Re: в какую соц страну переехать?
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 26.07.15 08:59
Оценка:
Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:

WJC>в какую страну можно переехать где можно было бы не думать о стоимости школ, садиков и медицины, плюс работать в IT?

Буду краток. Германия.
github.com/dmitrigrigoriev/
Re[4]: в какую соц страну переехать?
От: landerhigh Пират  
Дата: 26.07.15 09:43
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А где-то иначе? Во многих странах и аппендицит без осложнений тебе в круглую сумму встанет,

Соединенные Штаты — это не "многие страны".

KP>а 600000р здесь и сейчас для программиста совсем и не большая сумма.

600 тыс. "здесь и сейчас" вовсе не для программиста, а для тяжело больного без дохода и с туманными перспективами возврата к трудовой деятельности.
От: Aib https://razborpoletov.com
Дата: 26.07.15 10:03
Оценка:

KP>А где-то иначе? Во многих странах и аппендицит без осложнений тебе в круглую сумму встанет, а 600000р здесь и сейчас для программиста совсем и не большая сумма. Ну и, если мне не изменяет память, на последнем месте работе в Мск у меня в страховку и покрытие лечения рака входило

Скорее изменяет — по крайней мере два года назад не было в России ни одной страховой, которая бы покрывала рак, ВИЧ, СПИД.
От: senglory  
Дата: 26.07.15 10:23
Оценка:
KP>Ну и, если мне не изменяет память, на последнем месте работе в Мск у меня в страховку и покрытие лечения рака входило

Вам изменяет не память, а понимание того, как эта сраная бумажка будет работать в случае чего. Вы ведь не протестировали по счастью ни разу, как оно на самом деле будет. Ну а что там написано — так на заборе тоже написано. И в лифте в углу тоже написано, аж глаза слезятся.
Re[5]: в какую соц страну переехать?
От: wildwind Россия  
Дата: 27.07.15 15:22
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

s> Вам изменяет не память, а понимание того, как эта сраная бумажка будет работать в случае чего.

На самом деле, если до этого дойдет (не дай бог), то узнав состояние дел, ты очень захочешь лечиться не здесь, а где-нибудь "там". И страховка, даже будь она, не поможет.
Hardware eventually fails. Software eventually works. ::: avalon/1.0.442
Re[2]: в какую соц страну переехать?
От: wildwind Россия  
Дата: 27.07.15 15:22
Оценка:

k> 1) Никаких проблем с социализацией;

Это как сказать. Сильно зависит от района и даже микрорайона.

k> 2) Школы бесплатно или за символическую (для IT-шника) плату;

Без московской прописки это превращается в кучу проблем.
Hardware eventually fails. Software eventually works. ::: avalon/1.0.442
От: Darooma Россия  
Дата: 30.07.15 02:22
Оценка:

WJC>в какую страну можно переехать где можно было бы не думать о стоимости школ, садиков и медицины, плюс работать в IT?

WJC>я живу в азии (ГК) уже несколько лет, тут школы это а) почти фантастика туда попасть нужно проходить интервью с каждой школой, убедить чтобы они нахотели взять), даже деньги не помогают, б) деньги платить нужно и много.
WJC>Думаю чисто на перспективу, т.к. также хочется уехать из азии, другие континеты кроме Европы не рассматриваю.

кроме школ, все остальное в ГК вам нравится?
От: El Camino Real США  
Дата: 03.08.15 06:51
Оценка: 10 (6) :)

WJC>я живу в азии (ГК) уже несколько лет, тут школы это а) почти фантастика туда попасть нужно проходить интервью с каждой школой, убедить чтобы они нахотели взять), даже деньги не помогают, б) деньги платить нужно и много.
WJC>Думаю чисто на перспективу, т.к. также хочется уехать из азии, другие континеты кроме Европы не рассматриваю.

Пять копеек по Финляндии (социализма же хотите):
Школы бесплатные, ВУЗы — тоже. Муниципальный детский сад до 250 евро в месяц (меньше зарплата — меньше платишь, но толковому IT-шнику не грозит). Частные — около 1000, но после компенсации опять же от муниципалитета получается 300-400. Школа привязана к району, но можно подаваться и в другие, при наличии мест возьмут. Жильё в Хельсинки дорогое (а вне его жизни, понятное дело, нет), трёшка будет стоить 1200+, в районах с соцжильём дешевле. Парки и прочая природа практически везде, кроме самого центра (но в самом центре даже очень толковые IT-шники не живут). Поскольку социализм, то жильё "для бедных" встречается даже в очень небедных районах и наоборот, т.е. откровенное гетто найти тяжело, но и попасть на сомалийских беженцев, имеющих прекрасный вид на море с собственным пирсом, шанс ненулевой. ПМЖ получаете через 4 года (никакого знания языка не нужно), гражданство — через 4 или 5 лет (в законе нет чёткого критерия, получают и так, и эдак), но язык надо выучить на B1, а язык — нетривиальный. Знающие немецкий могут схитрить и изучать шведский: он тоже государственный, а значит можно сдавать экзамен по нему. Минимальная пенсия — 600 с чем-то евро, но вам не грозит, не доживёте, ибо с 65 лет и постоянно грозятся увеличить. Русских в среднем не любят (для справки, финский глагол "сделать по-русски" эквивалентен американскому FUBAR), но хорошее воспитание и природная сдержанность нивелируют сей досадный факт. Своё жильё можно купить довольно быстро (у меня лично получилось через полтора года), но с первоначальным взносом в 25-30 процентов и, конечно, не виллу в стиле югенд. Вообще, в столичном регионе недвижимость дорогая, около 3500 за квадратный метр и многие всю жизнь арендуют (зачастую у государства), либо перебираются в отдалённые районы с часовым комьютом. Качество жилья — достойное по сравнению с Россией, США или Англией. Никаких ограничений для иностранцев нет (хотя очень хотят ввести, ибо опять же русских не любят и побаиваются), продать можно довольно быстро и безпроблемно (квартиру, в среднем, месяца за три, отдельный дом — за полгода). Рабочая виза к работодателю не привязана (ибо высококвалифицированный специалист), сначала дают на год, потом продлеваешь ещё на 4. В случае потери работы, нужно найти новую, на практике никто не выгонит из страны до окончания вида на жительство, если за пособием не пойдёшь. Супруга автоматически получает право на работу. Jus soli не действует, но дети натурализуются одновременно с родителями. По сравнению с Германией бюрократия эффективна и не вседовлеюща, запретов и разрешений требуется гораздо меньше для обычной жизни не-предпринимателя. Машины — старые и дорогие, cost of ownership любого корыта запредельная, но общественный транспорт весьма развит, хотя с семьёй всё равно нужен четырёхколёсный друг. Медицина — бесплатная (т.е. за ваш счёт, но неявно), однако финны — люди очень здоровые от природы и ведущие здоровый же образ жизни (сказывается генетика: у них по природным факторам выше риск сердечных заболеваний, поэтому государство с незапамятных времён активно пропагандирует физкультуру и прочий спорт), поэтому многие болезни (особенно у детей) таковыми не считаются (простуда, например, у ребёнка по мнению местных педиатров "должна быть всегда"). Климат — отвратный (если вы не петербуржец, конечно), дороги — хорошие. Резюмируя: всё плохо, не надо сюда ехать.
От: WinnieJayClay Финляндия  
Дата: 03.08.15 12:46
Оценка:
D>кроме школ, все остальное в ГК вам нравится?

я думаю нормально. если бы были мои первые годы в азии, то, наверное, восхитительно было бы, но у меня уже глаза приелись.
гонконг — это транзитное место как и многие места в азии.
Дата: 03.08.15 12:47
Оценка:
ECR>Пять копеек по Финляндии (социализма же хотите):

спасибо, а где смотреть вакансии кроме монстра и линкедина?
Re[3]: в какую соц страну переехать?
Дата: 03.08.15 13:01
Оценка: 2 (1)

ECR>>Пять копеек по Финляндии (социализма же хотите):

WJC>спасибо, а где смотреть вакансии кроме монстра и линкедина?

indeed.fi, mol.fi (поле hakusana, поддерживаются OR и AND, если вакансия на понятном вам языке, значит знание финского не требуется ). Но линкедин эффективнее всего. Ах да, как я уже писал: всё плохо, крЫзис и вакансий очень мало.
Дата: 03.08.15 13:23
Оценка:

D>>кроме школ, все остальное в ГК вам нравится?

WJC>я думаю нормально. если бы были мои первые годы в азии, то, наверное, восхитительно было бы, но у меня уже глаза приелись.

WJC>гонконг — это транзитное место как и многие места в азии.

то есть, просто приелось, других причин нет?
Дата: 03.08.15 16:08
Оценка:
D>то есть, просто приелось, других причин нет?

ну у меня планы уехать и остаться навсегда там где я хочу. оставаться на всегда в азии вообще может быть очень странным, особенно в гонконге.
Re[5]: в какую соц страну переехать?
Дата: 03.08.15 16:25
Оценка:

D>>то есть, просто приелось, других причин нет?

WJC>оставаться на всегда в азии вообще может быть очень странным, особенно в гонконге.

а что странного? почему "тем более в Гонконге"? Вы ведь его расхваливали недавно. Из-за незнания китайского? Менталитета? Ко всему можно привыкнуть, язык можно выучить.
Я уже 3 года в Азии бомжую, если что.
Re[6]: в какую соц страну переехать?
Дата: 03.08.15 16:29
Оценка:
WJC>>оставаться на всегда в азии вообще может быть очень странным, особенно в гонконге.
D>а что странного? почему "тем более в Гонконге"? Вы ведь его расхваливали недавно. Из-за незнания китайского? Менталитета? Ко всему можно привыкнуть, язык можно выучить.
D>Я уже 3 года в Азии бомжую, если что.

расхваливал, правда, только с целью приехать и поработать. если есть твердое желаине вернуться назад на родину, то тут можно до старости жить. где вы в Азии?
Re[7]: в какую соц страну переехать?
Дата: 03.08.15 16:38
Оценка:

WJC>>>оставаться на всегда в азии вообще может быть очень странным, особенно в гонконге.

D>>а что странного? почему "тем более в Гонконге"? Вы ведь его расхваливали недавно. Из-за незнания китайского? Менталитета? Ко всему можно привыкнуть, язык можно выучить.
D>>Я уже 3 года в Азии бомжую, если что.

WJC>расхваливал, правда, только с целью приехать и поработать.

да, во всяких таиландах и прочих странах, полгода в одной, потом в другой, так 3 года пролетело. хочу в Гонконг или Японию в офис.

WJC>если есть твердое желаине вернуться назад на родину, то тут можно до старости жить. где вы в Азии?

почему? гражданство ведь через лет 7 дают.

если вы имеете ввиду трудности с детьми и женитьбой и социолизацией в гонконге или азии, то

заводить детей не планирую.
вместо жениться планирую просто встречаться с девушкой(ами). да, всю жизнь.
Отредактировано 03.08.2015 17:00 Darooma . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 03.08.2015 16:57 Darooma . Предыдущая версия .
Re[8]: в какую соц страну переехать?
Дата: 03.08.15 17:04
Оценка:
WJC>>расхваливал, правда, только с целью приехать и поработать.
D>да, во всяких таиландах и прочих странах, полгода в одной, потом в другой, так 3 года пролетело. хочу в Гонконг или Японию в офис.

ну на севере тайланда жить можно если деньги есть и работать не нужно или бизнесом удаленно управлять.

WJC>>если есть твердое желаине вернуться назад на родину, то тут можно до старости жить. где вы в Азии?

D>почему? гражданство ведь через лет 7 дают.

Гражданство вообще, вроде, не дают, дают PR (Permanent Residency) через 7 лет. Нужно учитывать что лет через 40 откроют границу с Китаем. Тут этого многие боятся и надумывают уехать.

D>если вы имеете ввиду трудности с детьми и женитьбой в гонконге, то

D>заводить детей не планирую. вместо жениться планирую просто встречаться с девушкой(ами). да, всю жизнь.

Каждому свое. С моим семейным вариантом Гонконг вообще в перспективе не вариант. И вообще когда я приехал в Гонконг, на первом пабном митинге узнал что почти каждый из нашей команды (местный) хочет уехать из гонконга. Обычно смотрят на ванкувер (их там много).
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 04.08.15 07:30
Оценка:
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:

ECR>Пять копеек по Финляндии (социализма же хотите)

ECR>...
ECR>Климат — отвратный (если вы не петербуржец, конечно), дороги — хорошие

Спасибо, интересно.

А с зарплатами в среднем как (особо если с Питером сравнивать, ну или с близлежащей Швецией)? Сложно/долго ли оформляется рабочая виза? Жилье по приезду было сложно найти?
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 04.08.15 07:43
Оценка:
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

WJC>>в какую страну можно переехать где можно было бы не думать о стоимости школ, садиков и медицины, плюс работать в IT?

SK>Буду краток. Германия.

Да, но если Spiegel не врет, то сейчас в Германии уже 16.4 миллиона понаехавших, т.е. каждый 5й.
http://www.spiegel.de/politik/deutschland/mikrozensus-zahl-der-zuwanderer-in-deutschland-auf-hoechststand-a-1046490.html

Если посмотреть на график

то можно предположить, что еще лет 10 такими темпами, и никакого социализма на всех не хватит
Дата: 04.08.15 08:19
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:

ECR>>Пять копеек по Финляндии (социализма же хотите)

ECR>>...
ECR>>Климат — отвратный (если вы не петербуржец, конечно), дороги — хорошие

DS>Спасибо, интересно.

DS>А с зарплатами в среднем как (особо если с Питером сравнивать, ну или с близлежащей Швецией)? Сложно/долго ли оформляется рабочая виза? Жилье по приезду было сложно найти?

В среднем — плохо. Разброс от 3 до 6 gross без особой корреляции с навыками, но с тенденцией к ухудшению, рынок работодателя и "дорогого брата" (финский аналог old boys network). Особенность в том, что ваш уровень жизни при 3 и при 6 примерно одинаков (социализм же), т.к. "бедным" (которых получается с таким расчётом пол-страны) положены доплаты за аренду жилья (иммигрант подпадает под финскую систему соцзащиты сразу же при переезде), скидки на садики, увеличенные пособия и прочие послабления. Если есть супруга, у неё будет пособие по безработице (где-то 600-800 чистыми). Рабочую визу делают примерно месяц, но там есть не совсем чёткая лазейка, когда высоквалифицированный специалист, если он находится в стране законно может начинать работать ещё до окончания процесса. Я лично не пользовался, ибо не спешил. Вообще, разделение трудовых мигрантов на "обычных" и "специалистов" очень жёсткое и вторым (т.е. нам, программистам) бюрократических послаблений до сих пор слишком много. К newcomers, желающим снять жильё, относятся, в целом, лояльно (у меня ушло 2 недели без компромиссов по качеству, но тогда было проще с арендой в Хельсинки и бездетнее, сейчас слышал душещипательные истории даже от представителей титульной нации). Главное — копию контракта принести. Проверки кредитного рейтинга имеют место в более лучших домах, но всегда можно найти что попроще, здесь не Штаты — от плохого района количество отверстий в голове не увеличится. Плюс большой сегмент "государственной" аренды (и не только для людей с низкими доходами). В Швеции, АФАИК, по деньгам лучше, но рынок жилья в Стокгольме — ужасающий ужас. Ещё момент: в Финляндии большая русскоязычная община (в том числе куча коллег-программистов), т.е. интегрироваться в местное общество, в принципе, не обязательно, да и не примет оно. У детей будут русские кружки (но они всё равно вырастут неотличимые от "местных", ибо школа), у жены — русский фитнес (но язык она освоит на интеграционных курсах и, может быть, найдёт работу в каком-то бизнесе, связанном с Россией), у тебя — русский футбол. Многие из моих знакомых IT-шников выбрали именно этот путь: кто-то даже языком не стал заморачиваться, кто-то выучил на уровень, достаточный для гражданства.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.