Есть плоскость О. Есть двухмерная декартова система координат XY, лежащая на этой плоскости.
Есть треугольник АВС. Нам известны его вершины: А(x;y) В(x;y) С(x;y). Есть точка p.
Требуется определить, находится ли точка внутри треугольника.
Есть такое решение (оно мне кажется слишком громоздким):
проводим прямые через АВ, ВС, СА и определяем (с помощью уравнения прямой), с какой стороны в каждом случае лежит точка (сверху — снизу, слева — справа). Путем перебора всех трех сторон можно определить попадание, но тут много подводных камней. Например надо определять ориентацию треугольника относительно осей координат...
Неужели нет алгоритма проще? Что-то из векторной алгебры вертится в голове но не могу перенести на бумагу...
Все имена функций и классов изменены, любое совпадение является случайным.
Здравствуйте, Logic Bomb, Вы писали:
LB>Неужели нет алгоритма проще? Что-то из векторной алгебры вертится в голове но не могу перенести на бумагу...
Площадь треугольника — половина векторного произведения двух его сторон, взятая по модулю. Эта формула легко записывается через координаты вершин треугольника.
LB>Есть плоскость О. Есть двухмерная декартова система координат XY, лежащая на этой плоскости. LB>Есть треугольник АВС. Нам известны его вершины: А(x;y) В(x;y) С(x;y). Есть точка p. LB>Требуется определить, находится ли точка внутри треугольника. LB>Есть такое решение (оно мне кажется слишком громоздким): LB>проводим прямые через АВ, ВС, СА и определяем (с помощью уравнения прямой), с какой стороны в каждом случае лежит точка (сверху — снизу, слева — справа). Путем перебора всех трех сторон можно определить попадание, но тут много подводных камней. Например надо определять ориентацию треугольника относительно осей координат...
LB>Неужели нет алгоритма проще? Что-то из векторной алгебры вертится в голове но не могу перенести на бумагу...
LB>Есть плоскость О. Есть двухмерная декартова система координат XY, лежащая на этой плоскости. LB>Есть треугольник АВС. Нам известны его вершины: А(x;y) В(x;y) С(x;y). Есть точка p. LB>Требуется определить, находится ли точка внутри треугольника. LB>Есть такое решение (оно мне кажется слишком громоздким): LB>проводим прямые через АВ, ВС, СА и определяем (с помощью уравнения прямой), с какой стороны в каждом случае лежит точка (сверху — снизу, слева — справа). Путем перебора всех трех сторон можно определить попадание, но тут много подводных камней. Например надо определять ориентацию треугольника относительно осей координат...
Можно и из векторной алгебры. Достаточно посмотреть знаки следующих смешанных произведений векторов:
AB*AP, BC*BP, CA*CP. Их знаки соответствуют знакам синуса угла между векторами (с учетом направления поворота). Т.е. по сути надо чтобы относительно каждой стороны точка была всегда либо справа, либо слева в зависимости от обхода. В любом случае достаточно, чтобы у всех произведений знак совпадал. Преимущество в том, что здесь не требуется деление или корень.
Пусть дана точка P и три вершины треугольника A, B, C.
Я считаю координаты точки относительно системы координат, образованной
векторами AB, AC с началом в точке A.
u = ((P — A) & AB) / |AB| ^ 2,
v = ((P — A) & AC) / |AC| ^ 2.
Если u < 0 || u > 1 || v < 0 || v > 1, то точка не лежит внутри
треугольника.
Если это условие не соблюдается, то повторяю тест уже в системе
координат (B, BA, BC).
P.S. & == скалярное произведение.
Logic Bomb wrote: > Есть плоскость О. Есть двухмерная декартова система координат XY, лежащая на этой плоскости. > Есть треугольник АВС. Нам известны его вершины: А(x;y) В(x;y) С(x;y). Есть точка p. > Требуется определить, находится ли точка внутри треугольника. > Есть такое решение (оно мне кажется слишком громоздким): > проводим прямые через АВ, ВС, СА и определяем (с помощью уравнения прямой), с какой стороны в каждом случае лежит точка (сверху — снизу, слева — справа). Путем перебора всех трех сторон можно определить попадание, но тут много подводных камней. Например надо определять ориентацию треугольника относительно осей координат... > > Неужели нет алгоритма проще? Что-то из векторной алгебры вертится в голове но не могу перенести на бумагу...
Здравствуйте, sch, Вы писали:
sch>Я, как правило делаю, следующим образом.
sch>Пусть дана точка P и три вершины треугольника A, B, C.
sch>Я считаю координаты точки относительно системы координат, образованной sch>векторами AB, AC с началом в точке A.
sch>u = ((P — A) & AB) / |AB| ^ 2, sch>v = ((P — A) & AC) / |AC| ^ 2.
sch>Если u < 0 || u > 1 || v < 0 || v > 1, то точка не лежит внутри sch>треугольника.
А не проще ли проверять
u < 0 || u > 1 || v < 0 || v > 1 || v + u > 1
?
В этом случае не нужно проверять для оставшихся 2-х систем.
LB>Неужли нет алгоритма проще? Что-то из векторной алгебры вертится в голове но не могу перенести на бумагу...
Это и есть самый простой способ. И самый эффективный, не требующий делений. Есть такое понятие как cross product, вычисляется для трех точек на плоскости. Если cross products всех трех сторон по отношению к искомой точке имеют одинаковый знак, то точка внутри, оначе — снаружи.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
> > ? > > В этом случае не нужно проверять для оставшихся 2-х систем.
Проще.
Но я почему-то до этой простой мысли так и не дошел
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[2]: проверка на попадание точки в треугольник
От:
Аноним
Дата:
02.08.06 07:18
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Здравствуйте, Logic Bomb, Вы писали:
LB>>Неужли нет алгоритма проще? Что-то из векторной алгебры вертится в голове но не могу перенести на бумагу...
MS>Это и есть самый простой способ. И самый эффективный, не требующий делений.
А как-же запись уравнеия прямой? Ведь деление там как раз присутствует. Мне способ с вычислением площадей показался проще. Еще про луч понравилось. Хотя вы помогли мне посмотреть на мой способ под другим углом — пропала необходимость выяснять ориентацию треугольника. Очевидные преимущества у этого способа есть и для более сложных фигур. Количество вычислений растет в прямой пропорции с количеством сторон (речь естественно идет только о фигурах без внутренних углов)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>>Здравствуйте, Logic Bomb, Вы писали:
LB>>>Неужли нет алгоритма проще? Что-то из векторной алгебры вертится в голове но не могу перенести на бумагу...
MS>>Это и есть самый простой способ. И самый эффективный, не требующий делений. А>А как-же запись уравнеия прямой? Ведь деление там как раз присутствует. Мне способ с вычислением площадей показался проще. Еще про луч понравилось. Хотя вы помогли мне посмотреть на мой способ под другим углом — пропала необходимость выяснять ориентацию треугольника. Очевидные преимущества у этого способа есть и для более сложных фигур. Количество вычислений растет в прямой пропорции с количеством сторон (речь естественно идет только о фигурах без внутренних углов)
Странно %).
Cross product — это векторное умножение.
Способ уже два раза предлагался. И тем не менее пользуется популярностью %)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>А как-же запись уравнеия прямой? Ведь деление там как раз присутствует. Мне способ с вычислением площадей показался проще. Еще про луч понравилось. Хотя вы помогли мне посмотреть на мой способ под другим углом — пропала необходимость выяснять ориентацию треугольника. Очевидные преимущества у этого способа есть и для более сложных фигур. Количество вычислений растет в прямой пропорции с количеством сторон (речь естественно идет только о фигурах без внутренних углов)
Способ так же работет для любого выпуклого полигона. Для произвольного полигона — вкуривать Eric Haines, Point In Polygon Strategies.
Для определения CW/CCW достаточно вычислить Cross Product для трех точек треугольника. Если меньше нуля, значит CCW, в предаоложениии, что ось Y направлена вверх.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
LB>Неужели нет алгоритма проще?
Есть проще, только он помоему самый быстрый.
Ну вот твой алгоритм, на мой взгляд достаточно быстрый :
0.находим для каждой стороны каноническое уравнение Ax+By+C=0 (!рассмотреть случай параллельности осям координат);
Если не параллельны: 1.проверяем на принадлежность сторонам:
пусть (x1,y1)<->(x2,y2)<=>Ax+By+C=0 — проверяемая сторона, тогда:
2.ну тогда проверяем три аналогичных условия для каждой стороны:
пусть (x1,y1)<->(x2,y2)<=>Ax+By+C=0 — проверяемая сторона, тогда:
bool usl1=((A*x0+B*y0+C)*(A*x3+B*y3+C)>0);
потом делаем —
return (usl1 && usl2 && usl3);
В принципе просто 2- проверяем чтоб точка противоположная стороне лежала в тойже полуплоскости и исходной точкой
проверять на параллельность осям координат просто — из равенства нулю разности иксов или игриков концов стороны, сразу заполняем uslX. и еще — очевидно что если две стороны параллельны осям, то третья — нет (типа оптимизации
"640 KB должно быть достаточно для любого"
(Билл Гейтс 1981)
Фишка в том,что это определение полуплоскости относительно прямой заданной уравнением: (x-x2) = (y-y2)
(x2-x1) (y2-y1)
как я пологаю cross_product получен умножением этого уравнения на (x2-x1)*(y2-y1), но умножать мы имеем право только если это не ноль! дело в том,что каноническое уравнение это совсем не уравнение, а пропорция, поэтому мы имеем право рисовать дробь, а вот если его рассмастривать как уравнение необходимо проверять на ноль, который может получиться если сторона параллельна какой-нибудь оси координат,вот опять никуда не делись.
Еще — я не согласен с проверкой на отношение к нулю этого выражения , в этом случае нужно проверять на принадлежность стороне данной точки(те равенство нулю и принадлежность к промежутку...), и лучше еще сравнивать результаты не между собой, а с этим выражением для противоположной вершины в случае с прямоугольными треугольниками, хотя, думаю, это лишне — лучше вместо '...<0' писать '...<=0' и проверять на параллельность, но что оптимальней, опятьже —
"640 KB должно быть достаточно для любого"
(Билл Гейтс 1981)
Здравствуйте, ministr, Вы писали:
M>Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
M>Фишка в том,что это определение полуплоскости относительно прямой заданной уравнением: M> (x-x2) = (y-y2) M>(x2-x1) (y2-y1) M>как я пологаю cross_product получен умножением этого уравнения на (x2-x1)*(y2-y1), но умножать мы имеем право только если это не ноль! дело в том,что каноническое уравнение это совсем не уравнение, а пропорция, поэтому мы имеем право рисовать дробь, а вот если его рассмастривать как уравнение необходимо проверять на ноль, который может получиться если сторона параллельна какой-нибудь оси координат,вот опять никуда не делись.
cross_product — это обычное смешанное произведение векторов: здесь, которое никак не зависит от ориентации векторов относительно осей, а зависит только от их длин и ориентации относительно друг друга.
M>Еще — я не согласен с проверкой на отношение к нулю этого выражения , в этом случае нужно проверять на принадлежность стороне данной точки(те равенство нулю и принадлежность к промежутку...), и лучше еще сравнивать результаты не между собой, а с этим выражением для противоположной вершины в случае с прямоугольными треугольниками, хотя, думаю, это лишне — лучше вместо '...<0' писать '...<=0' и проверять на параллельность, но что оптимальней, опятьже —
Равенство нулю говорит о том, что точка лежит на прямой, проходящей через сторону. Если точка должна лежать строго внутри треугольника, то в случае равенства нулю хотя бы одного из произведений можно сразу говорить, что не лежит внутри. Поэтому все произведения должны быть > 0 или все < 0.
В противном случае варианты следующие. Если ровно одно из смешанных произведений равно нулю, значит точка лежит на соотв. стороне, поэтому относительно двух других сторон достаточно иметь один и тот же знак произведения. Если 2 равны нулю, то точка совпадает с вершиной и третье произведение вообще роли не играет. Т.е во всех случаях достаточно проверить, что все произведения >= 0 или все <= 0. Больше дополнительно ничего проверять не нужно.