SD>Зато со здравым смыслом всё в порядке. SD>"С добрым словом и пистолетом можно сделать больше, чем просто с добрым словом" (С)
SD>"You can get more with a kind word and a gun than you can with a kind word alone."
Да я и не потешаюсь.
Австралийская армия чуть менее чем полностью зависит от американской. В случае чего сюда быстренько приедут демократию наводить...
Re[33]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
N>>Стандартные — это где?? Это вообще достаточно нехреновая зп для Европы.
SD>Это вполне обычная зарплата. К примеру, гугол в Мюнхен зовёт на 80 кЕ.
Мюнхен находится в Баварии, это самые дорогие земли в Германии.
N>>С чего это вдруг? Обеспечение полностью на мне + 2 детей на момент накопления. Мы просто жили у родителей, а не жрали их деньги.
SD>С того вдруг. Жили, кушали, техникой пользовались вроде стиральной машинки. Иными словами, твои расходы были околонулевыми.
Не, ты выдумываешь. Расходы отнюдь не нулевые, экономия была только на жилье. К тому же речь не об этом.
SD>С такой вводной и в Европе всё просто.
Не просто, эффективность покупки на ту же зп — существенно ниже (-налоги +стоимость), о чём и речь.
N>>Нужно смотреть квартиру по месту, а не в Питере А это 200КЕ.
SD>Это с фигА ли? Ты же в Питере купил, а не "по месту".
А с того, что я в Питере работал. Смотреть надо там где работаешь. Вообще обычно достаточно идиотская идея — ехать куда-то, чтобы потом покупать что-то там, где ты не можешь на это что-то заработать.
N>>Не на руки, а до налогов. А в какой-нибудь Италии и 2.5 считается чем-то хорошим.
SD>Еще бы, с 4х-дневной рабочей неделей-то.
Кто же спорит. И что-то схожее оказывается во Франции.
Нужно разобрать угил.
Re[24]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
A>>Так какой смысл считать живыми деньгами? По сути ты съэкономил несколько десятков килобаксов на съеме жилья. У меня в такой же ситуации набралось бы за 3 года на 60-70 килобаксов больше, что хватило бы на 20% взноса, а не на 3.5% как сейчас.
N>Пох, мы про априори ущербные зп в европе, а не методы экономии.
Если так рассуждать, то нужно бросаться туда где в данную секунду неущербные зарплаты. А 10 лет назад в Питере были такие же зарплаты? а через 10 лет будут такие же? Тут же ещё всегда есть риск, что через 5 лет 150-200кр окажутся фантиками. Т.е. бросать своё жильё, бросать вид на жительство, ехать в большой грязный город и ради того, чтобы проводить как минимум 8 часов на работе (боюсь за 150-200 тысяч гораздо больше) и 2-3 часа в дороге. И всё ради ещё одной тысячи евро сверху. Это как-то офигительно заманчиво. И потом лет черз 5 накопить на двушку в.. хмм.. не в центре (за 2,5 года не получится, у меня родители не в Питере живут). И потом ещё долго-долго жить в тесноте, но не в обиде до следующего улучшения жилищных условий. Взамен можно будет чаще ходить на Ленком.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Крутой расклад. Пошёл собирать чемодан
коротко подведём итог сей дискуссии, итак чтоже сравнивается?
сферичсекий программист-недоучка-сирота упавший буквалъно с неба посреди европы
с — вундеркиндом из питера, имеющего по всей вероятности или родителей олигархов или бывших партайбоссов которые его совместно с семъёй(жена + 3е детей) на жил площади не менее 200м2 полностю содержат?
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>коротко подведём итог сей дискуссии, итак чтоже сравнивается? pik>сферичсекий программист-недоучка-сирота упавший буквалъно с неба посреди Питера
Это про меня.
За что человека уважаю, так это за
pik>жена + 3е детей
И счастлив.
И даже хочет осчастливить других на форуме намёком не уезжать, а попробовать себя в Питере.
Только скромно не даёт координаты, где дают 150-200 кр. Чтобы кандидаты не сильно толкались в очереди за зарплатой.
Re[21]: Почему программисты уезжают жить за границу?
SD>А что, в России это иначе? Если жена в России уже сделала карьеру, ей не составит труда сделать ее и за рубежом.
Составит труда.
Хотя бы тем что она из-за языка,законов\ограничений на труд до получения пмж откатится лет на 5 назад по карьерной лестнице. Плюс добавь еще детей.
В итоге в свои 30+ окажется там же где и заграничные выпускники вузов в их 25. Только и всего.
Re[31]: Почему программисты уезжают жить за границу?
pik>знаете я вам так отвечу: у меня вызывают глубокое уважение все те кто после развала СССР взял так сказатъ судъбу в свои руки,
И сегодня в свои 50+ оказался водилой в германии, или уборщиком в берлинском общественном сортире. Встречал я таких. Их почему-то явно больше чем тех кого называют утекшими мозгами.
pik> к ним наверное относитесъ и вы
Нет, я из поколения их детей. 90-е почти не застал. Мы уже не едем за куском колбасы, джинсами или за лишней комнатой в квартире. У нас и тут достаточно неплохие условия появились.
pik>житъ и работатъ где он хочет на данный момент, неужели это так трудно понятъ?
Я с этим где-то спорил? Я сам поездил, посмотрел. Поэтому в сказки про заоблачные зарплаты программистов на западе и карьерные взлеты не верю, скорее наоборот. Даже тут на рсдн может и есть некоторое количество крутых ребят из гугла\фейсбука\амазона\интела, но большинство это все же простые программеры которые живут в тоскливой субурбании на достаточно средние по западным меркам деньги.
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
Y>Т.е. всё по крайней мере совсем не хуже чем дома но плюс всё это происходит в чистых/бзопастных/каких-там-еще Европах. Y>По-моему круг замкнулмся уже раз десятый.
Если ты простой наемный программер то да.Квартира на окраине в ипотеку, средненькая машина в кредит. Независимо от страны.
Круг размыкается при следующих условиях:
Если хочешь иметь свое дело или быстро построить карьеру, то лучше тут.
Если ты реально крут как спец и хочешь работать на пике технологий и получать соответственно, то лучше там.
Если ты простой программер который начитался pik'a и решил что там тебя вместо твоей унылой работы и замкадной хрущевки ждут 150 метровые дома, карьерные перспективы и многотысячные зарплаты, то я даже не буду объяснять насколько ты заблуждаешься Смену страны надо начать с изменения себя в таком случае.
Такой расклад у меня получился после нескольких лет жизни на западе.
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
Y>Да как-то не очень. Y>И отчего-то все рассказы про какие-то там сверхвысокие ЗП подозрительно непубличны: вместо ссылок на вакансии слухи, что кто-то "умело сторговался", где-то кому-то там в кулуарах "доказал, чего стоишь" и т.д. Y>Смешно же, её-богу.
Ну так в случае с нашими немецкими коллегами pik-ом и Dimonкой все то же самое.
Они закатывая глаза говорят про каких-то знакомых которые простые программеры а работают за 70-80-90 тыщ в год. А вакансии с переездом в германию на рсдн размещаются на 35-60. При это подразумевается что 60 будет когда-то потом, после скольки-то лет работы, а для начала и 45 отлично. Сколько уже тут обсуждений вакансий было.
D>Так твой коллега в соседней ветке говорил про однушки за 60-70 те в центре как пик успеха.
Не пик успеха, а обычный вариант который сейчас в ходу. Без радиоактивных свалок и покупок квартир "от алкашей" (где ты этот бред вычитал, лол)
Пик успеха это скажем Паша Дуров Ну или программер в альфа\дойче банке за 150-180 брутто.
Re[35]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Просто для примера у меня знакомые купили себе дом. Он водитель автобусов, она медсестра, двое детей. Т.е. не надо быть супер-пупер-дупер программистом, чтобы жить нормальной жизнью.
Это мы уже поняли. Если ты унылое г которое хочет более-мене достойно жить, то в европа это самое оно =)
А вот если ты не хочешь чтобы за счет твоих налогов хорошо жило всякое унылое г, то уже не очень.
Re[35]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>А за эти 2-3 года впустую ... я за 2 с половиной года выкупил 71% моего кондо. А будь яма, сидел ба с голой **пой. Пустячок?
Ты видимо яму эту прошел еще в россии, а туда ехал уже готовым спецом.
Если бы ты был обычнем фреш градуейтед там, то яма была бы.
Re[37]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>С опытом в 2004-м я в Москву на год заехал. Большой ЗП "с порога" никто не предлагал. В отличие от.
Тем не менее опыта у тебя было явно меньше чем когда ты уезжал из москвы. Сколько ты стоишь столько и предлагают.
V_>А людей без опыта (0-3 года опыта) я сам собеседую. Западные ЗП для этой категории явно пожирнее будут
Хм, и насколько в канаде жирно? Можно просто в цифрах нетто, разницу в ценах не учитывая.
Я вот смотрел на своих ровесников в европе — там до 30 лет большинство живет либо с родителями, либо снимают комнаты с друзьями. Почему-то не видел ни одного молодого спеца со своим 150 метровым домом, двумя машинами гаражами как тут Dimonka красочно расписывает.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Cредний эмигрант SD> через 2-3 года уже имеет оную ипотеку и машину SD>(без кредита, либо уже выплачен).
Ой, фантазер =)
SD>И, да, дом/квартира/таунхауз — не среднемосковская "неподъемная" 2х комнатная квартира за 200 килобаксов, а нормально так, тысяч за 400-500.
И сколько из этого у тебя уже есть? Не в фантазиях, а в реальности.