Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>Но в отличие от электрофореза, тут я уверен в своей правоте из общеинженерных соображений.
Общеинженерные соображения нам как раз говорят, что боковые нагрузки это то, что обычные шарикоподшипники переносят лучше всего. Чего они не переносят, так это нагрузок вдоль оси.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
vsb>>Он и должен быть клееным. Как иначе противодействовать изменениям влажности и прочего? _>Не обязательно. 25 лет назад мне делали двери из цельной доски,
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
НС>>Дверь из цельного массива? ЕМ>Почему нет? Подходящих деревьев в России и Восточной Европе хватает.
Потому что слэбы шириной более 500 мм уже уникальная вещь (входной двери нужно минимум 90 см), а так чтобы в нем не было трещин и сучков — дважды уникальная. Ценничек только на слэб для такой дверки будет порядка 100к.
И при этом совершенно непонятно нафига оно надо. Цельную доску такой ширины, как ты ее лаками не покрывай, все равно поперек волокон будет сильно коробить. Поэтому реальные двери из массива всегда состоят из планок с разной ориентацией волокон.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Ценничек только на слэб для такой дверки будет порядка 100к.
Да хоть 1M. Суть в том, что существуют и спрос, и предложение, такие двери существуют, а предположения, что обсуждаемая дверь может быть из цельного массива, ТС не опроверг.
Ну и в рамках данной темы нет никакой разницы — то ли вся дверь цельная, то ли составлена из фрагментов, и полость для замка целиком находится внутри одного из них.
НС>И при этом совершенно непонятно нафига оно надо.
ЕМ>В любой дрели вал опирается минимум на два подшипника качения, для которых радиальная нагрузка (направленная поперек вала) является штатной, а вот осевая (направленная вдоль вала) — как раз нежелательной.
Насколько я помню, для шарикоподшипников допустимая осевая нагрузка составляет 70% от радиальной.
В отличие от неразборных роликовых (разборные конусные, с регулируемым натягом, — отдельная история).
Например, подшипник 201
D (Наружный диаметр подшипника) 32 мм
d (Внутренний диаметр подшипника) 12 мм
B (Ширина) 10 мм
C (динамическая грузоподъемность) 6180 N
C0 (статическая грузоподъемность) 3060 N
развить статические 2000 N — это надо быть халком.
А подшипников два!
Так что совершенно и полностью плевать на эту "нежелательность"
ЕМ>Я никогда не гнушался фрезеровкой что дрелями, что шуруповертами, используя для этого как фрезы, так и сверла — за 10-20 лет нигде не замечал люфтов в подшипниках.
Потому что нагрузочная способность у подшипников заведомо достаточная. Убьет его грязь и отсутствие смазки. А не нагрузка.
ЕМ>Сверло, предназначенное для твердых материалов, менее твердые режет только легче. Может быть, оно попросту тупое?
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>>Но в отличие от электрофореза, тут я уверен в своей правоте из общеинженерных соображений.
НС>Общеинженерные соображения нам как раз говорят, что боковые нагрузки это то, что обычные шарикоподшипники переносят лучше всего.
НС>Чего они не переносят, так это нагрузок вдоль оси.
Отлично они их переносят, до 70% от радиальных.
А вот если радиальной нагрузочной способности недостаточно — ставят роликовые подшипники. Но тогда надо забыть об осевых, совсем.
Либо же роликовые конусные, но с регулировкой натяга — вот там оба вида нагрузок, и цифры намного выше.
Кстати, ЛИЧНО перебирал раздаточную коробку от БТР-70. И там, на каждом валу (всего 3 вала), стоят парой роликовый + шариковый подшипники.
В раздатке ГАЗ-69 стоят конусные. Как и в ступицах УАЗ, грузовиков ГАЗ и т.д.
А в раздатке УАЗ-469(3151) стоят просто шариковые подшипники. (У косозуобой есть ещё один игольчатый, на шестерни привода переднего моста).
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Насколько я помню, для шарикоподшипников допустимая осевая нагрузка составляет 70% от радиальной.
Но радиальная всегда основная.
IID>Потому что нагрузочная способность у подшипников заведомо достаточная. Убьет его грязь и отсутствие смазки. А не нагрузка.
О том и речь, что не нужно искать засаду там, где ее нет.
Здравствуйте, alexku, Вы писали:
A>С такими навыками работы руками лучше заплатить чтобы сделали.
навыки — дело наживное. Для появления навыка нужно что-то делать
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
B_R>>Сейчас запросто можно встретить новые сверла с неправильной заточкой, кривые сверла, сверла с неправильной ленточкой. ЕМ>Я даже с большим трудом не могу себе представить, каким должно быть сверло, чтоб оно плохо резало дерево. Разве что если это сверло не режущего, а ударного типа, на котором вообще нет режущей кромки.