Давно уже хочу задать такой вопрос: какой мотивацией руководствуются люди, которые сейчас хотят эмигровать или уже переехали в другую страну?
Сейчас волна таких желающих явно уже спала и превратилась в совсем маленькую струйку (я не знаю в какую сторону в итоге поток людей больше, это тоже хотелось бы узнать), но все же такие люди остаются. Вот их мотивация и наиболее интестна.
Вопрос нужно рассмотреть с двух точек зрения:
1) Эмиграция в Европу
2) Эмиграция в США.
Сразу хочу предупредить, что я рассматриваю только Москву (остальные случаи имеет смысл рассматривать только в разрезе переезда в Москву). И если вашей основной мотивацией является нежелание жить в мегаполисе, а точнее желание жить в отдельном доме или в малонаселенном пункте и т. д., то я предлагаю это сразу так и написать без лишних споров и демагогии. Но если же жизнь в мегаполисе вас устраивает, то очень интересно узнать ваше мнение.
1. Европа
Честно говоря, желание уехать в Европу я не понимаю совсем и вот почему:
1. Мегаполисов аналогичных Москве в Европе просто нет (может быть Лондон, да и то уже почти не Европа), и, соответственно по сравнению с Москвой почти любое место в европе — это деревня, даже не деревня, а хутор
2. Зарплаты в европе меньше, а работу найти сложнее
3. Много бытовых неудобств, типа остутствия круглосуточных магазинов, попоздна работающих банков и т. д.
4. Отсутствие развлечений и ночной жизни хоть как-то сравнимого уровня с Москвой
5. Незнание местного языка. Несмотря на устоявшееся мнение, английский в европе все же знают очень мало (по моим наблюдениям), и, если для покупок в магазине или делового общения этого достаточно, то для полноценной интеграции явно не хватит
6. Более высокие цены практически на все.
2. Америка
По сути в Америке с Москвой можно сравнить только один город — это Нью-Йорк. При том, если я все правильно понимаю, то снимая жилье в самом Нью-Йорке, денег останется меньше чем в Москве, при этом иметь личный автомобиль будет невозможно или бессмысленно (из-за отсутствия парковок и стоимости обслуживания). О плюсах Нью-Йорка, кроме высокой зарплаты, мне говорить сложно, надеюсь его опишут здесь местные жители.
Здравствуйте, temp123456, Вы писали:
T>Давно уже хочу задать такой вопрос: какой мотивацией руководствуются люди, которые сейчас хотят эмигровать или уже переехали в другую страну?
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
T>>Давно уже хочу задать такой вопрос: какой мотивацией руководствуются люди, которые сейчас хотят эмигровать или уже переехали в другую страну?
L>Когда стоит, а когда не стоит эмигрировать
Прокомментирую по пунктам, поскольку это не мотивация, а штампы: 1. Если вам надоело ежедневное хамство.
Непонятно о каком хамстве идет речь. Я лично его не вижу ни так, ни в сравнении с европой. 2. Если вы любите играть по правилам.
Если вести у нас жизнь не нефтяного олигарха, то с этим никаких проблем нет, и более того возможность дать взятку гражданину, как правило на руку, а не наоборот. С вымогательством людям сталкиваться не приходится, а если и случается, то речь идет об откровенном криминале. Если кто-то считает иначе, то хотелось бы увидеть конкретные примеры, желательно не связанные с бизнесом. 3. Если вам нравится предсказуемость.
Это чистый воды штамп и кризис это показал. 4. Если вам сложно стать настоящим профессионалом по не зависящим от вас обстоятельствам.
С трудом могу себе представить такие причины, которые есть здесь и нет в европе. 5. Если вы не любите бюрократию.
Бюрократия в европе куда круче бестолковей нашей. Этот пункт не ясен совершенно, особенно в свете того, что старое поколение уходит из госорганов и обслуживание там реально улучшается. 6. Если российский климат не для вас.
С этим не поспоришь. 7. Если российская политика сводит вас с ума
8. Если вас напрягает патриотический угар ваших соотечественников.
9. Если вы в меньшинстве.
Без комментариев, это бред. 10. Если личная безопасность для вас превыше всего!
С безопасностью с Москве проблем гораздо меньше чем в крупных городах европы или Америки, у нас нет бруклинов и гарлемов, а по улице можно ходить без опаски даже в 2 часа ночи даже в бутово (про центр я и не говорю).
T>Давно уже хочу задать такой вопрос: какой мотивацией руководствуются люди, которые сейчас хотят эмигровать или уже переехали в другую страну?
у меня все было просто. в россии работы по профилю не было, приходилось заниматься тем, что мне не сильно нравилось. за рубежом работа нашлась. сейчас сижу в штатах. чувстую себя как дома. и меня тут все за своего держат. работа интересная, оплата достойная, девушки красивые -- что еще нужно для счастья?
T>Вопрос нужно рассмотреть с двух точек зрения: T>1) Эмиграция в Европу T>2) Эмиграция в США.
рассматривал оба варианта. склонялся к европе, но в последний момент выбрал сша. до этого много путешествовал и по европе, и по сша. было с чем сравнивать.
T>Сразу хочу предупредить, что я рассматриваю только Москву (остальные случаи имеет смысл рассматривать T>только в разрезе переезда в Москву). И если вашей основной мотивацией является нежелание жить в мегаполисе,
это про меня. москва мне не нравится. сейчас живу в городке с населением 50 тыс. человек. собственно, его и городом назвать трудно. у меня квартира в центре, и офис в центре (через дорогу), а дорога в офис лежит через лес. в лесу зайцы, белки. коллеги утверждают, что видят лосей и волков. ну тут я не знаю. я их не видел, но охотно допускаю, что они есть.
T>1. Европа T>Честно говоря, желание уехать в Европу я не понимаю совсем и вот почему: T>1. Мегаполисов аналогичных Москве в Европе просто нет
тель-авив, например? только он круче москвы. мне запросто дали сто шеккелей на автобус прохожие, потому как в кармане не было. берлин? не?
> и, соответственно по сравнению с Москвой почти любое место в европе — это деревня, даже не деревня, а хутор
а с какой стороны москва мегаполис? ну в смысле чего? работы? магазинов? развлечений? да до фига в европе и того, и этого, и другого.
T>2. Зарплаты в европе меньше, а работу найти сложнее
не уверен, что меньше. мне предлагали порядка 75 кило евро. в москве столько не предлагали. работа в европе есть.
T>3. Много бытовых неудобств, типа остутствия круглосуточных магазинов, попоздна работающих банков и т. д.
а) магазины есть (в том числе и заправки работают круглые сутки и довольно легко их отыскать даже будучи туристом);
б) что я забыл делать в банке? у меня чековая книжка есть, пластиковая карта, иннет банкинг. я в банк только один раз зашел, чтобы счет открыть. что еще мне там делать?!
в) да нету неудобств, просто стиль жизни слегка другой. быстро привыкаешь. во всяком случае это все несущественные вопросы "я отказался от миграции только потому, что гребанные банки массово закрываются после пяти".
T>4. Отсутствие развлечений и ночной жизни хоть как-то сравнимого уровня с Москвой
это в какой части европы так?! нормально я гулял круглые сутки (туристом). каких развлечений вам не хватает? а покажите мне в москве развлечения которые есть в амстердаме и бергене? в тель-авиве вообще клево. в иерусалиме тоже клево, но с ночной жизнью нужно быть очень осторожным, а то соберутся толпой и будут вас тупо бить. это если вы на неправильную улицу пойдете. а ходит в европе есть где. там до фигища архитектуры и любимых мной узких извилистых улочек между старинными зданиями. ходишь, смотришь. берген он тоже на воде, кстати. прикольно так. а в москве что смотреть ночью? ну в ресторане нажраться, но это не для меня.
T>5. Незнание местного языка. Несмотря на устоявшееся мнение, английский в европе все же знают очень мало (по моим наблюдениям),
ну как бы да. есть такая проблема. для меня оказалась решающей. в пользу штатов. а так бы сейчас сидел учил испанский (в бильбао).
T>6. Более высокие цены практически на все.
так и качество выше. и что значит "все"? теплая одежда в норвегии? любое шмотье в греции? не смешите. я туда за этим специально летал.
T>2. Америка T>По сути в Америке с Москвой можно сравнить только один город — это Нью-Йорк.
в россии с нью-йорком можно сравнить только москву и то не в пользу москвы.
> При том, если я все правильно понимаю, то снимая жилье в самом Нью-Йорке, > денег останется меньше чем в Москве,
зависит от работы и квалификации, а так же миграционного статуса. не все быстро, и не все сразу, но даже то, что дают сразу это лучше москвы (зачастую сильно лучше).
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Честно говоря, бред у вас написан фееречиский, но так и быть — перед отходом ко сну откомментирую, раз уж все равно заняться нечем.
T>Сразу хочу предупредить, что я рассматриваю только Москву (остальные случаи имеет смысл рассматривать только в разрезе переезда в Москву).
Москва это не мегаполис, я даже не знаю как это назвать, мегаполисы это Париж, Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт наконец...Москвf это второй Багдад или Исламабад.
T>1. Европа T>Честно говоря, желание уехать в Европу я не понимаю совсем и вот почему:
Значит, вам сюда ехать совсем незачем T>1. Мегаполисов аналогичных Москве в Европе просто нет (может быть Лондон, да и то уже почти не Европа), и, соответственно по сравнению с Москвой почти любое место в европе — это деревня, даже не деревня, а хутор
Про ваш "мегаполис" уже писал, могу лишь заметить, что любая metropolitan area Западной Европы даст фору Москве в плане культурной жизни, т.е. концертов, выставок и т.п., не говоря уже об общей ифраструктуре. T>2. Зарплаты в европе меньше, а работу найти сложнее Ну, в Румынии и Словакии действительно-с ниже, поспорить не могу. А в Лондоне, например, работы больше на порядок. T>3. Много бытовых неудобств, типа остутствия круглосуточных магазинов, попоздна работающих банков и т. д.
Зачем 24h супермаркеты нормальному человеку заканчивающему работать в 16-17 часов? Супермаркеты работают до 22 обычно.Про банки молчу, все операции за исключением открытия счета делаются через интернет-банкинг, банкоматы работают 24 часа в сутки, они также позволют провести все операции со счетом включая зачисление чеков и налика... T>4. Отсутствие развлечений и ночной жизни хоть как-то сравнимого уровня с Москвой
Смешно...Предлагаю сьездить хотя бы в Барселону или Берлин, например. T>5. Незнание местного языка. Несмотря на устоявшееся мнение, английский в европе все же знают очень мало (по моим наблюдениям), и, если для покупок в магазине или делового общения этого достаточно, то для полноценной интеграции явно не хватит
Да, языки нужно учить. T>6. Более высокие цены практически на все.
Откровенная ложь, недвижка дешевле, еда дешевле, про одежду уж молчу. Дороже бензин и общественный транспорт, который, впрочем, не идет ни в какое сравнение с Москвой.
T>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
T>Прокомментирую по пунктам, поскольку это не мотивация, а штампы: T>1. Если вам надоело ежедневное хамство. T>Непонятно о каком хамстве идет речь. Я лично его не вижу ни так, ни в сравнении с европой.
продавцы в москве намного более отзычивые, чем в штатах, что напрягает. в россии только зашел в магазин и сразу к тебе консультант подбегает. в штатах -- хрена с два. правда у яблочников с этим все хорошо поставлено, но в целом в штатах постоянно ощущаешь нехватку внимания в магазинах. в европе -- так же как и в россии.
но! вот тут я вчера шел с сумками к двери. стоит девушка и болтает по телефону метрах в 50 от меня. бежит аллюром помочь мне открыть дверь хотя я ее первый (и последний) раз вижу. коллега с работы спокойно занял десяток килобаксов без процентов мне на первое время и я ему с июля еще их не отдал. отдам со следующей зарплаты (наверное). про то, что подруга с которой два раза до этого виделся мчалась ко мне три часа в один конец на машине, чтобы меня подлечить я писал на форуме. а я ведь ее даже не просил. просто сказал, что мне хреново. отзывчивые люди в штатах.
T>2. Если вы любите играть по правилам. T>Если вести у нас жизнь не нефтяного олигарха, то с этим никаких проблем нет, и более того возможность дать взятку гражданину, как правило на руку, а не наоборот. С вымогательством людям сталкиваться не приходится, а если и случается, то речь идет об откровенном криминале. Если кто-то считает иначе, то хотелось бы увидеть конкретные примеры, желательно не связанные с бизнесом.
да элементрано, ватсон. пошел в ресторан. заказал. попробовал. отодвинул. официант извинился и даже речи не идет, чтобы это включать в счет (я дурак платить за то, что не скушал?!).
другой пример. я в москве. все! песец!!! и билет я нарисовал, и вообще все такое. типа доказывай, что я тут не живу. да элементарно -- показываю штамп в загран паспорте, о переходе границы, что я тут сугобо транзитом и вертел я вашу москву. все равно вымогают.
далее, про кидалово с квартирами в москве я говорить не буду, да? в штатах такой проблемы вообще нет.
T>3. Если вам нравится предсказуемость. T>Это чистый воды штамп и кризис это показал.
и что он показал? я что-то не заметил. меня как раз в разгаз кризиса нанимали в штаты.
T>4. Если вам сложно стать настоящим профессионалом по не зависящим от вас обстоятельствам. T>С трудом могу себе представить такие причины, которые есть здесь и нет в европе.
признаюсь, этот тезис мне не совсем ясен.
T>5. Если вы не любите бюрократию. T>Бюрократия в европе куда круче бестолковей нашей. Этот пункт не ясен совершенно, особенно в свете того, что старое поколение уходит из госорганов и обслуживание там реально улучшается.
да, в сша очень крутая бюрократия. я ее не люблю. но в москве она еще круче. намного круче.
T>10. Если личная безопасность для вас превыше всего! T>С безопасностью с Москве проблем гораздо меньше чем в крупных городах европы или Америки,
да ладно.
> у нас нет бруклинов и гарлемов, а по улице можно ходить без опаски даже в 2 часа ночи даже в бутово (про центр я и не говорю).
я нормально гулял ночами по европе. нормально гуляю и по штатам.
ЗЫ. ну я так понял вы изначально против миграции. ну если так, то о чем вообще спор?! везде свои плюсы и минусы. в штатах жить вполне можно. и даже можно приезжим покупать домики с двориками. меня это вполне устраивает.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
T>Сейчас волна таких желающих явно уже спала и превратилась в совсем маленькую струйку (я не знаю в какую сторону в итоге поток людей больше, это тоже хотелось бы узнать), но все же такие люди остаются. Вот их мотивация и наиболее интестна.
Живите в России, если Вам там нравится и ничего особо не напрягает. На самом деле, я завидую таким людям
А мы уж как-нибудь здесь поживем
Про мотивацию данная здесь ссылка все расписывает от и до.
T>Прокомментирую по пунктам, поскольку это не мотивация, а штампы:
Я тоже, по пунктам.
T>1. Если вам надоело ежедневное хамство. T>Непонятно о каком хамстве идет речь. Я лично его не вижу ни так, ни в сравнении с европой.
Ты принюхался
T>2. Если вы любите играть по правилам. T>Если вести у нас жизнь не нефтяного олигарха, то с этим никаких проблем нет, и более того возможность дать взятку гражданину, как правило на руку, а не наоборот. С вымогательством людям сталкиваться не приходится, а если и случается, то речь идет об откровенном криминале. Если кто-то считает иначе, то хотелось бы увидеть конкретные примеры, желательно не связанные с бизнесом.
Видишь ли. Все можно рещить 1) по закону, 2) так как нужно конкретному гражданину 3) без взяток 4)не в России
T>3. Если вам нравится предсказуемость. T>Это чистый воды штамп и кризис это показал.
гыгы
T>4. Если вам сложно стать настоящим профессионалом по не зависящим от вас обстоятельствам. T>С трудом могу себе представить такие причины, которые есть здесь и нет в европе.
Тут ты прав — представить причины которые есть в цивилизованных странах, и нет в России — значительно легче.
T>5. Если вы не любите бюрократию. T>Бюрократия в европе куда круче бестолковей нашей. Этот пункт не ясен совершенно, особенно в свете того, что старое поколение уходит из госорганов и обслуживание там реально улучшается.
Я не знаю кто круче, а кто бестолковей, но необходимость дать взятку которая " гражданину как правило на руку, а не наоборот" несколько настораживает.
T>6. Если российский климат не для вас. T>С этим не поспоришь.
консенсус однако
T>7. Если российская политика сводит вас с ума T>8. Если вас напрягает патриотический угар ваших соотечественников. T>9. Если вы в меньшинстве. T>Без комментариев, это бред.
Я повторю свой недавний ответ на этом форуме: "А кушал ли ты что-нибудь слаще морковки?"
T>10. Если личная безопасность для вас превыше всего! T>С безопасностью с Москве проблем гораздо меньше чем в крупных городах европы или Америки, у нас нет бруклинов и гарлемов, а по улице можно ходить без опаски даже в 2 часа ночи даже в бутово (про центр я и не говорю).
А ты не мог бы обосновать выделенное? А то ведь чепуха же...
Я привел ссылку на ЖЖ, побеседуйте с автором, если есть желание.
От себя могу лишь добавить, что во многом моё мнение совпадает с его, но "отстаивать" я его не буду.
Наличие закона? Может будущее детей? Или, к примеру, более приятный климат =)))
T>Вопрос нужно рассмотреть с двух точек зрения: T>1) Эмиграция в Европу T>2) Эмиграция в США.
Это в смысле — эй, хомячки, где кормушка вкуснее и клетка комфортабельнее?! А усё, халява закончилась =)
T>Сразу хочу предупредить, что я рассматриваю только Москву (остальные случаи имеет смысл рассматривать только в разрезе переезда в Москву).
Очень странная точка зрения! Московия — отстойник! Да бабки там просто нереальные крутятся, и присосатся можно — мама не горюй! Но жить там!? Это же вредно для физического и душевного здоровья!
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Здравствуйте, temp123456, Вы писали:
T>>Давно уже хочу задать такой вопрос: какой мотивацией руководствуются люди, которые сейчас хотят эмигровать или уже переехали в другую страну?
T>>Сейчас волна таких желающих явно уже спала и превратилась в совсем маленькую струйку (я не знаю в какую сторону в итоге поток людей больше, это тоже хотелось бы узнать), но все же такие люди остаются. Вот их мотивация и наиболее интестна.
Из России я уехал 4 месяца назад с должности и зарплаты, которая не светит 98-99% форумчан работаюших в РФ.
Здесь работаю уже 3 месяца. Доход меньше на четверть (налоги...), но почему-то качество жизни тут у меня лучше
А, наверное потому, что должность на 2 ступени ниже, чем была в РФ (и напряги тоже), а зряплата — см. выше.
А еше потому, что человеком себя чувствуешь тут. Или потому, что продукты гораздо лучше. Или потому, что климат лучше
А вот ехать сюда никого не агитирую, ибо тут надо быть реальным спецом с как минимум хорошим языком. Иначе работу искать
долго придется — а до первой работы тут может быть депрессивненько.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
T>>4. Если вам сложно стать настоящим профессионалом по не зависящим от вас обстоятельствам. T>>С трудом могу себе представить такие причины, которые есть здесь и нет в европе. М>признаюсь, этот тезис мне не совсем ясен.
Например, если ты занимаешься наукой. У меня знакомй биолог уехал в Англию работать. Единственное, о чем он жалеет — это что не сделал этого раньше.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
T>>>4. Если вам сложно стать настоящим профессионалом по не зависящим от вас обстоятельствам. T>>>С трудом могу себе представить такие причины, которые есть здесь и нет в европе. М>>признаюсь, этот тезис мне не совсем ясен.
L>Например, если ты занимаешься наукой. У меня знакомй биолог уехал в Англию работать. Единственное, о чем он жалеет — это что не сделал этого раньше.
а, ну да. я тоже в штатах в НИИ работаю. и хотя занимаюсь далеко не наукой, но могу позволить убить пару месяцев на решение проблемы, которая хоть и обеспечивает конкурентное преимущество, навряд ли войдет в какой либо из продуктов в обозримом будущем. вот как раз давеча отчитывался шефу, что за два месяца налабал шесть (!) строк (одна из них отладочная печать, так что пять). шеф остался мной доволен. а что? фирма большая, работаем на перспективу, не нужно сегодня -- будет нужно послезавта. занимаюсь ресерчем, получаю деньги, позволяющие чувствовать себя человеком. в россии, увы, заниматься этим можно только на свои деньги. а тут в штатах меня прямо спрашивают -- давайте не будем говорить, что вы покажите нам завтра. через три года прототип будет?! отсюда нет никакой спешки и можно сто раз подумать, прежде чем вообще что-то писать. и никто не требует отчетов или показухи. собственно, поэтому я и здесь. да, я тоже жалею, что не свалил раньше. уже мог бы быть миллионером...
Здравствуйте, Flamer, Вы писали:
F>Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>>Из России я уехал 4 месяца назад M>>Здесь работаю уже 3 месяца.
F>Ты погоди, не спеши, года через два расскажешь ощущения. А то ты щас в эйфории весь, неадекватен слегка
Спасибо за совет.
Кстати, по югу РФ у меня неплохой опыт — жена оттуда. Тут вот Цапков нет...
А про эйфорию — это вы зря. Нет ее у меня — я ж сказал, что никого сюда не агитирую. Ибо тут не рай — работать тут нужно.
M>А про эйфорию — это вы зря. Нет ее у меня — я ж сказал, что никого сюда не агитирую. Ибо тут не рай — работать тут нужно.
Да не, я не в том смысле. Это понятно, что работать _вообще_ нужно, я про другое: на новом месте сперва все воспринимается слегка, как бы это сказать, в радужных тонах. Потом все устаканивается, и оказывается, что и там девочки какают, и на улицах мусорят (правда, вовремя убирают) и т.п.
В общем, я за то, чтобы не "путать туризм с эмиграцией" ((с) известный анекдот). Первые несколько лет — это туризм, а не эмиграция. Имхо, конечно, хотя частично на своем и опыте знакомых базируюсь. Хотя да, немного передернул
M>Кстати, по югу РФ у меня неплохой опыт — жена оттуда. Тут вот Цапков нет...
Ну вот даже не знаю, что на это ответить Цапки есть везде, просто с ними можно успешно бороться, чего в России пока не наблюдается, к сожалению. Временами, как посмотрю на то, что происходит вокруг — брр. С другой стороны, даже если бы я опять созрел уехать туда — не получится: любимая женщина категорически не хочет повторять опыт эмиграции. А для меня любимая женщина дороже любой самой шоколадной заграницы.
Вот и приходится как-то крутиться. так и живем: закупаем ружья, тушенку, консервы, телогрейки и балалайки (ну это чтобы зимой партизанить не скучно было) — и ждем большого П. Но пока (ттт) все нормально.
А если серьезно — везде есть свои плюсы и минусы. Я за то, чтобы человек был свободен в своем выборе.
Здравствуйте, Flamer, Вы писали:
F>Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>>А про эйфорию — это вы зря. Нет ее у меня — я ж сказал, что никого сюда не агитирую. Ибо тут не рай — работать тут нужно.
F>Да не, я не в том смысле. Это понятно, что работать _вообще_ нужно, я про другое: на новом месте сперва все воспринимается слегка, как бы это сказать, в радужных тонах. Потом все устаканивается, и оказывается, что и там девочки какают, и на улицах мусорят (правда, вовремя убирают) и т.п.
F>В общем, я за то, чтобы не "путать туризм с эмиграцией" ((с) известный анекдот). Первые несколько лет — это туризм, а не эмиграция. Имхо, конечно, хотя частично на своем и опыте знакомых базируюсь. Хотя да, немного передернул
Неееее Как турист я тут был. Ощущения абсолютно другие, чем когда ты тут уже со всем скарбом, к разговорам на этом языке снова надо привыкать, так еще и куча всего по другим правилам тут работает (о чем, будучи туристом, не фига не подозревал). И билет one-way.
T>Сейчас волна таких желающих явно уже спала и превратилась в совсем маленькую струйку
Это вы, конечно, с размахом приложили. Я как-то иную картину наблюдаю, от среднего класса в России все меньше и меньше остается. Убегают-с...
В Россию иммигрируют только из еще более бедных стран бывшего СНГ.
T>1) Эмиграция в Европу T>2) Эмиграция в США.
Так, а Канаду или Австралию куда списали? Потоки-то неслабые в эти страны. Поди побольше США.
T>По сути в Америке с Москвой можно сравнить только один город — это Нью-Йорк
Т.е. Щикаго, Лос-Анджелес, Сиэттл и т.п. — это не города? Гм, вы вообще были в США?
Бегут много от чего. От климата, грязищи, хамства и бюрократии. Кстати, прописка-то как, стала наконец-то "уведомительной", как обещали с 2011 года, или все еще нужно приносить "документы, подтверждающие право прописки"?
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
T>>1) Эмиграция в Европу T>>2) Эмиграция в США.
SD>Так, а Канаду или Австралию куда списали? Потоки-то неслабые в эти страны. Поди побольше США.
Израиль не забывайте. И более мелкие потоки мигрантов не на совсем в курортные страны.
SD>Бегут много от чего. От климата, грязищи, хамства и бюрократии. Кстати, прописка-то как, стала наконец-то "уведомительной", как обещали с 2011 года, или все еще нужно приносить "документы, подтверждающие право прописки"?
Да Вы что При уведомительной регистрации они ж квартплату считать замучаются А то так все умные в питерскую квартиру Пу подселяться начнут
Я так думаю, что есть три варианта.
1) Человек на праздники первого канала пересмотрел.
2) На Лубянке и в праздники работают.
3) Ничего слаще морковки автор не видел.