Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>1. Аренда жилья ~10000р/месяц M>2. Еда ~5000р/месяц M>3. Хороший климат и санитарные условия M>4. Проживание по туристической визе с возможностью продления
еще несколько замечаний
на этот раз по бюджету
если ехать на такой долгий срок в незнакомые страны, то помимо запланированного бюджета 15К * 12 = 180К
нужно учесть следующее
1. учитывая, что страны будет, как минимум 2 и снятое сходу жилье может оказаться неправильным, то бюджет на жилье желательно умножить на треть, это минимум, не ошибетесь, итого на жилье = 160К
2. в дополнение к ноуту нужно брать 1.5 его стоимости на случай поломки/кражи, если ноут самый дешевый, то это будет около 20К округленно
3. едете в горы, азиатскую провинцию и прочие рисковые места с передвижением на местных видах транспорта?
значит в страховке должен быть указан "горный туризм" или "активный отдых" = не знаю сколько, но думаю, на 30К на год это будет точно
а помимо страховки для путешественника нужно купить страховку от несчастного случая, это около 5К на год для приличной компенсации
4. если страны все таки тропические, то на лекарства запасите около 10К
если цивилизованные, то деньги уйдут на развлечения
5. если едете именно в субтропики, то на тамошнюю зиму нужно учесть местные реалии отопления и получения горячей воды, которые совсем таки нецентрализованныев тех местах, а также стоимость электричества и газа, которые совсем таки не халявные, как в россии — думаю 15К на 3 зимних месяца будет вполне достаточно,
в диких теплых местах эти же деньги могут уйти на переплату за широкополосный инет, или годичный план сотового телефона и пр
итого = 60 (еда) + 160 (жилье) + 20 (ноут) + 35 (страховка) + 10 (лекарства или развлечения) + 15 (местные реалии) = 300К
+ нужно добавить к этой суммк 10%, которые просто "потеряются", поскольку такова жизнь :)
итого 330Круб = 10К$ на год при условии очень скромной жизни
если в планах мелкие но активные путешествия по окрестностям, думаю, можно добавить еще 3-5K$
M>Всем привет!
M>Есть у меня сильное желание пожить год в достаточно дешёвой стране. Цель простая — посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание.
M>Критерии такие:
M>1. Аренда жилья ~10000р/месяц M>2. Еда ~5000р/месяц M>3. Хороший климат и санитарные условия M>4. Проживание по туристической визе с возможностью продления
А чем Россия не устраивает, за такую сумму можно и в москве прожить — снимать комнату за 10, а еду 5 000 вполне хватит если самому готовить.
Если комнату не охота то можно в провинции хату за десятку снять.
M>На данный момент я склоняюсь к Непалу, конкретно — к Покхаре.
Плюсую за Непал. Хотя дешевизна в одном может стоить чего-то другого, типа за все надо платить- удобно (инет, банкоматы, дохтур) но дорого в цивилизации и, соответственно, наоборот в удалении от нее.
Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали: M>Есть у меня сильное желание пожить год в достаточно дешёвой стране. Цель простая — посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание.
ekvw правильно заметил: самая дешевая страна для русских — это Россия.
Даже твой Н-ск, особенно если у тебя есть там жилье. Если нет, можешь посмотреть небольшие города например в Курганской области.
За границей всяко будет дороже получится даже при минимальном уровне комфорта.
M>Критерии такие: M>1. Аренда жилья ~10000р/месяц M>2. Еда ~5000р/месяц
Бюджет 500$ в месяц?
Чтобы нормально жить "посвятив время делам" (а не изыскиванию способов сэкономить) — не реально.
Смотри ответ speaker2012.
M>3. Хороший климат и санитарные условия M>4. Проживание по туристической визе с возможностью продления M>На данный момент я склоняюсь к Непалу, конкретно — к Покхаре. M>Правда, максимальный срок пребывания с стране — 150 дней.
Непал не слишком дешевый вариант, если тебе там надо будет "санитарные условия" да и интернет поди тоже.
Самыми дешевыми при нормальном качестве жизни будут Тайланд, Камбоджа, Вьетнам.
Но это все равно бюджет минимум 800-1000$.
M>Собственно, вопрос к тем, у кого есть опыт жизни в подобных странах — что лучше выбрать? M>Существуют ли обходные пути продления визы?
В Камбодже можно сделать годичную бизнес-визу примерно за 300$
Здравствуйте, Young, Вы писали:
MC>>Вроде теоретически после нескольких виза-ранов подряд могут отказать в визе, поэтому лично я бы планировал несколько стран, например Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, да и интересней так имхо. Y>Теоритически может и могту, но вот только на границу с бывшей Бирмой ежедневно привозят примерно 10-20 автобусов экспатов — которые все что делают это получают промежуточную визу в Бирму (отдавая паспорт), выходят в бирму черех мост, перекуривают (ждут 5 минут чтобы паспорт через дорогу отнесли), переходят на другую сторону моста, и попадают обратно в Тай уже с новым штампом.
Вы тут путаете виза-ран и бордер-ран. Виза-ран — это поездка за визой в тайское консульство в соседней стране, занимает, обычно, пару дней, за которые можно получить 3-месячную визу. Такую визу, и вправду, могут отказаться выдать четвёртый раз подряд. А с бордер-ранами — поездками только до границы за 30-дневной визой по прибытию — проблем не бывает.
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>Собственно, вопрос к тем, у кого есть опыт жизни в подобных странах — что лучше выбрать?
Y>Посмотрите в направлении севера тайланда — Чиангмай, Чианграй, Пай. Y>Дом найти за 10к можно будет (хотя не так просто — но при контрате хотя бы на пол года найдете), еда — это вообще опционально — если готовить дома то точно влезите, а если в кафешках локальных — то с трудом, но даже и так можно. Y>Виза раны делать будет удобно (озаботесь чтобы страничек в паспорте хватило) — из Чиангмая за 8 часов и 25-35 долларов.
Интересно. А почему именно северные районы? Может подскажете, как лучше там дом искать? Т.е. просто ходишь по окрестностям, смотришь объявления и выбираешь подходящий вариант? Если я буду снимать дом на длительный срок, хочется иметь гарантии, что меня не выселят. Кстати, там договоры какие-то заключают, или так, на словах?
Про визараннеров почитал — пишут, что есть ограничение на количество продлений. Или и это как-то обходится?
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>3. Хороший климат и санитарные условия
M>>Тайланд
M>ИМХО Тайланд по санитарным условиям отпадает.
А почему? Понятно, что я буду жить не в гостинице, а в обычном дом, поэтому это очень важный вопрос. Кстати, а как у них с питьевой водой, не знаете?
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>Здравствуйте, Nikolay_, Вы писали:
M>>>ИМХО Тайланд по санитарным условиям отпадает.
N_>>Вы там были? По моему, это скорее Непал стоит отсеять по данному критерию.
M>Да был, во многих городах. ИМХО в соседней Малайзии на порядок почище. M>В Непале не был, не знаю.
Чище, дороже и скучнее. Еще чище и дороже в Сингапуре. У них чисто даже в китайском квартале, в отличие от грази в китайском квартале в Куала-Лумпуре.
Здравствуйте, speaker2012, Вы писали:
S>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>1. Аренда жилья ~10000р/месяц M>>2. Еда ~5000р/месяц M>>3. Хороший климат и санитарные условия M>>4. Проживание по туристической визе с возможностью продления
S>вот заходите сюда и смотрите S>http://www.travel.ru/formalities/visa/visafree/ S>все элементарно
S>регионов, отвечающих условиям всего-ничего
S>1. молдавия S>2. армения, возможно с краткими заездами в грузию и турцию (но в армении есть старая работающая аэс + землетрясения) S>3. почти вся бывшая югославия и албания с переездами из страны в страну и 3хмесячными безвизовыми режимами летом S>4. чили и аргентина за пределами больших городов, курортов, и тропической части — полгода в одной стране с продлением визы, полгода в другой S>(но не залезая в патагонию — там все дорого будет)
S>все остальное отпадает по санитарным условиям, поскольку дешевизна, тропики/экватор и санитарные условия — это несовместимые понятия
S>5. насчет непала — санитарные условия возможно там будут доступны на высоте эквивалентной умеренному климату и зимним субтропикам S>но какова на такой высоте будет стоимость еды, я не уверен S>учтите, что дешевая туристическая недвижимость в непале, компенсируется стоимостью еды S>то есть если ты решил остановиться на ночь в гостинице за 10 баксов, но без ужина или со своей едой, то тебе просто покажут на дверь S>а вот официальная инфа по болезням в непале S>http://wwwnc.cdc.gov/travel/destinations/nepal.htm
S>поэтому вычеркните из своих критериев что-либо S>выбор сильно расширится
S>примечание: S>если разбираться в местных реалиях, медицине, и климатических особенностях, то можно найти санитарно-безопасные "оазисы" во всех поясах планеты, включая экватор S>но для этого надо именно разбираться!
S>список выше был дан мною для человека, который не хочет разбираться
Спасибо за подробную информацию.
Чтобы найти эти оазисы, надо пошупать всё своими руками, имхо. Пожить в разных регионах, пообщаться с людьми, ощутить все культурно-климатические особенности на своей шкуре. У меня пока, к сожалению, нет такой возможности, поэтому полагаюсь только на информацию от знающих людей, имеющих соответствующий опыт.
С медициной, кстати, тоже интересный вопрос. Миграция в другие климатические условия чревата неожиданными последствиями. В случае чего, где и как лечиться? Понятно, что сперва придётся сделать кучу прививок, на всякий случай. Но та же стоматология — думаю, всё это может вылиться в приличные расходы, как минимум.
M>А почему? Понятно, что я буду жить не в гостинице, а в обычном дом, поэтому это очень важный вопрос. Кстати, а как у них с питьевой водой, не знаете?
Питьевую воду обычные тайцы покупают в магазине. Непитьевую тоже часто развозят машинами, у домов водопровод бывает не всегда.
M>Чтобы найти эти оазисы, надо пошупать всё своими руками, имхо. Пожить в разных регионах, пообщаться с людьми, ощутить все культурно-климатические особенности на своей шкуре. У меня пока, к сожалению, нет такой возможности, поэтому полагаюсь только на информацию от знающих людей, имеющих соответствующий опыт.
А теоретически вы ничего не поймете. К примеру, полные люди плохо переносят жару, и им на югах жарко. Худые такой проблемы не имеют.
Некоторым бывает душно, я вот до сих пор такого не чувствую.
На пищу тоже у каждого свои вкусы.
M>С медициной, кстати, тоже интересный вопрос. Миграция в другие климатические условия чревата неожиданными последствиями. В случае чего, где и как лечиться? Понятно, что сперва придётся сделать кучу прививок, на всякий случай. Но та же стоматология — думаю, всё это может вылиться в приличные расходы, как минимум.
Народ в Тайланд переезжает и никто прививки не делает. А от малярии прививок не бывает.
Здравствуйте, speaker2012, Вы писали:
S>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>1. Аренда жилья ~10000р/месяц M>>2. Еда ~5000р/месяц M>>3. Хороший климат и санитарные условия M>>4. Проживание по туристической визе с возможностью продления
S>еще несколько замечаний S>на этот раз по бюджету S>если ехать на такой долгий срок в незнакомые страны, то помимо запланированного бюджета 15К * 12 = 180К S>нужно учесть следующее S>1. учитывая, что страны будет, как минимум 2 и снятое сходу жилье может оказаться неправильным, то бюджет на жилье желательно умножить на треть, это минимум, не ошибетесь, итого на жилье = 160К S>2. в дополнение к ноуту нужно брать 1.5 его стоимости на случай поломки/кражи, если ноут самый дешевый, то это будет около 20К округленно S>3. едете в горы, азиатскую провинцию и прочие рисковые места с передвижением на местных видах транспорта? S>значит в страховке должен быть указан "горный туризм" или "активный отдых" = не знаю сколько, но думаю, на 30К на год это будет точно S>а помимо страховки для путешественника нужно купить страховку от несчастного случая, это около 5К на год для приличной компенсации S>4. если страны все таки тропические, то на лекарства запасите около 10К S>если цивилизованные, то деньги уйдут на развлечения S>5. если едете именно в субтропики, то на тамошнюю зиму нужно учесть местные реалии отопления и получения горячей воды, которые совсем таки нецентрализованныев тех местах, а также стоимость электричества и газа, которые совсем таки не халявные, как в россии — думаю 15К на 3 зимних месяца будет вполне достаточно, S>в диких теплых местах эти же деньги могут уйти на переплату за широкополосный инет, или годичный план сотового телефона и пр
S>итого = 60 (еда) + 160 (жилье) + 20 (ноут) + 35 (страховка) + 10 (лекарства или развлечения) + 15 (местные реалии) = 300К S>+ нужно добавить к этой суммк 10%, которые просто "потеряются", поскольку такова жизнь S>итого 330Круб = 10К$ на год при условии очень скромной жизни
S>если в планах мелкие но активные путешествия по окрестностям, думаю, можно добавить еще 3-5K$
Большое спасибо за подробный рассклад. Сумма получается кругленькая, ничего не скажешь. При таких расходах проще и безопаснее оставаться в России.
А риски действительно надо закладывать, без них никуда. Тем более, что я за границей ни разу не был. Плюс это не Европа и не Америка, а страны со своим особенным укладом.
Странно, я думал сыграть именно на дешёвых жилье и еде. Читал, что в Непале можно снять небольшой дом за пару сотен долларов, а еда и вовсе 1-2 доллара в день. Выходит, что сэкономить вряд ли получится.
Здравствуйте, ekvw, Вы писали:
E>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>Всем привет!
M>>Есть у меня сильное желание пожить год в достаточно дешёвой стране. Цель простая — посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание.
M>>Критерии такие:
E>А чем Россия не устраивает, за такую сумму можно и в москве прожить — снимать комнату за 10, а еду 5 000 вполне хватит если самому готовить. E>Если комнату не охота то можно в провинции хату за десятку снять.
Комната за десятку в Москве — это, всё же, не совсем то, чего я хочу. Я рассчитывал на то, что за такую сумму можно будет пожить в хорошем доме на природе, поэтому выбор и пал на азиатские страны. В провинции за такую цену будет сарай, оторванный от цивилизации. А мне хочется комфорта.
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>На данный момент я склоняюсь к Непалу, конкретно — к Покхаре. AG>Плюсую за Непал. Хотя дешевизна в одном может стоить чего-то другого, типа за все надо платить- удобно (инет, банкоматы, дохтур) но дорого в цивилизации и, соответственно, наоборот в удалении от нее.
В Непале есть места, удалённые от центра, с очень низкими ценами на жильё. Правда, не очень понятно, как там обстоят дела с условиями и бытом. По-хорошему, надо бы проехаться и посмотреть на всё своими глазами.
Здравствуйте, Alex EXO, Вы писали:
AE>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали: M>>Есть у меня сильное желание пожить год в достаточно дешёвой стране. Цель простая — посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание. AE>ekvw правильно заметил: самая дешевая страна для русских — это Россия. AE>Даже твой Н-ск, особенно если у тебя есть там жилье. Если нет, можешь посмотреть небольшие города например в Курганской области. AE>За границей всяко будет дороже получится даже при минимальном уровне комфорта.
M>>Критерии такие: M>>1. Аренда жилья ~10000р/месяц M>>2. Еда ~5000р/месяц AE>Бюджет 500$ в месяц? AE>Чтобы нормально жить "посвятив время делам" (а не изыскиванию способов сэкономить) — не реально. AE>Смотри ответ speaker2012.
M>>3. Хороший климат и санитарные условия M>>4. Проживание по туристической визе с возможностью продления M>>На данный момент я склоняюсь к Непалу, конкретно — к Покхаре. M>>Правда, максимальный срок пребывания с стране — 150 дней. AE>Непал не слишком дешевый вариант, если тебе там надо будет "санитарные условия" да и интернет поди тоже. AE>Самыми дешевыми при нормальном качестве жизни будут Тайланд, Камбоджа, Вьетнам. AE>Но это все равно бюджет минимум 800-1000$.
M>>Собственно, вопрос к тем, у кого есть опыт жизни в подобных странах — что лучше выбрать? M>>Существуют ли обходные пути продления визы? AE>В Камбодже можно сделать годичную бизнес-визу примерно за 300$
Я сейчас в Петербурге, снимаю квартиру. Успел уже пожить в разных местах и понял, что хороший дом за городом (я жил в ленинградской области) стоит порядка 20000р. А это стоимость хорошей однёшки. Можно, конечно, забуриться куда-нибудь в вологодскую деревню... но, что-то мне подсказывает, что бытовые вопросы там перевесят возможность сэкономить.
В общем, выходит, что мой план "азиатского турне" был слишком оптимистичным
При тех расходах и рисках, что я получаю, гораздо разумнее оставаться в России-матушке.
Всем спасибо.
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:
_>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>Чтобы найти эти оазисы, надо пошупать всё своими руками, имхо. Пожить в разных регионах, пообщаться с людьми, ощутить все культурно-климатические особенности на своей шкуре. У меня пока, к сожалению, нет такой возможности, поэтому полагаюсь только на информацию от знающих людей, имеющих соответствующий опыт.
_>А теоретически вы ничего не поймете. К примеру, полные люди плохо переносят жару, и им на югах жарко. Худые такой проблемы не имеют. _>Некоторым бывает душно, я вот до сих пор такого не чувствую. _>На пищу тоже у каждого свои вкусы.
M>>С медициной, кстати, тоже интересный вопрос. Миграция в другие климатические условия чревата неожиданными последствиями. В случае чего, где и как лечиться? Понятно, что сперва придётся сделать кучу прививок, на всякий случай. Но та же стоматология — думаю, всё это может вылиться в приличные расходы, как минимум.
_>Народ в Тайланд переезжает и никто прививки не делает. А от малярии прививок не бывает.
То-то и оно, что по-умному надо сперва провести разведку боем и понять, подходят тебе местные условия или нет. Это, всё же, не туристическая поездка на две недели, а долгосрочный проект. Ехать, ориентируясь только на финансовые показатели, неоправданно рискованно.
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:
_>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>А почему? Понятно, что я буду жить не в гостинице, а в обычном дом, поэтому это очень важный вопрос. Кстати, а как у них с питьевой водой, не знаете?
_>Питьевую воду обычные тайцы покупают в магазине. Непитьевую тоже часто развозят машинами, у домов водопровод бывает не всегда.
Значит, с водой у них проблемы. В долгосрочной перспективе это не очень хорошо.
_>>Питьевую воду обычные тайцы покупают в магазине. Непитьевую тоже часто развозят машинами, у домов водопровод бывает не всегда. M>Значит, с водой у них проблемы. В долгосрочной перспективе это не очень хорошо.
Все там нормально. Там годами живет очень много туристов со всего света, и все ок. Мы 3 месяца там жили, покупали питьевую воду просто, от 9 бат (~рублей) за 1.5 л.
M>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>>Собственно, вопрос к тем, у кого есть опыт жизни в подобных странах — что лучше выбрать?
Y>>Посмотрите в направлении севера тайланда — Чиангмай, Чианграй, Пай. Y>>Дом найти за 10к можно будет (хотя не так просто — но при контрате хотя бы на пол года найдете), еда — это вообще опционально — если готовить дома то точно влезите, а если в кафешках локальных — то с трудом, но даже и так можно. Y>>Виза раны делать будет удобно (озаботесь чтобы страничек в паспорте хватило) — из Чиангмая за 8 часов и 25-35 долларов.
M>Интересно. А почему именно северные районы? Может подскажете, как лучше там дом искать? Т.е. просто ходишь по окрестностям, смотришь объявления и выбираешь подходящий вариант? Если я буду снимать дом на длительный срок, хочется иметь гарантии, что меня не выселят. Кстати, там договоры какие-то заключают, или так, на словах? M>Про визараннеров почитал — пишут, что есть ограничение на количество продлений. Или и это как-то обходится?
Ну судя по варианту который вы выбрали себе сами — море вам не критично. Север Таиланда во первых более дешовый чем южные острова, климат мне лично там больше нравится. Ну и плюс различная вкусовщина, типа — северные тайцы более приличные чем южные.
Плюс Чиангмай все же большой город, там много университетов где учится экспаты, сам город более молодой — больше молодежи.
Опять же экспаты там в среднем более молодые...
Есть много медицинский университетов и есть целый квартал с мед. клиниками и т.п.
Пай — это по большому счету такая эко-стайл деревушка в горах, почитайте что про него пишут.
Чианграй — промежуточный вариант.
Искать — да можно просто ездить смотреть общаться, можно местные экспатовские газеты читать, http://classifieds.thaivisa.com/ — ну и можно просто по приезду зайти в агенство оговорить условия — и вам будут искать, возить показывать.
Гарантии — будет договор, в целом можно конечно зайти в какое либо юр. агенство которое работает с фарангами и заверить — но я сам никогда такого не далал.
Если снимать будите на год — то договор заключайте конечно.