Re[9]: Как импортировать функцию stdcall
От: ekamaloff Великобритания  
Дата: 10.07.06 15:01
Оценка: -1
Здравствуйте, Ракопаукодав, Вы писали:

Р>скажите, почему в dll при extern "C" и __stdcall имена функций становятся типа Func@16

Name Decoration

Там даже табличка есть, что и как декорируется при разных сочетаниях calling convention и extern "C"

Р> и как этого избежать.

Использовать .def файл и поиск по RSDN.

PS: общайся спокойней пожалста. Тебе тут никто ничем не обязан
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
It is always bad to give advices, but you will be never forgiven for a good one.
Oscar Wilde
Re[10]: Как импортировать функцию stdcall
От: Ракопаукодав  
Дата: 10.07.06 15:29
Оценка:
Здравствуйте, ekamaloff, Вы писали:

E>Здравствуйте, Ракопаукодав, Вы писали:

Р>>скажите, почему в dll при extern "C" и __stdcall имена функций становятся типа Func@16

E>Name Decoration

E>Там даже табличка есть, что и как декорируется при разных сочетаниях calling convention и extern "C"

Р>> и как этого избежать.

E>Использовать .def файл и поиск по RSDN.

.def файл я могу использовать при экспорте. А как мне его при импорте использовать? Я уже искал и не только по RSDN
Поль вдруг вскочил и с необыкновенной живостью изобразил ракопаука. Отвратительный скрежещущий вой многоногого чудовища, пробирающегося через джунгли страшной Пандоры, огласил окрестности. И, словно в ответ, издалека донёсся глубокий ревущий вздох.
Re[11]: Как импортировать функцию stdcall
От: FDSC Россия consp11.github.io блог
Дата: 10.07.06 15:45
Оценка: -2 :)

Р>.def файл я могу использовать при экспорте. А как мне его при импорте использовать? Я уже искал и не только по RSDN

Я не очень знаю C++, но, по моему, если ты не можешь собрать dll с def-файлом, то тебе уже на C++ ничего не поможет , я всегда знал, что Delphi — это круто, но что б настолько

P.S. Не слушай тех, кто ставит минусы за невнимательность, а сам даже ветку прочитать полностью не может
Re[10]: Внимательность чтения
Дата: 10.07.06 15:49
Оценка: -1
Здравствуйте, ekamaloff, Вы писали что надо внимательнее читать документацию, а вот векту вы прочитали невнимательно:

E>Использовать .def файл и поиск по RSDN.

Ракопаукодав уже здесь
Автор: Ракопаукодав
Дата: 08.07.06
спрашивал КАК это сделать

По моему, то что он хочеть просто невозможно
Re[11]: Внимательность чтения
От: alexeiz  
Дата: 10.07.06 20:22
Оценка: +1
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>Ракопаукодав уже здесь
Автор: Ракопаукодав
Дата: 08.07.06
спрашивал КАК это сделать

FDS>По моему, то что он хочеть просто невозможно

Вместо того, чтобы пытаться понять, что нужно сделать, и в чём у него проблема, он хочет доказать неправоту тех, кто хочет ему помочь. Так он очень долго промается со своей плёвой, честно говоря, проблемой.
Re: Как импортировать функцию stdcall
От: cod3r_200  
Дата: 11.07.06 01:59
Оценка:

Р>Простите за глупый вопрос, ситуация такая:

Р>нужно в VS2005 импортировать из dll функцию stdcall, однако при запуске программы он вместо функции Func ищет функцию, типа ?Func@XXZZYYA.

Р>Использование директивы extern "C" не проходит, так как вызвать нужно именно stdcall

Попробуй для каждой ф-ции прописывать это:
#pragma comment(linker, "/export:MyFunc=?MyFunc@@YG_NH@Z")
это конечно не лучшее решение, но работает правда в експорте будут оба варианта ф-ции эффект тот же, что и от .def файла.
Re[9]: Как импортировать функцию stdcall
От: MShura  
Дата: 11.07.06 08:06
Оценка: 6 (2)
Р>2. почему в dll при extern "C" и __stdcall имена функций становятся типа Func@16 и как этого избежать. Минусы все ставить могут, а вот помочь советом почему-то за 2 дня ещё никто не смог

__stdcall добавляет @XXX, но это не является причиной вашей проблемы.
Если у Вас есть my.dll и вы хотите неявно загрузить её, то нужно использовать библиотеку импорта.
Это файл my.lib, который описывает экспортируемые функции. Он создается одновременно с my.dll и должен даваться разработчиками библиотеки.
Чтобы его использовать нужно дать линкеру соответсвующую комманду либо из проекта, либо в makefile, либо прямо в тексте исполняемой программы (#pragma comment(lib, "my.lib")

Даже если my.dll экспортирует "чистое" имя Func, то в библиотеке my.lib будет "нормальное" имя Func@0 и линкер легко найдет нужную функцию.

Если my.lib нет или библиотека была создана не MS совместимым компилятором, то это совершенно другой разговор.
Re[10]: Как импортировать функцию stdcall
От: CreatorCray  
Дата: 11.07.06 08:16
Оценка:
Здравствуйте, MShura, Вы писали:

Р>>2. почему в dll при extern "C" и __stdcall имена функций становятся типа Func@16 и как этого избежать. Минусы все ставить могут, а вот помочь советом почему-то за 2 дня ещё никто не смог

MS>__stdcall добавляет @XXX, но это не является причиной вашей проблемы.

MS>Если у Вас есть my.dll и вы хотите неявно загрузить её, то нужно использовать библиотеку импорта.
MS>Это файл my.lib, который описывает экспортируемые функции. Он создается одновременно с my.dll и должен даваться разработчиками библиотеки.
MS>Чтобы его использовать нужно дать линкеру соответсвующую комманду либо из проекта, либо в makefile, либо прямо в тексте исполняемой программы (#pragma comment(lib, "my.lib")

MS>Даже если my.dll экспортирует "чистое" имя Func, то в библиотеке my.lib будет "нормальное" имя Func@0 и линкер легко найдет нужную функцию.

MS>Если my.lib нет или библиотека была создана не MS совместимым компилятором, то это совершенно другой разговор.

Кстати любопытный вопрос: можно ли статически связать свою прогу с чужой DLL (к примеру, подцепить NtQueryInformationFile из ntdll.dll) не имея к ней lib и не создавая для этого фейковый lib.
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[11]: Как импортировать функцию stdcall
Дата: 11.07.06 08:38
Оценка:
CC>Кстати любопытный вопрос: можно ли статически связать свою прогу с чужой DLL (к примеру, подцепить NtQueryInformationFile из ntdll.dll) не имея к ней lib и не создавая для этого фейковый lib.

Боюсь, что стандартными линкерами тут не обойдешься.
Ведь линкер должен будет создать запись в таблице импорта и заглушки (корректируеются при загрузке библиотеки по конкретному адресу), для этого нормальному линкеру и нужна библиотека импорта (от пользователя) и список используемых функций (от компилятора).
Re[12]: Как импортировать функцию stdcall
Дата: 11.07.06 08:55
Оценка:

CC>>Кстати любопытный вопрос: можно ли статически связать свою прогу с чужой DLL (к примеру, подцепить NtQueryInformationFile из ntdll.dll) не имея к ней lib и не создавая для этого фейковый lib.

MS>Боюсь, что стандартными линкерами тут не обойдешься.

MS>Ведь линкер должен будет создать запись в таблице импорта и заглушки (корректируеются при загрузке библиотеки по конкретному адресу), для этого нормальному линкеру и нужна библиотека импорта (от пользователя) и список используемых функций (от компилятора).

Жаль что нет средств для того, чтобы прагмами или опциями линкера сымитировать линковку с libой от нужной DLLки.
Всем пока
Re[13]: Как импортировать функцию stdcall
Дата: 11.07.06 09:04
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, MShura, Вы писали:

CC>>>Кстати любопытный вопрос: можно ли статически связать свою прогу с чужой DLL (к примеру, подцепить NtQueryInformationFile из ntdll.dll) не имея к ней lib и не создавая для этого фейковый lib.

MS>>Боюсь, что стандартными линкерами тут не обойдешься.

MS>>Ведь линкер должен будет создать запись в таблице импорта и заглушки (корректируеются при загрузке библиотеки по конкретному адресу), для этого нормальному линкеру и нужна библиотека импорта (от пользователя) и список используемых функций (от компилятора).

CC>Жаль что нет средств для того, чтобы прагмами или опциями линкера сымитировать линковку с libой от нужной DLLки.

Да, а вот в Delphi — легко!
Re[14]: Как импортировать функцию stdcall
Дата: 11.07.06 09:11
Оценка:

FDS>Да, а вот в Delphi — легко!

А толку? Надо в VC++
Всем пока
Re: Что мне нужно: уточнения
От: Ракопаукодав  
Дата: 11.07.06 10:35
Оценка:
Спасибо за отзывы, но руки у меня оказались слишком кривые:

Я второпях забыл подключить lib-файл к проекту , так что задачка даже ещё хуже оказалась

Есть только lib файл Delphi (не знаю какой именно версии, или 5-ой или 7-ой, скорее всего) и сама dll.

Когда его подключил выдалась ошибка
"fatal error LNK1107: invalid or corrupt file: cannot read at 0x310 e:\Prg\temp\110706\Import\exdpr.lib",
если подключаю в проект lib-файл, с определением
extern "C" int __declspec(dllexport) __stdcall EX(int &i);

скомпилированный на C++ — то всё нормально, но у меня такого файла на самом деле нет.

В общем, чую придётся использовать динамический импорт , как подсказывали выше

Я НЕ могу перекомпилировать dll — она из другой фирмы и у меня нет исходных кодов.
Поль вдруг вскочил и с необыкновенной живостью изобразил ракопаука. Отвратительный скрежещущий вой многоногого чудовища, пробирающегося через джунгли страшной Пандоры, огласил окрестности. И, словно в ответ, издалека донёсся глубокий ревущий вздох.
Re[14]: Как импортировать функцию stdcall
Дата: 11.07.06 11:35
Оценка:
FDS>Да, а вот в Delphi — легко!

Можно подробней?
DLL загружается загрузчиком PE или все-же самим приложением?

В VC можно воспользоваться таким вариантом "отложенной" загрузки
http://www.rsdn.ru/article/cpp/delayload.xml
Автор(ы): Андрей Солодовников
Дата: 20.03.2005
В данной статье описывается способ реализации отложенной загрузки динамических библиотек на С++ без использования механизма delayload, приведена реализация библиотеки отложенной загрузки и пример ее использования.

Re[15]: Как импортировать функцию stdcall
Дата: 11.07.06 12:29
Оценка:

FDS>>Да, а вот в Delphi — легко!

MS>Можно подробней?

MS>DLL загружается загрузчиком PE или все-же самим приложением?

MS>В VC можно воспользоваться таким вариантом "отложенной" загрузки

MS>http://www.rsdn.ru/article/cpp/delayload.xml
В данной статье описывается способ реализации отложенной загрузки динамических библиотек на С++ без использования механизма delayload, приведена реализация библиотеки отложенной загрузки и пример ее использования.

Я не знаю как она загружается , если нужно, могу посмотреть в дизассемблере

Важно то, что для программиста это выглядит как статический импорт со всеми удобствами, а динамический импорт реализуется явно как вызовы API — что не так удобно.
Re[16]: Как импортировать функцию stdcall
Дата: 11.07.06 12:56
Оценка:
MS>>Можно подробней?
MS>>DLL загружается загрузчиком PE или все-же самим приложением?

MS>>В VC можно воспользоваться таким вариантом "отложенной" загрузки

MS>>http://www.rsdn.ru/article/cpp/delayload.xml

FDS>Я не знаю как она загружается , если нужно, могу посмотреть в дизассемблере

Достаточно посмотреть dependecies исполняемого файла или dumpbin /imports your.exe.
Будет ли среди импортных dll ваша dll.
Если будет, то эту dll загрузит загрузчик файла

FDS>Важно то, что для программиста это выглядит как статический импорт со всеми удобствами, а динамический импорт реализуется явно как вызовы API — что не так удобно.

Как программа будет себя вести, если:
— не найдет нужной dll
— не найдет нужной функции в dll

Насколько я понял автора топика он пытался использовать dll скомпиленную не по правилам MS, как если бы она была таковой.
Естественно получил проблему.
То что Дельфи знает формат MS ( иначе она не смогла бы компилиться с kernel32.lib ) это конечно хорошо, но должна ли MS знать формат Дельфи?
Re[17]: Как импортировать функцию stdcall
Дата: 11.07.06 13:54
Оценка:

MS>>>Можно подробней?

MS>>>DLL загружается загрузчиком PE или все-же самим приложением?

MS>>>В VC можно воспользоваться таким вариантом "отложенной" загрузки

MS>>>http://www.rsdn.ru/article/cpp/delayload.xml

FDS>>Я не знаю как она загружается , если нужно, могу посмотреть в дизассемблере

MS>Достаточно посмотреть dependecies исполняемого файла или dumpbin /imports your.exe.

MS>Будет ли среди импортных dll ваша dll.
MS>Если будет, то эту dll загрузит загрузчик файла

Например, import.exe использует функцию EX из exdpr.dll:

dumpbin /imports import.exe.

...

exdpr.dll
40B214 Import Address Table
0 Import Name Table
0 time date stamp
0 Index of first forwarder reference

0 EX

...

Смотрел своим просмотрщиком — то же говорит, что есть в секции импорта

MS>Как программа будет себя вести, если:

MS>- не найдет нужной dll

Диалог при запуске (до исполнения какого-либо кода, даже если он не относится к импортируемым функиям)
---------------------------
Import.exe — Не удалось найти компонент
Приложению не удалось запуститься, поскольку exdpr.dll не был найден. Повторная установка приложения может исправить эту проблему.
ОК

MS>- не найдет нужной функции в dll

Диалог при запуске
Import.exe — Точка входа не найдена
Точка входа в процедуру _EX@4 не найдена в библиотеке DLL exdpr.dll.
ОК

MS>Насколько я понял автора топика он пытался использовать dll скомпиленную не по правилам MS, как если бы она была таковой.

MS>Естественно получил проблему.
MS>То что Дельфи знает формат MS ( иначе она не смогла бы компилиться с kernel32.lib ) это конечно хорошо, но должна ли MS знать формат Дельфи?

Не. Не так. Delphi не знает формат MS! Delphi знает как только генерировать PE-файл.
В секции импорта PE-файла пишется название dll и имя импортируемой функции и всё. Остальное делает загрузчик Windows.
То есть Delphi никаких lib-файлов не требуется. Я могу импортировать функцию из любой dll, если знаю её имя или индекс, название dll и соглашение о вызове (и сигнатуру). То есть, если я хочу импортировать функцию EX из exdpr.dll, но при этом она скомпилирована MS VC с модификаторами extern "C" и __stdcall то мне нужно написать строку
function EX(var Data: integer): integer; stdcall; external 'exdpr.dll' name '_EX@4';

и больше ничего не надо, кроме файла exdpr.dll во время исполнения в надлежащей директории.

MS должна позволять импортировать функции независимо от того, кто скомпилировал dll — Delphi это позволяет. Странно что MS — нет. Я был очень удивлён, но сам ничего в справке не нашёл по этому поводу.
Re[2]: Что мне нужно: уточнения
Дата: 11.07.06 14:12
Оценка:

Р>Спасибо за отзывы, но руки у меня оказались слишком кривые:

Р>Я второпях забыл подключить lib-файл к проекту , так что задачка даже ещё хуже оказалась

Р>Есть только lib файл Delphi (не знаю какой именно версии, или 5-ой или 7-ой, скорее всего) и сама dll.

Р>Когда его подключил выдалась ошибка

Р>"fatal error LNK1107: invalid or corrupt file: cannot read at 0x310 e:\Prg\temp\110706\Import\exdpr.lib",
Р>если подключаю в проект lib-файл, с определением
Р>
Р>extern "C" int __declspec(dllexport) __stdcall EX(int &i);
Р>

Р>скомпилированный на C++ — то всё нормально, но у меня такого файла на самом деле нет.

Р>В общем, чую придётся использовать динамический импорт , как подсказывали выше

Р>Я НЕ могу перекомпилировать dll — она из другой фирмы и у меня нет исходных кодов.

По идее, если всё-таки попросить ребят перекомпилировать dll с декорированными именами, lib-файл можно создать путём компиляции "пустой" dll с такими же функциями.

То есть компилишь dll-ку с функцией EX, в которой есть одна строка — return 0; на C++
Перекомпилируешь реальную dll с функцией EX на функцию _EX@4
Компилишь своё приложение с подложным lib-файлом и подкладываешь реальную dll с изменёнными вариантами
Re[3]: Что мне нужно: уточнения
Дата: 11.07.06 14:33
Оценка:

Если это не годится, можно после компиляции в exe искать строки типа _EX@4 и прямо в файле заменять их на EX\x0\x0\x0
Re[18]: Доп.
Дата: 11.07.06 14:46
Оценка:

точнее, если

extern "C" int __declspec(dllexport) __stdcall EX(int &i);

, то

function EX(var i: integer): integer; stdcall; external 'exdpr.dll' name '_EX@4';

или

function EX(i: pointer): integer; stdcall; external 'exdpr.dll' name '_EX@4';
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.