Re[8]: Про зарядку аккумуляторов
От: Alyash77 США  
Дата: 25.08.13 21:00
Оценка: -1
S>То есть если я подключу к источнику 13,8 вольт и вообще не буду отключать -- ОК?
Не ОК. Читай классику. Получишь перезаряд с испарением электролита и сульфацией электродов. Оно тебе надо?

ЗЫ: чисто из интереса к искуству — в ваших краях автоматические зарядные устройства/мейнтенеры для кислотных акумуляторов запрещены для розничной продажи? Сложилось впечатление что ты велосипед по доброй програмерской традиции заинвентить хочешь при наличии М+1 готовых решений стоимостью от 10 до 30 баксов (1 час работы).
Re[9]: Про зарядку аккумуляторов
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 25.08.13 23:04
Оценка:
Здравствуйте, Alyash77, Вы писали:

S>>То есть если я подключу к источнику 13,8 вольт и вообще не буду отключать -- ОК?

A>Не ОК. Читай классику. Получишь перезаряд с испарением электролита и сульфацией электродов. Оно тебе надо?

Цитата:

Порог стабилизации по напряжению составляет 13,8 В на АБ или 2,3 В на банку.
...
Ток начинает постепенно падать и через некоторое время уменьшается до величины, равной току саморазряда аккумулятора. В зависимости от качества, емкости АБ и температуры окружающей среды эта величина колеблется от десятков до сотен миллиампер. Такой алгоритм заряда сводит к минимуму процесс сульфитации, исключает перезаряд и позволяет зарядить аккумулятор до 100 % емкости. При этом можно не отключать длительное время аккумулятор от зарядного устройства,

отсюда.

Если больше 13,8 вольт -- тогда может быть перезаряд (хотя, до 14,4 вроде безопасно). В машине же аккумулятор постоянно подключен к генератору и не перезаряд не происходит.

A>Сложилось впечатление что ты велосипед по доброй програмерской традиции заинвентить хочешь при наличии М+1 готовых решений стоимостью от 10 до 30 баксов (1 час работы).

Я пока не знаю что мне нужно. Уже одно купил за 20, нужно думать куда его утилизировать, так как только аккумуляторы им портить (нет стабилизации -- напряжение плавает в зависимости от напряжения сети).

Хорошее с регуляцией тока и напряжения -- это типа Кулон-707 D. Но стоит оно > $100.
=сначала спроси у GPT=
Re[10]: Про зарядку аккумуляторов
Дата: 25.08.13 23:24
Оценка:
S>

S>Порог стабилизации по напряжению составляет 13,8 В на АБ или 2,3 В на банку.
S>...
S>Ток начинает постепенно падать и через некоторое время уменьшается до величины, равной току саморазряда аккумулятора. В зависимости от качества, емкости АБ и температуры окружающей среды эта величина колеблется от десятков до сотен миллиампер. Такой алгоритм заряда сводит к минимуму процесс сульфитации, исключает перезаряд и позволяет зарядить аккумулятор до 100 % емкости. При этом можно не отключать длительное время аккумулятор от зарядного устройства,

Так это делает зарядное устройтсво автоматически снижая ток заряда и контролируя напряжение — я что-то не понял вопроса

S>Если больше 13,8 вольт -- тогда может быть перезаряд (хотя, до 14,4 вроде безопасно). В машине же аккумулятор постоянно подключен к генератору и не перезаряд не происходит.

Через контролер заряда. И далеко не постоянно — разве что у дальнобойщиков может быть 24 часа в сутки. но контролер заряда не отменяется.

S>Я пока не знаю что мне нужно. Уже одно купил за 20, нужно думать куда его утилизировать, так как только аккумуляторы им портить (нет стабилизации -- напряжение плавает в зависимости от напряжения сети).

S>Хорошее с регуляцией тока и напряжения -- это типа Кулон-707 D. Но стоит оно > $100.

Я уже писал — берешь что типа и радуешся жизни
http://www.smarthome.com/68025/Sunforce-Products-60031-10-Amp-Digital-Charge-Controller/p.aspx
Получишь и конролер заряда, и разряда в одной коробке (БП, батарея и нагрузка там к разным выходам подключены)

Как вариант
http://www.boatandrvaccessories.com/vec1086bbd.html?cmp=googleproducts&kw=vec1086bbd
в нем БП уже встроен, но нету контролера переразряда — придется колхозничать.Но и оно не 100 баксов а 30-40 стоит в оффлайне

Самый простой технически (и самый надежный) — УПС с внешним сетом батарей. (к 95% можно без проблем подключить внешние). Тогда имеешь все в одном + удаленный контроль во многих случаях. Но я так понял такой вариант тебя не интересует из-за его простоты
Re[11]: Про зарядку аккумуляторов
От: swined Россия  
Дата: 26.08.13 05:17
Оценка: +1
Alyash77 wrote:

> Через контролер заряда. И далеко не постоянно — разве что у

> дальнобойщиков может быть 24 часа в сутки. но контролер заряда не
> отменяется.

ну или у простых смертных, решивших съездить куда-нибудь чуть дальше, чем за
хлебом. за 1000км без остановок аккум бы дважды перезарядился, но ничего,
живет.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 26.08.13 06:28
Оценка:

A>Так это делает зарядное устройтсво автоматически снижая ток заряда и контролируя напряжение — я что-то не понял вопроса

Там же написано: на завершающем этапе устанавливается стабильное напряжение 13,8 вольт. Напряжение стабильное, зарядное ничего не регилирует. Ток падает сам по закону Ома, так как при полном заряде сопротивление аккумулятора повышается, а следовательно ток спадает.

A>Я уже писал — берешь что типа и радуешся жизни

A>http://www.smarthome.com/68025/Sunforce-Products-60031-10-Amp-Digital-Charge-Controller/p.aspx
A>Получишь и конролер заряда, и разряда в одной коробке (БП, батарея и нагрузка там к разным выходам подключены)

A>Как вариант

A>http://www.boatandrvaccessories.com/vec1086bbd.html?cmp=googleproducts&kw=vec1086bbd
A>в нем БП уже встроен, но нету контролера переразряда — придется колхозничать.Но и оно не 100 баксов а 30-40 стоит в оффлайне

Таких у нас не продают, а через таможню пропускать -- себе дороже будет.

A>Самый простой технически (и самый надежный) — УПС с внешним сетом батарей. (к 95% можно без проблем подключить внешние). Тогда имеешь все в одном + удаленный контроль во многих случаях. Но я так понял такой вариант тебя не интересует из-за его простоты

УПС -- это уже 2 дня работы.
=сначала спроси у GPT=
Re[10]: Про зарядку аккумуляторов
От: RSATom Россия  
Дата: 26.08.13 06:51
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, Alyash77, Вы писали:

S>>>То есть если я подключу к источнику 13,8 вольт и вообще не буду отключать -- ОК?

A>>Не ОК. Читай классику. Получишь перезаряд с испарением электролита и сульфацией электродов. Оно тебе надо?

Классика в данном контексте не очень применима по одной простой причине, указанный в начале темы аккумулятор не является классическим, а является необслуживаемым (т.е. с пониженным газообразованием, как следствие с пониженным расходом воды).
От: RSATom Россия  
Дата: 26.08.13 07:07
Оценка:
Здравствуйте, RSATom, Вы писали:

RSA>Классика в данном контексте не очень применима по одной простой причине, указанный в начале темы аккумулятор не является классическим, а является необслуживаемым (т.е. с пониженным газообразованием, как следствие с пониженным расходом воды).

И еще тезисы, по неподтвержденной информации такого рода аккумуляторы имеют следюущие особенности:
1) любят немного повышенное напряжение заряда (т.е. вместо стандартных 14.2, нынче автопроизводители стали использовать регуляторы напряжения на ~14.8 вольт, как раз по причине широкого распространения необслуживаемых аккумуляторов), в противном случае получают меньшую степень заряда
2) сульфатация таких аккумуляторов необратима (возникает она вследствии частых глубоких разрядов) — кстати существуют промежуточные варианты, сделанные по технологии Ca/Pb (т.е. только один электрод с кальцием, пример смотреть у тюменского аккумуляторного завода)
3) срок службы аккумуляторов даже в суровых "автомобильных" условиях 2-3 года (стартерные токи по 100-150 ампер, эксплуатация при -30 и т.п.), в бытовых условиях если не допускать разряда на долгий срок — этот срок увеличится весьма значительно.
4) автомобильные аккумуляторы делают такими какими их делают по одной простой причине — они должны выдерживать тот самый стартерный ток в сотни ампер. В UPS применении таких токов нет по определению — как следствие возможно есть более приемлимые варианты.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 26.08.13 11:35
Оценка:

S>Этим напряжением доводят до кондиции, то есть 100% зарядки. Но разве 13,8 вольт достаточно для достижения 100% заряда?

Достаточно. ЭДС полностью заряженного аккумулятора — 12.76В.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 100 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Оценка:

S>То есть если я подключу к источнику 13,8 вольт и вообще не буду отключать -- ОК?

Да. А как, по твоему, подключена батарея в автомобиле? Регулятор просто обрезает напряжение с генератора до 14.4В, а батарея подключена напрямую к бортовой сети.
AVK Blog
Оценка:

AVK>>Ты не путай литиевые и свинцовые батарейки. Свинцовые как раз таки не любят недозаряд,

A>Недозаряд при длительном хранении разве что.

Свинцовые тем быстрее деградируют, чем меньше на них заряд.

AVK>>а вот перезарядить их невозможно в принципе.

A>Ну попробуй стабильных 5А на сутки включить на герметичной новой 55-ке

Стабильных не получится — 5А при полной зарядке можно получить только черезмерно высоким напряжением. А стандартный профиль — 6А, потом сколько угодно долго 14.4В — без проблем.
AVK Blog
Оценка:

A>Через контролер заряда.

Нет в большинстве бензиновых автомобилей никакого такого контроллера. Аккумулятор подключен напрямую к бортовой сети.
AVK Blog
Re[5]: Про зарядку аккумуляторов
Оценка: 4 (1)

AVK>>Тогда ты неудачный аккумулятор выбрал. Свинцовые аккумуляторы не любят разрадки и не любят хранится в неполностью заряженном состоянии.

S>Ну значит нужно его переодически разряжать/заряжать.

Зачем? Чтобы быстрее сдох? Свинцовые аккумуляторы годятся для режима, когда почти все время они заряжены, и лишь изредка разряжаются. Именно такой режим в автомобилях, упсах, системах аварийного питания.

S> Все ж таки дешевле чем щелочной.

Если будешь регулярно разряжать — не факт что дешевле.

S>А вот товарщ статью приводил, там приведено 13,8 вольт для доведения до 100% заряда (раздел "Заряд стабилизированными током и напряжением;"):

Не принципиально. В тех зарядках что мне попадались (которые с микропроцессорным управлением) обычно 14.2-14.4В.

S>Вот не знаю кому верить: то ли довести до кондиции 13,8 вольтами, то ли 14,4. Или и так и так можно?

Можно и так и так.
AVK Blog
Re[12]: Про зарядку аккумуляторов
От: swined Россия  
Дата: 26.08.13 11:42
Оценка:
AndrewVK wrote:

> Нет в большинстве бензиновых автомобилей никакого такого контроллера.

почему именно бензиновых? на дизелях все подругому?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: _exploider_  
Дата: 26.08.13 13:26
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте. Я большой спец по эксплуатации и восстановлению свинцовых аккумуляторов, хочу поделиться с вами опытом.

Способ заряда CC/CV по ГОСТу: заряжать током 0.1C до с ограничением напряжения 14.4в для циклического, либо 13.5в для буферного режима. Аккумулятор считается заряженным после 15 часов зарядки. Этот алгоритм говно, но легко реализуется в железе. Обеспечивает выкипание необслуживаемых аккумуляторов за год-полтора, обслуживаемые держатся до 5ти лет (панцирные до 10ти) после чего плюсовые пластины рассыпаются в песок.

Трехступенчатый способ заряда из продвинутых промышленных упсов: заряжать током 0.1C до 14.4в, после чего подавать 13.5в бесконечно. Аккумулятор служит в среднем 5 лет при нечастых циклах.

Способ заряда продлевающий срок службы в 2 раза: подавать ток 0.1C пока напряжение не достигнет 14.4в, потом снять ток и ждать падения напряжения до 12.7в, после чего снова подать ток. В таком режиме АКБ можно держать сколько угодно, деградация будет минимально возможной. После первого касания 14.4в аккумулятор заряжен на 80%, когда импулс стал в 10 раз меньше паузы — на 100% (другой критерий, когда скорость падения напряжения стала меньше 0.4 вольт в секунду). Напряжение нижнего порога может быть от 12.4 до 13.2в, оно индивидуально для каждого аккумулятора и должно искаться отдельным алгоритмом который я не будут тут приводить, вы можете настроить вручную.

Продвинутый способ заряда помогающий против сульфатации: все то-же что и в предыдущем алгоритме, но в основной фазе заряда подается ток 0.3С на секунду, после чего пауза 2 секунды. Возвращает к жизни уже подубитые аккумуляторы и помогает новым максимально долго сохранять емкость.

И самое главное: AGM аккумуляторы строжайше запрещено разряжать ниже 10.8в, а автомобильные кальциевые — ниже 12.0в, если этим пренебрегать, никакая правильная зарядка не поможет.
Дата: 26.08.13 14:55
Оценка:
AVK>Нет в большинстве бензиновых автомобилей никакого такого контроллера. Аккумулятор подключен напрямую к бортовой сети.
http://mlab.org.ua/articles/electric/59-electric-generator.html
Регулятор наряжения (часто с термокомпенсатором) присутвует у всех современных автогенераторах эдак с конца 60х
Re[13]: Про зарядку аккумуляторов
Дата: 26.08.13 15:41
Оценка:

A>Регулятор наряжения (часто с термокомпенсатором) присутвует у всех современных автогенераторах эдак с конца 60х

Регулятор напряжения это не контроллер заряда. Он просто не дает вырасти напряжению в бортовой сети выше заданного порога.
AVK Blog
Re[14]: Про зарядку аккумуляторов
Дата: 26.08.13 15:54
Оценка:
AVK>Регулятор напряжения это не контроллер заряда. Он просто не дает вырасти напряжению в бортовой сети выше заданного порога.
Технически это он и есть. Для аппаратуры термокомпенсация в регуляторе генератора как-то не сильно нужна. Это для батареи сделано.
То же самое в сетевых зарядниках решается электронной обвязкой
решаемая задача таже — не превышать напряжения на батарее
Re[15]: Про зарядку аккумуляторов
От: _exploider_  
Дата: 26.08.13 16:05
Оценка: 4 (1) +1
Для импульсного метода заряда термокомпенсация не нужна. Выкипание и без того практически отсутствует.
Глянул на фото АКБ топикстартера, зря он взял кальциевый автомобильный аккум, из его 60ач дай бог получится снять 30 без вреда. Нужно тщательно следить за разрядом, разрядил ниже 12в — часть емкости безвозвратно теряется, разрядил 1 раз до 10.8в — половина емкости ушла. Разрядил ниже 10в — только выбрасывать.
Кальциевые аккумуляторы это изобретение маркетинга, специально придуманы чтобы их выбрасывали и почаще покупали, их нельзя разряжать (спрашивается, нафига такой аккумулятор нужен?). Лучше брать упсовые AGM, а еще лучше — панцирные OPzS, их можно безопасно разряжать до 10.8в для батареи на 6 банок.
Re[16]: Про зарядку аккумуляторов
Дата: 26.08.13 16:40
Оценка:
__>Кальциевые аккумуляторы это изобретение маркетинга, специально придуманы чтобы их выбрасывали и почаще покупали, их нельзя разряжать (спрашивается, нафига такой аккумулятор нужен?). Лучше брать упсовые AGM, а еще лучше — панцирные OPzS, их можно безопасно разряжать до 10.8в для батареи на 6 банок.
Есть еще deep cycle батареи — в основном "marine/rv" серия с емкостью 80 и выше. Параметры почти те же что у упсовых батарей.
Re[16]: Про зарядку аккумуляторов
Дата: 26.08.13 16:48
Оценка:
Здравствуйте, _exploider_, Вы писали:

__>из его 60ач дай бог получится снять 30 без вреда.

Так и есть. За 6 часов питания ноутбук+монитор (4.5 А) напряжение упало до 12.1 (при нагрузке). Ниже 12.1 не разряжал.

Получается 6*4.5=27. Думал это я недозарядил. Теперь понятно...
=сначала спроси у GPT=
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.