Доброго времени суток.
В книжке Крэга Лармана
Применение UML 2.0 и шаблонов проектирования написано что "основная проблема построения модели предметной области состоит в выделении концептуальных классов". Для идентификации концептуальных классов в этой же книжке предлагаются три стратегии:
1. Повторное использование или модификация существующих моделей. Это самый первый, наилучший и обычно, простейший подход, с которого автор всегда старается начать процесс выделения концептуальных классов. В литературе описаны модели многих предметных областей и модели данных, которые можно трансформировать в модели предметной области. Такие модели существуют для области финансов, здравоохранения и т.п.
2. С использованием списка категорий концептуальных классов.
3. На основе выделения существительных
Меня наиболее всего интересует метод 1. Но он в книге не описан ("ввиду его очевидности").
Я пункт 1 понимаю как то что (где-то) имеются ресурсы на которых лежат готовые модели из разных областей деятельности (финансов, здравоохранения, торговли, перевозок, образования, туризма и т.п.)
Т.е. основные сущности (понятия) и ассоциации. (идеально — с описанием типичных прецедентов)
Соответственно вопрос — имеются ли такого рода ресурсы и если имеются то по каким урлам или ISBN-ам ?
По моему скромному мнению разработка с нуля это здорово и интересно, но дорого. (если есть типичное решение на 80% коррелирующее с задачей почему бы не взять его).
Также наличие подобного рода моделей поможет быстрее "въехать" в предметную область и обратить внимание на подводные камни, оценить объем работ и представлять бизнес-логику и систему в целом не только со слов заказчика

— т.е. снижается вероятность того что в одной из итераций заказчик вспомнит что есть
одна небольшая но важная деталь которую он запамятовал сразу изложить...
Мое мнение такое что архитектор должен разбираться в предметной области лучше заказчика