекс+данные.
Не, ну понятно, что внутри там хранится множество интересного типа полного адреса, откуда взята эта строка, состояние изменённости и отношение к соседним кэшам (modified/exclusive/shared/invalid/etc.), внутренний счётчик "использования" для алгоритма LRU и прочие вкусности и тонкости. Но в обсуждении о размерах и границах их обычно опускают.
S> Ладно, не суть.
Угу.
Здравствуйте, Tihomir.I, Вы писали: TI>т.е. второй вариант займет в два раза больше памяти. Но, вопрос в другом: TI>Какой вариант будет обрабатываться процессором БЫСТРЕЕ?
когда начинаешь разбираться с этим подробно, то оказывается, что самый медленный элемент компьютера, исключая сеть, конечно, это оперативная память. на такая медленная, что нее можно анекдоты сочинять
TI>Под обработкой подразумеваются любые операции над данными (сложение, вычисление, сравнение, хранение ссылок для адресов памяти)
если хочется прямо мега-быстро, то нужно выгружать правильно выровненные и упакованные данные правильными областями в некую локальную быстродействующую, в идеале регистровую, или хотя бы уровня кэша L1 память, обрабатывать все это параллельно и выружать обратно параллельно с загрузкой новой памяти.
если просто интересует вопрос — шорты против интов, то стоит замерить, в высокопроизводительных штуках не надо никогда верить ничему, кроме конкретных замеров.
если принимаешь ставки, то ставлю на шорты
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>целочисленного, ты хотел сказать? ибо плавающее выполняется примерно за такт на число
Да ну? Это если только компилятор заранее посчитал обратное, но для этого ещё и флаги типа -ffast-math надо включать. А при делении на новое число (т.е. собственно при инструкции даблового деления) я такого не замечал, примерно одинаковая задержка в районе полусотни тактов.
BZ>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>>Быстрее чем что? Одного плавающего деления достаточно, чтобы все убить.
BZ>целочисленного, ты хотел сказать? ибо плавающее выполняется примерно за такт на число
С трудом вериться, что деление float чисел можно выполнить за один такт. Но с другой стороны для работы с ними есть отдельный сопроцессор, который можно разогнать...
S>>Быстрее чем что? Одного плавающего деления достаточно, чтобы все убить.
Intel пишет — latency=6 тактов, inv_throughput=5 (для FPU, одинаково для режимов single и double; для extended клетка пуста).
Я им как-то больше верю.
BZ>>целочисленного, ты хотел сказать? ибо плавающее выполняется примерно за такт на число
N>Intel пишет — latency=6 тактов, inv_throughput=5 (для FPU, одинаково для режимов single и double; для extended клетка пуста).
N>Я им как-то больше верю.
avx обрабатывает 4/8 чисел за операцию
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Здравствуйте, cures, Вы писали: C>Да ну? Это если только компилятор заранее посчитал обратное, но для этого ещё и флаги типа -ffast-math надо включать. А при делении на новое число (т.е. собственно при инструкции даблового деления) я такого не замечал, примерно одинаковая задержка в районе полусотни тактов.
пока он делит он может еще кое-что делать, может быть даже сразу новое делить начинать, из-за этого даже если бы он, например, делил 50 тактов, но каждый новый такт начинал делить новое число, то при длинной последовательности мы бы имели в среднем такт на деление. видеокарты, соб-но, так и работают — у них в среднем это деление может занимать тактов 200, одна только операция с памятью тактов 600, но зато мы можем начинать тысячи новых операций чуть ли не каждый такт и в итоге получать результатов с большой задержкое, зато сразу большими пачками и в среднем во много раз быстрее, чем на cpu
LVV>>>А скорости отдельных команд в современных интелах таковы, что программисту париться об этом нет никакой необходимости. LVV>>>К тому же оптимизация в компиляторах сейчас хороша... TI>>...вот, мне-"программисту" приходится париться. Работаю над сложной задачей, с большими объемами вычислений. На оптимизацию компилятора даже не надеюсь (другой порядок сложности). Ищу архитектурное решение, например, использование кэша и выравнивание данных при адресации. LVV>Ну, тогда надо обратить внимание на параллельные алгоритмы (не на скорость выполнения команд). LVV>В моих задачах это уже встало в полный рост — мощностей компов не хватает при последовательном алгоритме решения. LVV>Вот про оптимизацию ты не прав. LVV>Сейчас компилеры очень хорошо оптимизируют. LVV>ОЧЕНЬ ХОРОШО. LVV>Я использую на полную катушку. LVV>Но параллельность ускоряет просто в разы.