[BUG] BCB5, шаблоны, virtual !!!
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 22.04.04 08:07
Оценка: 53 (3) +1
#Имя: FAQ.tools.bcb5.virtualtemplates
Описание.
При использовании наследования, шаблонов и виртуальных методов компилятор может сгенерировать неправильные таблицы виртуальных функций!

Воспроизвести на маленьком проекте, к сожалению, до сих пор не удалось. На больших проектах это вылазило уже около 5 раз. За последний месяц — два раза. Причем один и тот же код в разных проектах может скомпилироваться правильно, а может — нет.

Диагноз
Судя по всему — компилятор, при генерации методов шаблона или потомка от шаблона, иногда не видит, что метод определен как виртуальный в базовом классе. И может в производном классе оставить реализацию базового класса. Одним из глухих случаев был вариант, когда эта базовая реализация была определена как чистая виртуальная функция. А может орать, что отсутствует реализация абстрактного метода, хотя в производном классе этот метод реализован.

Еще один случай, от которого я еще не отошел — указатель элемента VT, может указывать на совершенно другую функцию!

Лечение
В каждом производном классе нужно явно указывать virtual для всех переопределяемых методов.

Так что, поклонникам этого чудовища нужно держать себя обеими руками за ... короче не расслабляться

PS. Пишу сюда, а не в средства разработки, что бы прочитало как можно больше заинтересованного народа.
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re: [BUG] BCB5, шаблоны, virtual !!!
От: Lorenzo_LAMAS  
Дата: 22.04.04 08:11
Оценка:
Так Борланд уж сам от своего детища похоже отказывается, их новый bccx 6.0 основан на ЕДГ фронт-энде и потому очень хорош, более того. Он ... дада... он поддерживает экспорт шаблонов. Если это конечно кому-то еще интересно.
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
Re[2]: [BUG] BCB5, шаблоны, virtual !!!
Дата: 22.04.04 08:21
Оценка:
Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:

L_L>Так Борланд уж сам от своего детища похоже отказывается, их новый bccx 6.0 основан на ЕДГ фронт-энде и потому очень хорош, более того. Он ... дада... он поддерживает экспорт шаблонов. Если это конечно кому-то еще интересно.

Конечно интересно.
  1. А что это такое ЕДГ?
  2. У кого нибуть есть реальный опыт компиляции сложных проектов на CBuilderX?
Re[3]: [BUG] BCB5, шаблоны, virtual !!!
Дата: 22.04.04 08:43
Оценка:
КД>
  • А что это такое ЕДГ?
    edg.com
    КД>
  • У кого нибуть есть реальный опыт компиляции сложных проектов на CBuilderX?
    у кого может и есть, а я вот просто поставил побаловаться, убедился, что экспорт и впрямь есть, порадовался и с тех пор не запускал пока
  • Of course, the code must be complete enough to compile and link.
    Re[4]: [BUG] BCB5, шаблоны, virtual !!!
    От: LaptevVV Россия  
    Дата: 22.04.04 08:49
    Оценка:

КД>>
  • А что это такое ЕДГ?
    L_L> edg.com
    КД>>
    L_L>у кого может и есть, а я вот просто поставил побаловаться, убедился, что экспорт и впрямь есть, порадовался и с тех пор не запускал пока
    А как его оттуда достать? Он платный?
  • Хочешь быть счастливым — будь им!
    Без булдырабыз!!!
    Re[4]: [BUG] BCB5, шаблоны, virtual !!!
    От: Denwer Россия  
    Дата: 22.04.04 08:50
    Оценка:

КД>>
  • А что это такое ЕДГ?
    L_L> edg.com
    КД>>
    L_L>у кого может и есть, а я вот просто поставил побаловаться, убедился, что экспорт и впрямь есть, порадовался и с тех пор не запускал пока

Вопрос в догонку: правда ли что ему нужен оочень мощный комп что бы нормально работать?
    Да и вообще как у него со скоростью компиляции?
  • Re[5]: [BUG] BCB5, шаблоны, virtual !!!
    Дата: 22.04.04 08:53
    Оценка:
    D>Вопрос в догонку: правда ли что ему нужен оочень мощный комп что бы нормально работать?
    D>Да и вообще как у него со скоростью компиляции?

К сожалению, сколько нибудь грамотный ответ дать не могу. Ничего серьезного на нем не компилил. Памяти он при запуске жрет много.
    Re[5]: [BUG] BCB5, шаблоны, virtual !!!
    Дата: 22.04.04 08:54
    Оценка:
    LVV>А как его оттуда достать? Он платный?

На www.borland.com позволяют скачать CBuilderX и Borland C++ Technical Preview — бесплатно.
    Re[6]: [BUG] BCB5, шаблоны, virtual !!!
    От: LaptevVV Россия  
    Дата: 22.04.04 08:55
    Оценка:

LVV>>А как его оттуда достать? Он платный?

L_L>На www.borland.com позволяют скачать CBuilderX и Borland C++ Technical Preview — бесплатно.

Не, я про edg спрашивал.
    Хочешь быть счастливым — будь им!
    Без булдырабыз!!!
    Re[7]: [BUG] BCB5, шаблоны, virtual !!!
    Дата: 22.04.04 08:58
    Оценка:
    LVV>Не, я про edg спрашивал.
    Едг не занимается созданием и продажей своего компилятора обычным пользователям. Подробности на edg.com
    вроде как едг преподам — профессорам и т.д., занимающимся научной деятельностью может предоставить исходники — попробуйте.
    Re[7]: [BUG] BCB5, шаблоны, virtual !!!
    От: Reyst Россия  
    Дата: 22.04.04 09:04
    Оценка: +1
    Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Не, я про edg спрашивал.

Несколько десятков-сотен тысяч долларов — в зависимости от целей использования — и он ваш!

А если серьезно, они в принципе могут давать код учебным заведениям для "исследовательских нужд", но это решается естественно, индивидуально. Сомневаюсь, что в нашу пиратскую страну дадут.
    Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
    Re[8]: [BUG] BCB5, шаблоны, virtual !!!
    Дата: 22.04.04 09:06
    Оценка:
    . Сомневаюсь, что в нашу пиратскую страну дадут.

Скорее всего догонят и таааааак ДАДУТ!!!
    От: barrett Россия  
    Дата: 22.04.04 19:14
    Оценка: 6 (1)
    Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
    КД>При использовании наследования, шаблонов и виртуальных методов компилятор может сгенерировать неправильные таблицы виртуальных функций!
    КД>....Одним из глухих случаев был вариант, когда эта базовая реализация была определена как чистая виртуальная функция.

Хотелось бы добавить пример в тему.
    template<class T>
    class base
    {
    public:
      virtual f1()=0;
    };

template<class T>
    class foo : public base<T>
    {
    };

class bar
    {
    public:
      foo<int> m_foo;
    };

int main()
    {
      bar b;
      b.m_foo.f1();
      return 0;
    }

Все компилится и получаем, есессно, pure virtual function called.
    P.S. в vc7.1 все нормально.
    От: srd  
    Дата: 22.04.04 19:20
    Оценка:

L_L>Так Борланд уж сам от своего детища похоже отказывается, их новый bccx 6.0 основан на ЕДГ фронт-энде и потому очень хорош, более того. Он ... дада... он поддерживает экспорт шаблонов. Если это конечно кому-то еще интересно.

Объясните неграмотному, что такое front-end?
    Re[3]: Front-end
    От: Reyst Россия  
    Дата: 23.04.04 02:58
    Оценка: 20 (5) +1
    Здравствуйте, srd, Вы писали:

srd>Объясните неграмотному, что такое front-end?

Front-end — часть компилятора, выполняющего лексический и синтаксический анализ исходной программы; осуществляющая оптимизацию, зависимую от исходного языка и транслирующая программу в некоторый промежуточный код. В дальнейшем этот промежуточный код оптимизируется и транслируется на уровень машинных команд back-end -ом.
    Подобный подход позволяет четко разделить фазы трансляции, зависимые от исходного языка, от фаз трансляции, зависимых от конечной системы; использовать один кодогенератор (back-end) с одним и тем же оптимизатором для разных исходных языков, подключая разные front-end -ы, и наоборот, легко переносить компилятор на другие платформы, меняя только back-end.

На таком подходе основан, например, GCC, который имеет front-end -ы для C++, Java, Ada и др.; а также например .Net, в котором front-end -ы для C++, C#, Basic проводят компиляцию в общий для всех промежуточный код.

Упомянутый EDG front-end для C++ в настоящее время более всего соответствует стандарту C++. На нем основаны такие компиляторы как Intel C++ compiler, Comeau и др. Также Edison Design Group разработала front-end — ы для Java, Fortran.
    Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
    Дата: 18.05.04 09:29
    Оценка:
    Здравствуйте, barrett, Вы писали:

КД>>....Одним из глухих случаев был вариант, когда эта базовая реализация была определена как чистая виртуальная функция.

B>Хотелось бы добавить пример в тему.

B>Все компилится и получаем, есессно, pure virtual function called.

B>P.S. в vc7.1 все нормально.

Я тут еще одну штуку в BCB5 обнаружил
    Могут не вызываться inline конструкторы шаблонов

Первый раз это проявилось на том, что программа падала на вызове виртуальной функции добавленной в этом шаблоне. Тогда я не понял что к чему. А сегодня assert выловил неинициализированный член этого класса. Простите что выругался . Начал копаться — не вызывается конструктор. Думаю, первый раз проблема был тоже с этой ошибкой связана.

Вынес реализацию из объявления класса и убрал inline — конструктор начал вызываться.

Самое забавное, что большинство критически важных программ работает — начальное этой переменной == false, а память под объекты производных классов выделяется с инициализацией нулями

Я тут еще раз поэксперементировал с твоим примером — явно определенные не inline конструкторы ему не помогают
    Re: [BUG] BCB5, шаблоны, virtual. Капут
    Дата: 19.08.04 21:56
    Оценка: :)

КД>Диагноз

КД>... А может орать, что отсутствует реализация абстрактного метода, хотя в производном классе этот метод реализован.

Судя по всему, я окончательно прогневил
    Автор: Коваленко Дмитрий
    Дата: 16.08.04
    злобное божество CBuilder-а (BCB5) .

Комбинация множественного наследования, шаблонов и абстрактных методов приводит к полному ступору этого компилятора. Причем крыша рвется именно от последней вещи — абстрактных методов. Я так и не смог понять в каком порядке он инстанцирует классы/методы, что бы подобрать секретный код к успешной компиляции Пришлось отказаться от абстрактных методов, реализовав заглушки.

И как при таких раскладах можно писать по-настоящему интересные программы ?

КД>PS. Пишу сюда, а не в средства разработки, что бы прочитало как можно больше заинтересованного народа.

Ага. Привет западному полушарию
    От: Flamer Кипр http://users.livejournal.com/_flamer_/
    Дата: 19.08.04 23:27
    Оценка:

[]

КД>Так что, поклонникам этого чудовища нужно держать себя обеими руками за ... короче не расслабляться

Ну, про чудовище это вы верно заметили. А как вы думали, накохер всякие DYNAMIC, PACKAGE и пр. муйня в дебилдере была в свое время введена? DYNAMIC, если мне не изменяет склероз — это define к virtual, причем его во всех местах рекомендуют использовать тогда, когда дело как раз доходит до наследования от классов с виртуальными методами

Если дебилдер версии 1.0 был еще ничего, то в дальнейшем, конечно, Правда, я по долгу службы с ним повязан, но давно уже приучил себя к одной простой вещи — не мудрствовать. Т.е. писать железно, чтобы уж точно все работало

З.Ы. VC++ 6.0 по мне так гораздо приятнее — пишешь функциональный модуль и наслаждаешься... Вот еще бы VS.NET в плане визуальности к уровню дельфей подтянуть — и все, можно сказать, что дебилдер меня потеряет
    Re[2]: [BUG] BCB5, шаблоны, virtual. Капут
    От: Flamer Кипр http://users.livejournal.com/_flamer_/
    Дата: 19.08.04 23:40
    Оценка:

КД>Пришлось отказаться от абстрактных методов, реализовав заглушки.

При должном окапывании у меня абстрактные методы работают Правда, я их пользую только тогда, когда ни один из базовых классов и близко не относится к VCL. Может, в этом дело? Хотя у меня все достаточно просто. Как пример — вот такая поделка вполне работает:

class TSearchInterface
    {

TList*  FSearchResults;
            void __fastcall DoMessage(const String& Message,const String& SearchPath);

public:

virtual void __fastcall Search() = 0;
            virtual void __fastcall Remove() = 0;
            virtual int __fastcall GetCount() = 0;
            virtual void __fastcall Clear() = 0;

public:
            __fastcall TSearchInterface(TSearch* AParent, const String& signature);
           virtual __fastcall ~TSearchInterface();
    };
    //---------------------------------------------------------------------------

Т.е. есть классы-наследники от TSearchInterface и все как-то живет... Правда, стоит заметить, что в приведенном примере TSearchInterface — не чисто абстрактный класс. Может, в этом все дело? Или может я что неправильно делаю?
    Re[3]: [BUG] BCB5, шаблоны, virtual. Капут
    Дата: 20.08.04 07:04
    Оценка:
    Здравствуйте, Flamer, Вы писали:

F>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>>Пришлось отказаться от абстрактных методов, реализовав заглушки.

F>При должном окапывании у меня абстрактные методы работают Правда, я их пользую только тогда, когда ни один из базовых классов и близко не относится к VCL. Может, в этом дело?

Если бы тут был виноват VCL . Я мучал чистый C++.
    У меня базовые классы с абстракными методами (они тоже не являются чистыми абстрактными методами) оформленны в виде шаблонов. От них (их было две штуки) порождается другой шаблонный класс. Потом сделан еще один шаблон (третий уровень наследования).

Во третий уровнь (где у всех абстрактные методы уже реализованы) — все равно не может использоваться для создания объктов — компилятор ругается на не реализованные методы.

Ладно. Я и так, из-за бурной ночи? проспал до 10 утра — пора на работу. VBScript — форева

Если интересно — я могу тебе прислать исходники для экспериментов.
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.