Интересно стало.
К тем кто уехал вопрос звучит так: на какую зп вы готовы вернуться в РФ?
К тем кто хочет уехать: при какой зп вы бы не захотели уезжать из РФ?
Интересны аргументы и желательно цифры реальные а не космические
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:
S>Интересно стало. S>К тем кто уехал вопрос звучит так: на какую зп вы готовы вернуться в РФ? S>К тем кто хочет уехать: при какой зп вы бы не захотели уезжать из РФ?
S>Интересны аргументы и желательно цифры реальные а не космические
Ну дело же не в деньгах. Все намного сложнее. Кому-то интересны карьерные возможности, кого-то культурная составляющая тянет, а кто-то хочет празитировать на социале.
Ну если хотите цифры, то я недавно вернулся из Германии. Текущие зарплаты и стоимость проживания в крупных городах, остаток на руки в месяц не более 600-700 евро, может получиться и 200-300. Съездить погулять, чего-нибудь купить, и годовой заработок улетает в трубу. Помучался несколько лет и бросил, жизнь на такие деньги не обустроишь.
Тысячи полторы бы оставались в месяц, можно было бы попробовать начать что-то, но именно начать, с переспективой роста, потому как это тоже не густо. А остаток в полторы тысячи, это — несбыточная мечта в сегодняшних реалиях. Вот лет 20 назад можно было бы...
В моей ситуации (семья, дети, дом, двойное гражданство и т.д.) я думаю был бы готов поехать только на контракт (<3лет) и только в Москву или Питер. Озвучивать абсолютные цифры не буду из скромности, но скажу, что до кризиса мне предлагали подобные условия с 50%-й прибавкой к моей немалой по местным меркам зарплате (NYC, финансы, 13 лет стажа, team lead). Не согласился, но готов был бы поразмышлять за 100%.
S>Интересно стало. S>К тем кто хочет уехать: при какой зп вы бы не захотели уезжать из РФ?
в РФ получал $10k/mo. уехал, хотя с такими деньгами жил как король. работа была не бей лежачего. каждые выходные в европу выбирался. или в азию. а вот сейчас в штатах за неделю утомляюсь так, что оба выходных отсыпаюсь часов до 4х дня, работая за туже зарплату. так что не в деньгах дело.
S>К тем кто уехал вопрос звучит так: на какую зп вы готовы вернуться в РФ?
вернуться не готов. в рф я ощущал себя чужим и никому не нужным. а в сша на своем месте. после полугода пребывания в штатах приехал ненадолго в рф, но такая ностальгия стала колбасить, что улетел в сша даже не дожидаясь визы одним очень хитрым маневром. потому что реально колбасило ностальгией по всему мясокомбинату. была такая тоска, какой до этого никогда в жизни не было.
аргументы? в рф нет работы (для меня). не потому, что зарплата низкая, а потому что работы реально нет. и в рф я оставался невостребованным, работая удаленно, а мне больше офис нравится. но только чтобы этот офис был где-нибудь на хуторе близ диканьки, т.к. большие города меня угнетают и городская жизнь не для меня. в сша нашел то, что очень долго искал, причем искал по всему миру. другого такого даже в сша найти затруднительно.
кстати, пословицу "чтобы ты жил на одну зарплату" помните? так вот, для сша она очень даже применима, т.к. тут у всех стремление получить в доплнение к зарплате еще и процент от доходов от бизнеса в том или ином виде. и хотя реально получают его единицы, потенциальная возможность есть у всех. в рф это не то, чтобы затруднительно, но опасно для здоровья.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
S>Интересно стало. S>К тем кто уехал вопрос звучит так: на какую зп вы готовы вернуться в РФ? S>К тем кто хочет уехать: при какой зп вы бы не захотели уезжать из РФ?
Ни на какую. (Кроме может космических цифр и то ненадолго) Дело не в деньгах.
В то же время, до отъезда, предложили бы мне в 2-3 раза больше денег, наверное, остался бы.
Да не в зарплате дело. Я вот постдок в США, защищался в UK. Были бы у меня аналогичные возможности заниматься наукой (не столько *моя* зарплата, а в первую очередь финансирование проектов, нормальные стипендии аспирантам чтобы те не только по вечерам работали над своей темой, постдоки, доступ к ресурсам (хотя бы мировым онлайн-библиотекам), поездки на конференции, возможности sabbatical и т.д.) и я вернусь. Более того, я постоянно ищу возможности, чтобы вернуться, просто у меня "кишка тонка" рисковать перспективами и благополучием семьи, чтобы пробивать лбом каменную стену в России. Я искренне уважаю тех, у кого не тонка, но их очень мало.
Я как-то недавно в родном МИФИ предлагал бесплатно прочитать краткий курс по логике (я логик по спец-ти), т.к. помнил, что нам очень слабо ее читали. Бесполезно, никому ничего не надо было и не интересно. А вы говорите зарплата...
S>К тем кто уехал вопрос звучит так: на какую зп вы готовы вернуться в РФ? S>К тем кто хочет уехать: при какой зп вы бы не захотели уезжать из РФ?
да, поддержу других ораторов — дело в том, что жить хочется в точке A, а специфика профессии позволяет полуудалённо трудиться на некоторый ареал точек B1..Bn
у любого крупного европейского города, как правило, нормальное сообщение с Москвой, если бюджет проекта позволяет удовлетворить потребности для проживания в A и перемещения между A и Москвой для встреч-обсуждений, то зачем ставить вопрос как "вернуться"?
Re[2]: Условие возврата в РФ или отказа от отъезда
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>кстати, пословицу "чтобы ты жил на одну зарплату" помните? так вот, для сша она очень даже применима, т.к. тут у всех стремление получить в доплнение к зарплате еще и процент от доходов от бизнеса в том или ином виде. и хотя реально получают его единицы, потенциальная возможность есть у всех. в рф это не то, чтобы затруднительно, но опасно для здоровья.
Ну почему? Вот мои студенты — выпускники: http://www.bazt.ru/ http://www.agentplus.ru/
Вполне себе владельцы, и прекрасно себя чувствуют.
Есть и еще.
А уж предпринимателей без образования юридического лица — вообще дофига...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Можно Я за Украину скажу.
Когда смотришь что творят сынки депутатов и это сходит им с рук (посмотрим чем это дело кончится) то это мотивирует как никогда, чемодан, вокзал, куда то где законы соблюдают все.
А люди реально бояться что либо сделать за девушку в том видео никто не вступился.
Меня самого когда то так тащили два бугая по улице, Я кричал звал на помощь, но люди втянув шеи бежали мимо.
Вот из этого всего хочется уехать.
Здравствуйте, C0s, Вы писали:
C0s>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:
S>>К тем кто уехал вопрос звучит так: на какую зп вы готовы вернуться в РФ? S>>К тем кто хочет уехать: при какой зп вы бы не захотели уезжать из РФ?
C0s>да, поддержу других ораторов — дело в том, что жить хочется в точке A, а специфика профессии позволяет полуудалённо трудиться на некоторый ареал точек B1..Bn C0s>у любого крупного европейского города, как правило, нормальное сообщение с Москвой, если бюджет проекта позволяет удовлетворить потребности для проживания в A и перемещения между A и Москвой для встреч-обсуждений, то зачем ставить вопрос как "вернуться"?
Всего 2,5 часа лету "Берлин-Москва". В пробке в Москве можно дольше простоять. Я как-то прилетел так, а потом мы свыше 3 часов из Домодедово ползли. Так что все рядом, это не Америка.
Re[3]: Условие возврата в РФ или отказа от отъезда
Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:
DD>Всего 2,5 часа лету "Берлин-Москва". В пробке в Москве можно дольше простоять. Я как-то прилетел так, а потом мы свыше 3 часов из Домодедово ползли. Так что все рядом, это не Америка.
Ну вот, 2.5 часа лету, 3 часа из Домодедово, наверное еще пару часов до аэропорта в Берлине, приехать надо за часа 2 до вылета, чтобы пройти шмон, потом паспортный контроль, ожидание багажа итд еще пусть час. Итого 10.5 часов в один конец, то есть весь день. Туда обратно два дня целиком, на выходных не слетаешь.
Re[4]: Условие возврата в РФ или отказа от отъезда
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:
DD>>Всего 2,5 часа лету "Берлин-Москва". В пробке в Москве можно дольше простоять. Я как-то прилетел так, а потом мы свыше 3 часов из Домодедово ползли. Так что все рядом, это не Америка.
M>Ну вот, 2.5 часа лету, 3 часа из Домодедово, наверное еще пару часов до аэропорта в Берлине, приехать надо за часа 2 до вылета, чтобы пройти шмон, потом паспортный контроль, ожидание багажа итд еще пусть час. Итого 10.5 часов в один конец, то есть весь день. Туда обратно два дня целиком, на выходных не слетаешь.
40 минут от центра
Re[5]: Условие возврата в РФ или отказа от отъезда
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>>Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:
DD>>>Всего 2,5 часа лету "Берлин-Москва". В пробке в Москве можно дольше простоять. Я как-то прилетел так, а потом мы свыше 3 часов из Домодедово ползли. Так что все рядом, это не Америка.
M>>Ну вот, 2.5 часа лету, 3 часа из Домодедово, наверное еще пару часов до аэропорта в Берлине, приехать надо за часа 2 до вылета, чтобы пройти шмон, потом паспортный контроль, ожидание багажа итд еще пусть час. Итого 10.5 часов в один конец, то есть весь день. Туда обратно два дня целиком, на выходных не слетаешь.
БА>40 минут от центра
Это в корне меняет дело. ))
Ок, не 10.5 часов, а чуть более 9.
Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:
DD>Ну если хотите цифры, то я недавно вернулся из Германии. Текущие зарплаты и стоимость проживания в крупных городах, остаток на руки в месяц не более 600-700 евро, может получиться и 200-300. Съездить погулять, чего-нибудь купить, и годовой заработок улетает в трубу.
Бред собачий. Это уровень социальной помощи, работающие получают в разы больше
Сомневаюсь, что кому-то хочется "насовсем".
Как и у большинства живущих на западе, в Россию народ согласен ехать только на фиксированный контракт (а не "насовсем"), желательно, в Москву/Питер (хотя я бы согласился на, к примеру, Сочи али Новороссийск, али еще что-то такое южное и рядом с горами).
Зарплата, понятное дело, должна быть выше, чем сейчас, притом настолько, чтобы компенсировать весь пакет неудобств, доставляемых отсутствием безопасности, вероятными проблемами со всякими "прописками" и т.п.. Рискну предположить, что на суммы, мЕньшие $120.000 в год, никто даже и не почешется. Выше этой суммы я бы уже начинал думать. Но только на контракт.
S>К тем кто хочет уехать: при какой зп вы бы не захотели уезжать из РФ?
Дело ВООБЩЕ не в зарплате — иначе я бы давно понаехал в Москву.
Но не нравится мне Москва и всё тут... И вообще большие города не очень
нравятся (наши, по крайней мере).
S>Интересно стало. S>К тем кто уехал вопрос звучит так: на какую зп вы готовы вернуться в РФ?
От 150круб (Москва) или 120круб (все остальное) начал бы думать, но работа должна быть хоть сколь нибудь интересная.
Если и когда получу местный паспорт — я так чувствую что сразу после этого и свалю.
S>К тем кто хочет уехать: при какой зп вы бы не захотели уезжать из РФ?
От 250круб. Я излишне любопытен и все равно бы уехал
Ну 150круб быдлокодеру еще можно словить, а больше — фиг, так что число "250" — оно так, от балды. Суммы после налогов.
_Для_меня_ нет Особенных Неудобств в РФ и нет особенной разницы в ощущении Нужности и Безопасности в загранице.
Дело не в зарплате. Совсем не зарплате.
Конечно, в России родители, все друзья, знакомые места, снег, чуткие и отзывчивые врачи, которые правильный диагноз ставят с помощью одного стетоскопа (как повезет, впрочем) и так далее.
Что с другой стороноы. Вот вчера супруга с двухмесячным сыном решила пройтись по магазинам. Практически у самого дома (2 этажа, 3 бедрума, 2 ванные, гараж, все удобства, 10 минут пешком до одного из лучших пляжей в штате, и все это на одну зарплату) останавливется автобус. Внимание, это деревня. По все меркам, что австралийским, что российским. Автобус приседает и коляску она просто вкатывает в автобус. Полупустой кондиционированный автобус едет со скоростью потока. А по выделенной полосе (да, в деревне) — быстрее. В любом местном деревенском торговом центре или просто крупном магазине — огромная оборудованная комната родителей со столиками для переодевания, микроволновкой и диваном, а все местные рестораны имеют табличку "we are breast-feeding friendly".
Это все мелочи, котрыми не заменить личного общения с друзьями и родными, конечно. Но заставляют очень серьезно задуматься.
Ну и не говоря уже о том, что работы для меня в РФ в принципе нет. Точнее, работу-то найти не такая уж и проблема, но на одной чаше весов стоит возможность сказать "а вот в этом охрененном инженерном проекте — ковырнадцать тысяч строк моего кода" или "а на этом предприятии я лично с представителями заказчика проводил FAT", а на другой — практически неизбежная NDA (ничего, никому и никогда) со стороны западного заказчика и необходимость соответствовать стандарту "и швец, и жнец и на дуде игрец" ввиду особенностей аутсорсинга, и все это за толику от западной зарплаты.