Угадал все буквы, не смог назвать слово
От: mgu  
Дата: 30.11.15 07:23
Оценка: 40 (5) +1 -1 :)
Ищу работу прикладным программистом самого высокого уровня – переговоры с заказчиками, бизнес-аналитика, архитектура, разработка (настольные/веб, JS, C++, C#, Java, AS, SQL и много чего ещё), ведение проекта и группы разработчиков, свободный английский. Соответствующий многолетний успешный опыт имеется. Так как я стар, но не superstar, то у меня всего около одного собеседования в неделю (СПб). Ищу уже полгода, но пока предложений нет.

За всю карьеру имел около сотни экзаменационных интервью и ни одно не было успешным. Устраивался же на работу так: 3-4 вопроса, хотя бы один должен быть отвечен, а один – нет. Всё! Но выбирать не приходится, поэтому старался найти способ пройти экзамены – готовился, изучал предмет, ходовые вопросы – без толку, всё время нужно отвечать на что-то неизвестное. На днях осенило – я же читаю англоязычные ресурсы – предпочитаю, по возможности, использовать оригиналы. Набрал в поисковике «Вопросы И ОТВЕТЫ для интервью», тут-то карта и пошла! Боже, всё это время меня гоняли именно по этим темам, даже в том же порядке…
  Пару слов о самих вопросах
Что за гадость эти ваши экзаменационные вопросы! Сам принцип порочен – нужно знать «правильный» ответ, а не находить решения; пользоваться справочником, поисковиком и даже автодополнением запрещено. Главное – быстро (т. е. не дольше времени, требуемого на набивку уже известного решения). «Чему равно 2^8, сходу? Не вычисляя?» Зачем? Я знаю кучу народа, не помнящего, сколько букв в русском алфавите, однако способных их подсчитать, и на качество правописания это никак не влияет. «ЭТОЖЕОСНОВЫ!» – вопят мне в ответ личности, делающие в слове «ещё» по четыре ошибки. Почему-то все другие основы, кроме курса введения в программирование, отметаются. Господа, «алгоритмы» (тм) не ограничиваются сортировками, и именно поэтому ваши поделки так безбожно тормозят. Но вы не видите проблемы, ибо не сталкивались с приличными решениями.

А вот ещё: «Выполнится ли finally, если сделать return из try»? А зачем так делать вообще? Может лучше поинтересоваться правильным порядком ловли блох?

SOLID. Фишка сезона, требуется расшифровать это сокращение, состоящее из сомнительных (не для зомби) утверждений, весь смысл которого именно в получении гламурненькой аббревиатуры. Беда в том, что по-русски это не звучит, поэтому нужно вставить побольше «паттернов». Ведь согласитесь, что «паттерн» выглядит солиднее «шаблона», отделяя вас от дрессированного животного, и унижает собеседника, не знающего английского. Шаблоны программирования строго канонизированы; упоминание DRY является святотатством в конторе, тайно исповедующей C’n’P.

MVC, perversion of control… У них есть свои достоинства и недостатки, но для интервьюеров есть только одна установка: их надо использовать, ибо так сказал Заратустра (в кривом русском переводе). Впрочем, эта тема бесконечна, и прекрасно освещена в предыдущих ветках…

Так вот, попадаю я на интервью, вооружённый «паттернами» вопросов и ответов. Начинается избиение младенцев – я уже знаю, что будет спрошено далее. Разумеется, не всё совпало, но в целом я «правильно» ответил на все 100% вопросов из 146% заданных. Такого оглушительного успеха у меня никогда ещё не было. Я предполагал, что либо предложат собеседоваться дальше, либо пропадут, либо пришлют стандартную благодарность за «интерес и время». Но нет! Уже через 2 часа приходит похоронка через ха-ха.ру (всегда после собеседований меня благодарили напрямую, без посредников, видимо, решили мне карму подпортить). А кроме того, не поленились в стандартный текст отказа вписать причину: недостаточные знания. Как-то это по-бабьи…

Вывод: даже прохождение экзамена не приносит пользы. И вообще я согласен со многими местными ораторами: к интервью готовиться не надо по определению.

Пользуясь случаем, спрошу: может быть кому-нибудь из читающих нужен специалист – инженер, а не адепт священных вопросов и ответов? Ищу в Петербурге, возможна заграница. Я с пониманием отношусь к отказу по личностной несовместимости, признаю свои ошибки (бывает, что сразу после интервью соображаю – что за ахинею я нёс!), не владею тонкостями гамма-версии технологии XYZ, я просто способен эффективно решать задачи. Я не д’Артаньян, нет, я просто прокалываю приложение стандартного качества, и оттуда вырываются струи поноса, пачкая белые одежды разработчиков. Зато само приложение становится конфеткой. За это меня ненавидят лица гасконской национальности. Ну, а работать в здравомыслящем коллективе над качественным продуктом, а не латать коричневый тришкин кафтан – вообще мечта.

Что я понимаю под здравомыслящим коллективом.
1. При приёме на работу руководствуются одним принципом – сможет ли кандидат выполнять обязанности, а не семейным положением или страницами в соцсетях.
2. Работа на качественный (в разумных пределах) результат. Понимание того, что Scrum, а тем более «SCRUM» – не панацея.
3. Наличие у коллег начального образования (высшим сейчас никого не удивишь, а вот с освоением «тся/ться» имеются проблемы).
4. Не диктатура и не анархия – решения обсуждаются, а затем обязательны к исполнению.
5. Способность к обучению: даже одна страница текста – это не многабукв.

Спасибо за внимание и понимание.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.