Мои вопросы курсивом, его ответы жирным, мои комментарии — обычным шрифтом
Пан Атаман Грициан Таврический
"Пан Атаман Грициан Таврический" — это вымышленный персонаж, упомянутый в романе Михаила Булгакова "Белая гвардия". В этом романе Грициан Таврический является одним из главных антагонистов, представляющим новый режим и враждебный национализм в отношении старых ценностей и традиций.
М-да... Попробуем еще раз
Извините за путаницу. Пан Атаман Грициан Таврический — это персонаж из повести "Тихий Дон" Михаила Шолохова. Грициан Таврический изображен как представитель Красной армии и командир Краснодонского округа.
Час от часу не легче. Еще раз
Похоже, вы интересуетесь персонажем, который мог быть упомянут в литературном произведении или историческом контексте, но мне не известен такой персонаж, связанный с этим именем. Возможно, это имя или фигура из какого-то специфического произведения или исторического события, о котором мне не известно. Если у вас есть дополнительная информация или контекст, пожалуйста, уточните, чтобы я мог предоставить более точный ответ.
Гм. Попробую подсказать
Малиновка
"Малиновка" может относиться к нескольким вещам:
Малиновка — это название села или населенного пункта в разных регионах мира, в том числе в России, Украине и других странах.
"Малиновка" — также может быть названием улицы, станции метро или другого объекта инфраструктуры в каком-то городе.
"Малиновка" — также может быть названием песни, фильма или театрального спектакля. Например, "Малиновка, детская поликлиника" — известная советская песня.
В контексте военных событий, "Малиновка" может быть названием операции, сражения или местности, связанной с военными действиями.
Без дополнительной информации сложно точно сказать, о чем именно идет речь. Если у вас есть конкретный контекст или вопрос относительно "Малиновки", пожалуйста, уточните.
Ну-ну... Теплее немного. Подскажу серьезнее.
Свадьба в Малиновке
"Свадьба в Малиновке" — это название популярной советской оперетты, написанной композитором Исааком Дунаевским и поэтом Владимиром Шаинским. Оперетта была впервые поставлена в 1938 году. Сюжет разворачивается в маленькой украинской деревне Малиновка, где происходит забавное и запутанное событие — свадьба местной девушки, которая соблазнила иностранца, который оказался наглым шарлатаном.
"Свадьба в Малиновке" стала одним из самых известных и популярных произведений советской оперетты и получила широкое признание как в СССР, так и за его пределами. Многие песни из этой оперетты, такие как "Танец невесты" и "Музыкальная картинка", стали настоящими хитами.
Ближе. Хотя иностранец и шарлатан — что-то сомнительно. Еще раз
Пан атаман Грициан Таврический Свадьба Малиновке
Понял, теперь я понимаю ваш запрос. "Пан атаман Грициан Таврический" — это персонаж из оперетты "Свадьба в Малиновке". В оперетте этот персонаж представлен как атаман, который играет значительную роль в сюжете, влияя на ход событий, связанных со свадьбой в деревне Малиновка. Оперетта "Свадьба в Малиновке" была создана в 1938 году композитором Исааком Дунаевским и поэтом Владимиром Шаинским и получила широкое признание и любовь публики.
Вот это уже похоже на истину. Но все же еще раз.
Пан атаман Грициан Таврический Свадьба Малиновке фильм
К сожалению, мне не известен фильм с названием "Пан атаман Грициан Таврический: Свадьба в Малиновке". Однако, возможно, вы имели в виду фильм "Свадьба в Малиновке", основанный на оперетте "Свадьба в Малиновке" Исаака Дунаевского и Владимира Шаинского. Этот фильм был выпущен в 1967 году и снят режиссёром Аркадием Левенцем. Он является экранизацией знаменитой оперетты и получил широкую популярность. Если вы имели в виду другой фильм или информацию о нём, пожалуйста, предоставьте больше деталей, и я постараюсь помочь.
Вот теперь довольно точно.
Резюме (жирным, но оно мое)
Если Вы сами знаете правильный ответ и подскажете его ChatGPT, то он его уточнит. Если не знаете — получите что угодно.
P.S. Кто знает песню "Малиновка, детская поликлиника" ? Она же "известная советская песня", а Google мне выдает только список детских поликлиник
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Это три источника галлюцинаций. И все они являются неотъемлемыми свойствами НС.
Я бы сказал, не галлюцинаций а просто ошибок.
Нейросеть не поняла, что от нее хотят.
Галлюцинация — это частный случай — нейросеть не поняла, от нее ждут ответа понарошку или всерьез.
Все те же ошибки, что у естественного интеллекта. Если человек не знает, а с него требуют конкретный ответ во что бы то ни стало — он фантазирует.
Думаю, там где это возможно, число ошибки можно снижать, если скрестить нейросеть с символьными вычислениями, логикой.
Ну собственно такое уже и делается. Напр. в генераторы картинок добавляют проверку числа пальцев.
По данным Boston Consulting Group, на которые ссылается Barron’s, центры обработки данных к 2030 году будут потреблять 7,5 % всей электроэнергии, доступной на территории США. Строящиеся для систем ИИ центры обработки данных могут потреблять сотни мегаватт электроэнергии на один объект. Как считают аналитики, с 2022 по 2030 годы энергопотребление ЦОД на территории США увеличится с 126 до 390 тераватт в час, такого количества электроэнергии хватило бы для обеспечения 40 млн американских домохозяйств.
По оценкам 650 Group, объёмы поставок серверных систем для нужд ИИ за период с прошлого до 2028 года увеличатся в шесть раз до 6 млн штук. По прогнозам Gartner, среднее энергопотребление одного ускорителя вычислений в их составе вырастет с нынешних 650 до 1000 Вт. Другими словами, энергопотребление будет расти не только за счёт увеличения количества серверов, но и в удельном выражении. Попытки оптимизировать энергозатраты за счёт внедрения искусственного интеллекта в сферу контроля за энергопотреблением позволят несколько сдержать эту тенденцию, но не решат проблему полностью. Переход на жидкостное охлаждение серверных систем будет неизбежен в большинстве случаев. Операционные расходы на содержание центра обработки данных можно сократить на величину более 40 %, отказавшись от традиционного воздушного охлаждения в пользу жидкостного, как утверждает Super Micro.
Проблема усугубляется неравномерным развитием региональных сетей энергоснабжения. Кроме того, не везде существует возможность эффективно передавать генерируемую электроэнергию к месту расположения крупных потребителей. Эксперты утверждают, что в США генерируется достаточно электроэнергии для развития систем искусственного интеллекта, но существует проблема с сетями распределения.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
Q>>Вот чем точно не является ИИ и ни когда не будет является, так это неким непререкаемым источником истины. O>Это очень сильно зависит от положения ИИ в иерархии. Будет ИИ например встроен в турникет в метро — и обдоказывайся ему, что он якобы пререкаемый.
Поживем увидим. Я придерживаюсь мнения, что необходимость думать ни куда не денется, ибо у тебя есть ИИ и у конкурента есть такой же ИИ, а результат борьбы будет определятся тем, кто лучше использует свой ИИ, т.е. мозгами.
Q>Поживем увидим. Я придерживаюсь мнения, что необходимость думать ни куда не денется, ибо у тебя есть ИИ и у конкурента есть такой же ИИ, а результат борьбы будет определятся тем, кто лучше использует свой ИИ, т.е. мозгами.
Не будет никаких мозгов и никакой борьбы. Есть ИИ в турникете, есть ИИ в планшете у полицая, вы оба должны слушаться их обоих, если ты не слушаешься любого из троих — полицай обязан отхреначить тебя дубиной и забанить во всех турникетах пока ты будешь подавать в суд на робота (проход в суд кстати тоже через турникеты).
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Решил выяснить, какие у него познания теперь
Сколько раз уже говорили, не спрашивайте у chatGPT на русском языке и не спрашивайте про российские/советские книги, фильмы, факты. Он мало обучен на таких данных.
Здравствуйте, Mihal9, Вы
M>Сколько раз уже говорили, не спрашивайте у chatGPT на русском языке и не спрашивайте про российские/советские книги, фильмы, факты. Он мало обучен на таких данных.
Он вполне знает об этом фильме, как следует из последнего ответа. Но врет как сивый мерин.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Пан Атаман Грициан Таврический
Интересно, а всегда помогает прямой призыв не галлюцинировать, давать достоверный ответ? Тогда надо правильно ставить вопросы.
Здесь не удалось добиться галлюцинаций. Каждый раз очищал кэш и задавал тот же вопрос:
Вопрос: Кто такой Пан Атаман Грициан Таврический? Нужен либо только достоверный ответ или вообще никакого.
ChatGPT4: Пан Атаман Грициан Таврический – предварительно известной исторической личностью не является.
ChatGPT4: Привет! Пан Атаман Грициан Таврический представляет собой вымышленного персонажа, созданного для развлекательного контента или литературы. На самом деле, в истории или современности нет никаких источников или упоминаний об этом атамане.
ChatGPT4: О, Пан Атаман Грициан Таврический — это довольно интересная фигура из истории. Прежде всего, нужно отметить, что это вымышленный персонаж, а не историческая личность.
По-видимому, Пан Атаман Грициан Таврический является частью какой-то художественной или литературной работы, возможно, книги, фильма или игры. Судя по имени, можно предположить, что он представляет собой атамана (военачальника) с фольклорными или историческими корнями, связанными с Таврическим краем (другое название — Крым).
И в то же время:
Вопрос: Пан Атаман Грициан Таврический
ChatGPT4: Привет! Кажется, ты упомянул интересное историческое лицо — Пана Атамана Грициана Таврического.
Грициан Таврический, также известный как Григорий Иванович Грициан-Таврический, был одним из лидеров казачьего движения в начале 20 века. ...
Вопрос: Известно где похоронен этот Пан Атаман Грициан Таврический?
ChatGPT4: Похоронить Пана Атамана Грициана Таврического оказалось сложной задачей из-за хаотических событий в период гражданской войны и изгнания казачества в разные уголки мира. Он покинул Крым вместе с белыми войсками и вызвался в отступление с ними. Последний раз он был замечен во Франции, где он скончался. Но точное место его захоронения осталось неизвестным.
WH>Может, я чего не понимаю. Но, чем больше я смотрю на то как устроен GPT тем больше прихожу к мнению что работать он не может в принципе.
для меня все стало понятно, когда на простой вопрос "кто американцам дал право вторгаться в десяток стран, убивая при этом миллионы людей" ChatGPT выдал стандартную хрень про дермократию.
Нужно писать свой правильный GPT. У китайцев наверняка уже свой есть, где все есть заслуга Патрии, а во всех неудачах виноваты американские империалисты. Нам нужно что-то похожее.
В сложившихся условиях ни то, ни другое не сулило ему никакой выгоды. Чего не скажешь о молчании...
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>>Может, я чего не понимаю. Но, чем больше я смотрю на то как устроен GPT тем больше прихожу к мнению что работать он не может в принципе.
C>Ущербны люди, которые уверовали в приход сильного ИИ.
Людям безразлично. вера в бога ИИ — метод снять с себя ответственность за принятое решение, с сохранением оклада.
WH>Может, я чего не понимаю. Но, чем больше я смотрю на то как устроен GPT тем больше прихожу к мнению что работать он не может в принципе.
Ну почему же. GPT — это такой модный поисковик на стероидах, который выдаёт синтетический ответ.
Вот как я его использовал на этой неделе:
Я:
как на С++ создать .gz файл с помощью zlib
ChatGPT
Для создания .gz файла с помощью библиотеки zlib на C++ вам потребуется выполнить несколько шагов. Вот пример простой программы, которая создает .gz файл:
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <zlib.h>
int main() {
const char* filename = "example.txt"; // Имя файла для упаковкиconst char* gzfilename = "example.txt.gz"; // Имя .gz файла
// Открываем исходный файл для чтения
std::ifstream input(filename, std::ios::binary);
if (!input) {
std::cerr << "Failed to open input file: " << filename << std::endl;
return 1;
}
// Открываем .gz файл для записи
gzFile gzoutput = gzopen(gzfilename, "wb");
if (!gzoutput) {
std::cerr << "Failed to open output file: " << gzfilename << std::endl;
return 1;
}
// Читаем данные из исходного файла и записываем их в .gz файлchar buffer[1024];
while (input.good()) {
input.read(buffer, sizeof(buffer));
int bytesRead = input.gcount();
if (bytesRead > 0) {
if (gzwrite(gzoutput, buffer, bytesRead) != bytesRead) {
std::cerr << "Error writing to " << gzfilename << std::endl;
return 1;
}
}
}
// Закрываем файлы
gzclose(gzoutput);
input.close();
std::cout << "File successfully compressed to " << gzfilename << std::endl;
return 0;
}
Этот пример кода открывает исходный файл для чтения в бинарном режиме, а затем открывает .gz файл для записи в бинарном режиме с помощью функции gzopen из библиотеки zlib. Затем данные читаются из исходного файла и записываются в .gz файл с помощью функции gzwrite. После того как все данные записаны, .gz файл закрывается с помощью функции gzclose.
Взял за образец и переписал, как мне нужно.
Удобно.
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE> Ну почему же. GPT — это такой модный поисковик на стероидах, который выдаёт синтетический ответ.
BFE> Вот как я его использовал на этой неделе:
BFE> Я:
BFE> как на С++ создать .gz файл с помощью zlib
... BFE> Взял за образец и переписал, как мне нужно. BFE> Удобно.
Спроси его, как получить содержимое дополнительных полей (extra fields) из заголовка gzip.
Это все теория. Практика же в том, что этот инструмент *уже* приносит пользу миллионам людей, которые используют его в повседневной работе.
Возможно, вы правы и генеративная сеть неспособна проверять свои выводы, но даже тогда эта технология будет забыта не раньше, чем появится что-то еще умнее.
WH>Может, я чего не понимаю.
Мне ChatGPT не зашёл — полностью отбита привычка задавать простые вопросы ("стыдно спрашивать, если это можно нагуглить"). Возможно существует такой тип людей, кому вопросы задавать легче, чем гуглить. Если бы кто-то подсказал как им пользоваться, было бы интересно почитать. Гугление круче вопроса-ответа тем, что пока гуглишь, видишь что "окружает" вопрос — всякие второстепенные ключевые слова, связь с близкими идеями. Т.е. на момент, когда получаешь ответ, получаешь на самом деле не только ответ, но и "атмосферу" вокруг вопроса-ответа. С ChatGPT такого нет — задаёшь тупой вопрос, получаешь тупой ответ. Хочешь умный ответ? Ну напиши умный вопрос. А умный вопрос не напишешь, если не знаешь область. С книжками аналогичная ерунда — кто-то любит конкретную выдержку по нужному вопросу, а мне обычно кажется более полезным вчитываться в оглавление Я вобщем ChatGPT использую только для троллинга — когда кто-то начинает мне задавать вопросы в духе "не хочу гуглить".
R>Мне ChatGPT не зашёл — полностью отбита привычка задавать простые вопросы ("стыдно спрашивать, если это можно нагуглить").
ChatGPT особенно полезен, если тебе нужен не факт, а мнение. Например "чем javascript лучше С++" или "чем С++ лучше Javascript" или "почему в США так не любят Трампа" или "Правда ли, что nodejs жрет память на высоких нагрузках"
Чтобы составить мнение самостоятельно, нужно достаточно глубоко изучить обе темы, еще и практический опыт нужен. О недостатках технологий вообще очень мало информации, офсайт о таком молчит, фанбои обгадят, а бот более-менее непредвзято напишет.
Здравствуйте, scf, Вы писали:
scf>ChatGPT особенно полезен, если тебе нужен не факт, а мнение. Например "чем javascript лучше С++" или "чем С++ лучше Javascript" или "почему в США так не любят Трампа" или "Правда ли, что nodejs жрет память на высоких нагрузках"
scf>Чтобы составить мнение самостоятельно, нужно достаточно глубоко изучить обе темы, еще и практический опыт нужен. О недостатках технологий вообще очень мало информации, офсайт о таком молчит, фанбои обгадят, а бот более-менее непредвзято напишет.
Тут вопрос — если не изучать вопросы достаточно глубоко, можно ли понять ответ ChatGPT? Оно выдаёт саммари JS vs C++, там всё верно. Вопрос — если я задаю такой вопрос, готов ли я к ответу? Может быть я имею в виду: "я нихрена не знаю, но хочу большую зарплату — какой язык мне выбрать?" ChatGPT ведь не станет уточнять. А чтобы задавать вопросы с такой точностью — это нужно быть тем ещё задротом. Который, скорее всего, и так ответы знает