Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Я даже не представляю, где взять серийную машину, которая, будучи исправной, вообще не реагирует на педаль газа в течение хотя бы 200-300 мс, не говоря уже о секунде. У Вас либо неисправные автомобили, либо очень искаженное восприятие времени. Попробуйте видео снять, что ли, и посмотрите по шкале, какова реакция на какие действия.
Я сталкивался с таким поведением на тестдрайве Кашкая. Похоже, это был такой алгоритм работы вариатора. Возможно, какие-то другие машины с вариатором тоже так себя ведут.
По моим впечатлениям алгоритм примерно такой. Движок находится в одном из двух состояний — либо минимальные обороты около холостого хода, либо большие обороты близкие к максимальным. Основное управление идет через передаточное отношение вариатора. При движении на постоянной скорости обороты минимальны, достаточные лишь для поддержания скорости. При разгоне, независимо от степени нажатия педали, мотор начинает раскручиваться до больших оборотов. При этом одновременно меняется передаточное отношение коробки, чтобы сохранить текущую скорость. Этот процесс занимает довольно заметное время. И лишь после этого начинается собственно разгон изменением передачи коробки при постоянных высоких оборотах двигателя. Скорость этого разгона определяется степенью нажатия педали газа. По окончании разгона начинается обратный процесс с уменьшением оборотов двигателя при постоянной скорости. Ощущения не очень приятные. Ты жмешь педаль, а оно не едет, и начинает разгоняться с приличной задержкой.
Зачем так сделано — не знаю. Может для экономии топлива, может чтобы контролировать момент на вариаторе и не допустить проскальзывания, может для того и другого.
ЕМ>Повторю: все машины, на которых я ездил сколько-нибудь систематически, были даже ниже среднего по тяговооруженности и динамике разгона, но ни одна из них не вела себя даже близко к тому, что тут описывают.
Я вот тоже не думал, что такое бывает, и немного очк переволновался, когда столкнулся. Мне нужно было повернуть налево на нерегулируемом перекрестке. Стою, никого не трогаю, моргаю поворотником, жду окошка во встречном потоке. Появилось довольно приличное окно, жму на газ. Машина стоит. Жму на газ — машина стоит. Время идет, окно заканчивается, по встречке уже приближается фура, и тут машина резко трогается и я сворачиваю прямо под носом у фуры. По ощущениям никак не меньше секунды прошло, а скорее секунды 2.
Я потом даже погуглил, что это за фигня такая с Кашкаем. Активно проблема не обсуждалась, похоже всех все устраивало, но были темы, что да, есть такое дело. Люди даже делали какие-то самодельные устройства — бустеры, для ускорения реакции на педаль газа. Как я понял, это что-то типа дифференцирующей цепочки от педали газа к блоку управления.