Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>- наваяли собственный формат бд (файл-серверная версия). дюже шустрый. по тестам обходит современную дбф-версию 7-ки в 7-8 раз на идентичных задачах. это вариант "для бедных" — на небольшое количество пользователей.
Не из-за собственного формата он в 7-8 раз обходит, а из-за отсутствия безумно тупых блокировок. Сам ведь написал — нет теперь общих таблиц, потому и такое ускорение.
А>- из разряда "вишек", но тем не менее: не используют виндовую графику — написали свое — вполне презентабельно выглядит.
Чего? Как это не используют виндовую графику? Они что — через DirectDraw на экран что ли выводят?
А>- поддержка ole
А то ее не было.
А>имхо, на эта платформа реально сможет конкурировать со многими erp-системами (и нашими и не нашими).
Вот когда они конфигурации под нее нормальные напишут, тогда и сможет. А пока что это концепт, не более того.
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Тоже согласен, но зачем создавать лишнюю почву для архитектурной эклектики? А с компактным и быстродействующим сервером он сможет и другие, в частности — более мелкие рынки накрыть. Desktop-ы ьам всякие, мелкие предприятия. Хотя тут уже, конечно, не от сервера всё зависит.
ГВ>Так что, всё, что ты сейчас доказал, так это, по крайней мере не-ложность моего утверждения о неуместности обобщения частного опыта. Увы. Кроме того — непосредственно подтвердил мои предположения о необходимости для mvg_first противостояния внешненму давлению. Вот смотри, мы с тобой потратили без малого полдня на бесплодную в сущности дискуссию. А у него таких (и ещё похлеще) споров будет вагон и мелкая телега, а ещё нужно думать. А думать-то может оказаться и некогда. И вот тогда действительно появится ещё один камешек в почву для мифов о безнадёжных проектах. Вот так-то.
Целиком и польностью поддерживаю это мнение Может я и нагло в начале топика просил не отговаривать меня но смысл я пытался вложить именно такой. Мне нужно принять правильное решение на чем и как авторматиировать, или того хуже строить универсальную систему автоматизаци. А скептиков — "нафига оно тебе надо"и в моей контроре хватает — они продают цисковские маршрутизаторы, срубают по половине стоимсти изделия на сделке. И им бесполезно доказывать что либо.
Я прекрасно понимаю что такое новые (модные) технологии, так же, я прекрасно понимаю что такое безнадежные проекты, и из-за чего они получаются, сам в таких участвовал.
Но, просясню ситуацию, я начальник отдела в фирме которая желает выйти на рынок разработки программ автоматизации. А не начальник ИВЦ на крупном предприятии. Поэтому мне не нужна система слепленная из кучи разных модулей — я моя контора погибнут на поддержке только одного проекта слепленного по такой схеме.
Именно по этому я хочу выбрать только один язык и только одну платформу. А то что я указывал возможные способы разработки на других языках и средах, так это потому что — в последствии навернякак найдутся герои возжелающие дорабатывать систему моей фирмы, и будут верещать от того что их ЛЮБИМАЯ и УНИВЕРСАЛЬНАЯ JAVA не может использовать мою "убожищную" разработку. Мне так же приходится думать и о том что мою разработку нужно будет продавать (по крайней мере я очень на это надеюсь) а не топить в тихом океане и не выбрасывать в мусорку.
Основная моя проблема — это выбрать какой язык или способ автоматизации изучать услиенно. У меня нет возможности и средств, набрать 10 человек и изучать одновременно JAVU, C# и прочие языки — потому что это все время. Когда же создавать систему. При том наличии вразумительной литературы объясняющей как разрабатывать (а не как двигать мышкой по экрану) — выучить указанные языки до уровня на котором можно будет создать систему, я думаю просто невозможно, когда это случиться — они в свою очередь станут мертвыми языками.\
Поэтому я и пытаюсь выучить один из устаревших но мощных языков. Который переживет кого угодно (по моим оценкам)
Учат же медики латынь — в конце концов.
В борьбе бобра с ослом — всегда побеждает бобро!
Re[7]: Создание трехзвенки. С чего начать?
От:
Аноним
Дата:
10.02.03 08:02
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, BME, Вы писали:
BME>>думаю его проблемы, которые были на 7-ой 1С, в большинстве своем исчезнут на 8-ке.
AVK>К сожалению одна из основных проблем — невозможность нормальной групповой разработки и отсутствие контроля версий не исчезла. А всего то надо было дать возможность сохранять конфигурацию в текстовом виде.
с этим не могу не согласиться. вещь действительно нужная.
правда, есть маленький контраргумент — конфы пишутся маленькими коллективами (1-5 человек). даже очень серьезные: об ИТРП слышали. так вот 5 человек трудится. типовые 1с-е конфы вообще пишут по 1-м — 2-мя разработчиками.
вообщем, разумеется 1С не есть панацея и спасение человечества, я об этом не говорю.
заговорил же я о ней ТОЛЬКО в контексте высказывания автора. как говорится "кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево". никого не хочу обидеть.
IT>Я чую чем это попахивает, обычное шапкозакидательство. IT>Вот ты как почётный заводостроитель, объясни ему, да и нам сапожникам, через что ему придётся пройти без опыта, без знаний, без понимания того, что ему нужно делать. Судя по его сообщению, ему самому просто нужно поучить C++ и COM, так как он где-то услышал, что это круто. На самом же деле этот поезд уже давно ушёл и сейчас это совсем не круто. Через пол года он прочитает про .NET и захочет всё перекосить по новой. Вот это я чую.
Я уже давно прочитал и про COM и про нет. И мало того даже конкретно его применял. И то что поезд Микрософта уже давно мимо него проехал и забыл я тоже понимаю
ГВ>>Сапожник не рекомендует строить завод... звучит сильно.
IT>Я нашёл не нишу, я нашёл работу. И от неё зависит успех моей конторы. Я отдаю себе в этом отчёт и исхожу прежде всего из этого, когда принимаю ответственные решения.
Я так понимаю сидишь ты где нибудь в БАЛЬШУШЕЙ конторе в которой кто-то за тебя очень давно выбрал стратегию работы а тебе только говорят в какую сторону копать, и сомневаюсь что ты толком сталкивался с проблемой которую предстоить решить мне. (может я ее некорретно выразил — но она такова, определитmcя с платформой на которой создавать систему автоматизации, при наличии штата программистов в 3-человека, у которых объем знаний — 1С не более. При том что начальство желает занять нишу поставщиков корпоративных АСУ в городе.)
Что мне посоветушеь ответить руководству (котору кстати совершенно пофигу на чем я буду писать — хоть на ассемблере или даже на перфокартах) им важен результат. А я им скажу понимаете тут некий господин IT советует забить на все это потому что мы не потянем и все тут. Потому что мы пытаемся ехать на отсталых технологиях, а если начнем учить мнодные технологии — пройдет время и они поять станут отсталыми. Так что ли?
Или может ты хочешь сказать что изучить JAVU С# и другие языке получиться быстрее чем изучить VC. А единственное тове мнение что я буду сидеь за дебаггером и ловить мемори-лики то что-то мнея берето соменение что Джава такая уж безгрешная.
Есть одна поговорка "Шож если они такие умные — то помему они строем не ходят?". Что то я не заметил что бы AXAPTA например была написана на джаве или та же 1С например?
И кстати клиенту у меня есть, и даже не одни. И я точно знаю что 1С — им не нужна
А если ты на чужбине то пожалйста не путай подходы ихние с нашими Они разные и очень на много.
Тот же заказчик например. Пришел ко мне и говорит мне нужна система. А я начитавшись разумных книшежек (О RUP и схожих с ними процессах) думаю, спросить у него чего нибудь или сразу сказать — будет сделано. Но по лицу видно что он нифига не знает как должна функционировать система. У нас до сих пор заказчики заказывает системы из престихных соображений а не для улучшения учета или еще чего то там
AVK>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>>Но тем не менее, он сделал выбор и вобщем-то не просил от него отговаривать. Вероятно, у него тоже есть свои основания так говорить, не находишь?
AVK>Вот только он об этих основаниях пока не признался.
Да что там основания Одни эмоции и интуиция
Но нетолько еще потому что:
1. Внедренцев 1С -у нас в городе выше крыши. И исправление их ошибок меня уже достатет
2. На VC (или скажем так С++) можно написать как низкоуровневую задачу, так и задачу бизнеслогики, Т.е. язык достаточно гибкий (хотя и сложный в освоении, но как говорил всем известный человек: "тяжело в учении — легко в бою")
3. Я в данный момент услиенно изучаю ООАП (объектно ориентированное проектирование) и CASE технологии а в них как то мало кто приводит примеры на 1С, DELPHI, но очень много примеров на VC, хотя и на джаве конечно. Но Джаву нехочу — она как и C# сильно привязана к платформе на которой летает Хотя это только мое мнение — но все равно нехочу (и давайте не будем спорить хороша она ли и плоха)
Ну и просто, особое мнение — чем тажелее труд тем больше внимательности — ато так, не заботимся о памяти? — во как класно сюда 100К туда 100К в результате скорость в дауне памяти нехватает
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
ГВ>>>Но тем не менее, он сделал выбор и вобщем-то не просил от него отговаривать. Вероятно, у него тоже есть свои основания так говорить, не находишь?
AVK>>Вот только он об этих основаниях пока не признался.
ГВ>Ну что же... подождём. Глядишь и выяснится чего. То-то он обрабуется, завидев флейм, вызванный его вопросом.
Да уж обрадовался Нето слово, и это после того как специально просил флейма не заводить, я уже два часа протратил вычитываю это все и полезный совет услышал пока только от Вас, за что Вам и спасибо
ГВ>>Ну во-первых, не одна только 1С, а во-вторых, сейчас всё равно пойдёт очередная волна собственных разработок. Слишком уж жирный кусок — автоматизация, чтобы на нём могла остаться только 1С.
IT>Возможно, даже скорее всего так и будет.
Ну не знаю насчет собственных разработок...
Ведь полно уже — Axapta, Scala.
Да и SAP уже пытается "облегченные" версии своих продуктов выпускать для средних предприятий.
И все они на слуху.
Здравствуйте, BME, Вы писали:
BME>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>>100-200 человек — это что, потолок? А на какой конфигурации? А кроме mssql она ещё что-нибудь поддерживает? И (самое главное) всем ли охота "укладываться" под 1С?
ГВ>>С другой стороны, может быть, это и разумный выход, но: а) мы не знаем причин, подвигнувших mvg_first на подобное решение, б) он прямо просил не заниматься отговорами. Этих двух причин вполне достаточно, ИМХО, чтобы отвечать по существу заданных вопросов, а не отговаривать от ошибочного по чьему-то мнению решения.
BME>уважаемый. если интересно описание 1С как платформы, расскажу. по поводу просьбы автора ветки не заводить разговор в сторону так же помню. думаю его проблемы, которые были на 7-ой 1С, в большинстве своем исчезнут на 8-ке. но его изначальная постановка вопроса (что почитать, чтобы по-быстрому налабать АСУ предприятия, так вроде?) вызвала у меня просто испуг
Уважаемый BME я "не первый год замужем" И знаю что АСУ вопервых — не "лабаются", а во вторых не "побыстрому". И свою систему (т.е. ту которую собираюсь создавать) обдумываю и проектирую уже достаточно таки давно. Но пока в концептуальном плане, безотносительно к языку реализации. А этот топик затеял для того что бы мне прояснили ситуацию о том как максимально быстро _ПРИСТУПИТЬ_ к созданию — не создать Это разные вещи.
MF>(может я ее некорретно выразил — но она такова, определитmcя с платформой на которой создавать систему автоматизации, при наличии штата программистов в 3-человека, у которых объем знаний — 1С не более.
Э-э-э...
MF>При том что начальство желает занять нишу поставщиков корпоративных АСУ в городе.)
Да-а-а-а....
MF>Или может ты хочешь сказать что изучить JAVU С# и другие языке получиться быстрее чем изучить VC.
Конечно быстрее.
MF>А единственное тове мнение что я буду сидеь за дебаггером и ловить мемори-лики то что-то мнея берето соменение что Джава такая уж безгрешная.
Может и не безгрешная, но мемори-лики ловить при всем желании не сможешь, даже если очень захочешь.
MF>Есть одна поговорка "Шож если они такие умные — то помему они строем не ходят?". Что то я не заметил что бы AXAPTA например была написана на джаве или та же 1С например?
Ну, Axapta писалась не "штатом программистов в 3-человека, у которых объем знаний — 1С не более".
И я не сильно удивлюсь, если она будет переписана для .NET.
Re[7]: Создание трехзвенки. С чего начать?
От:
Аноним
Дата:
10.02.03 09:24
Оценка:
Здравствуйте, mvg_first, Вы писали:
MF>Уважаемый BME я "не первый год замужем" И знаю что АСУ вопервых — не "лабаются", а во вторых не "побыстрому". И свою систему (т.е. ту которую собираюсь создавать) обдумываю и проектирую уже достаточно таки давно. Но пока в концептуальном плане, безотносительно к языку реализации. А этот топик затеял для того что бы мне прояснили ситуацию о том как максимально быстро _ПРИСТУПИТЬ_ к созданию — не создать Это разные вещи.
извиняюсь еще раз. опыт накопленный человечеством (не очень высокопарно?) настойчиво подсказывает, что все-таки задачи учета хоз. деятельности предприятий ПРОЩЕ решать соответствующими инструментами. пример — приобретения Navision (те же по сути конструкторы хоздеятельности пишут) MS-ом лишнее тому подтверждение.
не надо лопатой копать огромные каналы. для этого экскаваторы существуют.
да, экскаватором не вскопаешь огород. картошку не соберешь. а лопатой можно и картошку и канал. все правильно.
но кесарево и слесарево надо различать.
если же Вас интерисует корневой вопрос с точки зрения оценки целесообразности подобного начинания, тогда понимаю, и даже в чем-то разделяю.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>с этим не могу не согласиться. вещь действительно нужная. А>правда, есть маленький контраргумент — конфы пишутся маленькими коллективами (1-5 человек). даже очень серьезные: об ИТРП слышали. так вот 5 человек трудится. типовые 1с-е конфы вообще пишут по 1-м — 2-мя разработчиками.
Никогда не сталкивался с ситуациями, когда приходится править базовую конфигурацию, а потом каждую новую версию ручками склеивать с той что у тебя? Системы управления версиями нужны прежде всего не тем кто базовые конфы создает, а тем кто ими пользуется.
MF>1. Внедренцев 1С -у нас в городе выше крыши. И исправление их ошибок меня уже достатет
А ты подумал о том что даже при успешном создании платформы кто то должен писать под них конфигурации? А это означает что кто то должен править их на каждый писк наших законодателей, т.е. на практике целый коллектив должен заниматься правкой базовых конфигураций и ни чем более. В случае 1С сама фирма бесплатно распространяет обновления.
MF>2. На VC (или скажем так С++) можно написать как низкоуровневую задачу, так и задачу бизнеслогики,
Зачем тебе низкоуровневые задачи в ERP? А в качество средства описания бизнес-правил С++ очень плохо подходит. Посмотри на рынок — чего только не используют для этого — VBA, собственные языки, SQL и прочая. Вот только С++ еще никто в коробочных системахх не догадался для этого применить.
MF> Т.е. язык достаточно гибкий (хотя и сложный в освоении, но как говорил всем известный человек: "тяжело в учении — легко в бою")
Java и C# языки не менее гибкие, а в чем то даже более. С добавлением шаблонов оба будут практически полностью реализовывать навороты С++.
MF>3. Я в данный момент услиенно изучаю ООАП (объектно ориентированное проектирование)
Т.е. ты даже ООП еще изучаешь, а с понятием патерны наверное пока не знаком? Чего ж ты тогда споришь так усердно с теми кто на этом собаку съел?
Но Джаву нехочу — она как и C# сильно привязана к платформе на которой летает
То есть как это? Ничего менее привязанного к конкретной платформе из универсальных средств разработки нежели джава пока не существует.
MF> Хотя это только мое мнение — но все равно нехочу (и давайте не будем спорить хороша она ли и плоха)
Не знаю и спорить нехочу. Очень странная позиция.
MF>Ну и просто, особое мнение — чем тажелее труд тем больше внимательности — ато так, не заботимся о памяти? — во как класно сюда 100К туда 100К в результате скорость в дауне памяти нехватает
Со скоростью там все в порядке, насчет памяти — посмотри в прайс листы.
AVK>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>с этим не могу не согласиться. вещь действительно нужная. А>>правда, есть маленький контраргумент — конфы пишутся маленькими коллективами (1-5 человек). даже очень серьезные: об ИТРП слышали. так вот 5 человек трудится. типовые 1с-е конфы вообще пишут по 1-м — 2-мя разработчиками.
AVK>Никогда не сталкивался с ситуациями, когда приходится править базовую конфигурацию, а потом каждую новую версию ручками склеивать с той что у тебя? Системы управления версиями нужны прежде всего не тем кто базовые конфы создает, а тем кто ими пользуется.
да сталкивался. да пригодилось бы. да много чего нужно. ООП например...
но на с++ почти с нуля бизнес автоматизировать, это все равно что отказаться от экскаваторов и повсеместно перейти на лопаты. имхо, конечно
Здравствуйте, DMVB, Вы писали:
DMV> MF>>Есть одна поговорка "Шож если они такие умные — то помему они строем не ходят?". Что то я не заметил что бы AXAPTA например была написана на джаве или та же 1С например?
DMV>Ну, Axapta писалась не "штатом программистов в 3-человека, у которых объем знаний — 1С не более". DMV>И я не сильно удивлюсь, если она будет переписана для .NET.
Вообщето я просил советов а не мычаний. Конструктивные предложения будут? Может посоветует что? А бекать и экать, я тоже умею
MF>Вообщето я просил советов а не мычаний. Конструктивные предложения будут? Может посоветует что? А бекать и экать, я тоже умею
Тебе посоветовали:
1) Бросить эту затею, ибо силами 3-х человек она просто неподъемна
2) Если все таки очень хочется то писать на .NET или Java.
MF>2. На VC (или скажем так С++) можно написать как низкоуровневую задачу, так и задачу бизнеслогики, Т.е. язык достаточно гибкий (хотя и сложный в освоении, но как говорил всем известный человек: "тяжело в учении — легко в бою")
Не будет легко и в бою тоже. Слишком много мелких деталей придется держать в голове, включая пресловутое управление памятью. А уж о сопровождении вообще промолчу.
MF>Но Джаву нехочу — она как и C# сильно привязана к платформе на которой летает
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, mvg_first, Вы писали:
А> MF>>Уважаемый BME я "не первый год замужем" И знаю что АСУ вопервых — не "лабаются", а во вторых не "побыстрому". И свою систему (т.е. ту которую собираюсь создавать) обдумываю и проектирую уже достаточно таки давно. Но пока в концептуальном плане, безотносительно к языку реализации. А этот топик затеял для того что бы мне прояснили ситуацию о том как максимально быстро _ПРИСТУПИТЬ_ к созданию — не создать Это разные вещи.
А>извиняюсь еще раз. опыт накопленный человечеством (не очень высокопарно?) настойчиво подсказывает, что все-таки задачи учета хоз. деятельности предприятий ПРОЩЕ решать соответствующими инструментами. пример — приобретения Navision (те же по сути конструкторы хоздеятельности пишут) MS-ом лишнее тому подтверждение. А>не надо лопатой копать огромные каналы. для этого экскаваторы существуют. А>да, экскаватором не вскопаешь огород. картошку не соберешь. а лопатой можно и картошку и канал. все правильно. А>но кесарево и слесарево надо различать.
А>если же Вас интерисует корневой вопрос с точки зрения оценки целесообразности подобного начинания, тогда понимаю, и даже в чем-то разделяю.
Еще раз повторяю, я не начальник ИВЦ на автоматизируемом предприятии.А наооброт, человек которых желает создать систему на которой можно деньги зарабатывать. А Вы предлагаете, сначала, купить аксапту, потом пройти кучу дорогостоящих курсов по обучению работы и программирования на ней же , а потом еще и умудрится впарить этот продукт, предприятию, которой на 1С смотрит как на дорогостоящий продкут? Я не знаю, наверное надо быть Билли Гейтсом что бы себе такое позволить?.
То что я собираюсь писать трехзвенку совершенно не означает что она сразу же займет нишу разряда AXAPTA или например SAP R3, основная задача — это создать свой продукт, который можно поддерживать и отвечать, за него самостоятельно. Аксапту ведь тоже не господь бог написал Люди освоились, и нечего у них там и свой язык и модули под них люди пишут (слои — так помоему они у них называются). Но это все после чего? После первого проекта на котором она и родилась. У меня есть такой проект. И я то же хочу создать систему которая (возможно) будет иметь некоторое развитие.
Но извините автоматизировать горнодобывающее предприятие с территориальным разделением в несколько 10-ков километров с количеством различных подразделений перевалившим за 50 на 1С — это помоему еще больший мазохизм чем изучать VC. (только не надо тыкать носом в примеры что 1С именно на таких предприятиях работает, видел, и знаю что это значит)