О вреде криптовалют
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 18.05.25 02:37
Оценка: +4
Ученый отмечает что для создания цифирок на флешках тратяться материальные ресурсы
Но зеленых это не волнует

https://youtube.com/shorts/0gj9F7nDKZo?si=N1MERRyH3VLhHheB
Отредактировано 18.05.2025 4:22 sergey2b . Предыдущая версия .
Re: О вреде криптовалют
От: Нomunculus Россия  
Дата: 18.05.25 06:41
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

Криптовалюты вкинуты рептилоидами, чтоб мы высислительные мощности видюх направили на идиотские вычисления, а не чтоб, например, нейронки лекарство от рака искали. Вот был б видюхи дешевые — каждый энтузиаст обложился бы сотней видюх и гонял бы свои эксперименты. Глядишь что и вышло бы. А сейчас что? БИТКОЙН!!! Никому не нужная таблица цифр
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 18.05.25 07:35
Оценка:

S>Ученый отмечает что для создания цифирок на флешках тратяться материальные ресурсы

S>Но зеленых это не волнует

Некоторые криптовалюты уже не используют PoW — т.е. не требуют энергозатрат

15 сентября 2022 года Ethereum официально перешёл с алгоритма консенсуса Proof of Work (PoW) на Proof of Stake (PoS). Это событие называлось The Merge.

Что изменилось:

У меня уже не осталось банковских карт фактически — пользую криптомат и вывожу USDC (а это на базе Ether), т.к. USDT у нас запретили.
=сначала спроси у GPT=
Re[2]: О вреде криптовалют
Дата: 18.05.25 07:39
Оценка: :)
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:

Н>Криптовалюты вкинуты рептилоидами, чтоб мы высислительные мощности видюх направили на идиотские вычисления, а не чтоб, например, нейронки лекарство от рака искали.

Вы посмотрите правде в глаза. Вася не будет покупать видяху, чтобы делать благое дело. А вот ради азарта и личного обогащения — купит.

Далее, буквально через несколько месяцев эта карта уже потеряет смысл для обогащения — и он ее сбросит по дешевке на авито, где ее купит условный Шеридан за бесценок и подключит к SETI@Home.

Более того — взрывной рост NVIDIA той же изначально обеспечили не нейросети и криптовалюта, а нейросети уже потом появились.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 18.05.2025 7:40 Shmj . Предыдущая версия .
Re[3]: О вреде криптовалют
Дата: 18.05.25 07:45
Оценка: -1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

Ну конечно ты крипту защишать будешь, раз ты часть этого цирка уродов с криптой.
И разумеется, я не считаю что все кинутся лекарство от рака искать при дешевых видюхах. Я это не говорил
Re[4]: О вреде криптовалют
Дата: 18.05.25 07:59
Оценка: :))

Н>Ну конечно ты крипту защишать будешь, раз ты часть этого цирка уродов с криптой.

Н>И разумеется, я не считаю что все кинутся лекарство от рака искать при дешевых видюхах. Я это не говорил

Если бы не крипта — то те видюхи, которые сегодня считаются дешевыми — еще даже не выпускались бы.
=сначала спроси у GPT=
Re[5]: О вреде криптовалют
Дата: 18.05.25 08:02
Оценка:

Ну это твои «если бы», а не факт.
Re[6]: О вреде криптовалют
Дата: 18.05.25 08:06
Оценка:

Н>Ну это твои «если бы», а не факт.

Ну так а логически подумать если? Для кого NVIDIA делала видяхи? Для геймеров что ли? Геймерство не так затягивает, как грех азарта и желания легкой наживы.
=сначала спроси у GPT=
Re[7]: О вреде криптовалют
Дата: 18.05.25 08:09
Оценка:

Где я про геймеров вообще хоть слово сказал? Опять споришь с фантазиями?
Как было бы — понятия не имею в отличии тебя. Говорю лишь что крипта тратит вычисления в херню. А ты споришь выдвигая опять свою «логику».
Re[8]: О вреде криптовалют
Дата: 18.05.25 08:13
Оценка:

Н>Где я про геймеров вообще хоть слово сказал? Опять споришь с фантазиями?

Н>Как было бы — понятия не имею в отличии тебя. Говорю лишь что крипта тратит вычисления в херню. А ты споришь выдвигая опять свою «логику».

Ну Ether тратит?
=сначала спроси у GPT=
Re[9]: О вреде криптовалют
Дата: 18.05.25 08:15
Оценка:

Тебе просто надо чтоб последнее слово за тобой было? Типа ощущение выигранного спора появляется? Ну хорошо, напиши очередную херотень и я не отвечу — будешь спать спокойно
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 18.05.25 08:18
Оценка:

Н>>И разумеется, я не считаю что все кинутся лекарство от рака искать при дешевых видюхах. Я это не говорил

S>Если бы не крипта — то те видюхи, которые сегодня считаются дешевыми — еще даже не выпускались бы.

Потому что они нафиг не нужны, ни для чего.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[6]: О вреде криптовалют
Дата: 18.05.25 08:20
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

S>>Если бы не крипта — то те видюхи, которые сегодня считаются дешевыми — еще даже не выпускались бы.

SK>Потому что они нафиг не нужны, ни для чего.

Ну почему? Нейросети то люди пользуют...
=сначала спроси у GPT=
Re[7]: О вреде криптовалют
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 18.05.25 08:38
Оценка:

S>>>Если бы не крипта — то те видюхи, которые сегодня считаются дешевыми — еще даже не выпускались бы.

SK>>Потому что они нафиг не нужны, ни для чего.

S>Ну почему? Нейросети то люди пользуют...

Ну, потому, что без этих высокопроизводительных GPU люди бы для нейросетей а) писали более оптимальный аккуратный код, б) на других CPU.

вот и всё.
Все проблемы от жадности и глупости
Коэффициент полезности криптовалют
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 18.05.25 10:13
Оценка: +1
S>Ученый отмечает что для создания цифирок на флешках тратяться материальные ресурсы

Дробышевский офигенно компетентен в своей области. Но в экономике он за пределами компетенций, и слушать его по этому вопросу такое себе.

Криптовалюты существуют и развиваются больше 15 лет, потому что реализуют функцию надёжного безналичного перевода дешевле и эффективнее для общества, чем банковская система.

Люди цепляются к энергопотреблению криптовалют потому что: 1) розетка это легко и понятно 2) больше прицепиться буквально не к чему

Огромная часть банковской системы решает только проблему переводов (т.е. ту же что и крипта), чрезвычайно неэффективно — задействуя огромное количество людей. Эти люди просто изображают большой "человечий компьютер" (совсем как в задаче трёх тел), передавая по сути несколько байт: "деньги от А ушли к Б", и параллельно порждают кучу избыточных цифровых и бумажных записей, чтобы эти байты было сложнее потерять или изменить.

Эти люди, вместо того чтобы делать что-то полезное для общества, сидят в офисах, ездят на работу, просто живут, кормят семьи, нагружают социалку, и т.д. Они жрут ресурсов десятикратно больше чем любые криптовалюты. И эта неэффективность, естественно и по законам экономики, отражается в деньгах. Для перевода любой суммы, хоть миллиарда $, в крипте достаточно 0.1-3 долларов. Переводя 1000$ в долларах — я недавно потерял что-то около 40$. Делим одно на другое, и получаем число от 10 до 100 — примерный коэффициент паразитирования потребления ресурсов банковской системы в сравнении с криптой.
Отредактировано 18.05.2025 10:14 hi_octane . Предыдущая версия .
От: graniar  
Дата: 18.05.25 10:24
Оценка:

Видео не смотрел, но поддерживаю.

Этакая универсальная технокоррупция — сколько бы у человечества ни было вычислительных ресурсов, все будет тратиться на майнинг.
Re[2]: О вреде криптовалют
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 18.05.25 10:54
Оценка:

Н>Криптовалюты вкинуты рептилоидами, чтоб мы высислительные мощности видюх направили на идиотские вычисления, а не чтоб, например, нейронки лекарство от рака искали. Вот был б видюхи дешевые — каждый энтузиаст обложился бы сотней видюх и гонял бы свои эксперименты. Глядишь что и вышло бы. А сейчас что? БИТКОЙН!!! Никому не нужная таблица цифр

А биткоины не способствуют ли прогрессу в разработке видюх и удешевлению их, благодаря увеличению массовости производства?

P.S. Сотня видюх жрет столько электричества, сколько в одну отдельно взятую квартиру не подаётся...
Re[8]: О вреде криптовалют
Дата: 18.05.25 10:56
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Ну, потому, что без этих высокопроизводительных GPU люди бы для нейросетей а) писали более оптимальный аккуратный код, б) на других CPU.

Не могут написать — умных людей вообще мало. Вот вы матан на каком уровне знаете, только честно?

Люди хорошо умеют пускать пыль в глаза, могут даже сдать экзамен с нулевыми (или около того) знаниями, подготовившись за 1 ночь.

Но вот реально думать — умеет мало лишь кто.
=сначала спроси у GPT=
От: L.K. Марс  
Дата: 18.05.25 11:02
Оценка: +2

А для операций с налом и безналом материальные ресурсы не тратятся? Работа банков (центральных и коммерческих) — бесплатна?
Дата: 18.05.25 11:04
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Ну так Бог всегда зло во благо обращает. Как хим.оружие Первой Мировой превратил в химио-терапию. Но от этого зло не перестает быть злом
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 18.05.25 11:12
Оценка:

Н>Ну так Бог всегда зло во благо обращает. Как хим.оружие Первой Мировой превратил в химио-терапию. Но от этого зло не перестает быть злом

Похоже, человечество способно делать прогресс только через зло, которое Бог обращает в добро...

P.S. Там ведь даже целая видеокарта не очень нужна. Нейронкам хватило бы очень параллельного multiply-accumulate. Подозреваю, и биткоину-то нужно распаралеливание нескольких ходовых операций, а не универсальный вычислитель...

Overhead неимоверный. Overhead без нужды — это зло?
Re: Коэффициент полезности криптовалют
От: sharpman Россия  
Дата: 18.05.25 13:58
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>Дробышевский

видимо, чувак решил конвертировать свою известность

теперь ждите рассказов, каким средством надо мыть унитаз
.

Пессимисты говорят, что хуже быть не может, а оптимисты всегда уверены, что — может!
.
так то вот
.
.

Дата: 18.05.25 14:05
Оценка:

Pzz>А биткоины не способствуют ли прогрессу в разработке видюх и удешевлению их, благодаря увеличению массовости производства?

Разве что в том же смысле, в котором война способствует росту экономики. С видюхами просто повезло, что второе применение нашлось. Потом все на специализированные чипы для майнинга перейдет.
Re: Коэффициент полезности криптовалют
Дата: 18.05.25 14:17
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>Огромная часть банковской системы решает только проблему переводов (т.е. ту же что и крипта), чрезвычайно неэффективно — задействуя огромное количество людей. Эти люди просто изображают большой "человечий компьютер" (совсем как в задаче трёх тел), передавая по сути несколько байт: "деньги от А ушли к Б", и параллельно порждают кучу избыточных цифровых и бумажных записей, чтобы эти байты было сложнее потерять или изменить.

Это прекрасно оптимизируется безо всяких майнингов. Всякие revolut/transferwise намного эффективнее традиционной банковской системы.
Вся неэффективность из-за каких-то политических заморочек.
Тоже самое с майнингом — куча ресурсов на вопрос распределения ценности и типа обход централизации.

Я думаю у чего-то типа персональных коинов с привязкой по датам может быть будущее. Типа у тебя есть своя валюта, каждый день у тебя появляется по новому коину.
Кто в тебя верит, настраивает свой кошелек на прием твоих монет чуть выше рынка и таким образом цена твоего коина растет.
Разочаровал окружающих — они начинают сливать твои коины и они дешевеют.
Re[2]: Коэффициент полезности криптовалют
Дата: 18.05.25 15:51
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>Это прекрасно оптимизируется безо всяких майнингов. Всякие revolut/transferwise намного эффективнее традиционной банковской системы.

Revolut — это банк. Меня блоконули. Говорят нужен ИНН страны пребывания, а я там просто пребываю. Чуть не вписываешься в стандартную схему — тебя блочат.

WISE вроде не банк — но так же меня блоконули без права апелляции и сказали что никакой информации не дадут.

G>Вся неэффективность из-за каких-то политических заморочек.

Это не каких-то — вся наша цивилизация пропитана многовековыми неразрешимыми конфликтами, разрешить которые нет никакой надежды.

Даже самый первый вопрос — важнейший — есть ли жизнь после смерти. Вроде мелочь — но это все меняет, полностью меняет целе-полагание. Кто-то думает что нет, кто-то даже верит что наука доказала что нет. Но по факту наука даже не может формализовать сознание — т.е. ответить на вопрос что это такое. Ни одна гипотеза о сознании не нашла подтверждения. А отсюда — уже исходят религиозные споры. Кто не принимает Христа — тот враг, аналогично с Исламом. И как ты их помиришь?

G>Тоже самое с майнингом — куча ресурсов на вопрос распределения ценности и типа обход централизации.

Но тот же Ether — уже отказался от майнинга PoW.

G>Я думаю у чего-то типа персональных коинов с привязкой по датам может быть будущее. Типа у тебя есть своя валюта, каждый день у тебя появляется по новому коину.

G>Кто в тебя верит, настраивает свой кошелек на прием твоих монет чуть выше рынка и таким образом цена твоего коина растет.
G>Разочаровал окружающих — они начинают сливать твои коины и они дешевеют.

А вы знаете как сейчас Ether работает и что такое PoS?
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 18.05.2025 15:53 Shmj . Предыдущая версия .
Re[2]: Коэффициент полезности криптовалют
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 18.05.25 17:54
Оценка:
G>Это прекрасно оптимизируется безо всяких майнингов. Всякие revolut/transferwise намного эффективнее традиционной банковской системы.
Ты хочешь передать управление деньгами эффективным менеджерам? Так они мечтают об этом пару веков:

«Дайте мне возможность контролировать выпуск денег в стране и мне наплевать, кто пишет её законы». Мейер Амхель Ротшильд (1743-1812)

Ровно по этой причине, общество/власть не могут передать управление деньгами в руки "эффективных" revolut/paypal и т.д. Ведь, одновременно с деньгами, будет передана существенная часть власти над государством и возможность злоупотреблений. Например, условный revolut сможет нарисовать себе очень много денег, и за толику малую подкупить или продвинуть своих людей, которые покроют все злоупотребления.

Только блокчейн/крипта решили проблему (не)доверия математическими методами. И сделали ненужной армию людей, которые решали эту же проблему множественными перекрёстными проверками.
От: velkin Земля kisa.biz
Дата: 19.05.25 02:49
Оценка:

S>Далее, буквально через несколько месяцев эта карта уже потеряет смысл для обогащения — и он ее сбросит по дешевке на авито, где ее купит условный Шеридан за бесценок и подключит к SETI@Home.

Скорее видеокарту будут гонять годами 24/7. Потом у неё память вместе с графическим чипом деградирует и она сломается включая силовую часть. Тогда сделают говноремонт и продадут кому-нибудь по цене новой или даже выше, так как дефицит. Можно даже ремонт не делать, если прокатит впарить.
Дата: 19.05.25 03:35
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Скорее видеокарту будут гонять годами 24/7.

Там так не работает — когда сложность майнинга возрастает (а там быстро) — то банально электричество не окупается и нужно новое оборудование.
=сначала спроси у GPT=
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 21.05.25 01:48
Оценка:

Pzz>Похоже, человечество способно делать прогресс только через зло, которое Бог обращает в добро...

https://youtube.com/shorts/LRHWTY6xo8w?si=RlgGyrMgJmttT3ZH

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.