Re[12]: Про зарядку аккумуляторов
От: _exploider_  
Дата: 26.08.13 13:26
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте. Я большой спец по эксплуатации и восстановлению свинцовых аккумуляторов, хочу поделиться с вами опытом.

Способ заряда CC/CV по ГОСТу: заряжать током 0.1C до с ограничением напряжения 14.4в для циклического, либо 13.5в для буферного режима. Аккумулятор считается заряженным после 15 часов зарядки. Этот алгоритм говно, но легко реализуется в железе. Обеспечивает выкипание необслуживаемых аккумуляторов за год-полтора, обслуживаемые держатся до 5ти лет (панцирные до 10ти) после чего плюсовые пластины рассыпаются в песок.

Трехступенчатый способ заряда из продвинутых промышленных упсов: заряжать током 0.1C до 14.4в, после чего подавать 13.5в бесконечно. Аккумулятор служит в среднем 5 лет при нечастых циклах.

Способ заряда продлевающий срок службы в 2 раза: подавать ток 0.1C пока напряжение не достигнет 14.4в, потом снять ток и ждать падения напряжения до 12.7в, после чего снова подать ток. В таком режиме АКБ можно держать сколько угодно, деградация будет минимально возможной. После первого касания 14.4в аккумулятор заряжен на 80%, когда импулс стал в 10 раз меньше паузы — на 100% (другой критерий, когда скорость падения напряжения стала меньше 0.4 вольт в секунду). Напряжение нижнего порога может быть от 12.4 до 13.2в, оно индивидуально для каждого аккумулятора и должно искаться отдельным алгоритмом который я не будут тут приводить, вы можете настроить вручную.

Продвинутый способ заряда помогающий против сульфатации: все то-же что и в предыдущем алгоритме, но в основной фазе заряда подается ток 0.3С на секунду, после чего пауза 2 секунды. Возвращает к жизни уже подубитые аккумуляторы и помогает новым максимально долго сохранять емкость.

И самое главное: AGM аккумуляторы строжайше запрещено разряжать ниже 10.8в, а автомобильные кальциевые — ниже 12.0в, если этим пренебрегать, никакая правильная зарядка не поможет.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.